Кремень с узором.

Автор Jar, мая 08, 2010, 01:26:02

« назад - далее »

Jar

Здравствуйте. Помогите пожалуйста определится с находкой. Украина, Ровенская область, склон песчаного холма.
Камень (материал - кремень, бело-голубого цвета), высота 6 см, на котором борозды образуют "узор". Четко на  вершине - трехлистник, между лопастями - по кругу. По всей поверхности борозды плавно изгибаются но нигде не пересекаются, местами образуя кольца и "лепестки". В бороздах что то пористое оранжевого цвета. Подскажите что это за камень?. Имеет ли происхождение рисунка палеонтологическое происхождение? Спасибо. С Уважением.   


Jar

#1
Вот круговая развертка. Вид сверху.

LifeExplorer

Похоже на гальку из кусочков аммонита.
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Jar

#3
Видно, что это фрагмент кремневого желвака. Вот сделал дополнительные фото.

Екатерина Сенникова

На аммонит не похоже. Ни на какое живое существо тоже не похоже.
На минеральное происхождение бороздок не похоже.
Первое, что приходит в голову - это сделал палеолитический человек  >:(

Может показать археологам?
С уважением,
Екатерина Сенникова

Jar

Спасибо Екатерина за ответ. Я бы показал, только в моем городе нет спецов по палеолиту. Нет ли их среди Ваших коллег? Не посоветуете ли с кем можно (и как) было бы выйти на контакт по теме? С Уважением. 

Bogdan

Да, в самом деле поразительно походит на ручную работу. Но это ж надо было царапать, как минимум, топазом!
Могу подсказать коллег-археологов во Львове. Но даже не факт, что это палеолитический артефакт.

Jar

#7
Обычно кремниевые желваки покрыты слоем более мягким чем сам кремень. Что то наподобее известняка, только плотнее. Бороздки сделаны в нем и лишь местами "процарапывают" собственно кремневую основу.

У кого есть связь с спецами по палеолиту - сбросьте пожалуйста координаты.

   

LifeExplorer

Цитата: Jar от мая 08, 2010, 01:26:02
В бороздах что то пористое оранжевого цвета.

Эта деталь ставит под сомнение рукотворность объекта. Неплохо бы распилить или расколоть камушек и посмотреть, имеют ли борозды продолжение внутри. Но жалко портить "красивую вестчь", однако! :)
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Jar

#9
Зачем же такое варварство - пилить?
Под микроскопом в  расчистил маленький фрагмент поверхности с бороздкой. Бороздка проходит наружный более мягкий слой до кремневой основы и  местами врезается в кремень. Оранжевое есть по всей поверхности,но основная масса в бороздках. В процентах 10-и бороздок его нет.
Сделал, насколько мне позволил фотик, макро.      

LifeExplorer

Jar! Очень интересно, чем закончится история с определением Вашего артефакта! Находка необычная, а Екатерина Сенникова добавила интриги, предположив, что здесь не обошлось без человеческого участия. Не бросайте тему!
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Jar

#11
Самому интересно. Прошу прощения у модераторов если пишу не по профилю форума, но фсе же надеюсь на помощь Ваших форумчан, через них, возможно, будет реальнее законтачить с спецами по смежным профилям, например с Институтом истории материальной культуры РАН. Нашел в инете, что там есть спецы по искусству палеолита, но нет, к сожалению, форума.
Если выделить группы линий, которые соприкасаются в разных местах друг с другом и обрываются, то получиться забавная "живность". Плюс остается трилистник с кругами и еще одна окружность.

Юрий Владимирович

#12
1. При просмотре фотографий последней серии достаточно внятно видно, что материал в пределах углублений содержит сферические образования ржаво-бурого цвета. К сожалению, масштаб на снимках не указан, но на взгляд он составляет около 0, 1 мм. По всей видимости, это псевдоморфозы гидроксидов железа по кристаллам пирита (FeS2) - окисление дисульфида железа. Если  это так, то антропогенная гипотеза отпадает.  
2. Сама морфология линий весьма похожа на формы поперечных сечений стилолитовых поверхностей призматического типа – текстур растворения в осадочных породах. На фотографии GJ_099-4-1 -  вертикальное сечение, на GJ_008 – горизонтальное.  
С уважением,
Юрий Владимирович

LifeExplorer

#13
Мне, все-таки, больше нравится собственная "аммонитовая" версия, а сообщение Юрия Владимировича, похоже, подтверждает её: по лопастным линиям происходило замещение пиритом, затем окисление его до гидроксидов железа, которые, имея меньшую твердость, выветривались, образуя "процарапанный" рельеф. Да, перед этим, обломок аммонита был окатан до гальки.

Насколько это правдоподобно не знаю, я не специалист, а "аммонитчики" молчат. :-\
биологи приходят и уходят, лягушки остаются

Юрий Владимирович

Если всерьез примерять узор к лопастным линиям цефалопод, то надо говорить о гониатитах или цератитах. На аммонитовую лопастную линию узор не похож. 
С уважением,
Юрий Владимирович