Что такое биологическая Жизнь?

Автор Алекс_63, марта 17, 2010, 00:37:26

« назад - далее »

Питер

#30
Нельзя   заниматься  математическим  анализом с  человеком,  не   знакомым с  таблицей  умножения.
Вы  ее в   биологическом  варианте  не   знаете,  но к  матанализу   готовы ?
Флаг вам в  руки,   барабан  на  шею.  Лично  я  больше   шуметь  не  буду.
ЗЫ.   Одна  ссылочка
http://zhurnal.lib.ru/s/shnajder_w/kaloterapia.shtml
И  вторая
http://www.mbiotest.ru/biotest/services/?c=18&i=154
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 19:51:47
Лично я не могу понять каким образом, например морские млекопитающие позаимствовали свойства других обитателей водных стихий, когда перестали быть сухопутными?
Биологи, да и околобиологи будут на Вас обижаться потому, что прежде чем задавать общеизвестные вопросы следует ознакомиться хотя бы бегло с той литературой, которая прекрасно подобрана на этом сайте палеонтологов. Это кладезь для интересующегося биологией. Прочесть все вы не сможете, но совершенно необходимо знать как и где все расположено, попутешествуйте хоть месячишко по ссылкам. По поводу цитированного можете посмотреть для начала термин параллелизм.
  По поводу вирусов, ну есть такая гипотеза, но сваливать на нее ответственность за видообразование, по меньшей мере, не серьезно.
  По поводу солнечной энергии прочел и запомнил из книги физика, когда увлекался прикладными вопросами термодинамики. Там сообщалось, что за световой день на территорию Европы обрушивается излучение, энергия которого эквивалентна пяти тоннам массы.
  Я стараюсь подкидывать вам именно физические вопросы, на которые у биологов зачастую нет времени. Если же у вас есть готовая гипотеза, то и ее не советую без самостоятельной прокатки при чтении постов форумчан, выкладывать на обсуждение. Вы скоро убедитесь, что в биологии решать с наскока ничего не получится.

Дж. Тайсаев

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 19:51:47Могут высокоорганизованные живые существа обмениваться фрагментами своих геномов не половым путём? Например с помощью вирусов?"
Лично я не могу понять каким образом, например морские млекопитающие позаимствовали свойства других обитателей водных стихий, когда перестали быть сухопутными?
Почитайте про явление конвергенции, а трансдукция (Вы её имели в виду, хоть видимо и сами об этом не догадывались) для высокоорганизованных форм по крайней мере не характерна
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 20:36:38
А Вы утверждали, что там аминокислот нет. Неувязочка, однако.
Теоретически пищеварительный аппарат тоже не идеальная система, незначительная часть может и затеряться в недрах пещеварительного тракта, но это не характерно, бывает конечно, но от этого пучит живот страшно :P А вот углеводы запросто и в большом количестве в виде целюлозы, которые в толстой кишке усваиваются микрофлорой, которая кстати также является поставщиком в том числе и аминокислот в тот самый "кал". Отсюда и объяснение явление капрофагии например у зайцев.
Но повторюсь это нехарактерно, в целом живые организмы довольно эффективно функционирующие машины по обесценению связанной энергии
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

ЦитироватьУважаемый Питер, от Вас слишком много шума.

Это были осмысленые звуки в потоке шума этой темы.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Вполне допустимо назвать жизнь в целом единым организмом, это удобно со многих сторон, но вот принизить ее до катализатора - считаю верхом кощунства. Наоборот, я бы включил в понятие планетарного живого организма и океан, и атмосферу, и литосферу. Т.е. почти все то, что вкладывается в понятие Ноосферы. Назовем ее жинесферой.
 Цель, закладываемая в понятие катализатор - это, с помощью обратимых реакций на своей поверхности, способствовать протеканию необратимых реакций исходных продуктов. Например, смесь низкоконцентрированного метана и кислорода воздуха в шахтных выбросах крайне инертна. Что бы активировать реакции окисления необходимо нагреть смесь до приблизительно 600 гр. На поверхности катализатора это происходит при 250 гр исходной смеси. Поэтому, если имеется ввиду, что жизнесфера только способствует тем физико-химическим процессам, которые без нее невозможны или затруднены, то это не есть цель, заслуживающая внимания.
 Функционируя в замкнутом цикле за счет деградации (рассеивания) упорядоченной энергии солнечного излучения Биосфера производит полезную работу над средой, т.е. над жизнесферой. Например, я готов даже такой процесс, как горообразование, отстаивать в виде причинно-следственной цепи работы Биосферы. Работа не может совершаться, кроме как через последовательность четырех тактов цикла Карно. Таким образом простейшая механистическая модель жизни может быть низведена до согласованного функционирования тепловых машин, сложным образом вложенных друг в друга и участвующих в естественной подгонке друг под друга. Сам процесс подгонки называется эволюцией. Эволюция необратима, потому, что по физическим принципам энтропия должна расти необратимо.
 При подобной механистической, вернее термодинамической модели, вся фишка будет сводится к пониманию полезной работы над обустройством потенциальных ниш.

