Поиски на Урале.

Автор Dimidrol, июля 27, 2009, 16:40:54

« назад - далее »

Dimidrol

Плитка с небольшими створками (остракоды?) размеры около сантиметра.

ievb_museum

Чтобы брахиоподы и остракоды во множестве на одном образце пересекались... Состояние плохое, но осмелюсь предположить - это не лингулы часом?

Dimidrol

Цитата: ievb_museum от июля 23, 2010, 07:45:18
Чтобы брахиоподы и остракоды во множестве на одном образце пересекались... Состояние плохое, но осмелюсь предположить - это не лингулы часом?

А чего необычного? Могли ведь они в одном месте скапливаться, течением после гибели? Например, в одной статье по остракодам силура Северного Урала, говорится что зачастую в осадках остракодам сопутствуют брахиоподы.

А по поводу лингул есть сомнения.
Во-первых, в статье не описаны, во-вторых, как мне казалось, створки должны быть симметричны относительно продольной оси (ну т.е. от макушки до лобного края), а тут такого не наблюдается. Напротив, с одной боковой стороны створки наблюдается ровный край, аналогичный спинному краю остракод. (Может на фото и плохо видно).
Прикрепил фото обратной стороны плитки, где те же створки, но вид изнутри.

Митрич

Больно крупны для остракод, может двустворки? А вообще надо бы ваши находки на предмет морфологического ождества с остракодками протестить.

Dimidrol

А в каких пределах варьируются размеры? Откуда-то я запомнил что в силуре, как раз 1-2 см. формы раковин были. ::)
И как их протестить на предмет морфологического сходства?

Митрич, а по поводу родовой/видовой принадлежности брахиопод можно что-то сказать?

Dimidrol

Чтож, пока версий по принадлежности брахиопод и створок(остракод, лингул, двустворок?) нет. Выкладываю еще несколько находок с того же вышеупомянутого Михайловского водохранилища.
Предполагаю что это колониальные кораллы-табуляты.

Kach

Если 1 и 3 фото - низ, а 2 - верх, тогда очень похоже на Aulopora.

Dimidrol

А я и не видел ни разу аулопору снизу :). Камни нашел в осыпи, поэтому сложно сказать где низ-верх. Пусть будут Аулопоридами не возражаю

Митрич

Цитата: Dimidrol от июля 23, 2010, 10:15:21Митрич, а по поводу родовой/видовой принадлежности брахиопод можно что-то сказать?
Боюсь, что не в этот раз ) Я не великий спец в силуре, тем более - силуре уральском. Вот бог даст пригласишь в гости, покопаем, поопределяем )))

Dimidrol

Цитата: Митрич от июля 28, 2010, 16:36:45
Боюсь, что не в этот раз ) Я не великий спец в силуре, тем более - силуре уральском. Вот бог даст пригласишь в гости, покопаем, поопределяем )))
Эх, жалко что останутся брахиоподы безымянными.

А по поводу приглашений,  так я всегда рад друзьям-товарищам! Правда, на данном этапе я без транспорта личного, приходится поездами-автобусами кататься, что не всегда удобно, поскольку не во все места можно доехать. Вот к следующему лету планирую транспортом обзавестись и можно будет объездить многое - пермь, силур, карбон, мел, палеоген (это только то что мне известно), говорят есть на севере области юра, и где-то венд. В общем на любой вкус :)

Dimidrol

Последний образчик из силура, до следующих поездок пока представить нечего.
Размер фрагмента 1 см. Мшанка вроде.

Митрич

Коралл, на мой вкус.

Любопытствующий

Почти Урал (из Зауралья) какие-то 350 км от Екатеринбурга ^-^
Squatina sp. ::) Тавдинская свита, верхний эоцен.

Dimidrol

Сложно наверное найти такой небольшой зубец? Или там где искали, усыпано все?  :)

Любопытствующий

Нет, где искали там мало, просто внимательно надо смотреть-ползать"на карачках", и все найдешь, еще и меньше есть зубы оттуда :).
Надо в ваши края ехать  ;)