Происхождение домашней собаки

Автор Panthera Atrox, июня 18, 2010, 20:06:38

« назад - далее »

Panthera Atrox

До сих пор не утихают споры на эту тему, хотя вроде уже выяснилось, что предком собаки является волк, а не шакал. Тем не менее встречаются разные мнения, однозначного ответа нет.
Насколько я знаю генетически к собаке всё же ближе волк, чем другие псовые.
Также морфология зубов, строение черепа, а также размеры и что очень важно поведение собаки ближе именно к волку, чем к шакалу. Я понимаю, что пород собак великое множество, так что для сравнения возьмём одичавших собак. Со временем одичавшие собаки приобретают внешнее и размерное сходство с волком, и ведут соотвественный образ жизни, а отнюдь не шакалий.
Что скажите?

feralis

скажу что  известно даже от какой популяции волка произошли собаки так что другие виды псовых отпадают
но неизвестно когда произошла доместификация и некоторые ее подобности вроде ширины бутылочного горлышка в собачьих штуках
или например вопрос о приливах волчей крови уже после доместификациии
вообще история популяции собак интересна и стоит темы отдельной
например африканские охотники явно собак не жаловали а у чукчей собаки использовались для колдовства
Тасманийци использовали англиских собак в свои последние годы а в австралию динго
попали 3500 леи назад

Panthera Atrox

От какого же?
А почему не предположить что от нескольких подвидов?

"или например вопрос о приливах волчей крови уже после доместификациии"

А как можно исключить прилитие шакальей крови после доместикации? Например даже в природе случаются гибриды, и даже гибридные популяции - пример американский красный волк, гибрид койота и волка.

Panthera Atrox

Также весьма любопытно следующее: исходя из прочитанной литературы складывается такое впечатление, что гиеновая собака приручается лучше волка. Однако почему-то домашние собаки происходят только от волка. Почему в Африке от гиеновой собаки не произошли домашние? Например, египтняе умели дрессировать различных животных. И культ собаки (псового) у них был.
Шакал также весьма хорошо приручается, об этом написано в отечественной литературе.

Николай

Выдвину предположение, что те, кто приручил именно волка, были более успешными селекционерами. Вот и получилось, что предком домашней собаки стал именно волк, а не какие-то другие виды.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

f_evgeny

Цитата: Николай от июня 20, 2010, 13:59:58
Выдвину предположение, что те, кто приручил именно волка, были более успешными селекционерами. Вот и получилось, что предком домашней собаки стал именно волк, а не какие-то другие виды.
А может там, где нужны были собаки, никого, кроме волков, под рукой не было?

Дж. Тайсаев

Предположу на основании своего экспедиционного опыта. Мы как правило всегда выкапывали выгребную яму, в которую сбрасывали пищевые отходы и мусор, так вот, если мы делали стоянку в лесу, то по ночам частенько зверьё захаживало, дабы с этой ямы поживится. Кабаны в основном, бродячие собаки и волки. Шакалы ни разу, при этом точно знаю, что вокруг их было очень много, то ли они более осторожные, то  ли тех же волков боялись. Вот и всё объяснение, приручение то шло можно сказать по инициативе волков :). Кстати Лоренц считал, что все собаки имеют шакалью натуру и произошли от них, кроме волчьих потомков чау-чау и лайки, которые даже ласку не любят, как и волки. Впрочем его версия не подтвердилась, видимо эти породы сохранили более архаичную этологию
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитироватьскажу что  известно даже от какой популяции волка произошли собаки
А от какой? Я читал, что собаки образовались в юж Китае, но если не ошибаюсь, это выяснили по наибольшему разнообразию Y- хромосом и/или мт-ДНК у собак, которое наблюдается именно в юж Китае

feralis

произошли от восточносибирской популяции волка ныне здравствующей
это по молекулярным данным впрочем спорным
что до необходиости собак на охоте то отмечено что многие культуры охотников в собаках не нуждались
в т ч австралийци и африканци да и в других местах так же
сейчас молекулярщики изучают днк собак америки и других мест
что до шакалов то известно что популяция по современным представлениям рождается отпочковываясь от одной популяции и никах не гибридная
она
чужие аллели популяции не нужны хотя пройдя бутылочное горло доместификации она и обеднена аллелями
Но таков был замысел создателей популяции собак
отсекалась злобность например
а так как гены сцеплены по фенотипу то собаки получили хвост лайки
Это и на зверосовхозе видно по лисам например и по кошкам

