Обсуждение художественных фильмов

Автор Ярослав Смирнов, января 16, 2010, 15:43:35

« назад - далее »

EnAmi

Разумному существу, считаю, решительно необходимо и даже иначе невозможно. Познавательный интерес - наше все.  :)
Для меня образ жизни На'ви сугубо отталкивающ именно по этой причине...

augustina

Цитата: EnAmi от мая 15, 2010, 17:41:01
Разумному существу, считаю, решительно необходимо и даже иначе невозможно. Познавательный интерес - наше все. 
Много ли Вы знаете о том, как Вы ходите (передвигаетесь) ? Какие именно мышцы в этом задействованы?  Как работает вестибулярный аппарат, что бы сохранять равновесие? Как этот аппарат получает информацию, каким образом ему необходимо работать? Как взаимосвязан вестибулярный аппарат с мозгом, который управляет группой мышц? Новорожденный не умеет ходить, каким образом приобретается умение?
Готова держать пари, что 90% людей не только не знают обо всём этом, но никогда за всю жизнь даже ни на секунду не задумаются об этом.
Цитата: EnAmi от мая 15, 2010, 17:41:01
Для меня образ жизни На'ви сугубо отталкивающ именно по этой причине...
Вполне ожидаемая реакция на "чужого" (не такого как я). Именно по этой причине было развязано большинство войн между людьми.

EnAmi

Ежели обойтись без инсинуаций, вы лично поддерживаете "дикарскую" идеологию На'ви?
Мне любопытно просто, а не для спора. :)

augustina

Цитата: EnAmi от мая 15, 2010, 18:36:23
Ежели обойтись без инсинуаций, вы лично поддерживаете "дикарскую" идеологию На'ви?
Мне любопытно просто, а не для спора. :)
Да, мне симпатична идея не технологической, а биологической цивилизации, когда существа развиваются без вреда друг для друга. Когда один вид не выливает в океан тысячи тонн нефти по своей глупости. Когда знания достигаются путём глубоких размышлений, а не путём "тыка", как в фильме "Неуловимые мстители" делал аптекарь, заряжая динамитом биллиардные шары, и у него получалось то мало, то много. Мне симпатична цивилизация, в которой нет необходимости строить Чернобыльские АЭС и поручать управлять ею конченых идиотов, а улицы поселений можно освещать выросшими сами по себе светящимися грибами, а ещё лучше научится видеть ночью не хуже, чем днём...Мир, где можно не строить самолет, загрязняющий воздух, а отрастить себе крылья, и научится летать...Да, такой мир мне симпатичен. Такую цивилизацию я бы не назвала дикарской...А вот ту, в которой сейчас живём - вполне.

EnAmi

Neska

Цитата: augustina от мая 15, 2010, 18:51:13Да, мне симпатична идея не технологической, а биологической цивилизации,[...]
Боюсь, что слово "цивилизация" к такой системе мало применима. Такая "цивилизация" существовала на Земле от появления жизни и до появления человека. Но места для цивилизации, для разума (за пределами разума, направленного в конечном счете на добычу пищи "банана") в ней нет. Поскольку для этого необходим излишек времени, который выращиванием крыльев не достигается - у банана крылья будут вырастать примерно с той же скоростью.
Сугубо имхо.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

augustina

Цитата: Neska от мая 17, 2010, 17:02:54
Цитата: augustina от мая 15, 2010, 18:51:13Да, мне симпатична идея не технологической, а биологической цивилизации,[...]
Боюсь, что слово "цивилизация" к такой системе мало применима. Такая "цивилизация" существовала на Земле от появления жизни и до появления человека. Но места для цивилизации, для разума (за пределами разума, направленного в конечном счете на добычу пищи "банана") в ней нет. Поскольку для этого необходим излишек времени, который выращиванием крыльев не достигается - у банана крылья будут вырастать примерно с той же скоростью.
Сугубо имхо.
Не думаю. Вот, например, дельфины. Только из за самомнения людей эти животные считаются не разумными. Но у них есть излишек времени, и они его с удовольствием проводят в играх. Нужна ли им наша "медицина, образование и даже дороги"?
Может и относятся они терпимо к варварским выходкам людей потому, что разумны и понимают, что техногенная цивилизация ведёт в тупик, и люди хоть и разумны, но обречены? Жалеют нас, варваров. Помогают хотя бы одиночкам, попавшим в беду... Ведь у дельфинов, в отличие от человека было время до этого додуматься за 20 миллионов лет... (время, на протяжении которого у дельфинов не меняется размер головного мозга).

