Искусственный отбор.

Автор Лев Кропин., июля 11, 2010, 08:46:30

« назад - далее »

Лев Кропин.

Цитата: Дем от июля 27, 2010, 16:00:09
Цитата: Лев Кропин. от июля 27, 2010, 07:43:26Но всегда по определению - естественный отбор - это спонтанный, природный отбор. Общественный отбор с помощью законов и обычаев - это искусственный отбор.
Отбор посредством спонтанно возникших законов и обычаев - естественный...
Искусственный - когда евгеника...
Законы и обычаи спонтанно не возникают. Их люди придумывают. Потому отбор и называется искусственным (общественным). А законы природы не возникают. Они существуют. Вечно. Вот к таким законам природы (живой) и относится естественный отбор - борьба за существование. Евгеника - это теория улучшения человеческой породы. Это не закон и не обычай. Хотя часть законов и обычаев и работает на евгенику. Например, право частной собственности на средства производства. Помните, какие кулаки (богатые крестьяне) были здоровыми. В Первую мировую войну немцы, а потом в финскую Маннергейм, а потом Гитлер из богатых крестьян формировали штурмовые группы. Потому, что они привыкли все вопросы решать быстро и самостоятельно. 

Роман Джиров

Цитата: Лев Кропин. от июля 27, 2010, 07:53:31
Цитата: Роман Джиров от июля 27, 2010, 05:12:12
Цитата: Лев Кропин. от июля 26, 2010, 18:36:02
 Фенотип человека только на 10-30% связан с генотипом. Остальное дает социум.
Это Вы резко очень, не совсем подумавши. Уж особенно про фенотип человека, на 10-30% определяемый генотипом, а на 90-70% - социумом.
Мне и думать не пришлось. Это общеизвестно. Например, есть очень толковая книга "Что такое психология?" Жоржа Годфруа. Там это есть с примером того же Маугли (реального). Куда делся его (реального Маугли) генотип, если социумом для него была семья волков?
Зря Вам думать не пришлось. Все-же подумайте. нет, конечно если у Жоржа Годфруа так и написано, что фенотип на 90-70% определяется социумом, а на 10-30% генотипом...
Но чего-то я необычайно сильно сомневаюсь, что там такое написано. Вам бы неплохо проверить, раз у Вас книга под рукой, может Вас память подвела?

Лев Кропин.

Цитата: Роман Джиров от июля 29, 2010, 21:48:43
Цитата: Лев Кропин. от июля 27, 2010, 07:53:31
Цитата: Роман Джиров от июля 27, 2010, 05:12:12
Цитата: Лев Кропин. от июля 26, 2010, 18:36:02
Мне и думать не пришлось. Это общеизвестно. Например, есть очень толковая книга "Что такое психология?" Жоржа Годфруа. Там это есть с примером того же Маугли (реального). Куда делся его (реального Маугли) генотип, если социумом для него была семья волков?
Зря Вам думать не пришлось. Все-же подумайте. нет, конечно если у Жоржа Годфруа так и написано, что фенотип на 90-70% определяется социумом, а на 10-30% генотипом...
Но чего-то я необычайно сильно сомневаюсь, что там такое написано. Вам бы неплохо проверить, раз у Вас книга под рукой, может Вас память подвела?
А Вам не кажется, что тон Ваших сообщений, мягко говоря, осорбительный. Если есть возражения, обоснуйте их.

Роман Джиров

Цитата: Лев Кропин. от июля 30, 2010, 21:33:21
А Вам не кажется, что тон Ваших сообщений, мягко говоря, осорбительный. Если есть возражения, обоснуйте их.
Я необычайно удивлен тем, что фенотип человека на 90-70% определяется социумом, и лишь на 10-30% генотипом. И удивлен- это еще не то слово, ошарашен и сбит с толку. Это скажу я Вам, меня чрезвычайно шокирует, ведь в этом случае картина мира в моей голове совершенно неадекватна окружающей действительности. Поэтому и прошу- проверить Ваши сведения, а уж если это так и есть- обязательно привести подтверждения озвученным цифрам.
А то я как-то всегда был уверен в том, что фенотип определяется в первую очередь генотипом и слегка корректируется окружающей средой. А уж социум... Даже для нашего вида, который живет преимущественно в искусственно созданной окружающей среде, и имеет массу иных отличий от средней нормы, влияние социума на фенотип, как мне кажется, равно нулю. Вот культуру- он и правда, определяет, возможно вполне, что на 90-70%. Но фенотип?  ??? Если же Вы включаете в фенотип и расширенный фенотип, по Доккинзу, то даже в этом случае я очень сомневаюсь в 90-70%. Впрочем, тогда смотря в чем мерить... Если в килограммах- то может и 99% будет.

