Системы с обратной связью

Автор Mr. B, октября 11, 2010, 00:00:04

« назад - далее »

vitus

Цитата: Bertran от октября 20, 2010, 02:31:53
Хм... Не понимаю. Я под R подразумевал множество действительных чисел, а Вы?
Переменную R )))

Игорь Антонов

Цитата: vitus от октября 20, 2010, 01:00:00А жизнь, кроме этого, должна еще постоянно преодолевать нарастающую энтропию. Для этого ей необходим постоянный приток вещества и энергии. Поэтому для нее необходимо движение как постоянное изменение собственного положения по отношению к окружающей среде...

Термины можно обсуждать как бесконечно, так и столь же бесплодно. То движение, которое характерно для жизни, требует не просто пассивного пропускания через себя прущих извне потоков вещества и энергии, но и определённой внутренней организованности. Оно уже тянет на деятельность.
Цитата: vitus от октября 20, 2010, 01:00:00Не пойму я его... Иногда он пишет действительно здравые вещи: "умозаключение математика и индуктивный «вывод» собаки аналогичны".
А иногда поддерживает явно ошибочные вещи: "...эффекта Болдуина: исходно приобретаемый навык в течение ряда поколений становился наследуемым..."
Обучение наоборот ослабляет естественный отбор: если всех обучают одинаковому поведению, то у них могут быть совершенно разные генотипы. Обучение препятствует тому, чтобы навык становился наследственным. Это элементарно!...

Насчёт "эффекта Болдуина" - да, он просто перепутал. Но тезис, который Редько формулирует, реален - это упоминание новой фишки, которую продвигает Константин Анохин - синтеза теории функциональных систем с эпигенетической теорией эволюции.

Mr. B

Цитата: vitus от октября 20, 2010, 03:15:08
Переменную R )))
Пространство R^n представить не так сложно, как иногда может показаться. Если n=2 - это плоскость, если n=3 - трёхмерное пространство. Более точно, R^n - это множество векторов x=(x_1,x_2,...,x_n), где x_i - действительные (т.е., принадлежат R), i=1, 2, ..., n.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

идрис

"Предлагаю в этой теме считать обладающей памятью любую систему, в которой скорость реакции зависит от концентрации субстрата."

А чем это отличается от взаимного влияния различных ионов в растворе или расплаве на активность других ионов? Это суть одно и то же. Такое явление в равной степени присуше обычному раствору (в том числе и в составе живого вещества). Каким либо отличительным признаком живого такое свойство не является.

vitus

Цитата: идрис от октября 20, 2010, 11:22:55
А чем это отличается от взаимного влияния различных ионов в растворе или расплаве на активность других ионов? Это суть одно и то же. Такое явление в равной степени присуше обычному раствору (в том числе и в составе живого вещества). Каким либо отличительным признаком живого такое свойство не является.
Да. Не является.

Цитата: идрис от октября 20, 2010, 11:22:55
Идрис, ну нет в жизни никакой такой особой божьей благодати :D!!! Все признаки, присущие жизни, встречаются также и во всей остальной материи... Уникальность жизни в комбинации признаков, в определенной внутренней организованности, и на некоторых уровнях приближения (например, на атомном) мы не найдем вообще никаких отличий между живой и косной материей.

идрис

Да мы не найдем их не только на атомном, но и на многих других уровнях. Например есть некая органическая химия. То есть существует некоторое представление, что и на молекулярном уровне жизнь является чем то особенным. Я вот сомневаюсь в этом.

василий андреевич

Цитата: vitus от октября 20, 2010, 11:36:11
, ну нет в жизни никакой такой особой божьей благодати :D!!! Все признаки, присущие жизни, встречаются также и во всей остальной материи... Уникальность жизни ....
Не могу не сказать, что очень доволен этой Вашей фразой.

идрис

Все таки жизнь существует и ее надо выявить. Тут необходимо какое нибудь крупное научное обобщение, но его пока нет. И у жизни должны быть свои специфические проявления. Вопрос в том какие они.

Сергей

Цитата: идрис от октября 20, 2010, 16:16:29
у жизни должны быть свои специфические проявления. Вопрос в том какие они.

Репликация. Все остальные свойства и требования из неё вытекают.

Игорь Антонов

Когда я читаю некоторые обсуждения, происходящие в последние месяцы в этом форуме, у меня возникает странное ощущение, как от просмотра фантастического фильма о погибшей цивилизации. Где гигантская волна смыла все библиотеки и стёрла все плоды человеческой мысли, а несколько уцелевших человек, усевшись в кружок под пальмой, вынуждены на пустом месте изобретать всё с самого начала.

