Что мы имеем, признавая БВ единственно правильной? Случайную Землю, со случайной жизнью, в случайном закоулке, еще не успевшим раствориться в роке теплового хаоса. Но ведь мы говорим о эволюции, как о прогрессе на фоне развивающейся деградации. Деградация одних систем, как двигатель, прогресса других. Чем не альтернатива БВ?
Евгений, предлагая свою суть взглядов на эволюцию, подчеркивает перемещение систем из одних устойчивых состояний в другие, это вполне доступная нашему восприятию реальность. В принципе, нет обозримых пределов устойчивости систем, как нет даже воображаемого минимума потенциальной энергии вселенной (ну их, эти черные дыры). Но нет и предела возрастанию энтропии, и если суть повышения этой чертовой бестии не в стремлении к хаосу, а в стремлении к росту комбинаторики из развивающегося множества вариантов, то есть физически оправданная стезя эволюции, как стремления к усложнению.
Атом познан в принципе? Вряд ли. Он состоит из дуала волны и частицы? или только из причудливого "клубка волн", ассоциирующихся, при "поедании" атома, с частицей. Но ведь я не могу пощупать частицу, а только ощутить действие сил, которые возникают при желании приблизиться к ней. А эволюция конкретной области пространства, не волна ли на фоне множества волн? Ведь рассеяние фронта волны происходит как порождение фазовых волн все меньшего порядка, и эти волны где-то сложатся в другую волну, которая вроде бы родственна первой, но не увидеть нам этого родства, ...