радиоизотопные методы датировок

Автор rus73, января 25, 2010, 16:59:13

« назад - далее »

Молодой

Цитата: Gilgamesh от декабря 08, 2010, 13:56:46
"История.Наука или вымысел - на чем основана история"

У вас на редкость дурной вкус в выборе источников информации. То Гаряев, то эта бредятина от Фоменко.
:D
А почему бредятина? Ну с Горяевым понятно - рассказывает интересно, но с доказательствами видимо проблемы, а в этом-то фильме что не так?
Тем более во втором фильме идет рассказ о методах датировки, а не о Фоменко.
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

Gilgamesh

ЦитироватьТем более во втором фильме идет рассказ о методах датировки

Поправка: речь там может идти только о перевирании прихвостнями Фоменко методов датировки.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Молодой

Цитата: AleKon от декабря 08, 2010, 17:15:09Читайте здесь
Цитата: Gilgamesh от декабря 08, 2010, 17:18:44Поправка: речь там может идти только о перевирании прихвостнями Фоменко методов датировки.

Понятно, спасибо. Век живи век учусь.
Честно говоря немного огорчен, если даже действительным членам РАН верить нельзя...
я знаю только то, что ничего не знаю.. Сократ
Стремительней света и равно ясна жила одна дама сегодня она отправилась в путь относительный свой, и ночью вчерашней вернулась домой.
"Гипотеза о боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.."

V.V.P

Цитата: Молодой от декабря 08, 2010, 23:33:09
Честно говоря немного огорчен, если даже действительным членам РАН верить нельзя...
Не огорчайтесь! Верить в этой жизни можно только Господу Богу!  ;)
Цитата: Сергей от декабря 08, 2010, 23:33:09
У меня есть и файл со всей статьей, но нет места, куда его выложить. Если будет интерес, желание и нужда, скажите куда, я пришлю.
Спасибо! Выслал адрес в личном сообщении.  :)
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

langust

Фильм немало развеселил... .  ;)
Логика железобетонная. Трем ведущим лабораториям мира дали в качестве образца по кусочку плащеницы. Они определили радиоуглеродным методом датировку - 12...14 вв нэ. Далее рассуждения тролля за кадром: раз Христос жил две тысячи лет назад, то и ошибка метода составляет... сотни процентов. Вывод: радиоуглеродным методом нельзя пользоваться для исторических датировок, так как ошибка составляет 2 и более тыс лет. Правда, высказывалось предположение, что Христос жил позже, но тогда метод сработал! Или по факту, что метод дает 10% ошибок. Но, во-первых, хорошо, что не 20, а во вторых, кто мешает провести анализ важного образца несколько раз... .
По дендрохронологии вообще отсутствие логики - деревья в Европе живут не более 500 лет, то и нельзя датировать более древние образцы... . Хотя показывалось как проводят связку разных по возрасту образцов. И ни слова о том, что для Европы давно уже составлены таблицы по определению хронологии до 7-12 тлн. А уж использование в строительстве всяких древних топляков не выдерживает никакой критики. На Севере может используют, а в Европе строили из свежесрубленного леса - так надежнее, чем из трухи.
Во времена Морозова методов либо не было, либо не очень были разработаны, и можно было поспекулировать с Новой хронологией. Но теперь то современные методы датировок рубят под корень всю эту морозовщину и хотя бы надо хоть как-то дискредитировать основные методы датировок.
А звание академика по математике вовсе не предполагает знаний по истории или даже по физике, а тем более наличие научной добросовестности и этики. Академики тоже люди  ::).

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

V.V.P

А кто им помешал предположить, что Туринская плащаница вообще к Христу никакого отношения не имеет?! :D
Ареал обитания V.V.P заключается в диапазоне от 45 до 60 градусов северной широты и от 30 до 50 градусов восточной долготы

DNAoidea

про Туринскую плащаницу слышал, что её вообще сотворил Леонардо да Винчи - что как раз соответствует её возрасту по датировкам 12 - 14 век - Леонардо не будет же брать кусок свеже сотканной материи, для такой супер-подделки!
слышал ещё объяснение - что-де, поскольку брали кусок с краю - ну не из середины же рвать! то там сказались руки верующих - правда уж наверное когда брали постарались чтобы попали только сами волокна, а как в них могли попасть частицы кожи с рук? а то за такой срок из воздуха налипнет много чего...

василий андреевич

Не хотел залезать в эту тему, потому как раз послал сколы с одного куска долерита на исследования, получил разницу в десяток миллионов лет при точности в несколько... Для чего так рискнул тратить гос. средства, то отдельно, там вообще лезла бредятина...
  По поводу плащаницы как-то с любопытством слушал дядек с умными лицами порешавшими о ядерном распаде при вознесении Христа, ведь именно датировки по С14 убедительно доказывают...

