У шершней есть радиолокатор?

Автор shuric, января 29, 2010, 15:31:02

« назад - далее »

shuric

Только что пришел с семинара "Инновационные разработки в технике и электронике СВЧ"  ЛЭТИ Спб,  где был представлен доклад  "Биологическая ФАР  (фазированная антенная решетка) субмиллиметрового диапазона волн, используемая в полете шершней".

Вкратце доклад сводится к тому, что у шершней на коже обнаружены под микроскопом участки заросшие отростками-"штырьками". Эти "штырьки"    имеют такую длину, и такое взаиморасположение, что в точности напоминают  фазированные антенные решетки создаваемые человеком. Только у шершня все это сверхминиатюрное. 

Для предполагаемой ФАР шершня с отростками в 55 мкм, и расстоянием между отростками 25 мкм, должна быть рабочая частота 1365 ГГц. У шершня есть еще две других аналогичных "ФАР"  с частотами 535 ГГц и 2500 ГГц. При этом у шершня вроде как нашли источники эл. сигнала соответствующей частоты на "природных фото и птьезоэлементах".
Согласно расчетам с помощью такого радиолокатора шершень может обнаружить человека с 50 метров, а другого шершня с 5 метров. Кроме того предположительно радиосигналы используются шершнями для опознания (свой-чужой)  на расстоянии аж до сотен метров (речь идет видимо уже о роях).

Кто чего скажет обо всем этом?  Мне кажется здесь есть странности

Роман Джиров

ЦитироватьКроме того предположительно радиосигналы используются шершнями для опознания (свой-чужой)  на расстоянии аж до сотен метров (речь идет видимо уже о роях).
Кто чего скажет обо всем этом?  Мне кажется здесь есть странности.

Шершни роятся? Да, в высшей степени странно. Раньше как-то такого за ними не водилось. :D

shuric

Я неудачно выразился.  Как я понял речь шла о том, что шершни в гнезде создают "коллективное" излучение. Хотя такое излучение если оно есть будет полезно скорее для ориентировки.

Ярослав Смирнов

Меня больше смутило упоминание "кожи". Вот это действительно странно.
Нам лунный свет работать не мешает.

shuric

Цитата: Ярослав Смирнов от февраля 02, 2010, 21:07:02
Меня больше смутило упоминание "кожи". Вот это действительно странно.

Так я пересказывал выступление проф. М.Д. Парнеса   который антенщик а не биолог. Он и трутней с рабочими особями путает.  Под кожей надо понимать поверхность тела  (конкретно брюшко)

augustina

Цитата: shuric от февраля 03, 2010, 10:55:31
Так я пересказывал выступление проф. М.Д. Парнеса   который антенщик а не биолог. Он и трутней с рабочими особями путает.  Под кожей надо понимать поверхность тела  (конкретно брюшко)
"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник..."(с) /И.Крылов/

Дж. Тайсаев

Цитата: shuric от февраля 03, 2010, 10:55:31Под кожей надо понимать поверхность тела  (конкретно брюшко)
Хитиновая кутикула. Но наблюдение весьма перспективным может оказаться, особенно если выяснится как они дифференцируют сигнал
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 03, 2010, 13:52:16
Цитата: shuric от февраля 03, 2010, 10:55:31Под кожей надо понимать поверхность тела  (конкретно брюшко)
Хитиновая кутикула. Но наблюдение весьма перспективным может оказаться, особенно если выяснится как они дифференцируют сигнал

По логике, если бы у шершней действительно был радиолокатор, то шершни должны были занять нишу ночных насекомых.  Иначе непонятно зачем радиолокатор нужен - днем его заменяет зрение.  Но вот для обмена сигналами и пассивного приема излучения соответствующего диапазона эти гипотетические антенны могут использоватся.

Цитата: augustina от февраля 03, 2010, 13:40:43
Так я пересказывал выступление проф. М.Д. Парнеса   который антенщик а не биолог. Он и трутней с рабочими особями путает.  Под кожей надо понимать поверхность тела  (конкретно брюшко)
"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник..."(с) /И.Крылов/

Я не уверен, что нормальный биолог (который не спутает кожу с кутикулой, а рабочую особь с трутнем)  сможет опознать фазированную антенную решетку.

