Каннибалы

Автор langust, июля 14, 2009, 06:32:23

« назад - далее »

langust

Каннибализм среди животных встречается крайне редко, как впрочем и другие "грехи" человеческого общества (гомосексуализм, педофилия). Шимпанзе никогда не едят убитого ими сородича, хотя это не мешает им поедать "лишних" новорожденных - наверное, в целях регулирования численности группы. А вот у людей все наоборот:  в диких племенах замечены многочисленные факты каннибализма, особенно по отношению к соседям, и неизвестны случаи поедания "лишних" ртов - их либо не кормят, либо оставляют на произвол судьбы. Мало того, почти во всех подобных племенах существуют специальные религиозные ритуалы поедания сородичей, что облегчает преодоление естесственных инстинктов, которые "запрещают"  питаться хищникам  особями того же вида, так как это приводит к их вырождению. Это только в литературе прошлого века показывалось благородство древних людей, которые отпускали своих преступников на все четыре стороны - мол, и так погибнут без поддержки племени... . На самом деле, как показывают некоторые исследования, нарушителей табу просто... съедали. Иногда и не "просто", а сажали в ямы и откармливали до нужной "кондиции", чтобы "блюдо" получилось достаточно вкусным и питательным... .  Можно даже провести аналогию с русской тюрьмой (терем, трюм?), где сидят в яме и ждут своей участи... .
Неудивительно, что при столь малых объемах находок останков древних людей, довольно-таки часто встречаются именно "съеденные", так как на их костях  видны следы обработки каменными ножами. Группа Homo antesessor была явно съедена  более миллиона лет назад, что указывает на достаточную древность  привычки к каннибализму.  Да и многочисленные факты поедания неандертальцев, скорее всего кроманьонцами, давно известны по результатам раскопок. Может быть поэтому так и не найдены метисные племена кромов с неандерами, так как они также "поедались", причем с обеих сторон: как теми, так и другими?  Да и сама гибридизация представляется делом маловероятным именно с точки зрения психологии каннибалов - непохожих съедали.  Неудивительно, что очень уж быстро происходили смены таксонов в той же Европе: 230 тлн появились неандертальцы, а 90 тлн их "неожиданно" сменили классические неандертальцы. А кромы "вытеснили" последних вообще в рекордные сроки - за несколько тысяч лет... .  Может быть именно "благодаря" каннибализму, как стратегии вида, и произошла унификация сапиенса как "единственногго светоча разума" на Земле?
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Gilgamesh

Цитироватькак впрочем и другие "грехи" человеческого общества

Зверей - зоофилов не желаете поглядеть?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1203884.html
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Павел Волков

В блоге Даррена Найша видел как-то раз фото слияния жирафа с ослицей. Как? Вприсядку, скажем так...
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

langust

Да уж... наградила эволюция не только нас, но и братьев наших меньших излишней половой активностью. В каком-то фильме показывали моржей, которые проиграли турниры за самку - так они насиловали молодняк. Казалось бы, голод должен толкать на "подвиги" еще сильней - тут не до морали, а лишь бы выжить... . Ан нет... .
Нас как-то заселили в новые общежития, а там мышей - видимо-невидимо! По десятку в день на одну мышеловку выходило... . А вот крыс не было! Старожилиы рассказали, что на этом месте когда-то был скотомогильник и там было много крыс. Но однажды десятки тысяч этих тварей одновременно вылезли на поверхнось и пошли... в ближайшие леса - вся земля стала серой! Им оказалось проще попасть в зубы собакам, нежели начать кушать друг-друга!
Ворон ворону глаз не выколет... . А человек человеку - ... друг, товарищ и брат  :smt071  !

Дж. Тайсаев

Цитата: "langust"Может быть поэтому так и не найдены метисные племена кромов с неандерами, так как они также "поедались", причем с обеих сторон: как теми, так и другими?  Да и сама гибридизация представляется делом маловероятным именно с точки зрения психологии каннибалов - непохожих съедали.
Гибридов найдено довольно много, самые известные кажется в Израиле на горе Кармел. Но в целом согласен. В том числе и с тем, что гибридов тоже съедали, это была естественная защита от ненужной гибридизации и ассимиляции таким образом приобретённых адаптаций. Я это называю эффектом защиты от "популяционных" мутаций. В кавычках поскольку это не совсем мутация в классическом понимании, это "мутация" для самой популяции
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

Я подал дурной пример. Вернемся от зоофилии к каннибализму. Беру первых пришедших на ум скотин, ассоциирующихся с явлением, забиваю в поисковик...

