О лесных пожарах

Автор Игрок, августа 24, 2009, 12:50:48

« назад - далее »

Amage

#60
Цитата: langust от октября 06, 2010, 14:26:09Нагнетают, буржуины...   ;D, да еще и рты затыкают несогласным :-X.
точно. У них так устроено, что чем сильней нагнетёшь, тем больше денег получишь. Альварес вон сколько бабла срубил на метеоре, погубившем динозавров, просто на пустом месте, воще без каких-либо фактов.

Cirill

#61
Цитата: Amage от октября 06, 2010, 17:25:38
Цитата: Cirill от октября 06, 2010, 13:53:20Т.е. Раститительность ни на карбон, ни на температуру не влияет, это точно-точно?!
Влияет и на температуру, и на углерод. Но для уменьшения содержания углекислого газа в атмосфере надо его зафиксировать в чём-то. Но чем ближе наземная растительность к лесному климаксу, тем меньше она фиксирует.

Погодите, если вот мы с вами возьмем и все леса на планете поизведем, что тогда будет? :)

Cirill

Цитата: Amage от октября 06, 2010, 17:33:01
Цитата: langust от октября 06, 2010, 14:26:09Нагнетают, буржуины...   ;D, да еще и рты затыкают несогласным :-X.
точно. У них так устроено, что чем сильней нагнетёшь, тем больше денег получишь. Альварес вон сколько бабла срубил на метеоре, погубившем динозавров, просто на пустом месте, воще без каких-либо фактов.
Что с метеоритом?Раскажите :)

Amage

#63
Цитата: Cirill от октября 06, 2010, 19:07:54Погодите, если вот мы с вами возьмем и все леса на планете поизведем, что тогда будет? :)
эрозия будет. И то. что в лесу есть уйдёт в атмосферу.
Цитата: Cirill от октября 06, 2010, 19:08:45Что с метеоритом?Раскажите :)
это в моей книге описано. Скачайте http://hydro.bio.msu.ru/data/key/Jirkov10.pdf и на 43 странице и далее расписано. там же. кстати и про углерод. на стр. 174

Cirill

Цитата: Amage от октября 06, 2010, 21:59:31
Цитата: Cirill от октября 06, 2010, 19:07:54Погодите, если вот мы с вами возьмем и все леса на планете поизведем, что тогда будет? :)
эрозия будет. И то. что в лесу есть уйдёт в атмосферу.
Цитата: Cirill от октября 06, 2010, 19:08:45Что с метеоритом?Раскажите :)
это в моей книге описано. Скачайте с сайта кафедры http://hydro.bio.msu.ru/Personal/Jirkov.htm и на 43 странице и далее расписано. там же. кстати и про углерод. на стр. 174
Благодарю, вопросы отпали

Дж. Тайсаев

Цитата: Amage от октября 06, 2010, 09:17:06
Ненулевой баланс с неизбежностью должно сопровождать отложение углерода в той или иной форме (карбонаты в море, органика в болотах и в том же море или в озерах). В лесу накопления углерода не происходит, следовательно баланс нулевой.
А разве не происходит обмена по СО2 и О2 между лесом и другими экосистемами, не столь насыщенными растительностью? К тому же, если баланс антропоценозов по кислороду отрицательный, тогда где то должен быть избыточный баланс
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Amage

#66
на суше углерод может реально уходить только в воду с растениями, где и откладывается: озёра, в том числе пойменные (т.е. старицы), болота, а также дельты рек и приустьевые участки шельфа и склона, о чём я писал. Избыточный баланс (т.е. фиксация углерода) происходит в тех экосистемах, которые я уже называл, см. также мою книгу по ссылке выше.

PVOzerski

По первому впечатлению, логика Amage должна работать для климаксных наземных экосистем. Кстати, действительно, в том числе и для экваториальных лесов. А вот для сукцессионных сообществ может и не сработать. Точнее, совершенно определенно не будет работать, пока в экосистеме идет прирост биомассы - потому что там углерод будет аккумулироваться непосредственно в живых организмах. А потом, когда экосистема придет в состояние климакса, - тады, вроде бы, да... Но и тут не все так просто. Ежели взять классические "Закономерности динамики биоценозов" Разумовского, то можно увидеть, как напирает он, говоря о наземных экосистемах, на процесс торфообразования. А вот где бы найти оценки интенсивности этого процесса, скажем, для таежной зоны?

Amage

#68
теоретически да, но практически прирост биомассы, а также накопление углерода в неклимаксных лесах не отличаются столь сильно климаксных, чтобы можно было говорить о каких-либо лесах, как лёгких Земли. Данные, о которых Вы спрашиваете есть, но я обсуждал эти вопросы с людьми, которые занимаются ими, конкретнее они изучают баланс углерода в Институте леса РАН. Так что мой ответ основан в том числе и на этих беседах.

PVOzerski

Еще вопрос: а каков реальный вклад анаэробов в процесс деструкции - какие-нибудь разумные оценки есть? Я догадываюсь, что принципиально от них картина не измениться, но строгости выводов ради...

Amage

честно - никогда не интересовался. Но на суше гораздо меньше, чем в воде. На дне с некоторой глубины всегда начинается слой сероводорода. На суше этого нет.

