Доказательства эволюции

Автор Dims, февраля 17, 2010, 00:57:24

« назад - далее »

Dims

Цитата: Комбинатор от февраля 23, 2010, 15:45:59
Цитата: Dims от февраля 23, 2010, 15:21:17
1) управляющие гены образуют сеть -- она эквивалентна нервной сети
2) эпигенетически по этой сети распространяются сигналы -- они эквивалентны нервным импульсам

Над этим (неоломаркизм) народ давно медитирует.
Мне ламаркизм не нравится. Он утверждает, что в процессе индивидуальной жизни существа оно каким-то образом усваивает информацию из окружающего мира и записывает её в генах. Это, как выяснилось, не имеет место и я придерживаюсь этого тезиса. Притом, что информация об окружающем мире таки попадает в гены, происходит это не в процессе индивидуальной жизни, а в результате массового отбора.

Идея "эволюционного компьютера" вовсе не требует, чтобы информация обрабатывалась по Ламарку, то есть, в процессе индивидуальной жизни.

Dims

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 23, 2010, 23:18:58
Научно тут спорить я думаю невозможно. Мы и близко не располагаем методами для того, что бы найти прямые факты подтверждающие это предположение.
Я думаю, факты можно найти просто в палеонтологической летописи. Следует обращать внимание на всякого рода факты конвергентной эволюции, синхронизмы и так далее.

DNAoidea

Цитата: Dims от февраля 23, 2010, 15:18:42
Ну мы же знаем, что в генах хранятся не только признаки. Например, и это описывается в обсуждаемой статье, там хранятся следы древних ретровирусных инфекций, которые чаще всего не играют никакой роли в фенотипе. Точно так же в генах может храниться информация, касающаяся планирования, которая так же не проявляется фенотипически.
конечно в геноме полно всякого хлама, который лежит там только потому, что не мешает, и как он может способствовать
Цитата: Dims от февраля 23, 2010, 00:46:55
(появление полезных признаков в результате единичных мутаций)
я не очень представляю себе - максимум, что видится - менять частоты мутаций в разных частях генома, это конечно очень важно - поскольку одни гены накапливают изменения при расхождении двух видов, а другие двух надцарств, но всё же далеко ещё не планирование. Кроме того организм может быть в "курсе дела" где создавать горячие пятна мутаций, в случае "сверхстабильных" генов это выполняется, но вот когда речь идёт о стабильных, но не совсем - скажем общих на уровне отряда-семейства...

Сергей

Цитата: DNAoidea от февраля 24, 2010, 02:52:02
в геноме полно всякого хлама, который лежит там только потому, что не мешает, и как он может способствовать

DNAoidea, это не хлам, а избыточность, которая и определяет прогрессивную эволюцию. Накопление генетической памяти, сохранение признаков, которые в данный момент не нужны, или даже вредны для организма, но могут пригодиться в будущем при изменении внешних условий.

Например, у бескрылого насекомого сохраняются гены, определяющие развитие крыла. Несколько единичных мутаций, и крыло возникает вновь.

Эволюция возможна только благодаря вырожденности генетического кода, который имеется на всех уровнях организации генома.

Dims

Допустим, ген А управляет активностью генов Б, В, Г,... которые в совокупности определяют появление некоего сложного признака. В какой-то момент этот признак стал не нужен. Произошла мутация в гене А, в результате которой он перестал активизировать свои подчинённые гены. Признак пропал. Но связь между А и его подчинёнными осталась. Как только признак вновь понадобится, он сможет быть создан единичной мутацией в А.

Комбинатор

Цитата: f_evgeny от февраля 23, 2010, 23:08:56
А просто через поведение нельзя?

Не очень понял, что имеется в виду, расшифруйте поподробнее, плиз.

Комбинатор

Цитата: Dims от февраля 24, 2010, 00:22:53
Мне ламаркизм не нравится. Он утверждает, что в процессе индивидуальной жизни существа оно каким-то образом усваивает информацию из окружающего мира и записывает её в генах. Это, как выяснилось, не имеет место и я придерживаюсь этого тезиса. Притом, что информация об окружающем мире таки попадает в гены, происходит это не в процессе индивидуальной жизни, а в результате массового отбора.

Идея "эволюционного компьютера" вовсе не требует, чтобы информация обрабатывалась по Ламарку, то есть, в процессе индивидуальной жизни.

Я тоже не сторонник ламаркизма, по крайней мере, в его прямом понимании, но тогда нужно более подробнее развернуть Ваш тезис:
========================================================
2) эпигенетически по этой сети распространяются сигналы -- они эквивалентны нервным импульсам
Для начала, имеется ли в виду некая генная сеть, существующая в половых клетках конкретного индивида, или это генная сеть, существующая на уровне всего вида, сигналы в которой передаются в результате скрещивания при половом размножении?

