Продуктивность водных экосиситем

Автор Alexy, июля 12, 2010, 12:06:46

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от апреля 21, 2011, 20:03:16
Странно при этом, что количество хлорофилла на м2 в мори явно значительно меньше, чем в степях?
А если на кубические метры смотреть  :-\ Кроме того тут ещё важна скорость обновления первичной продукции, вплоть до эффекта перевёрнутой пирамиды
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

василий андреевич

А не может ли плодородие слабосоленого мелководья быть связано с отличной от территориальной азот фиксацией?

Alexy

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 22, 2011, 08:55:23А если на кубические метры смотреть
До какой глубины и высоты мерять кубические метры в степи?

Дж. Тайсаев

Цитата: Alexy от апреля 22, 2011, 13:33:23
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 22, 2011, 08:55:23А если на кубические метры смотреть
До какой глубины и высоты мерять кубические метры в степи?
Мне сравнительный анализ проводить не приходилось, хотя как то колеги проводили мониторинг квадратного метра почвы в Кавказском заповеднике, получилась какая то совсем уж небольшая цифра, 25 лет прошло, не вспомню никак уже, а это ведь один из самых влажных регионов России. Я только хотел сказать, что практически вся продуктивность степей сконцентрированна на поверхности, тогда как в водоёмах это преимущественно вехняя толща в несколько метров+бентос

Дж. Тайсаев

Цитата: василий андреевич от апреля 22, 2011, 10:30:11
А не может ли плодородие слабосоленого мелководья быть связано с отличной от территориальной азот фиксацией?
Я точно помню, азотфиксирующие бактерии практически нигде не имеют существенной роли в биопродуктивности, тут всё таки автотрофы имеют подавляющее преимущество.

Alexy

Цитата: василий андреевич от апреля 22, 2011, 10:30:11А не может ли плодородие слабосоленого мелководья быть связано с отличной от территориальной азотфиксацией?
Я думал, что фитопродуктивность какого-то региона должна быть тем больше,
чем больше количество молекул хлорофилла в нём
,
(ну и чем меньше затененность этих молекул,
и чем больше длительность теплого и влажного периода (когда возможна вегетациа))

Поэтому учитывая, что длительность теплого и при этом влажного периода в Азовском мори и в окружающей степи примерно одинакова, а затеннности в степи нету вообще,
то для того, что бы продуктивности равных по площади регионов в мори и степи были равными,
количество хлорофилла на м2 в Азовском мори должно быть не меньше, чем в степи

Но вполне возможно, что ПРИ НЕДОСТАТКЕ АЗОТА
скорость накопления орг вещества в растениях БУДЕТ МЕНЬШЕ,
но количества молекул хлорофилла на м2 НЕ СНИЗИТСЯ?

василий андреевич

Удельное количество улавливаемого солнечного света, конечно, важный параметр. Но, думаю, основная биомасса в Азов поступает из рек, как готовая к употреблению органика. Другое дело, что в отличие от Черноморья, где органика выводится из круговорота и захоранивается, Азовская биота перерабатывает до СО2 полностью.

Alexy

Вобщеммм ФИТОПРОдуктивность там может быть и не так уж высока?

василий андреевич

Думаю, она может быть на "достойном", как и в других теплых мелководьях уровне, но феномен Азовской биопродуктивности, главным образом складывался из сбалансированного поступления органики речных выносов. Допустим, закройся Керченский пролив и Сиваш - была бы гибель от избытка сноса. Сейчас же плодородие перепахано океаническими тралами, очего и кердык круговороту. Скоро, по всей вероятности, начнется взыв численности одноклеточной зелени и эпоха заиливания...
  Так что не поеду я жить туда и бизнес не буду свой маленький творить...

Alexy

ЦитироватьДопустим, закройся Керченский пролив и Сиваш - была бы гибель от избытка сноса
Почему гибель? Вы думаете, что Азовское море превратится в дистрофное (перенасыщенныое неазлоржившейся органикой и страдающее от недостатка О2) малоФИТОпродуктивное озеро?

василий андреевич

Цитата: Alexy от апреля 24, 2011, 20:34:43
Почему гибель? Вы думаете, что Азовское море превратится в дистрофное (перенасыщенныое неазлоржившейся органикой и страдающее от недостатка О2) малоФИТОпродуктивное озеро?
Я не эколог, но и не гадатель на кофейной гуще.
До поры очень многое будет сдерживаться буфером тросниковых плавней в дельтах рек. Но минеральные удобрения с полей будут поступать, "плавни" начнут срываться в море, а бентос со своими фильтратами разрушен. Бог с ними, с осетровыми, которых уж считайте нет, их легко заменить. Но вначале появятся какие-нибудь кишечнополостные, на которых нет охотников, а потом и они не будут справляться. Конечно сероводородное заражение не грозит, хотя как знать, чем ответит Черное море?
  Знаю только, что той рыбалки, какая еще сохранилась в пресноводной части Азова уже лет десять как нет. Хотя мне говорили с удивлением рыбаки, что с позапрошлого лета в сети на южной части Азова стала попадаться щука и карп. Место знаменитой кефали занял пеленгас, а рыбные ряды на рынках обнищали.

PVOzerski

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 22, 2011, 14:07:27
Я точно помню, азотфиксирующие бактерии практически нигде не имеют существенной роли в биопродуктивности, тут всё таки автотрофы имеют подавляющее преимущество.

Так ведь одно другому не противоречит - цианеи умеют и то, и другое, а они существенная часть фитопланктона.

Дж. Тайсаев

Цитата: PVOzerski от апреля 28, 2011, 09:24:41
Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 22, 2011, 14:07:27

Так ведь одно другому не противоречит - цианеи умеют и то, и другое, а они существенная часть фитопланктона.
А разве азотфиксация сине-зеленных является для них источником энергии? Я уже точно не помню, но в любом случае думаю что это в основном для связывания азота на нужды ассимиляции, основным же поставщиком энергии всё равно остаётся и у них фотосинтез, достаточно напомнить, что при полном затемнении аквариума, заросшего сине-зелёнными, они через несколько дней исчезают.

DNAoidea

Цитата: Дж. Тайсаев от апреля 28, 2011, 11:43:01
А разве азотфиксация сине-зеленных является для них источником энергии?
нет, азотофиксация всегда энергетически затратна и довольно сильно

Alexy

Вопрос же стоял так "а не может ли плодородие слабосоленого мелководья быть связано с отличной от территориальной азот фиксацией"
Так что
речь шла не о энергозатратности азотфиксации, а об азоте как лимитирующем факторе, ведь в степях азот наверно может быть лимитирующим фактором (при наличии пожаров он точно лимитирующий)