augustina

Цитата: shuric от февраля 03, 2010, 17:49:20
Но вот для обмена сигналами и пассивного приема излучения соответствующего диапазона эти гипотетические антенны могут использоватся.
Могут...возможно... Но насколько я знаю, у насекомых очень большое значение имеют запахи. А в этом случае "радиолокатор" - лишняя сущность.
ЦитироватьВосприятие запаха у насекомых составляет особое стереохимическое чувство. Обонятельные органы большинства позвоночных расположены внутри тела и неподвижны. У насекомых же чувствительные клетки, воспринимающие запах, расположены преимущественно на усиках (а также на ногах и некоторых других придатках тела), т.е. на подвижных органах, на некотором расстоянии от оси тела. Каждый усик может двигаться, так что запах насекомые воспринимают вместе с пространством и направлением, для них это одно единое чувство.  http://vitadez.ru/entsiklopediya/organi-chuvstv-nasekomich
И при всём при этом, чувствительность этих клеток, воспринимающих запахи - поразительна:
Например, некоторые осы могут определять запахи, даже если концентрация вещества составляет всего лишь одну часть к триллиону (10 в 12-й степени). http://www.3dnews.ru/tags/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B5
Шершни и осы вроде родственники? Если да, то и шершни на нюх жаловаться не должны. Но тогда зачем локатор, если те же функции ("предположительно радиосигналы используются шершнями для опознания (свой-чужой)  на расстоянии аж до сотен метров" ) выполняет обоняние, причем на расстояниях на порядки больше. То есть если шершни по запаху могут найти пищу аж за километры , то уж опознать по запаху "свой - чужой" на меньших расстояниях - тем более справятся.
Кроме того, известно, что:
ЦитироватьДля подачи сигнала тревоги шершни используют так называемый феромон тревоги, при чём он может использоваться как при нападении на собственное гнездо, так и для идентификации добычи, например пчёл. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигнал бедствия может поднять целое гнездо для нападения на своего обидчика. Любую материю, вступившую в контакт с феромоном, включая одежду, кожу, мёртвую добычу или шершней, следует устранять из непосредственной близости от гнезда шершней. Парфюмерия, и прочие легкоиспаримые химические вещества, могут быть ложно восприняты шершнями как феромон, и послужить причиной для немедленного нападения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Я не уверен, что нормальный биолог (который не спутает кожу с кутикулой, а рабочую особь с трутнем)  сможет опознать фазированную антенную решетку.
Как раз это и настораживает. Нормальному биологу может и в голову не придет, что некоторые волоски шершней похожи на фазированную антенную решетку. А вот фанатик фазированных антенных решеток может видеть их даже там, где их и нет. Потому и было сказано про пирожки, испечённые сапожником.
Для устранения сомнений исследователю необходимо с помощью приборов доказать существование радиолокатора (приемника, передатчика и ,собственно, сигналов между ними), а не только найти волоски похожие на фазированную антенную решетку.

shuric

Цитата: augustina от февраля 04, 2010, 08:05:53

Для устранения сомнений исследователю необходимо с помощью приборов доказать существование радиолокатора (приемника, передатчика и ,собственно, сигналов между ними), а не только найти волоски похожие на фазированную антенную решетку.

Этим в СПБГУ и заняты.  Посмотрим что получится.

augustina

Цитата: shuric от февраля 04, 2010, 09:28:29
Судя по фразе "Согласно расчетам с помощью такого радиолокатора" они заняты расчетами, а не поиском реальных радиосигналов.

Дж. Тайсаев

Цитата: augustina от февраля 04, 2010, 08:05:53Шершни и осы вроде родственники? Если да, то и шершни на нюх жаловаться не должны.
В одном фильме у папы и сына спрашивают, "вы не однофамильцы", они отвечают "и даже не родственики" :)Шершень не родственик осы, шершень и есть оса, одна из крупных разновидностей
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

shuric

Цитата: augustina от февраля 04, 2010, 10:09:19
Цитата: shuric от февраля 04, 2010, 09:28:29
Судя по фразе "Согласно расчетам с помощью такого радиолокатора" они заняты расчетами, а не поиском реальных радиосигналов.

Таки нет, заняты поиском.  Но проблема в том, что аппаратуры работающей на частотах тысяч гигогерц просто нет. 

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 04, 2010, 10:44:55
шершень и есть оса,
И что? Из-за того, что шершень это оса, у него есть проблемы с нюхом?
Вы по существу-то о чем сказать хотели? Что оса с осой не родственники?

augustina

Цитата: shuric от февраля 04, 2010, 13:31:45
Таки нет, заняты поиском.  Но проблема в том, что аппаратуры работающей на частотах тысяч гигогерц просто нет. 
Как не повезло проф. М.Д. Парнесу,  что шершень отрастил такие короткие волоски... Или не повезло шершню, что его под микроскопом увидел проф. М.Д. Парнес...