Питер

Коллеги,    можно  простой   вопрос  ? Что  происходит с   эпигенетическими  метками в  процессе  оогенеза  и  сперматогенеза ?   Без  ответа  на   этот  вопрос    все  рассуждения  об  эпигенетической  сети    от  лукавого. 
И  второй  вопрос    -   насколько   отличается    эпигеном  лимфоцита  и  нейрона ?  И эпигеном   лифоцита  А  от  эпигенома   лимфоцита  В ?   Даже  если   эти   лимфоциты     одного  подтипа  ?
А  оно  вам  надо  ?

Комбинатор

Цитата: Питер от февраля 24, 2010, 14:36:39
Коллеги,    можно  простой   вопрос  ? Что  происходит с   эпигенетическими  метками в  процессе  оогенеза  и  сперматогенеза ?   Без  ответа  на   этот  вопрос    все  рассуждения  об  эпигенетической  сети    от  лукавого. 
И  второй  вопрос    -   насколько   отличается    эпигеном  лимфоцита  и  нейрона ?  И эпигеном   лифоцита  А  от  эпигенома   лимфоцита  В ?   Даже  если   эти   лимфоциты     одного  подтипа  ?

На сколько я понимаю, этого толком пока никто не знает, ибо исследования в этом направлении ещё только-только начинаются. Например, в октябре прошлого кода проходило сообщение, что группе американских учёных удалось расшифровать "эпигеном" (в смысле метилирования) фибробластов и эмбриональных стволовых клеток человека. Естественно, выяснилось, что они сильно отличаются. Когда будут соответствующие данные по большинству типов клеток, а так же по тому, как эпигеном половых клеток меняется (если он действительно меняется) в зависимости от возраста, факторов внешней среды и т.д., тогда, может быть, удастся как-то продвинуться в плане ответов на заданные Вами вопросы.

Питер

Все   несколько   более   продвинуто  и  известно  уже  очень  не  мало.  По  крайней  мере  по   части  второго  вопроса  вы  абсолютно  правы  -   эпигеном   первого  уровня  (метилирование)  очень  сильно  отличается в  разных  типах  клеток. Причем  один  и  тот  же  СpG   может     быть  на  100%   метилирован в  клетке  А  и  на 100%   деметилирован в   ткани  В.  Посему   если  мы   возьмем    разные  типы   клеток  и  попробуем    весь   эпигеном  запихнуть в  половую  клетку   -  мы  получим  какафонию.  Посему  все    разговоры  о    эпигеноме  половой  клетки  становятся  довольно    призрачными.
А что с  первым  вопросом ? По  нему    тоже  в  общем  многое  известно ...
А  оно  вам  надо  ?

DNAoidea

Цитата: Сергей от февраля 24, 2010, 11:54:39
Накопление генетической памяти, сохранение признаков, которые в данный момент не нужны, или даже вредны для организма, но могут пригодиться в будущем при изменении внешних условий.

Например, у бескрылого насекомого сохраняются гены, определяющие развитие крыла. Несколько единичных мутаций, и крыло возникает вновь.
в данном случае речь идёт о несколько иных вещах - скорее всего о множественности функций генов - то есть один и тот же ген участвует и в формировании крыла и других вещах, что во-первых не избыточность, а во-вторых не хлам... есть ещё псевдогены - вот они могут в самом деле быть и аккумуляторами мутаций, а порой может и возвращать былые функции, но сателлиты, транспозоны и прочие это уже другое и их роли в формировании атавизмов не выявлено... а ведь на них и приходится очень значительная часть избыточности генома...
Цитата: Питер от февраля 24, 2010, 15:47:30
Посему   если  мы   возьмем    разные  типы   клеток  и  попробуем    весь   эпигеном  запихнуть в  половую  клетку   -  мы  получим  какафонию.  Посему  все    разговоры  о    эпигеноме  половой  клетки  становятся  довольно    призрачными.
скорее всего, в ооцитах содержаться какие-то "базовые" эпигенетические маркеры, по которым строятся все остальные. Кроме того, цитоплазма ооцита это тоже не бульон...

Комбинатор

Все   несколько   более   продвинуто  и  известно  уже  очень  не  мало.  По  крайней  мере  по   части  второго  вопроса  вы  абсолютно  правы  -   эпигеном   первого  уровня  (метилирование)  очень  сильно  отличается в  разных  типах  клеток. Причем  один  и  тот  же  СpG   может     быть  на  100%   метилирован в  клетке  А  и  на 100%   деметилирован в   ткани  В.  Посему   если  мы   возьмем    разные  типы   клеток  и  попробуем    весь   эпигеном  запихнуть в  половую  клетку   -  мы  получим  какафонию. Посему  все    разговоры  о    эпигеноме  половой  клетки  становятся  довольно    призрачными.

