У шершней есть радиолокатор?

Автор shuric, января 29, 2010, 15:31:02

« назад - далее »

augustina

Цитата: Дж. Тайсаев от февраля 19, 2010, 10:19:16
Августина, читайте мой последний пост
А Вы прочтите мои ПЕРВЫЕ посты, где я и говорила о том, что ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ нет. Поскольку в обоих случаях идет поиск по запаху. Следовательно любое насекомое при ПОИСКЕ использует одни и те же органы чувств, что при поиске самки, что при поиске пищи. То, что при этом источники запаха будут пахнуть по разному не имеет ни малейшего значения, поскольку не влияет на ПРИНЦИПЫ ОБОНЯНИЯ насекомых.

DNAoidea

Цитата: augustina от февраля 19, 2010, 10:43:06
Более того, для многих насекомых ПИЩЕЙ является неживое.
название темы:
ЦитироватьУ шершней есть радиолокатор?
а не то, как скарабей священный ищет навоз, ну или жук-мертвоед
Цитата: augustina от февраля 19, 2010, 10:51:36
То, что при этом источники запаха будут пахнуть по разному не имеет ни малейшего значения, поскольку не влияет на ПРИНЦИПЫ ОБОНЯНИЯ насекомых.
итак... для особо... ну это уже излишне G. (хотя не думаю что поможет, потому что видит только тот, кто хочет увидеть, а тут явный случай обратного)- поиск самки - самец ощущает её запах и движется по градиенту его увеличения - самка при этом в худшем случае сидит на месте и ждёт, пока прибудет или движется так, чтобы быть наиболее достижимой для самцов (сейчас конечно, посыпятся утверждения, что самки иногда могут и бежать, скрываться, но тогда не понятно зачем они вообще испускают феромон, и как в таких случаях происходит размножение), в лучшем случае самка тоже ощущает присутствие самца и стремится с ним встретится (честно говоря странно это всё разъяснять женщине ::) )
поиск добычи - хищник чует жертву и также движется по градиенту его запаха, однако жертва также чует хищника (сейчас мне ответят, что жертвы вообще ничего не чуят, но таки-да, улавливают порой - может не всегда так тонко как хищники, но органами чувств не обделены это точно) и стремится от него уйти - то есть - конкретно меняет это то, что хищник в случае поиска добычи резко ограничен во времени поиска её конкретного положения - иначе она успеет уйти, чего нет в случае поиска самки, которая никуда не уйдёт если не будет последней дурой. То есть - в поиске добычи должно быть как можно не только обнаружение (что запах, конечно даёт очень не плохо), но и наведение на цель, что запах даёт весьма скромно, и что не требуется (или менее критично в случае поиска самки, поскольку есть и другие самцы) в случае поиска самки.

Дж. Тайсаев

Предлагаю другую тему для спора. А есть ли разница между мужчиной и женщиной, или нет? Уверен, что обе стороны найдут убедительные аргументы в свою пользу и спор будет не менее плодотворным
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Dims

Мне кажется, ФАР -- это просто частокол антенн. Есть ли какие-то признаки, по которым можно сказать, что один частокол ворсинок может быть ФАР, а другой -- не может? Я думаю, что нет.

DNAoidea

я думаю должна быть соответствующая иннервация, ну и отделы мозга... ну если первое определить ещё можно (хотя все ворсинки у насекомых чувствительны, и какого рода они передают сигналы иди знай...), то второе...

Дж. Тайсаев

Надо посмотреть как они вслепую ориентируются. Если по запаху, то это легко можно будет понять, по характерному рысканью. В общем наблюдение за ориентацией меченых особей даст хорошие косвенные данные
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

DNAoidea

да, это может что-то дать, но может быть, что их радиолокатор и зрение в мозге не очень разделены (наподобие того, что у нас часть обонятельных рецепторов обслуживает вкусовую долю) и потому эти органы работают у них в общей связке, потому лишение одного из них нарушит всё. то есть - если они как слепые будут ориентироваться плохо, то это ещё не скажет, что такого локатора у них нет.