Искусственный отбор.

Автор Лев Кропин., июля 11, 2010, 08:46:30

« назад - далее »

Лев Кропин.

Цитата: Роман Джиров от августа 05, 2010, 09:35:59
Очень рекомендовал-бы Вам ознакомится с значениями терминов "фенотип" и "культура". ИМХО, это разные вещи, не стоит их отождествлять.
Итого: все Вами здесь перечисленное к фенотипу отношения не имеет.
Если разница только в перечисленном, то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип.
Поддерживаю мысль познакомиться со значением термина "фенотип". Итак: "Фенотип - это совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи (в том числе и человека. Прим. авт.), сформировавшихся на базе генотипа в процессе ее индивидуального развития (онтогенеза)". Вот я и перечислил всю эту совокупность внутренних и внешних признаков (предполагаемую) Романа Джирова. И умение "играть на клаве", и авто-мото умения и интеллект, приобретенный в школе и ВУЗе. Это внутреннее. Внешнее я не знаю. Может без одежды он и не отличается сильно от мальчика Маугли (реального). Но внутренне-то? Ого-го. Процессы индивидуального развития были тоже разными. Очевидный факт. Роман Джиров и Дем имеют неправильное представление о термине "фенотип". Не дочитали, Не прониклись. Только и всего. А культура - это условная часть фенотипа человека. Кое-какие внутренние детали. И заметили? Логика наоборот. Роман Джиров пишет: "Если разница только в перечисленном (образование, умения и т.д. Прим. авт.), то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип". По нормальной логике все перечисленное (образование, умения, законопослушность) и составляют разницу Романа Джирова с Маугли.

Лев Кропин.

Как говорится "приехали". Логика наоборот. Все. Туши свет, сливай воду и масло. Эйфель писал:
ЦитироватьЛогика сближает мужчин, но ссорит женщин. Женщины настолько индивидуальны, что у каждой своя логика.
Ну зачем же нам - мужчинам логика наоборот? А! Чтобы доминировать во что бы то ни стало. Как женщинам.

Лев Кропин.

Цитата: Роман Джиров от августа 01, 2010, 00:27:39
Цитата: Лев Кропин. от июля 31, 2010, 22:51:27
Дем пишет:
ЦитироватьИменно спонтанно и возникают (это законы и обычаи).
И тут же приводит рассказ Лоренца об обучении гусыни, противоречащий этому тезису. Странная логика наоборот.
Рассказ Лоренца описывает обучение гусыни. Гусыня не спонтанно научилась, а благодаря дрессировке (обучению) Лоренца. И законы и обычаи возникают не спонтанно (не само-собой и не от бога), а создаются наиболее умными людьми своего времени и проверяются практикой. Наиболее мудрые составляющие законов и обычаев передаются в веках и от народа к народу. Часть законов России взято из Римского права, а Римское право основано на еще более древних законах. Все по аналогии с культурой и наукой. Элемент общественного сознания.

Роман Джиров

ЦитироватьРассказ Лоренца описывает обучение гусыни. Гусыня не спонтанно научилась, а благодаря дрессировке (обучению) Лоренца.
Интересно то как. Уверенны, что Лоренца прочитали? Дрессировал он ее, да?
:D

Роман Джиров

Цитата: Лев Кропин. от августа 05, 2010, 12:36:39
Цитата: Роман Джиров от августа 05, 2010, 09:35:59

Очень рекомендовал-бы Вам ознакомится с значениями терминов "фенотип" и "культура". ИМХО, это разные вещи, не стоит их отождествлять.
Итого: все Вами здесь перечисленное к фенотипу отношения не имеет.
Если разница только в перечисленном, то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип.

