Далёкая планета- проект

Автор Механик, января 10, 2010, 16:07:21

« назад - далее »

Механик

Вай, мощно! Ещё бы только картинки для полного счастья, а то дюже сложная анатомия у них, представить нелегко... %) А мир-кольцо в плане строения планеты хорошо описан здесь (правда, тут его создала высокоразвитая цивилизация, но физика прописана правдоподобно).

Ответы на ответы:

1) Гравитация Васторума самую малость ниже земной, но в остальном все параметры такие же- атмосфера, возможно, даже немного более разреженной будет, хотя пока ещё не знаю- за четыре миллиарда лет состав может много раз меняться.

2) Насчёт инкубаторов согласен в обоих случаях- и можно пойти ещё дальше: у них два независимых круга кровообращения- сам жук холоднокровный, но брюшко его может поддерживать стабильную температуру вне зависимости от окружающей среды. И отбросить эту часть ему легче будет без значительных потерь для оставшейся части.
Разумными они при низком метаболизме не станут всяко- во-первых, они древняя и весьма примитивная разновидность, а во-вторых, разумными я других насекомышей сделаю %)

И новая идея: если не получится сделать работающие реактивные двигатели, а ветвь забрасывать не хочется, быть может есть возможность развивать именно защитные механизмы? Сначала- нефтяной жук, в организме которого съеденная растительность за считанные дни преобразуется в жидкое топливо, потом он в ходе эволюции учится его использовать лучше, разделяет на компоненты, а потом и напалмом плеваться сможет, а то и хищником станет, сбивая всякую летающую животинку. Жареное мясо, говорят, полезнее сырого %)

Homunculus

ЦитироватьЖареное мясо, говорят, полезнее сырого %)
Да и мозги будут быстрее развиваться, я думаю.

DNAoidea

Цитата: Механик от февраля 15, 2010, 10:37:11
Вай, мощно! Ещё бы только картинки для полного счастья, а то дюже сложная анатомия у них, представить нелегко... %)
да, это точно - надо ещё картинки нарисовать, но пока не очень выходит, готов только общий облик.
Цитата: Механик от февраля 15, 2010, 10:37:11
А мир-кольцо в плане строения планеты хорошо описан здесь (правда, тут его создала высокоразвитая цивилизация, но физика прописана правдоподобно).
спасибо! давно искал эту ссылку - помнил же, что где-то такой мир кто-то конструировал. но тут есть одна вещь, которую кажется авторы не учли при всей проработанности с физической стороны - на внутреннем экваторе почти не будет силы тяжести (только центробежная сила, но это не много даст - иначе кольцо прсото разлетится на куски), а потому атмосфера там будет рассеиваться вдоль экватора - не сказать, что там она будет очень плотной (размеры кольцо всё же велики), но спутники пролетающие сквозь кольцо будут уже едва ли возможно, кроме этого твердь почти без тяготения - весьма экзотическое место (поэтому на своей планете я называю эти места Краевая зона)
также, явно не проработан климат - на внутреннем экваторе по идее получается очень сухо, теплообмен между полюсами и экватором при таком соотношении длинны меридианов и параллелей будет слишком сильным и едва ли полярные шапки, а в данном случае кольца возникнут (вообще они экзотика даже для таких планет как наша, но нам тут уж "повезло")

Цитата: Механик от февраля 15, 2010, 10:37:11Разумными они при низком метаболизме не станут всяко- во-первых, они древняя и весьма примитивная разновидность, а во-вторых, разумными я других насекомышей сделаю %)
насчёт разума я думаю вообще можно придумать что угодно - хоть инфузорий псаммофильной фауны :) - мы не то что не знаем с чем он жёстко связан, но что это вообще такое. Ну, вроде будь все "умные" животные млеками, можно было бы сказать, что всенепременно нужен большой мозг, но ведь птицы серьёзно портят эту картину! Хладнокровность же... не думаю, что помеха - в том смысле, что хладнокровное в общем случае будет медленно размножаться, что может только способствовать появлению разума - раз не успеваем приспособится отбором, то будем хотя бы умными...
Цитата: Механик от февраля 15, 2010, 10:37:11И новая идея: если не получится сделать работающие реактивные двигатели, а ветвь забрасывать не хочется, быть может есть возможность развивать именно защитные механизмы? Сначала- нефтяной жук, в организме которого съеденная растительность за считанные дни преобразуется в жидкое топливо, потом он в ходе эволюции учится его использовать лучше, разделяет на компоненты, а потом и напалмом плеваться сможет, а то и хищником станет, сбивая всякую летающую животинку. Жареное мясо, говорят, полезнее сырого %)
так тут ничего нового - жук бобардир, он, правда не охотится таким способом, но может и отпугнуть нападающего и даже полететь на такой струе немного. Но вообще, кажется, что реактивный двигатель очень затратный, и как основная тяга не пойдёт... (причина именно это, а не объём газа там - газ можно получить и на месте из жидкости)