PVOzerski

В общем, мысль о том, что леса - не "легкие", потрясла - при своей, казалось бы, логичности и очевидности. Однако все эти соображения не отменяют возможной роли лесов как стабилизаторов состава атмосферного воздуха, выравнивателей возможных его флуктуаций... Перевариваю.... 8)

Дж. Тайсаев

Меня это тоже удивило, учту на будущее
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

А на самом деле предмет для спора еще остается. Жаль, фактического материала у меня маловато. Но поразмышлять есть над чем. Вот из Википедии (понимаю, что источник сомнительный, но проверке поддается): "почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями". Т.е. по аналогии возможен вариант и с органикой: тропические леса, высвобождая кислород, связывают углерод, а тот в итоге попадает в почву, из нее вымывается и в той или иной связанной форме выносится в океан? Та же Амазонка органикой, насколько я знаю, богата. Но всё равно нужны количественные оценки.

Amage

Цитата: PVOzerski от октября 09, 2010, 14:13:13Вот из Википедии (понимаю, что источник сомнительный, но проверке поддается): "почва сельвы крайне бедна минеральными веществами, вымываемыми тропическими дождями".
Враньё. Вот цитата из моей книги по биогеографии, которую я сейчас пишу (ТДЛ - тропический дождевой лес):
Сказочно сложная система ТДЛ существует в условиях крайней бедности биогенами: не менее 75% всей площади ТДЛ занято различными типами малоплодородных и неплодородных почв (Sanchez, 1989). Широко распространено мнение о том, что бедность почв — вторичное явление, что ранее почвы этих районов были гораздо более богатыми, но содержащиеся в них биогены перешли в состав организмов ТДЛ (Вальтер, 1968; Жерихин, 1993). Мнение это не подтверждено фактами. На мой взгляд, здесь более уместно совершенно другое объяснение, аналогичное с наиболее продуктивным типом морских сообществ, также отличающимся высочайшим таксономическим разнообразием — коралловыми рифами. Как ТДЛ, так и коралловые рифы существуют в условиях крайней бедности биогенами. В случае коралловых рифов эта бедность во многих случаях, несомненно, изначальная. Поэтому, вероятно, более правильно считать, что высокая продуктивность таких систем является свойством этих сообществ, сумевших накопить на бедной почве запас биогенов, высокая продукция обеспечивается высокой скоростью круговорота биогенов, а их высокое таксономическое разнообразие обеспечивает эффективность этого круговорота. Запас биогенов ТДЛ удерживает и возобновляет благодаря нескольким особенностям:
—   Основные фотосинтетики — деревья. Биомасса листьев относительно невелика 1–2% всей фитомассы деревьев или 2–6% их наземной биомассы (Fittkau, Klmge, 1973, Huttel, Bernhard-Reversat, 1975, Yamakura et al, 1986), столько же, сколько в лесах умеренной зоны.
—   Многие деревья, в том числе все эдификаторы климаксных ассоциаций относятся к бобовым, способным фиксировать азот воздуха, способностью фиксировать азот обладают и симбиотические бактерии термитов.
—   Почвы и подстилка непосредственно на земле развиты гораздо хуже, чем в большинстве других наземных ЦС, основная часть корневых систем деревьев расположена на глубине 10–30, редко 50 см. Благодаря обилию эпифитов и корневые системы, и азотфиксаторы обильны и в надземных ярусах, где эпифиты с помощью различных приспособлений создают участки «эпифитной» почвы. Количество гумуса, содержащегося в таких «эпифитных» почвах может достигать нескольких т/га (Klinge, 1962, 1963), что вполне сопоставимо с количеством гумуса в умеренных лесах.
—   Переработку отмерших частей растений осуществляют преимущественно животные, а не микроорганизмы, благодаря этому растворимые стадии разложения практически отсутствуют. В других типах лесов консументы, как правило, потребляют менее 10% опада (Seastedt, 1984). Особенно активно его перерабатывают в дождливый сезон, когда риск потерь максимален. Так, в незатопляемых лесах Амазонии в сухой сезон половину всего опада разрушают за 218, а в дождливый — всего за 32 дня (Luizao, Schubart, 1987). Свыше половины всего объёма переработки отмерших частей растений, особенно в сомкнутом ТДЛ (Abe, Matsumoto, 1979) обеспечивают термиты Termitidae. Это семейство наиболее высокоорганизованных термитов имеет крупные долгоживущие колонии с большим (тысячи) числом особей в колонии. Termitidae резко доминируют в ДЛТ и саваннах, но слабо представлены в субтропических лесах. Их отличает от прочих семейств термитов наличие азотфиксирующих кишечных симбионтов, кроме того, в дополнение к ферментам симбиотических бактерий, они имеют собственные ферменты, разрушающие целлюлозу. Число термитников может достигать 1000 на 1 га, а биомасса термитов — 5–50 г/кв. м. Биомасса всех остальных микроартропод (коллембол, клещей орибатид и др.) суммарно на порядок меньше. Велика и роль грибов.
—   Потребление минеральных веществ ТДЛ на порядок превосходит потребление бореальным. Растения потребляют примерно в 5 раз больше минеральных веществ, чем уходит со стоком (Родин,  Базилевич, 1965). Речные воды экваториальной зоны слабо минерализованы — немногим более 100 мг/л. Эта убыль, по-видимому, компенсирует поступление минеральных веществ с осадками и животными. Об эффективности потребления биогенов, освобождающихся в результате разложения отмершей растительности, свидетельствует тот факт, что родниковую воду в ТДЛ можно использовать вместо дистиллированной, а электропроводность её часто даже ниже.