Происхождение домашней собаки

Автор Panthera Atrox, июня 18, 2010, 20:06:38

« назад - далее »

Ван

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 02, 2010, 23:43:56
А интересно генетический анализ подтверждает полифилию?
Результаты генетического анализа более всего зависят от правильно сделанной выборки образцов.

Alexy

Цитироватьпроизошли от восточносибирской популяции волка ныне здравствующей
это по молекулярным данным впрочем спорным
Спасибо!

Это как по Y-хр, так и по МтДнк?

Или только по одному из двух?

Ван

Цитата: Кот от июня 18, 2010, 20:06:38
Со временем одичавшие собаки приобретают внешнее и размерное сходство с волком, и ведут соотвественный образ жизни, а отнюдь не шакалий.

У динго как-то это не слишком получилось.

Ван

Цитата: feralis от июня 18, 2010, 22:40:41
скажу что  известно даже от какой популяции волка произошли собаки так что другие виды псовых отпадают
но неизвестно когда произошла доместификация и некоторые ее подобности вроде ширины бутылочного горлышка в собачьих штуках
или например вопрос о приливах волчей крови уже после доместификациии
вообще история популяции собак интересна и стоит темы отдельной
например африканские охотники явно собак не жаловали а у чукчей собаки использовались для колдовства
Тасманийци использовали англиских собак в свои последние годы а в австралию динго
попали 3500 леи назад
1) Очагов доместикации было несколько.
2) С ген. анализом очень много заморочек. Те волки, что жили в Канаде неск. тыс. лет назад не родственны оказались волкам нынешним. Мумии декоративных собак, найденные в Центральной Америке, имеют внешнее тождество с ныне существующими породами собак, происходящими оттуда же. А вот генетически - ничего общего. Почему? ХЗ.
3) Пигмеи и др. народы, живущие в бассейне Конго, используют на охоте собак басенджи. У готтентотов была своя готтентотская собака, имевшая ридж (гребень шерсти на спине, растущий в противоположном направлении), очень похожая на собак с острова Фукуок. Готтентотская собака - один из предков родезийского риджбека.
4) Береговые (не оленные) чукчи всегда ездили на собаках и использовали их на охоте. До сих пор так.

Panthera Atrox

Среднеазиатская овчарка это заводская порода созданная на базе аборигенных волкодавов - туркменского алабая, таджикских, казахских и прочих волкодавов Средней Азии. Все они очень близки друг другу. Если вы взгляните на аборигенного кавказского волкодава, то увидите что кавказские и среднеазиатские волкодавы очень близки. Просто заводские кавказские волкодавы которых стали называть "овчарками" внешне не очень похожи на среднеазиатов, из-за обилия шерсти. Это всё для выставок.

Ван

Цитата: Кот от июля 06, 2010, 01:28:06
Среднеазиатская овчарка это заводская порода созданная на базе аборигенных волкодавов - туркменского алабая, таджикских, казахских и прочих волкодавов Средней Азии. Все они очень близки друг другу. Если вы взгляните на аборигенного кавказского волкодава, то увидите что кавказские и среднеазиатские волкодавы очень близки. Просто заводские кавказские волкодавы которых стали называть "овчарками" внешне не очень похожи на среднеазиатов, из-за обилия шерсти. Это всё для выставок.
Гм. Всё гораздо сложнее на самом деле. "Аборигенных кавказских волкодавов", не имеющих среди предков в близких коленах "азиатов", боюсь, найти очень сложно. Метизировали и метизируют для использования на боях. Вместе с тем, действительно существует некий архетип, одинаковый для группы циркумпонтийских пастушьих собак и части среднеазиатских овчарок.
Насчёт близости таджикских, туркменских и прочих - тут  позвольте не согласиться. Занимался я типизацией этих собак и до сих пор зарабатываю деньги дрессировкой, работая с теми и другими(и с "кавказцами" тоже). Вот препарировать довелось  САО только туркменских кровей (заводских и аборигенов).

Panthera Atrox

""Аборигенных кавказских волкодавов", не имеющих среди предков в близких коленах "азиатов", боюсь, найти очень сложно."

