Название темы некорректно, средневековье в целом вовсе не было такой полосой упадка в невежство как современный период, хотя знали тогда меньше, это да.
Я думаю, головы самодостаточных людей средневековья были наполнены позитивными знаниями не хуже наших. Навигация, астрономия реальная прикладная, агротехника и тд. Этим каждый простолюдин владел. У интеллектуалов - свои фишки: право и зодчество. Поэзия к тому же - этим все в свободное время забавлялись. Не сочиняли - так слушали и понимали. Поэзия скальдов, например, это уровень очень хорошего филфака. В общем, тот, кто уверенно жил, владея землей и ремеслом, не нуждался в сверхъестественном. И наоборот. 1000 лет назад креационизм и хроноритмология (частный пример - астрология) в России были гипотезами среди множества других гипотез. Потом пришли попы под охраной княжьей разноплеменной дружины, и принялись настойчиво склонять общество к "лицемерию"и к "порабощенности самоуничижением", как великолепно выразился Василий Андреевич. В чем и преуспели, хотя и не сразу.
Не думаю, Василий Андреевич, что из "соломинок православия" можно построить что-то приличное, тем более - современную нацию. Есть такая книжка:
Лев Прозоров. Язычники крещеной Руси.Повести темных лет. Там много можно почерпнуть вполне научных сведений о демографической катастрофе, к к-рой привела Русь импортированная христова вера. Я не хочу повторения эксперимента над моим народом. Лучше уж атеизм а-ля Августина, чем второе издание мракобесия.