Но серьезно, кто-то может рассказать о том как выбирались контрольные точки при радиоугледном методе. Ведь для прочих радиоизотопных методов, шкала - это из теории. С радиоуглеродным это не так? Ведь определения на современном углероде вовсе неоднозначны.

DNAoidea

Цитата: василий андреевич от декабря 11, 2010, 00:54:23
  Но серьезно, кто-то может рассказать о том как выбирались контрольные точки при радиоугледном методе. Ведь для прочих радиоизотопных методов, шкала - это из теории. С радиоуглеродным это не так? Ведь определения на современном углероде вовсе неоднозначны.
из годичных колец севкой они были взяты - времена плащеницы даже если она и подлинная, иные из них помнят, а также даже и Гильгамеша, зарождение Минойского царства и фараона Нармера (ну если б росли там, конечно)

Велес

Прочитал я статью Левченко на эту тему. Возникло несколько вопросов. Может я что-то не правильно понимаю, но прошу отнестись с терпением и постараться ответить мне:
1. А как датировали «точно датированные образцы колец деревьев»? Может я пропустил, но автор трактата так и не ответил на вопрос каким образом мы знаем что равновесие углерода было достигнуто? Насколько я понимаю именно это необходимо для датировок. Я осознаю важность калибровочной кривой, но она лишь демонстрирует переменность кол-ва углерода в атмосфере, а не эквиллибриум его в атмосфере. Представь себе аквариум в который вкапывается краситель (рад углерод). Его концентрация будет увеличиваться до определённого момента так как этот краситель распадается и скорость его вкапывания уравновешивается скоростью его распада. Как знать что он находится в равновесии? В случае с рад углеродом считается что на уравновешивание его в атмосфере должно пройти 30000 лет. Как вы понимаете, с точки зрения Библии этого уравновешивания ещё не должно было произойти, а с точки зрения эволюционистов эквилибриуму уже миллионы лет.
Если человека все устраивает, значит, он идиот. Владимир Путин

алексаннндр

Так вас что интересует, достоверность библейских дат, выводимых из неё разумеется, или радиоизотопные методы- в данном случае радиоуглеродный?
Насчёт дендрохронологии- секвойи в общем-то даже и не нужны, нужна серия досок, брёвен, срезов, облломков деревьев, которые росли в данной местности, перекрывая друг друга. Ну или там очень близко по времени. Рисунок колец не всегда годичный, есть ложные годичные кольца, когда в один год больше два или может больше, так-то не знаю точно, но два гарантировано могут быть, может не быть как раз годичного кольца. Но деревья, растущие примерно в одном месте, лучше конечно одного вида, будут иметь в целом одинаковый рисунок годичных колец, сформировавшихся в одно время. Поэтому дендрохронологическую летопись можно продолжить сильно вглубь веков заведомо не имея одного дерева, прожившего всё интересующее время- сопоставляешь одинаковые участки в разновозрастных образцах- у молодого на этом уровне видны такие последовательности широких и малых приростов и у старого есть такое же место, значит данные участки формировались в одно время. Более молодое дерево продолжает шкалу вверх, старое дерево продолжает шкалу вниз.
Секвойи не обязательны.

V.V.P

Велес,
Вот эту книгу не пробовали читать?
http://www.librabook.com.ua/102/Nauchnye-metody-datirovaniya-v-geologii-arheologii-i-istorii-9291.html
Там все очень подробно написано и про радиоуглеродный метод, и про дендрохронологию, и про многое другое.

Велес

Цитата: V.V.P от декабря 22, 2010, 12:59:29
Велес,
Вот эту книгу не пробовали читать?
http://www.librabook.com.ua/102/Nauchnye-metody-datirovaniya-v-geologii-arheologii-i-istorii-9291.html
Там все очень подробно написано и про радиоуглеродный метод, и про дендрохронологию, и про многое другое.
Если честно, то это очень долго... а времени не хватает... просто сейчас веду спор с товарищем, приверженцем теории сотворения, и пытаюсь изучить углеродный метод, что бы на его доводы что-то сопоставить...
И кстати, в электронном виде можно найти данную книжку???
Если человека все устраивает, значит, он идиот. Владимир Путин

идрис

Нельзя вести спор с приверженцем сотворения. Потому, что это априоре спор ни о чем. Все выкладки креационистов к научным взглядам отношения не имеют. Если вы спорите с ним с научных позиций, то ваши и его взгляды не имеют точек соприкосновения. Соответственно и спорить с ними методологически невозможно.