Лучший карьер в МО

Автор Helix, августа 31, 2009, 22:20:36

« назад - далее »

Helix

Здравствуйте!

Какой карьер в МО порекомендуете для поиска окаменелостей (поеп не важно каких). Основные пожелания:
1. Его доступность (чтобы не было охраны, свободный проход).
2. Его насыщенность - чтобы не было все истощено, чтобы была возможность найти что-нибудь интересное.
3. Доступность выходов - чтобы не столько лопатой орыдовать, сколько внимательно искать, ну и молотком с зубилом.
4. Период находок пока не прнципиален: юра - так юра, карбон - так карбон.

Заранее премного благодарен!

Helix

Вот так сообщество Московской Синеклизы :(
более 50 просмотров и ни одного комментария.

Митрич

Как бы так помягче выразиться... Ну в общем, в кругу любителей палеонтологии не принято вслух обсуждать местонахождения - ведь так можно выдать путь к ним, и в следующий раз приехав, к примеру, в Щурово, обнаружить совершенно обобраный карьер.
Особо энергичным неофитам обычно рекомендуют посетить Домодедово. Эту же привязку испольлзуют, когда надо утаить место находки, но сделать это тактично и в необидной форме.

Эколог

Карьер такой, чтобы и охраны не было, и окаменелости были, да еще и на поверхности валялись - это мечта палеонтолога, а не карьер.  ;)

Тут дело не только в том, что если такое место появляется, его особенно не светят (хотя и это тоже )), дело еще и в том что карьеры быстро меняются, сегодня там окаменелостей полно и по поверхности, а завтра пройдет десяток палеонтологов и всё - закончились окаменелости, а экскаваторы копают уже другой слой - пустой.

Лопатинские под Воскресенском когда-то были таким "клондайком", но сейчас там без лопаты и большого терпения делать нечего - все заросло, с поверхности все собрали, а чтобы копать, надо еще понять где копать, да и то - как повезет.

А сейчас идеальных карьеров при всем желании назвать нельзя - где-то копнули интересный слой - что-то появилось. А на следующий год копают чуть в стороне и в этот карьер можно уже и не ездить. Или ездить, но копать, копать, копать...

Вообще - лучше посмотрите соседние темы - там есть много про разные карьеры - прямо по названиям. Там можно выбрать, там и про окаменелости, и про охрану обычно упоминают.


Helix

Всем большое спасибо за комментарии.
Я совсем начинающий любитель и мне какие то раритеты / особые закопушки не нужны.

Sandric

Ещё всё зависит от вашего уровня и интересов.
Если вы не суперкрутой профессионал и вас интересуют кораллы и брахиоподы мой вам совет: Езжайте в Домодедовский карьер, он ближе всего к Москве. И добраться туда можно на Автобусе от станции метро Домодедовская (Автобус до Новленского).
Там по соседству и пещеры есть... в общем есть на что посмотреть. и охрана там не самая злая.
~Sandro~

Андрей Беньковский

Если же Вам , Arnau, интересны не только карьеры, но и естественные обнажения, то из юрских можно назвать три московские места (Кунцево, Коломенское и Шмелевка) - про них есть много всего на форуме. А лучше всего - ехать в Глебово. Это хоть и не Московская область, но место - шикарное! Берег Волги недалеко от Рыбинска. Высокий обрыв Волги сложен песком и песчаником, из которого всё время что-то выпадает в результате естественного разрушения берега. Можно и самому лопаткой ковырять, и просто по берегу под обрывом у воды бродить и искать. Есть и целые аммониты (я находил диаметром до 15 см), и много разных обломков. Размеры местонахождения колоссальны, километр по берегу или больше. Собрать всё, что видите, просто невозможно. Нужен грузовик и не один. Плюс - природа, купание (в теплое время). Есть специальная литература про Глебово - это знаменитое местонахождение известно уже 100 лет. И в отличие от карьеров - живет и радует нас.

Екатерина Сенникова

Глебово является памятником природы, поэтому сборы, а тем более "походы с лопаткой" там запрещены.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Эколог

Цитата: Екатерина Сенникова от декабря 01, 2009, 18:25:57
Глебово является памятником природы, поэтому сборы, а тем более "походы с лопаткой" там запрещены.

Но ведь окаменелости, те же аммониты, вымытые из слоев, на поверхности живут очень не долго - сезон-два, не больше. Дожди, бактерии, грибы и т.д. делают свое дело и всё, окаменелости распадаются. Как режим охраны этих памятников природы сочетается с сохранением подобных, естественным путем оказавшихся на поверхности, образцов? Среди которых ведь могут оказаться уникальные и представляющие интерес не только для коллекционеров, но и для ученых?

Nitrochemist

Цитата: Екатерина Сенникова от декабря 01, 2009, 18:25:57
Глебово является памятником природы, поэтому сборы, а тем более "походы с лопаткой" там запрещены.
Если бы Глебово являлось объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (и если бы об этом еще кто-то знал), то может быть там никто бы и не ходил с лопаткой. Сегодняшние российские реалии, скажем, загаживание карбоновых выходов Гжели, свидетельствуют о полном игнорировании каких бы то ни было постановлений и требуют серьезной разработки законодательных основ. Но опять же, менталитет и культура...