Mr. B

Цитата: Механик от февраля 15, 2010, 10:37:11
А мир-кольцо в плане строения планеты хорошо описан здесь

ЦитироватьЭто необходимо ввиду нестабильности тороидальной планеты: даже малейшее возмущение со стороны какой-нибудь случайной кометы нарушает равновесие между центробежной силой и самогравитацией. Это привело бы к разрушению планеты, если бы не упругая сетка, каждый раз возвращающая планете равновесную форму.
Здесь ясно сетуют о нестабильности структуры в её естественном варианте.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Mr. B

Цитата: DNAoidea от февраля 14, 2010, 19:59:32
да, но с чего бы там возникла такая точка? к тому же силы корриолиса будут это скопление размывать (тем более, что недра оказываются жидкими). Кроме того - кольцо весьма мощное, и чтобы его разрушить нужен весьма серьёзный "комок".
Уместнее вопрос, а откуда великая симметрия? По-видимому, это вопрос уже возникновения.
Цитата: Bertran от февраля 14, 2010, 18:28:25
о том, как появляются планетные системы вообще известно очень мало, поэтому тут мало что можно сказать. К тому же - была газово-жидкая, очень быстро вращающиеся планета - к примеру какое-то тело на большой скорости прошло мимо и раскрутило до такой степени, что распалось на два кольца...
О планетарном образовании известно всё же больше, чем ничего. Таких систем на разных этапах их развития нашли во Вселенной довольно немало. Следовательно, существующая теория образования планет уже может дать ответы на многие вопросы.

Сомнительно, чтобы сферический жидкий гравитационный объект мог переходить в тороидальный путём быстрого вращения. Вам известны такие случаи (или расчёты)?
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

DNAoidea

Цитата: Bertran от февраля 15, 2010, 23:32:13
Сомнительно, чтобы сферический жидкий гравитационный объект мог переходить в тороидальный путём быстрого вращения. Вам известны такие случаи (или расчёты)?
и да и нет - то есть - где-то, кажется у Перельмана, видел описание того, что если быстро вращать комок масла в смеси воды и спирта, от него отделится кольцо, также, правда тут в другом вращении дело - кольца планет, они, не сплошные, это да, но кольца...
Цитата: Bertran от февраля 15, 2010, 23:32:13
Уместнее вопрос, а откуда великая симметрия? По-видимому, это вопрос уже возникновения.
бесспорно! более того - любой вращающиеся объект имеет подобную симметрию так сказать как исходную, разве по Земле этого не заметно?..
Цитата: Bertran от февраля 15, 2010, 23:17:39
Здесь ясно сетуют о нестабильности структуры в её естественном варианте.
конечно... но только почему бы коре не играть роль подобной сетки? ведь она-то твёрдая... кроме того - автора явно заботит больше как они обеспечивали свою планету спутниковой связью (что меня заботит крайне слабо) - притом он забыл, что тор в середине не создаёт гравитационного поля, и тяготение на внутреннем экваторе будет не 10.46, а 0.5 м/с2, в силу чего атмосфера разлетится вдоль плоскости экватора и никакой спутник болтаться там как он пишет не сможет. Кроме того рельеф в тех местах будет весьма необычен. Также, он просто взял и "списал" геологию Земли вплоть до плотности, и пишет, что комета этот тор может разломать, а вулкан стало быть его заботит меньше? А ведь в последнем случае перемещение массы несравненно больше (не, ну конечно, кометы могут быть и большими, только так ли часто они долбают Землю в сравнении с вулканами?) Иными словами вышел во многом сферический конь в вакууме... почти что буквально...
собственно... вопросы возникновения, если хорошо посмотреть на ВСЮ научную (!) фантастику практически не затрагиваются - смотрите - разве Лем пишет хоть слово о том, как возник Солярис? Сейчас можно сказать, что Солярис это непомерно разросшийся РНК-мир, но тогда о таких вещах не знали почти ничего. Почти всегда, даётся уже существующие положение, а как оно получилось - другое дело и вообще если исходить только из того, что
Цитата: Bertran от февраля 15, 2010, 23:32:13
Вам известны такие случаи (или расчёты)?
то и фантастики-то не получится - если всё просчитанно и известно, то какая же это фантастика? я, конечно, за реальную фантастику, но это не значит, что если планета не просчитана до восьмого знака после запятой, то уже никуда не годится, а только то, чтобы не делать квадратные планеты или неисчислимые армады из бесплодных пустынь...