Дем

Цитата: Лев Кропин. от июля 27, 2010, 22:15:18Законы и обычаи спонтанно не возникают. Их люди придумывают.
Именно спонтанно и возникают.

Лоренц рассказывает о серой гусыне по имени Мартина.Когда Мартина немного подросла, Лоренц стал приучать ее к самостоятельности. Одним из элементов программы было обучение гусыни взбираться на второй этаж дома, где располагалась спальня. Первый раз Мартина, конечно, сильно испугалась, столкнувшись с новым для нее поведением Лоренца, который, против обыкновения, не понес ее по лестнице, а стал ее «заманивать». Испугавшись, Мартина бросилась к окну, расположенному в нескольких метрах от лестницы (обычная для гусей реакция в ситуации опасности — бежать на свет). Но, в конце концов, затея Лоренца удалась — Мартина освоила задачу. Дальше движение к окну перед подъемом на второй этаж вошло в стереотип поведения Мартины. Всякий раз, когда гусыня подходила к лестнице, она сначала прогуливалась в сторону окна и лишь затем поднималась по ступенькам. Постепенно длина прохода к окну сокращалась, эти движения становились, по сути своей, символическими. Однажды Лоренц сильно засиделся, работая над какой-то своей книгой, и совсем позабыл впустить Мартину в дом. Уже стемнело, когда он все-таки вспомнил о своей воспитаннице. Вспомнил, поспешил к двери, открыл ее, и перепуганная насмерть Мартина, как ошпаренная, вбежала в комнату. Гусыня бросилась прямиком к лестнице, взбежала с разбегу аж на пятую ступень... И тут произошло нечто! Мартина вдруг остановилась, как вкопанная, вытянула шею (что типично для гусей при сильном испуге) и, приготовившись к бегству, расправила крылья. Кроме того, она издала предупреждающий крик и едва не взлетела! Что случилось?! Лоренц был в шоке, но произошедшее дальше и вовсе повергло его в настоящий исследовательский транс.
Мартина секунду помедлила, потом повернулась и быстро-быстро спустилась на пять ступеней вниз. Далее, словно бы выполняя какую-то чрезвычайно важную миссию, она пробежала весь первоначальный путь до окна, покрутилась там (причем был вечер, а потому окно было темным!), развернулась и отправилась обратно к лестнице, где опять, поднявшись на пятую ступень, оглянулась кругом, встряхнулась и произвела принятое у серых гусей движение приветствия. «Я едва верил своим глазам! — пишет К. Лоренц. — У меня не было никаких сомнений, как истолковать описанное происшествие: привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха».

Дж. Тайсаев

Описаный Лоренцем пример есть по сути замещающее поведение, впрочем многие элементы традиции человека также являются её результатом
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Лев Кропин.

Дем пишет:
ЦитироватьИменно спонтанно и возникают (это законы и обычаи).
И тут же приводит рассказ Лоренца об обучении гусыни, противоречащий этому тезису. Странная логика наоборот.
Роман Джиров пишет:
ЦитироватьДаже для нашего вида, который живет преимущественно в искусственно созданной окружающей среде ...влияние социума на фенотип, как мне кажется, равно нулю.
Тоже логика наоборот. Вот же реальные примеры из жизни: дети, воспитанные в животной среде. Умеют только рычать и кусаться. Это при нормальном человеческом генотипе. А что бы было если бы они (такие дети) были воспитаны в человеческом социуме? На сколько % бы их фенотип превосходил фенотип этих рычащих и кусающихся зверенышей. Небо и земля.
ЦитироватьФенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. (из Справочника по Биологии)
Внешнесредовые факторы - это социальные факторы (для человека). "Равна нулю"? Такая категоричность всегда признак заблуждения. В килограммах, действительно, разницы никакой. Опять промах Романа Джирова. Такие ляпы не украшают человека.