Поддерживаю мысль познакомиться со значением термина "фенотип". Итак: "Фенотип - это совокупность всех внутренних и внешних признаков и свойств особи (в том числе и человека. Прим. авт.), сформировавшихся на базе генотипа в процессе ее индивидуального развития (онтогенеза)". Вот я и перечислил всю эту совокупность внутренних и внешних признаков (предполагаемую) Романа Джирова. И умение "играть на клаве", и авто-мото умения и интеллект, приобретенный в школе и ВУЗе. Это внутреннее. Внешнее я не знаю. Может без одежды он и не отличается сильно от мальчика Маугли (реального). Но внутренне-то? Ого-го. Процессы индивидуального развития были тоже разными. Очевидный факт. Роман Джиров и Дем имеют неправильное представление о термине "фенотип". Не дочитали, Не прониклись. Только и всего. А культура - это условная часть фенотипа человека. Кое-какие внутренние детали. И заметили? Логика наоборот. Роман Джиров пишет: "Если разница только в перечисленном (образование, умения и т.д. Прим. авт.), то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип". По нормальной логике все перечисленное (образование, умения, законопослушность) и составляют разницу Романа Джирова с Маугли.
О, Вы все изучили? Дочитали и прониклись? Отлично! Просветите меня, исправьте мое неправильное представление о термине. А то как мне жить с такой глобальной прорехой в знаниях?
Значит, "культура - это условная часть фенотипа человека"?
Я вот, не проникшийся, ранее думал, что из сферы психологического к фенотипу человека относится, например, тип нервной системы человека- он формируется как синтез генотипа и окружающей среды в процессе онтогенеза.
Но раз Вы говорите, что фенотип включает образование, умения, законопослушность...

Т.е., если Вася знает, что 2х2=4, а Петя- не знает этого, то этим их фенотипы отличаются, правильно?
Класс, я такого не знал, приятно узнавать новое. Ну уж Вам наверное тогда очень легко объяснить мне вот какой вопрос: синтезом чего из генотипа и окружающей среды является данный признак фенотипа Пети и Васи?
Чего из окружающей среды- понятно, это им училка рассказала в школе.
Но у Васи, надо думать, такое влияние окружающей среды активизировало работу гена, отвечающего за усваивание информации 2х2=4, и синтез работы этого гена и воздействия окружающей среды в лице училки и привел к проявлению в фенотипе Васи этого признака.
А вот у Пети, наверное,  воздействие училки было очень слабым, и не активировало должным образом работу этого гена.
Я правильно понял изложенное Вами?
Кстати, а раз уж мне посчастливилось общаться с Вами, что приносит мне такую радость вследствие получения новых знаний, то не подскажите ли Вы, как называется ген, взаимодействие которого с окружающей средой вызывает проявление в фенотипе человека признака 2х2=4? Очень хочу побольше о нем узнать.  Это, подозреваю, очень интересная группа генов. ::)

Сергеенко Виктор

Хочу привести пример искусственного отбора, лежащий так сказать, на поверхности. Геноцид.
Например массовое убийство евреев национал-социалистами, по национальному признаку. Явное освобождение жизненного пространства ради одной привелигированной группы. Или высылка коммунистами целых народов, крымских татар, чеченцев... всего около десятка, в Казахстан и Сибирь, по тому же признаку. Ведь смертность у репрессированных в дороге и на месте достигала 50%.
Тоже вполне сознательный отбор, кому оставаться и жить, а кому не жить.

Сергеенко Виктор

Ещё один параметр искусственного отбора в статье http://elementy.ru/news/431417
ЦитироватьСложившуюся ситуацию обсудила с китайскими демографами Мара Хвистендаль (Mara Hvistendahl), журналистка из Нидерландов, автор готовящейся к печати книги «Неестественный отбор» (о нарушении соотношения численности полов в азиатских странах). Результаты обсуждения подытожены в статье, опубликованной недавно в журнале Science.
и дальше
ЦитироватьКогда широко распространились методы ультразвукового обследования развивающегося плода и появилась возможность определить пол будущего ребенка, практика инфантицида девочек сменилась практикой выборочных абортов. Сейчас на каждые 100 девочек рождается 119 мальчиков и диспропорция эта, видимо, сохранится, а может, даже усилится. Согласно демографическому прогнозу на 2030 год, мужчин в стране будет на 30 миллионов больше, чем женщин, что может быть одной из важных причин социальной нестабильности