СТО и ОТО

Автор Mr. B, апреля 23, 2010, 20:47:48

« назад - далее »

Gilgamesh

Полагаю, месячный бан юзера "augustina" станет хорошим новогодним подарком сообществу форума.

П.С.: Плеванием в спину прошу не заниматься.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Николай

Какие плевки, Гильгамеш?! Тут впору оплакивать главную спорщицу форума!  :'(
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Mr. B

Цитата: Николай от декабря 28, 2010, 11:03:14
Какие плевки, Гильгамеш?! Тут впору оплакивать главную спорщицу форума!  :'(
Мне кается, пусть лучше отдохнёт. Вечные срачи немного достали уже.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Макроассемблер

Цитата: Gilgamesh от декабря 27, 2010, 10:01:07
Полагаю, месячный бан юзера "augustina" станет хорошим новогодним подарком сообществу форума.
Вы наивны, подарки не делаются одним кликом мышки

Mr. B

Цитата: Макроассемблер от декабря 28, 2010, 14:49:52
Вы наивны, подарки не делаются одним кликом мышки
Ещё как делаются. Например, на кошельке вебмани. Вы недооцениваете возможности мышкокликаний.

ПС. У Вас другие предложения на счёт упомянутой участницы?
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

V.V.P

Цитата: Bertran от декабря 29, 2010, 16:07:38
ПС. У Вас другие предложения на счёт упомянутой участницы?
Ну, в принципе, можно создать для нее отдельную тему: "Августина отвечает на вопросы форума". ;)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Макроассемблер

В блондинку покрасить

V.V.P

Я тут еще подумал, что отдельная тема - все-таки получается компромиссным решением. И ей не обидно, что ее забанили, и на форуме спокойно. Как думаете, уважаемые коллеги?

P.S. Мой пост - просто ответ на вопрос Bertran'a: какие предложения. :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

Макроассемблер

Мне без разницы. Я СТО на преимущественно биологическом форуме обсуждать не буду :-)

V.V.P

А почему СТО не рассматривать как часть эволюции?

Mr. B

Цитата: V.V.P от декабря 30, 2010, 10:16:16
Ну, в принципе, можно создать для нее отдельную тему: "Августина отвечает на вопросы форума". ;)
Я то-то подобное пробовал сделать. Но не тут-то было. Она хочет говорить об СТО и ОТО не только в одной теме, а везде.
Цитата: V.V.P от декабря 30, 2010, 11:23:45
А почему СТО не рассматривать как часть эволюции?
Потому что в явлениях, связанных с биологической эволюцией, не проявляются релятивистские эффекты.

V.V.P

Цитата: Bertran от декабря 30, 2010, 12:37:32
Потому что в явлениях, связанных с биологической эволюцией, не проявляются релятивистские эффекты.
Да, с этим я согласен. Но, что, если рассматривать СТО как часть общей эволюции Вселенной, эволюции небиологических систем?
Могли ли, например, релятивистские эффекты возникнуть в момент Большого Взрыва, а сам взрыв управляться достаточно простыми законами сохранения: энергии, массы, электрического заряда? Или такое невозможно?

василий андреевич

Скорости, близкие световому абсолюту, складываются по "не совсем обычным" векторным правилам. А как складываются скорости эволюции? Ведь биологи не беруться утверждать, что все объекты эволюционируют с одинаковой скоростью?
  Думаю, разбирая эволюцию "по косточкам", придется вспомнить о релятивизме не только с философской точки зрения, но и в его банальном механическом приложении. Вот только рискнем ли мы обсуждать щекотливости даже в ненаучных разговорах?

Mr. B

Цитата: Макроассемблер от декабря 30, 2010, 10:55:54
В блондинку покрасить
Для того, чтобы внешность, как бы, соответствовала умственным способностям? Да, смешно.

Дж. Тайсаев

Цитата: Bertran от декабря 30, 2010, 12:37:32
Релятивистские эффекты проявляются и здесь тоже, как и везде, но здесь ими разумеется можно пренебречь и то не всегда. Например, если оценивать энергоэффективность фотосинтеза, или энергетический цикл тех же гетеротрофов
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).