Роман Джиров

Цитата: Лев Кропин. от июля 31, 2010, 22:51:27
Дем пишет:
ЦитироватьИменно спонтанно и возникают (это законы и обычаи).
И тут же приводит рассказ Лоренца об обучении гусыни, противоречащий этому тезису. Странная логика наоборот.
Формирование ритуала у гусыни произошло не спонтанно? А как? Очень бы хотелось услышать Вашу логическую цепочку размышлений, приведшую к такому выводу. И очень прошу детально объяснить в чем именно странной является логика Дема, по Вашему мнению.
Цитата: Лев КропинРоман Джиров пишет:
ЦитироватьДаже для нашего вида, который живет преимущественно в искусственно созданной окружающей среде ...влияние социума на фенотип, как мне кажется, равно нулю.
Тоже логика наоборот. Вот же реальные примеры из жизни: дети, воспитанные в животной среде. Умеют только рычать и кусаться. Это при нормальном человеческом генотипе. А что бы было если бы они (такие дети) были воспитаны в человеческом социуме? На сколько % бы их фенотип превосходил фенотип этих рычащих и кусающихся зверенышей. Небо и земля.
Если-бы ниже Вы не приводили цитату из справочника по биологии о том, что есть фенотип- у меня был-бы соблазн привести ее. А так даже не знаю что и делать. Задам наверное вопрос: как Вы думаете, фенотип и культура это идентичные понятия или различные? И еще один: в чем именно "логика наоборот"?
Цитата: Лев КропинФенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. (из Справочника по Биологии)
Цитата: Лев КропинВнешнесредовые факторы - это социальные факторы (для человека). "Равна нулю"? Такая категоричность всегда признак заблуждения. В килограммах, действительно, разницы никакой. Опять промах Романа Джирова. Такие ляпы не украшают человека.
Внешнесредовые факторы для человека это воздух, которым он дышит, земля по которой ходит. Искусственно созданые внешнесредовые факторы для человека- это, например, микроклимат, который создают одежда, жилье... И тому подобное. Социальные факторы- это, например, обучение ребенка. Или профессиональное общение и взаимодействие с коллегами.

"В килограммах"- это я подозревал что в них Вы измеряли % соотношение фенотипа и расширенного фенотипа человека(сиречь массу тела и соответственно массу одежды, инструментов, жилья...), и получилось 10-30% к 70-90%. Оказывается, нет, такого Вы не имели ввиду. Говорите, что в килограммах они равны "разницы никакой". Что и чему равно, что разницы никакой в килограммах? Фенотип и расширенный фенотип? Что Вы имеете ввиду, что именно в килограммах равно массе человеческого тела- фенотипа человека и есть его расширенным фенотипом? В чем именно я промахнулся и ляпнулся?

Роман Джиров

Цитировать"Равна нулю"? Такая категоричность всегда признак заблуждения.
Да, Вы правы.
Подумал лучше и нашел примеры влияния социума на фенотип человека.
Ритуальные татуировки, шрамирование, обрезание.
Вроде все. Может, кто еще чего припомнит?
Однако, ИМХО, для даже 70% маловато будет.

Дем

Цитата: Лев Кропин. от июля 31, 2010, 22:51:27И тут же приводит рассказ Лоренца об обучении гусыни, противоречащий этому тезису. Странная логика наоборот.
Наоборот, подтверждающий.
ЦитироватьТоже логика наоборот. Вот же реальные примеры из жизни: дети, воспитанные в животной среде. Умеют только рычать и кусаться. Это при нормальном человеческом генотипе. А что бы было если бы они (такие дети) были воспитаны в человеческом социуме? На сколько % бы их фенотип превосходил фенотип этих рычащих и кусающихся зверенышей. Небо и земля.
А кто определил, что они в чём-то уступают? Просто они другие, и наши тесты к ним не подходят.
Вот например - возьмём двух абсолютно грамотных людей, но один знает только английский, а другой только русский.
Любой тест на грамотность, который им дашь - одним из них будет провален. Но они оба абсолютно грамотные, по условию!