Андрей Беньковский

Спасибо за разъяснение! Я действительно сам не знал, и мне, когда рекомендовали это место, не сказали, что в Глебово собирать нельзя. Незнание законов не освобождает от ответственности. Кстати, там на месте нигде нет никаких запретительных знаков, аншлагов и прочее. И как следствие - следы многочисленных раскопок...
В прошлый раз я собрал только то, что само выпало и валялось на берегу между пустых бутылок. Там валяются даже целые аммониты! Наверное, я этим не навредил памятнику природы. Правда, ученые мне советовали в следующий раз (в целях науки!) копать по-настоящему. Что же делать?

Андрей Беньковский

"Правый берег Волжского отрога Рыбинского водохранилища на 9-километровом участке от с. Глебово до д. Петраково и д. Коприно полосой 100 м вдоль уреза воды" - геологический памятник природы (Постановление правительства Ярославской обл. номер 188-п от 23.4.2008). Ответственность за соблюдение режима использования территории возложена на Глебовскую сельскую администрацию.
Это с одной стороны. С другой - в Интернете есть сообщение о том, что здесь постоянно проходят практику студенты ярославских Пед. и Политех. институтов, сильно копают и тем самым наносят вред памятнику. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ (!) ограничить роющую деятельность созданием в отдельных местах глебовского берега заповедных участков, где копать нельзя.
Не хочется, конечно, нарушать закон (даже если не поймают) - но в пределах здравого смысла. А еще - когда биологи (я и мои коллеги) (всё равно какие - профессионалы или любители) хотят законно собирать свои объекты на строго охраняемых территориях (в заповедниках), они берут на месте справку, что это нужно для науки, ну и разумеется показывают сборы специалистам или сами пишут какую-нибудь статью. В Глебовской администрации, понятно, справку не возьмешь. Но, может, ПИН или ГИН уполномочены выдать такой охранный документ, если есть интерес в этих сборах?

P.S. Может быть есть смысл перетащить этот кусок темы в Глебовскую тему? Такая была на форуме, московские любители ездили туда, кажется, в 2007 году, но я теперь не могу найти никаких ее следов.   

Sandric

Ну во-первых, сомневаюсь что ПИН будет давать справки посторонним людям вроде меня.
Во-вторых, любое естественное обнажение рано или поздно зарастает если его не обновлять. Таким образом природа сама поглощает естественный выход породы, так что отчасти копать всё-таки надо.
Однако делать это надо грамотно и вежливо, а не устраивать свинорой как в Филёвском парке.
Зачастую отвалы землекопов забивают естественное обнажение быстрее чем растительность. =(
~Sandro~

Андрей Беньковский

Согласен - копать полезно. Хочется верить, что и для науки в том числе. Тем более в Глебово. Где-то читал, что залегание юрской фауны там простирается на несколько километров вглубь от берега!
Так что еще многим поколениям хватит. Устроить свинорой, как в Кунцево там не удастся - песчаник не глина. Глебовскому обнажению зарастание не грозит - это отвесный обрыв высотой с трехэтажный дом. Каждый год он потихоньку осыпается, а река уносит камни и песок... Там другая трудность - осыпи, которые местами совершенно перекрывают коренное обнажение. Осыпи - процесс естественный, но от этого не легче. Расчистить осыпь можно только экскаватором. Лучше идти по берегу дальше... Главные же факторы, которые (по моему мнению) ограничивают раскопки в Глебово лучше любых постановлений - это обилие окаменелостей, их большой вес и некоммерческий внешний вид (песчаник, без перламутра, много не совсем целых и проч.). Многие справедливо отмечают, что без машины туда ехать не имеет смысла. Правда мы были без машины, и камни я вёз на сумке-тележке. Но и собирал-то всего пару часов. 

Екатерина Сенникова

Цитата: Эколог от декабря 01, 2009, 23:54:03

Но ведь окаменелости, те же аммониты, вымытые из слоев, на поверхности живут очень не долго - сезон-два, не больше. Дожди, бактерии, грибы и т.д. делают свое дело и всё, окаменелости распадаются. Как режим охраны этих памятников природы сочетается с сохранением подобных, естественным путем оказавшихся на поверхности, образцов? Среди которых ведь могут оказаться уникальные и представляющие интерес не только для коллекционеров, но и для ученых?

Совершенно верно, но если они попадают в частные коллекции, то это в большинстве случаев  для науки означает тоже самое, как если бы они разрушились и их унесло водой.
Ярославский пединститут и Рыбинский музей-заповедник курируют это местонахождение.
Но сейчас, там, действительно, сложно что-то найти. "Даже целые аммониты", которые видел Андрей Беньковский, уже стали редкостью и они действительно без перламутра:(.
Расцвет этого местонахождения пришелся на время постройки Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища. Тогда, действительно, берег сильно подмывало и обнажались огромные аммониты. Сейчас идет обратный процесс зарастания и осыпания. И многочисленные раскопы - следы отчаявшихся коллекционеров, не нашедших описанных в ранней литературе многочисленных богатств. А раскопы, в свою очередь, порождают новые оползни и, таким образом, процесс исчезновения местонахождения ускоряется.

Я думаю, что все мы, неравнодушные к палеонтологии, будем стремиться сохранить это место, именно как памятник природы.
С уважением,
Екатерина Сенникова