Илья

DNAoidea
интересно, но рисунки бы не помешали.
Я сам мечтаю написать что-то типа сценария для science-fiction horror, но все руки не дотягиваются. Изредка только рисую всяких инопланетных монстров...

Механик

Планета-кольцо может или вращаться вокруг звезды, подобно обычной планете (как та, что по ссылке), так и иметь форму своей орбиты- если бы, например, протопланетный диск сжимался неестественно равномерно, без деления на отдельные планеты.


______________________________________________________________
Итак, первые "многоклеточные" существа васторумийских океанов:

Фильтралы


Надцарство Geozoa отличается от любых известных земных существ. Точнее всего их можно назвать "химическими вирусами", хотя с последними они не имеют ничего общего. Являясь переходной формой от неживой природы к живым организмам, фильтралы представляют собой сложные органические молекулы, растворённые в грунте. Эти молекулы странным образом работают как примитивные органы- они склеивают песчинки воедино, копируют себя, и так далее. Микроскопические песчинки, склеенные несколькими молекулами, соединяются в повторяющиеся формы, среди которых есть как процеживающие воду объёмные (1), так и плоские донные (2) формы. Илистая взвесь, насыщенная органикой и минералами, налипает на уже сформировавшиеся фильтралы, снабжая их материалом для роста и размножения. Одни из них ловят песчинки в течениях, другие пользуются поднимающимися из недр планеты термальными газами. Всего различают примерно 4 основных группы фильтралов- купольные, спиральные, древовидные и перистые. Материалы, из которых они строят свои тела, бывает самым разнообразным- от кремния и углерода до металлов. Различаются и размеры фильтралов- от микроскопических, меньше бактерий, до громадных многометровых, формирующих древние рифы и знаменитые среди туристов Воздушные скалы (в самой большой из них- Паучьем Доме- легко может разместиться трёхэтажное здание). Часто в результате несчастных случаев хрупкие конструкции фильтралов проламываются- древовидные и перистые восстанавливаются сравнительно быстро в зависимости от состава, другие же- гораздо медленнее. В настоящее время фильтралы обитают лишь в нескольких местах планеты.



Псевдомедузы


Относящиеся к царству бактерий жгутиковые микроорганизмы научились соединяться по нескольку вместе, что увеличило их скорость и дало множество других преимуществ. Со временем они начали срастаться, пока не превратились в первых многоклеточных. Однако, в отличие от истинных многоклеточных, не делящих клеточные перемычки при делении, псевдомедузы не могут регенерировать оторванные от общего организма клетки. Псевдомедуз традиционно делят на трёх-, пяти-, шести-, восьми- и двенадцатиклеточных. В настоящее время являются вымершими организмами, не выдержав конкуренции с истинными многоклеточными животными.

Mr. B

DNAoidea

Отвечу тезисно. Понятно, что творение автора может быть лишь на усмотрение автора, но важно, на мой взгляд, и то, чтобы это творение не содержало физических ошибок. Т.е., в тех местах, где оно реальное, оно должно соответствовать реальности всецело.

1. Кольца в жидкости и кольца в космосе - разные вещи. В жидкости есть важный фактор - поверхностное натяжение. Он во многом благоприятствует образованию тора. При увеличении скорости вращения жидкого гравитационного тела расщепления не произойдёт. Оно продолжит быть эллипсоидом, но с большим соотношением полуосей (в предположении эллиптической симметричности вращающегося объекта).

2. Шар - гравитационный объект с наименьшей возможной потенциальной энергией (если объект вращается - то это будет эллипсоид вращения).

3. Кора не упруга. Она просто удерживающий фактор. Следовательно, нарастание возможной асимметрии может быть замедлено, но не остановлено.

4. В случае двух колец - внутренняя часть внешнего кольца будет пребывать в условиях отрицательной гравитации, поэтому оно обрушится на внутреннее и вместе образуют планету.

5. Кольца вокруг Сатурна - это всё же пылинки. И вращаются они не сами по себе, а вокруг Сатурна. Следовательно, какова бы ни была их история, её, по-видимому, следует связывать с этой планетой. В то время, как Ваши кольца образовываются (?) без планеты.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

Mr. B

Цитата: Bertran от февраля 17, 2010, 22:29:50
4. В случае двух колец - внутренняя часть внешнего кольца будет пребывать в условиях отрицательной гравитации, поэтому оно обрушится на внутреннее и вместе образуют планету.
Впрочем, вращение может исправить данную ситуацию и обратить притяжение "в нужное русло", но сия система тем не менее будет очень неустойчивой к любым изменениям данного параметра.