augustina

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 16:49:53
Это всё очень грубо. Для хорошей, нормально работающей модели, необходимо чётко понимать где, у кого и какие именно жизненные интересы ...
Вся "тонкость" достигнута естественным отбором. Но самое начало жизни обязано было брать энергию из внешней среды. Больше негде.
Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 15:56:47
Я тоже не знаю (далёк от биологии). Буду грубо считать, что год. Ибо растения ежегодно сбрасывают свои листья и плоды.
Но ствол, корни, ветки остаются живыми. Уж явно не  год.
Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 15:56:47
Ибо растительная клетка не может жить сколь угодно долго. Тем более в продуктах своей жизнедеятельности.
Слыхала о 1000 летних дубах. И живут... Кроме того, растения могут размножаться черенками и отростками. Правомочно ли говорить о том, что прижившийся черенок - это новое дерево? По сути то это часть старого...Если смотреть с этой позиции,то деревья бессмертны.
Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 15:56:47
Меня сейчас интересует. Могут или высокоорганизованные живые существа обмениваться фрагментами своих геномов не половым путём? Например с помощью вирусов?
Обмениваться? Не вижу причин и механизмов, в силу которых возникла бы такая возможность.
Вот вирусная мутация - вполне возможна. И наверняка такие мутации происходили неоднократно. Только доказать это не представляется возможным.

augustina

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 19:26:48
Но с другой стороны, мои мозги свободны от догм, которые наверняка мешают многим в силу сложившихся стереотипов и взглядов.
С чего это вы заключили? Именно невежество, как правило, заполняет всё пустое пространство догмами и предрассудками.

augustina

Цитата: Алекс_63 от марта 18, 2010, 19:51:47
Лично я не могу понять каким образом, например морские млекопитающие позаимствовали свойства других обитателей водных стихий, когда перестали быть сухопутными?
Очень просто: вот сухопутное млекопитающее спускается в воду...Что же у него мигом отрастает хвост? Конечно нет. И на глубину он не сунется, поскольку там его либо мигом съедят, либо утонет. Но он же размножается на мелководье. И рано или поздно в его потомстве появляется мутант, у которого есть перепонки между пальцами. Этот мутант сразу же получает преимущество среди сородичей: лучше плавает, за счет этого лучше кормится, лучше спасается от хищников, как итог - дольше живёт, все время оставляя потомство. Не обязательно, что у всех его потомков будут перепонки, но велика вероятность, что такие будут. Они, в свою очередь, так же будут иметь преимущество и оставят больше потомков. Таким образом постепенно все особи не имеющие перепонок вымрут, а те которые имеют - выживут.
Этот процесс называется адаптацией к внешней среде.

augustina

Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 01:34:07
Теперь рассмотрим биологически активный белок. Поскольку он тоже является живым биологически объектом - он также кого-то "жрёт".... Вступив в химическую реакцию (кого-то "сожрав")
Также имеется борьба за свои жизненные интересы.
Жаль , что Вы не знаете химии :(
В химических реакциях никто никого не "жрёт". Молекула водорода, объединяясь с двумя молекулами кислорода выделяет энергию в виде тепла, и образует воду. Но молекулы друг друга не жрут. Они продолжают существовать, и их можно получить вновь методом электролиза, затратив при этом энергию.
Все процессы пищеварения в живых организмах - это совокупность всевозможных химических реакций, в которых новые вещества как образуются выделяя энергию, так и распадаются поглощая энергию.
Цитата: Алекс_63 от марта 19, 2010, 01:34:07
Пока такого рода борьба имеет место - имеет место Жизнь.
В живом имеет место не тоько борьба, но и сотрудничество, симбиоз. В пищеварительном тракте человека мириады бактерий, при гибели которых человек жестоко болеет и может умереть. Это состояние называется "дисбактериоз".

василий андреевич

Цитата: augustina от марта 19, 2010, 11:19:09
Все процессы пищеварения в живых организмах - это совокупность всевозможных химических реакций, в которых новые вещества как образуются выделяя энергию, так и распадаются поглощая энергию.
Лучше, наверное, сказать, что при пищеварении отдается предпочтение тем хим. процессам распада или синтеза, которые ведут к высвобождению связанной энергии. Следующий этап - это связывание высвободившейся энергии в соединения типа легко усваиваемого для данного организма или процесса топлива, например, глюкозы. За счет окисления этого "топлива" и работают животные организмы, осуществляя "борьбу за место под солнцем".
  А уж все тонкости этой "борьбы" как раз и есть тот камень преткновения, о котором весь сыр-бор на этом форуме.

Питер

Это  было  бы  смешно, если  бы  не  было  так  страшно ...
А  оно  вам  надо  ?

Дж. Тайсаев

Прочёл рассказ из ссылки Гильгамеша http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt  :D У меня предложение, по материалам этого раздела написать аналогичный рассказец
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Алексей, у вас есть вполне здравые мысли, вот только немного поработайте с материалом
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Алекс_63

Цитата: Дж. Тайсаев от марта 19, 2010, 14:42:27
Алексей, у вас есть вполне здравые мысли, вот только немного поработайте с материалом
Спасибо.
У Вас есть подходящая задача?
Давайте проработаем.
Белый Ягуар