василий андреевич

Цитата: Игорь Антонов от октября 22, 2010, 12:47:58
...несколько уцелевших человек, усевшись в кружок под пальмой, вынуждены на пустом месте изобретать всё с самого начала.
А мне кажется, что очень даже хорошо "всегда заново изобретать велосипед". "Что есть истина?" - вечный вопрос, чем объемнее постижение, тем больше мы уподобляемся тем четырем слепцап, ощупывающим разные части слона.
  Репликация разьве есть свойство, ставящее стеночку между жизнью и ее отсутствием? На то и данная тема, что бы явно неживые "формулы" заставить размножаться и эволюционировать.

vitus

Цитата: Игорь Антонов от октября 22, 2010, 12:47:58
Когда я читаю некоторые обсуждения, происходящие в последние месяцы в этом форуме, у меня возникает странное ощущение, как от просмотра фантастического фильма о погибшей цивилизации. Где гигантская волна смыла все библиотеки и стёрла все плоды человеческой мысли, а несколько уцелевших человек, усевшись в кружок под пальмой, вынуждены на пустом месте изобретать всё с самого начала.
Современная парадигма учебной деятельности подразумевает сотворчество, т.е. изучающий геометрию, должен "открыть" заново теорему Пифагора, а не просто выучить ее. То, что мы делаем здесь укладывается в формат новой парадигмы. ;)
Цитата: Игорь Антонов от октября 20, 2010, 09:11:57
Термины можно обсуждать как бесконечно, так и столь же бесплодно.
Согласен, поэтому, давайте договариваться о том, какой смысл мы будем вкладывать в них, ведя обсуждение в этой теме. Главное, чтобы мы друг-друга понимали, а если те, кто не в теме, не будут нас понимать, то это их проблемы, верно? ^-^
ЦитироватьТо движение, которое характерно для жизни, требует не просто пассивного пропускания через себя прущих извне потоков вещества и энергии, но и определённой внутренней организованности. Оно уже тянет на деятельность.
Если мы договоримся считать, что движение, характерное именно для жизни - это средство обеспечения гомеокинеза, то это будет слишком телеологично трудноформализуемо. Честно говоря, я в затруднении... Может быть, не стоит выделять движение, присущее жизни в отдельную категорию?

ЦитироватьНасчёт "эффекта Болдуина" - да, он просто перепутал. Но тезис, который Редько формулирует, реален - это упоминание новой фишки, которую продвигает Константин Анохин - синтеза теории функциональных систем с эпигенетической теорией эволюции.
Вывеска - отличная! Замечательная вывеска, но содержание... на мой взгляд, это очередная эклектичная попытка поставить креационизм на эволюционные рельсы...

Игорь Антонов

Цитата: vitus от октября 23, 2010, 20:59:15
ЦитироватьТо движение, которое характерно для жизни, требует не просто пассивного пропускания через себя прущих извне потоков вещества и энергии, но и определённой внутренней организованности. Оно уже тянет на деятельность.
Если мы договоримся считать, что движение, характерное именно для жизни - это средство обеспечения гомеокинеза, то это будет слишком телеологично трудноформализуемо. Честно говоря, я в затруднении... Может быть, не стоит выделять движение, присущее жизни в отдельную категорию?

Как говорится -  делайте, что хотите.  Избранная в теме  методология  "жертв глобальной катастрофы"  не  предполагает создания чего-то нового. Автоматы, адаптивные автоматы, их структуры –  это всё  давно придумано.  Дальнейший ход событий (при условии трудолюбия и усердия участников) предсказуем - вы сначала создадите  эти автоматы заново, а ещё лет через сто решите, что полученный результат  к специфике  жизни имеет косвенное отношение.

Сергей

Цитата: василий андреевич от октября 23, 2010, 09:32:07
На то и данная тема, что бы явно неживые "формулы" заставить размножаться и эволюционировать.

"Сферический конь не нуждается в сферической кобыле, так как существует в умозрительном пространстве неограниченно долго."

http://lurkmore.ru/Сферический_конь_в_вакууме

Mr. B

Цитата: Игорь Антонов от октября 23, 2010, 23:21:08
Как говорится -  делайте, что хотите. (...) Дальнейший ход событий (при условии трудолюбия и усердия участников) предсказуем - вы сначала создадите  эти автоматы заново, а ещё лет через сто решите, что полученный результат  к специфике  жизни имеет косвенное отношение.
Я надеюсь, нам удастся избежать такого сценария. Если уже имеются "плечи титанов науки", то это куда лучше. Можно ними воспользоваться.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.