Neska

Цитата: augustina от мая 17, 2010, 17:45:55Жалеют нас, варваров. Помогают хотя бы одиночкам, попавшим в беду... Ведь у дельфинов, в отличие от человека было время до этого додуматься за 20 миллионов лет... (время, на протяжении которого у дельфинов не меняется размер головного мозга).
Ну, насчет помогают, где-то читал, что это сугубо рефлекторные действия, поддержать задыхающуюся особь над водой. А вот куда ее буксировать - дельфину совершенно пофигу. И о спасении могут рассказать только те, кого буксировали в сторону берега... ;)

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
Regardless of ideology

augustina

Цитата: Neska от мая 17, 2010, 18:02:00Ну, насчет помогают, где-то читал, что это сугубо рефлекторные действия, поддержать задыхающуюся особь над водой. А вот куда ее буксировать - дельфину совершенно пофигу. И о спасении могут рассказать только те, кого буксировали в сторону берега... ;)
Буксируют всегда в сторону берега. А интерпретировать как "рефлекторные действия" людям "помогает" уверенность, что человек "венец эволюции".
Дельфинам, правда, пофиг любые интерпретации. Они есть какие есть, и уж это проблемы человека, понимает он дельфинов или нет.

Neska

Цитата: augustina от мая 17, 2010, 18:36:34Буксируют всегда в сторону берега.
Откуда информация? У меня другая (источник, каюсь, не смогу вспомнить)

Regardless of ideology

Ярослав Смирнов

Цитата: EnAmi от мая 15, 2010, 01:44:55
А не кажется ли вам, уважаемые участники форума, что "Аватар" пропагандирует отказ от научного мировоззрения? Биотехнология На'ви, может быть, и биотехнология, но они относятся к ней сугубо пользовательски, без четкого понимания и желания понимать принципы работы.
А кто сказал, что "биотехнология Нави", это именно "биотехнология Нави"? ИМХО, видом эдификатором (по крайней мере со слов туземцев, и после некоторого наблюдения учёных) там являются древа жизни, соединённые в единую сеть - Эйву. И сами по себе навья не более чем исполняющие модули для этакого биологического варианта "Скайнета".
Нам лунный свет работать не мешает.

augustina

Цитата: Neska от мая 17, 2010, 20:00:02
Цитата: augustina от мая 17, 2010, 18:36:34Буксируют всегда в сторону берега.
Откуда информация? У меня другая (источник, каюсь, не смогу вспомнить)
Так везде, где хотя бы раз упоминается о помощи дельфинов людям...Например здесь: http://more-delfin.com/estlirazum.html
Цитироватьпочему животные позволяют себе помогать человеку, попавшему в беду – отгоняют акул или выносят на берег?
Или здесь:
ЦитироватьОднажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь.
Или здесь : http://sukharev.lib.ru/Sakharov/gordonfin.htm
ЦитироватьА.Г.   Действительно, интересный вопрос — связь между интеллектом и агрессией. Проводились ли, вы не знаете случайно, какие-то опыты по агрессивности у дельфинов.

Д.С.   Я не слышал об этом ничего. Наоборот, про альтруизм дельфинов часто говорят и пишут. Они ведь помогают попавшим в беду, скажем, тем, которые не могут дышать, — они таких поддерживают на плаву. Это не только внутривидовая взаимопомощь, точно так же они помогают попавшему в беду человеку.
И ещё аргумент: Часто скептики говорят:"о спасении могут рассказать только те, кого буксировали в сторону берега... ". Однако, вот не говорят же так об акулах. Нет ни одного факта, что бы акулы помогли тонущему. Если бы были случаи, что дельфин вместо берега буксировал бы людей в открытое море, хоть один бы случай обязательно стал бы известен. Ну не от пострадавшего конечно, а от свидетелей. Вот о тех же акулах - полно свидетельских показаний о их нападении. Да и пострадавшие , но спасшиеся есть.
О дельфинах же, потопивших человека таких сведений нет.

Павел Волков

В передаче "Дикие и опасные" на Animal Planet как-то показывали, как гринда едва не утопила человека, который подплыл к ней слишком близко. И агрессивные дельфины тоже встречаются. Тут, я думаю, лучше читать специалистов по китообразным и их поведению, нежели поэтично настроенных, но невежественных писак.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

augustina

Цитата: Павел Волков от мая 18, 2010, 20:47:34
В передаче "Дикие и опасные" на Animal Planet как-то показывали, как гринда едва не утопила человека, который подплыл к ней слишком близко. И агрессивные дельфины тоже встречаются.
В таких случаях надо рассматривать все обстоятельства. Если человек подплыл к матери, защищающей детёныша, да причинил бы ему вред, то удивительно было бы отсутствие агрессивности со стороны матери.

Павел Волков

Детёныша рядом не было. Просто человек подплыл слишком близко к дельфину.
Вообще, Августина, попробуйте почитать того же Томилина - много интересного найдёте.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.