В общем, Вы, конечно, как хотите, но мне такая затея кажется очень неправдоподобной и искусственной. Хотя, вероятно, об этом более интересно расскажут на уже упомянутом астрофоруме.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

DNAoidea

#85
Цитата: Bertran от февраля 17, 2010, 22:29:50
Оно продолжит быть эллипсоидом, но с большим соотношением полуосей (в предположении эллиптической симметричности вращающегося объекта).
то есть иными словами - главная трудность тут - бегство вещества из середины, где скорость минимальна... но это может быть другой фактор - допустим нечто вроде взрыва, иными словами - снижение плотности в центре, но может быть и не взрыв, а переход там, в ядре вещества из жидкости в газ, носивший волнообразный характер, отчего и два кольца получилось... вообще изначально у меня в середине была планета, но я её потом решил переделать в кольцо...
Цитата: Bertran от февраля 17, 2010, 22:29:503. Кора не упруга.
почему? то есть лучше сказать иначе - почему она такой не может быть? кора кристаллическая так или иначе, и даже если и размеры и очень велики...
к тому же, получается так - будут расти те неровности, где сила корриолиса меньше избыточной гравитации, создаваемой затравочной неровностью.
Цитата: Bertran от февраля 17, 2010, 22:29:504. В случае двух колец - внутренняя часть внешнего кольца будет пребывать в условиях отрицательной гравитации, поэтому оно обрушится на внутреннее и вместе образуют планету.
не обязательно - если центробежное ускорение превышает тяготение внутреннего кольца, то такого не случится. ах да, не видел ваш последний ответ... ну изменение да... но с чего бы?.. ещё и внутреннего кольца.

да, кое-какие картинки "людей" уже есть, но чтобы вид был получше слегка обработаю.

Mr. B

1. Вещество в центре. Как-то маловероятны оба предложенных Вами механизма. Взрыв - с чего бы? Да и почему (даже если и взрыв) куски не разлетелись в разные стороны, а довольно причудливо начали обращаться? Если же энергия взрыва не достаточно велика, чтобы всё улетело, то почему всё не вернётся обратно с эллипсоидальную форму?

Газ в центре планеты - а тем более жидкой - сразу выйдет наружу.

2. Кора. Возможно описанная Вами кора и поможет делу, но время всё равно должно взять своё. Тем более, что, по всей видимости, она не существовала вечно.

По поводу сил Кориолиса. Они направлены перпендикулярно к направлению движения вещества. Кого они таким образом будут удерживать? Ничего не выйдет.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

DNAoidea

Цитата: Bertran от февраля 18, 2010, 13:47:58
Газ в центре планеты - а тем более жидкой - сразу выйдет наружу.
так и прекрасно - это от него и требуется. а не разлетелись потому что было тривиально недостаточно сил... не вернулись в центр потому что удерживало центробежные силы...
Цитата: Bertran от февраля 18, 2010, 13:47:582. Кора. Возможно описанная Вами кора и поможет делу, но время всё равно должно взять своё. Тем более, что, по всей видимости, она не существовала вечно.
ничего не поделаешь... время всегда возьмёт своё, весь вопрос только - когда?..
Цитата: Bertran от февраля 18, 2010, 13:47:58
По поводу сил Кориолиса. Они направлены перпендикулярно к направлению движения вещества. Кого они таким образом будут удерживать? Ничего не выйдет.
хм... что-то я не пойму - а что тогда размазывает каплю по поверхности вращающегося тела? или расшибает спутники в кольца, если они слишком приближаются к планете?.. по идее тоже самое будет происходить и со сгустками...

вообще... получается следующие - что-то, да придумать можно, что в рамках реальности

Механик

Быть может, это кольцо вокруг маленькой чёрной дыры? Центр притяжения-то всяко должен быть.

Кстати, свои планеты я более-менее разобрал, вот они. Что-то точно буду дописывать и менять, но общая картина вроде есть.

DNAoidea

Цитата: Механик от февраля 18, 2010, 16:37:14
Быть может, это кольцо вокруг маленькой чёрной дыры? Центр притяжения-то всяко должен быть.
можно, конечно и планету - побольше (а то что-то чёрные дыры мне что-то не очень), всё равно мне особо внутреннее кольцо для повествования не нужно пока... но думаю оставить как есть - мало ли что там центр освободило, надо бы пока организмы нарисовать.
Цитата: Механик от февраля 18, 2010, 16:37:14
Кстати, свои планеты я более-менее разобрал, вот они. Что-то точно буду дописывать и менять, но общая картина вроде есть.
постойте, что-то с Омикаром не то - как у него масса Юпитера, радиус 1.7 юпитера, но при этом такие сумасшедшие плотность и тяготение?
да, и ещё - почему далёкий газовый гигант повёрнут одной стороной к звезде, а планета близкая с Веспере - крутится как волчок? Ведь если система старше нашей, то приливные силы должны были остановить вращение близких планет из-за приливных сил. (кстати, это в самом деле вещь, угрожающая стабильности моей системы...)