Ну а распространение собаки начали в китае и похоже недавно
вообще теория о собаке как первом прирученом животном трещит по швам ибо основана на умозрительной
необходимости ее на охоте
Даже фенимор купер еще не знал о этой теории и его индейци собак не используют
а веть на Кубе даже особая порода была нелающих собак
Да и в китае вроде поедание собачины  говарит о применении собак

возможно приручили волка те кто его на охоте и применял но сие применение туго привевалось
хотя в целом было успешным как и применение кошек
веть в Европе кошки всего тысячу лет и это после их долгой службы на ближнем востоке
Роль кошек исполняли Ласки и горностаи
посмотрите на картины возрождения с этими животными на портретах дам
Есть предположение что кошки и на ближнем востоке были так сказать не домашними а просто полезными священными животными
а горностаев сгубило расширение птицеводства

Дж. Тайсаев

Цитата: feralis от июня 20, 2010, 22:24:00
а горностаев сгубило расширение птицеводства
Наверное всё таки не горностаи, а хорьки, во всяком случае на самой известной картине Леонардо "Дама с горностаем" изображен именно хорь альбинос. А горностаи, как и ласки, размером с мышей по сечению, только длинее и настолько агресивны, что практически не поддаются дресировке как мне кажется. Во всяком случае ласку мне приходилось ловить, это похлеще пантеры
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Panthera Atrox

Я не думаю что приручение волка имело какой-либо локальный характер. Чем люди каменного века Сибири отличались от тех же людей из Европы, например? Или там волки другие?

Собака как раз-таки имеет более волчью натуру. Дикие собаки (динго это очень хорошо демонстрируют) создают стаи по волчьему типу, а не семьи типа шакальих. А то что падаль подбирают - так волки тоже её активно едят и прессуют шакалов.

oldod

Про гиеновых собак где-то читал, что запах у них уж слишком того. Вот может быть поэтому...
Нет Монстра, кроме Макаронного Монстра, и Чайник Рассела пророк его...

feralis

Думаю в Сибири были люди другие
пожелавшие использовать нюх волков на охоте а может и на мясо
Веть был же одомашнен медведь на Урале но упряжным животным не стал хотя есть его изображения в этой роли
в пещере Ниа на севере калимантана найдена первая домашняя собака в Индонезии
Ей всего 4500 лет и китайского происхождения
почти одновременно собаки проникли в австралию но  тасманию освоили уже собаки из Англии
как видите не очень давно шло расселение из китайского центра

скажу еще что не знаю может ли скрещиваться шакал с волком и собакой но вот селикционеру
древности способности шакалов явно не нужны
так что их крови в собаках и быть не должно
Да и вывести шакала можно прямо из собаки веть выводят собак похожих на лис
недавно видел одну такую прямо перед мэрией областного центра
А что есть койот
да это мелкий луговой волк заполняющий нишу шакала в США ибо там нет настоящих шакалов
койот недавно отделился от волка
Их гибридам нелегко ибо среда обитания требует либо черт шакала либо волка но никак не гибридов
вот и расколол отбор единый вид
Может такая драма случилась 400 000 лет назад с нашим с неандером предком
просто стиль жизни был востребован разный
Нанешние собаки есть отдельная популяция и если было смешивание с др популяциями\а это в основном волки\
то следы этого остались в аутосомах ибо в митохондриях их пока не нашли
словом отбор выпалывает и гибриды оставляют следы лишь вставок при рекомбинации но никак не алллели
похоже законы для популяций едины и не нуждается популяция в импортных вариантах генов

У человека к примеру 3\вроде\ варианта гена переработки молока в взрослом состоянии
т е не смотря на смешивание в исторический период весьма бурное всеж оказалось природе
легче изобрести заново рабочий ген чем импортировать готовый  за тысячи километров

Насчет одомашнивания других волчих
Выдимо пытались многих зверей одомашнить но не пошло либо конкурентный вид вытеснил
Так у египтян широко были одомашнены антилопы
часты применения гепардов на охоте еще несколько веков назад в африке
у египтян и довольно крупные обезьяны одомашнены хотя не знаю как их применяли
Ну и где все это сейчас
можно привести примеры массы растений и животных которые в культуре лишь у себя на родине а в мировом плане отвергнутых

Panthera Atrox

"способности шакалов явно не нужны"
Почему?
1. Гюх у шакала лучше чем у собак (может кроме высокоспециализированных нюхачей типа бладхаунда).
2. Шакал более покадистый чем волк.

feralis

Шакал трус по природе и не охотник
а вот у волка способности такие что римляне да и другие избрали его своим тотемом
а с чем ассоциируется образ шакала у например египтян
Страж в некрополе т е работа в духе собаки чукчей\эти для культовых обрядов собак держат а ездят с 17 века на оленях\