Поиски на Урале.

Автор Dimidrol, июля 27, 2009, 16:40:54

« назад - далее »

Cерый

2. Исторический музей г.Артёмовского. Научный работник за разбором очередных находок:

Cерый

3. Мостик в с.Лебёдкино над Бобровкой, в которой, собственно, и находят все эти кости:

Dimidrol

Интересные фото! Про Лебедкино и Антоново не знал.
Сам родом из Артёмовского. В историческом музее бывал еще будучи школьником, сейчас как погляжу находок больше, а раньше на витринах пара обломков было и зуб мамонта, на этикетках как раз река Бобровка значилась. А поскольку в детстве как раз вдоль Бобровки путешествовал и рыбачил, то пытался что-то найти-разглядеть и только сейчас понял что река не та. :)

Cерый

Cерый

Отвалы того самого бывшего никелевого карьера (правильно- "Покровский рудник"). Взгляд на камни издалека и более пристально:

Dimidrol

Живописные там отвалы! А находки похожи на те что я на карьерике запечатлел - строматопора (это слоистая такая штука) и останки кораллов-ругоз.

Dimidrol

Продолжаю тему карбоновых находок с Режа. Обнаружился фрагмент непонятный. Длина с 0,5 см, напоминает лепесток с небольшим местом крепления. Была высказана гипотеза, что это случайно уцелевшая глабель от головного щитка трилобита.
Так ли это или будут еще варианты? ::)

Любопытствующий

Dimidrol

В том то и дело что похоже, если так придется трилобитов по частям собирать  :)

Вот например еще несколько хвостов, найденых там же на Реже, во время последнего посещения.

Dimidrol

По поводу "лепестка", версию что это глабель трилобита подтвердил мне Николай Яковлевич Анцыгин - специалист по трилобитам и бывший начальник Палеонтолого-стратиграфической партии Уральской геологосъемочной экспедиции.

А еще кроме того, попытался определить двустворку по Палеонтологическому атласу каменноугольных отложений Урала (1975 года издания). Давно хотел выяснить что за створка, теперь предполагаю Annuliconcha concentrica (Janischewskyi) по описанию и фото очень походит. Описание из атласа: "Раковина маленькая, задние ушки остроконечные. Скульптура - резкие правильные концентрические валики, переходящие и на ушки. Наблюдается радиальная струйчатость." (Радиальная струйчатость вот что смущает, остальное похоже).

Еще один вариант из атласа подходит правда - Annuliconcha interlineata (Meek et Worthen). Описание: "Раковина небольшая. с остроконечными задними ушками. Скульптура - правильные концентрические валики, в промежутках между которыми прослеживаются тонкие концентрические ребрышки."

Dimidrol

Приветствую всех формучан.
Вновь брахиопода из карбона уральского, со все техже скалистых берегов реки Реж. Вроде такой еще не было тут представлено. Что за зверь не знаю, поскольку постоянно с определениями путаюсь.

Cерый

Экскурсия по Липинскому логу, окаменелости аналогичные тем, что найдены у Мантурового камня, благо это почти по соседству. Говорят, там попадались морские лилии до 35 см и трилобиты до 30 см. Таковых не нашли- буйная июльская растительность заполонила дно лога, известняковые скалы заросли лишайником, и лишь местами доступны для осмотра незаросшие участки этих самых скал. Картинки здесь: http://www.photoshare.ru/album281470.html, вместе с пояснительным текстом.

Dimidrol

Т.е. на экскурсию по Липинскому логу надо осенью планировать? К стати так его и не нашел ни разу, смутно представляю где он, посередине села или на его северной оконечности? А камни заросшие лишайниками мне встречались сплошь и рядом, вы их колоть не пробовали, внутри могут быть гаходки.

Cерый

Прошу прощения, давно сюда не заглядывал. Да, лог находится с северной стороны Липино. Тянется вдоль леса, который произрастает на высоком правом "берегу" лога. Лог выходит на берег Режа на окраине деревни.
   Искать что- то здесь, видимо, лучше всего весной, после половодья, когда поток воды по логу расчистит дно от прошлогодней растительности (частично, конечно) и от всякой грязи. Заодно и камни промоет. Осенью? Ну, не знаю. Хотя, может быть, это тоже вариант.
   Камни колоть не пробовал: был там мимоходом, без инструмента и с недостатком времени.

Dimidrol

Приветствую увлеченных. В прошлую субботу состоялся очередной выезд на Реж, основная цель была рыболовецкая, но без молотка я к берегам реки не выбираюсь, а особенно в свете предстоящей зимы. Поэтому почти из под снега и в сумерках удалось поколоть известняки в поисках "живности", находок не много, но они есть, что радует. В основном небольшие створки спинные брахиопод, довольно целые и пара фрагментов от больших створок.
Родовую принадлежность не знаю, по скольку сложно для меня определять. хотя по Уралу куча атласов под рукой. Если кто подскажет что за продуктиды буду очень рад.