Расселение жизни в космосе

Автор shuric, июля 14, 2005, 12:58:02

« назад - далее »

Алекс Корецкий

Как поборник междисциплинарности  :D  и человек с Астрофорума "Звездочет", могу добавить еще некоторую информацию. Собственно, фрагменты моей статейки на астрофоруме:


Между тем, на примере наших земных форм мы располагаем пока единственным фактическим материалом для каких бы то ни было умозаключений в данной области знаний, тяготеющей к почти неизбежной схоластичности. Не говоря уж о том, что все подсчеты орбитальных границ «зеленых зон» для экзопланет совершенно справедливо исходят из усредненных земных климатических предпосылок.
Приведу здесь несколько любопытных примеров, по возможности демонстрирующих границы выносливости представителей весьма разных, непохожих друг на друга представителей как животного, так и растительного мира. Моя статья про тихоходок, размещенная прежде в рубрике ... здесь воспроизводится с небольшими сокращениями.

1.   Некоторые сухие споры и семена могут выносить температуру +120С/393К в продолжение многих часов.
2.   В листьях зимнезеленого растения Pyrola rotundifolia, вырабатывающего в качестве защиты глицерин, зимой не замерзала вода и при -32С.
3.   Низкорослая трава Cochlearia arctica неа берегах Ледовитого океана переносит длительные морозы до -46С.
4.   Споры мхов и лишайников в сухом состоянии после воздействия вакуума и погружения в жидкий гелий (1К!) восстанавливаются при перемещении их в благоприятную среду.
5.   При температурах, близких к 213К (-60С) императорские пингвины не только выживают, но и успешно высиживают яйца и выводят птенцов.
6.   Арктические лишайники живут при температурах, никогда не превышающих +5С/278К.
7.   Тихоходки.
Это небольшая группа мелких существ неясного систематического положения. Указывалось на их сходство с различными беспозвоночными: нематодами, коловратками, низшими ракообразными, личинками насекомых. Тихоходки образуют отдельный автономный класс, примыкающий, но не принадлежащий к типу членистоногих. От 0,1 до 1 мм длиной, они обитают в воде, чаще – в пресной, некоторые – в морской. «Пресноводные» живут в капельной влаге мхов и лишайников, вполне оправдывая свое название: 1-2 мм в мин. – их «крейсерская» скорость. Четыре пары коротких ног напоминают по форме кротовые лапы. Существа раздельнополы; самка откладывает яйца в сбрасываемую во время линьки «шкурку». Среди организмов аналогичного уровня сложности выносливость тихоходок не знает равных.
«Медвежата» (их старое название) способны переносить длительное высыхание, не теряя жизнеспособности до двух лет. Превратившиеся в бесформенные комочки, погруженные в капельку воды, они расправляются и оживают. Анабиотическое состояние делает их пугающе неуязвимыми. В течении нескольких часов они могут переносить как космический холод 3К (-270С), так и неземную жару 423К (+150С). Мало того, в чистом водороде тихоходки по нескольку месяцев не теряют жизнеспособность. При попадании в воду, сроки оживания высушенных «медвежат» колеблятся  от считанных часов до многих дней, в зависимости от «экстримности» предыдущих условий. Жизнь в эфемерных микроводоемах  обусловила способность тихоходок переносить высыхание. Экземпляр живой тихоходки был обнаружен на  глкбине 380 м. в  ледовой трещине Антарктики! А Японская Thermozodium esakii живет себе в горячих источниках при температуре 40С.

BorysB

А как вам красные дожди в Индии, в которых обнаружены удивительно живучие бактерии. Кстати, насколько я знаю, в них так и не обнаружена ДНК.
Вообще рекоммендую всем, независимо от взглядов, почитать сайт www.panspermia.org

deevrod

Насколько мне известно, консервная банка летала на Марс и обратно, после чего бактерии ожили. А на глубине большого числа километров ниже уровня моря есть жизнь. Впрочем, периодика и телик привирают, а сам я по этой теме сказать ничего не могу.
Не сила капли камень пробиваетъ, Но яко часто на того падаетъ.