Мне кажется, что метилирование, связанное с дифференцацией клеток организма, запускается генетическими механизмами, и от изначального метилирования исходной яицеклетки может зависеть весьма слабо. Кроме того, кроме метилирования ДНК очень важную роль играет и метилирование-деметилирование гистонов (сейчас даже начинают говорить о гистонном коде), а ведь оно, возможно, имеет даже большее значение, так как от состояния гистонов, на сколько я понимаю, существенным образом зависит мутагенная активность.

А что с  первым  вопросом ? По  нему    тоже  в  общем  многое  известно ...

По поводу первого вопроса у меня ещё меньше информации, чем по поводу второго. Что касается конкретно метилирования, то, вроде бы, соответствующие метки копируются один к одному (но голову на отсечениен не дам).  В любом случае, Вы, наверняка, знаете это лучше меня.

Кстати, как известно, в половых клетках ДНК самок и самцов импринтные метки часто помечают разные гены. А это, на мой взгляд, уже даёт в потенциале интересный механизм регулирования дрейфа генетического кода вида в нужном направлении.

Питер

Цитата: Комбинатор от февраля 24, 2010, 17:30:12

Мне кажется, что метилирование, связанное с дифференцацией клеток организма, запускается генетическими механизмами, и от изначального метилирования исходной яицеклетки может зависеть весьма слабо. Кроме того, кроме метилирования ДНК очень важную роль играет и метилирование-деметилирование гистонов (сейчас даже начинают говорить о гистонном коде), а ведь оно, возможно, имеет даже большее значение, так как от состояния гистонов, на сколько я понимаю, существенным образом зависит мутагенная активность.

Кстати, как известно, в половых клетках ДНК самок и самцов импринтные метки часто помечают разные гены. А это, на мой взгляд, уже даёт в потенциале интересный механизм регулирования дрейфа генетического кода вида в нужном направлении.

Вот     золотые  слова   -  генетические  механизмы   запускают  эпигенетические, а  не  наоборот. И  во  время  мейоза  подавляющее    большинство   эпиметок   стирается ...
По  поводу  импринтинга  и  моноаллельной   экспрессии   -  оно,  конечно,  есть.   Но  -  как  исключение,  а  не  как  правило.  Сколько  участков с  импринтингом у   человека ?  Пальцев     на  одной  руке  вполне   хватает   для  подсчета ...
А  оно  вам  надо  ?

Питер

Посему   если  мы   возьмем    разные  типы   клеток  и  попробуем    весь   эпигеном  запихнуть в  половую  клетку   -  мы  получим  какафонию.  Посему  все    разговоры  о    эпигеноме  половой  клетки  становятся  довольно    призрачными.
скорее всего, в ооцитах содержаться какие-то "базовые" эпигенетические маркеры, по которым строятся все остальные. Кроме того, цитоплазма ооцита это тоже не бульон...
[/quote]

И  называются   эти   базовые  маркеры "первичная   структура  ДНК".
А  оно  вам  надо  ?

Dims

Цитата: Комбинатор от февраля 24, 2010, 12:43:10
Я тоже не сторонник ламаркизма, по крайней мере, в его прямом понимании, но тогда нужно более подробнее развернуть Ваш тезис:
Для начала, имеется ли в виду некая генная сеть, существующая в половых клетках конкретного индивида, или это генная сеть, существующая на уровне всего вида, сигналы в которой передаются в результате скрещивания при половом размножении?
Генная сеть существует на уровне генотипа. Если ген А управляет геном Б, то от А к Б идёт стрелочка. Или: от А идёт аксон (нервное волокно направленной проводимости) к Б.

Поскольку генотип практически не изменяется от поколения к поколению в масштабах нескольких поколений, то и сеть не изменяется.

То есть, генотип -- это "высушенный мозг" -- что, в чём зафиксированы связи, но в чём нет никакой динамики. Нечто мёртвое.

Далее. От поколения к поколению на генах расставляются эпигенетические метки. Возможно, они способны распространяться по сети. Возможно, в соответствии с теми же законами, что и нервные импульсы в мозгу (много "возможно").

Тогда, каждый экземпляр живого существе -- это одна стадия возбуждения нервной системы. В следующем поколении -- следующая стадия. Поколения -- это как кадры кинофильма. Несколько детей -- сюжет ветвится. При соединении родителей, сюжет смешивается.

Эпигенетика выбрана мной чисто от балды. Она не нужна для идеи.