Или наоборот. Так как кто от кого произошёл - неизвестно.


А в чём различие между алабаем и скажем казахским тобетом?

Макс1

#52
Вряд ли серый волк, живущий в Европе, является основным предком собаки. Но несомненно, что "кровь" этого волка в различных породах собак в той или иной мере присутствует. Есть гипотеза, что собаки происходят от малого индийского волка. Сейчас появились данные, что он ближе к динго, чем к серому волку. Динго скорее не одичавшая домашняя собака, а один из предков собаки.Собаки, по-видимому, происходят от различных представителей рода Canis, преимущественно близких к динго. Все они дают друг с другом плодовитое потомство. Некоторые крупные и короткомордые собаки, типа догов и бульдогов, происходят от "тибетсткого волка", одомашненного называли тибетским догом. Волк и собака слишком давно разделились по данным генетики - более 100 тыс. лет назад. Волк склонен к каннибализму по отношению к собакам, и это говорит о том, что это разные виды. Практически нет пород волкодавов, которые с легкостью справились бы с волком. Серый волк скорее всего оказался сверхуспешным хищником рода Canis, агрессивным к своим родственникам, включая предков собак, которых он вытеснил в дикой природе. Теплолюбивые динго сохранили свой ареал там, где нет холодолюбивых волков, от Индии до Австралии. Домашние кошки также, по-видимому, проиcходят от различных мелких представителей рода Felis, которые тоже дают друг с другом плодовитое потомство, серые полосатые кошки происходят от местных лесных кошек, читал о таких данных генетики, а не от египетских кошек, персидские кошки от манулов и т. д.

Дем

Смотрел фильмы про волков - там говорилось, что покинувшие стаю одиночки иногда сами идут на контакт с человеком и начинают жить рядом с ним.
Так что возможно одомашнивание было обоюдным :)

Цитата: Alexy от июня 26, 2010, 19:38:18Но ведь нестайную кошку одомашнили
Насчёт нестайности кошки... Иерархию они при совместной жизни строят чётко - так что какие-то стайные корни у них есть.

Макс1

#54
Цитата: Дем от июля 09, 2010, 02:04:24
Насчёт нестайности кошки... Иерархию они при совместной жизни строят чётко - так что какие-то стайные корни у них есть.

На форумах сайтов, занимающихся пристройством бездомных животных, типа pesikot.org, можно много почитать о прайдах кошек в подвалах.

Pendragon

 привет!

Волк склонен к каннибализму по отношению к собакам, и это говорит о том, что это разные виды.

Каннибализм - это поедание одними особями других особей своего вида, а не другого. Но в том, что для волка наиболее лакомым кусочком является собака, я с тобой "Макс 1" согласен. И мне это кажется очень интересным.
Руководимая система не может быть умней руководящей.

Alexy

Так волки же и других волков едят (например своих раненных одностайников)

Pendragon

Не спорю. Я имел ввиду неточность в понимании слова каннибализм.Поедание особей другого вида это не каннибализм.Но альтруизма им тоже не занимать. зафиксированы случаи (к сожалению не помню кем) поддержки раненых и слабых особей здоровыми. интересным есть то, что подобные тенденции были вне стаи т.е. я хочу сказать, что раненый волк нашел себе уединенное местечко и ему приносили пищу.
Руководимая система не может быть умней руководящей.

Дж. Тайсаев

Волки пожирают не только раненных одностайников, но и любую особь, которая по их меркам ведёт себя неадекватно. Я это к объяснению того, почему собака более лакомый кусочек.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дем

Цитата: Макс1 от июля 09, 2010, 02:13:02На форумах сайтов, занимающихся пристройством бездомных животных, типа pesikot.org, можно много почитать о прайдах кошек в подвалах.
Вот кстати интересный вопрос - откуда она у них? У львов - понятно - они охотятся на крупную дичь, которую в одиночку ни поймать, ни съесть. А кошкам зачем?
Или оно досталось от далёких предков и автоматом включается при высокой численности?