Лев Кропин.

Цитата: Роман Джиров от августа 02, 2010, 01:53:19
Цитировать"Равна нулю"? Такая категоричность всегда признак заблуждения.
Да, Вы правы.
Подумал лучше и нашел примеры влияния социума на фенотип человека.
Ритуальные татуировки, шрамирование, обрезание.
Вроде все. Может, кто еще чего припомнит?
Однако, ИМХО, для даже 70% маловато будет.
И Роману Джирову разрешено (социумом) жениться на собственной матери или родной сестре, убивать всех кто не понравиться, грабить в открытую и т.д.? Нет не разрешено. И много еще чего не разрешено. И он обучен в школе и ВУЗе, натренирован (возможно), умеет стрелять из многих видов оружия, водить многие виды транспорта и т.д. И вот рядом с ним мальчик Маугли, такого же возраста, роста и веса (в кг.) И у них одинаковый фенотип?

Роман Джиров

ЦитироватьИ Роману Джирову разрешено (социумом) жениться на собственной матери или родной сестре, убивать всех кто не понравиться, грабить в открытую и т.д.? Нет не разрешено. И много еще чего не разрешено. И он обучен в школе и ВУЗе, натренирован (возможно), умеет стрелять из многих видов оружия, водить многие виды транспорта и т.д. И вот рядом с ним мальчик Маугли, такого же возраста, роста и веса (в кг.) И у них одинаковый фенотип?
От сексуальных связей, убийств и грабежей- фенотип не изменяется. К чему это Вы, я не знаю, разве пытаетесь мои нервы на прочность испытать, сразу скажу- бесполезно.
Любые перечисленные Вами знания и навыки, отличающие меня от любого "Маугли" также абсолютно никаких изменений в фенотипе не означают.
Очень рекомендовал-бы Вам ознакомится с значениями терминов "фенотип" и "культура". ИМХО, это разные вещи, не стоит их отождествлять.
Итого: все Вами здесь перечисленное к фенотипу отношения не имеет.
Если разница только в перечисленном, то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип.

DNAoidea

Цитата: Роман Джиров от августа 05, 2010, 09:35:59
Если разница только в перечисленном, то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип.
ну наверное не совсем - фенотип от культуры зависит в случае, скажем, несколько различного физического развития человека в условиях деревни и города. Хотя и тут варианты есть - в городе кто-то польузется транспортом, а кто-то предпочитает пешком или велосипед. Хотя в некоторых нынешних культурах последнее едва ли возможно... отсюда и разница в фенотипе, но вот как это всё измерить, да ещё и так, чтобы аж до 70% докатилось зело тайна велкая...

Роман Джиров

Цитата: DNAoidea от августа 05, 2010, 11:18:55

ну наверное не совсем - фенотип от культуры зависит в случае, скажем, несколько различного физического развития человека в условиях деревни и города.
Неа, не катит. Было указано:
Цитироватьжениться на собственной матери или родной сестре, убивать всех кто не понравиться, грабить в открытую ....И он обучен в школе и ВУЗе, натренирован (возможно), умеет стрелять из многих видов оружия, водить многие виды транспорта и т.д.

И вот рядом с ним мальчик Маугли, такого же возраста, роста и веса (в кг.)

Как видим, физические параметры примерно равны, вся разница- исключительно в культуре.

Я и сказал:

ЦитироватьЕсли разница только в перечисленном, то да, у нас с Маугли одинаковый фенотип.

Не, ну можно, конечно, развить великую теорию, что у меня указательный палец жутко натренирован от пользования "мышью", а у Маугли - нет, и и сделать глобальные выводы...  ;)

Роман Джиров

Цитата: DNAoidea от августа 05, 2010, 11:18:55
... отсюда и разница в фенотипе, но вот как это всё измерить, да ещё и так, чтобы аж до 70% докатилось зело тайна велкая...
:D И это как минимум- до 70%.
ЦитироватьЦитата: Лев Кропин. от Июля 26, 2010, 16:36:02
::)