http://www.liter.net/act/6-2000/1108gryzun/kannibalizm.html
http://decorkris.narod.ru/19b.htm
http://www.webpticeprom.ru/ru/handbooks-veterinary-diseases.html?pageID=1166531014&parentID=1166530881 (сам наблюдал)
http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/34.html
http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A54
http://archivedove.narod.ru/books/rus/fer/lling.htm
http://www.vetpomosh.ru/article36.php
http://www.newsukraine.com.ua/news/73122/

и тэ пэ

Каннибализм встречается крайне редко у животных?  :shock:

В оющем, на мой взгляд тезис о специфичности явления для человека лишен серьезных оснований.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

langust

Цитата: "Дж. Тайсаев"Гибридов найдено довольно много, самые известные кажется в Израиле на горе Кармел.
Найденные в пещерах Леванта останки людей современной анатомии (125 тлн) ранее действительно относили к "гибридам", так как у некоторых из них были заметные надбровные дуги или скошенный подбородок. Однако  находки ЛСА в Африке (Омо I и II , Херто), которые датируются более ранним временем (190-195 тлн), а также некоторые другие факты делают гипотезу метисации  "излишней сущностью" - скорее всего, они такими и "зародились" еще на африканском этапе развития... .

langust

Цитата: "Gilgamesh"... на мой взгляд тезис о специфичности явления для человека лишен серьезных оснований.
Речь вовсе не идет о съедании потомства  - оно практикуется не только крысами, но и шимпанзе. А "специфичность" человека в этом смысле является то, что человек целенаправленно "охотился" на представителей своего рода... . Сначала эректусы съели всех австралопитеков - благо их ландшафты обитания почти что совпадали, потом питекантропов стали поедать их более продвинутые потомки - палеоантропы. Последних, в свою очередь съели представители уже нашего вида. Причем, продолжали эту "традицию" и по отношению к своим соседям - сапиенсам. Впоследствии такое поведение во многих местах изменилось - например, стали отрезать голову, руку или снимали скальп. То есть подобная охота вовсе не имела основной целью увеличить свой мясной рацион, а именно - уничтожить как можно больше конкурентов. До сих пор в некоторых племенах Эфиопии и Судана юноша не имеет права жениться, пока не принесет голову "врага". А врагами являются ...  все соседние племена.  Это как бы квазиканнибализм - иногда съедают лишь некоторые органы (Высоцкий: Почему аборигены съели Кука?(с)).
Что же до животных:  едят, конечно "своих", но скорее по причине голодухи и то не всегда - все-таки работает "эволюционное табу"... .

langust

По гибридам у Маркова:
ЦитироватьСкрупулезное изучение всех этих костей подтвердило, что Омо I, Омо II и их сородичи были «анатомически современными» людьми, то есть бесспорными представителями вида Homo sapiens, но с отдельными «архаичными» чертами, которые сближают их с неандертальцами. Важно, что такие же «архаичные» признаки имеются и у некоторых других древнейших сапиенсов, в том числе у доисторических обитателей пещер Схул и Кафзех в Израиле. Ранее эти «неандертальские» признаки трактовались некоторыми экспертами как возможное свидетельство межвидовой гибридизации между сапиенсами и неандертальцами. В свете новых данных приходится признать, что более экономным (парсимоничным) объяснением является предположение о том, что эти архаичные признаки были унаследованы вышедшими из Африки древними сапиенсами от своих африканских предков, то есть от еще более древних сапиенсов. Предположение о смешанных браках с неандертальцами, таким образом, становится излишним.
http://elementy.ru/news/430848

Дж. Тайсаев

Любопытная информация, значит у стороников ассимиляцонной гипотезы исчезновения неандертальцев почти не осталось аргументов. Я думаю, что именно такая-особо присущая древнему человеку черта, как агрессия к умеренно похожим и способствовала дивергенции, при которой как заботливый садовник самый прогрессивный обстригал все прочие ветви и потому мы сейчас единственные гоминиды, при том что например австралы были чисто биологичечки даже успешнее. А канибализм у людей тоже был преимущественно ритуальным, например у некоторых австралийских аборигенов кажется не принято было есть нехороших людей  :D (сам таким можешь стать), вот если бы Кук знал об этом, то его бы не успокоило, что его так уважают аборигены.

langust

Цитата: "Дж. Тайсаев"... Но в целом согласен. В том числе и с тем, что гибридов тоже съедали, это была естественная защита от ненужной гибридизации и ассимиляции таким образом приобретённых адаптаций. Я это называю эффектом защиты от "популяционных" мутаций. В кавычках поскольку это не совсем мутация в классическом понимании, это "мутация" для самой популяции
Интересно, а есть ли  хотя бы косвенные доказательства того, что имел место эффект защиты от популяционных мутаций?

langust

Цитата: "Дж. Тайсаев"...А канибализм у людей тоже был преимущественно ритуальным, например у некоторых австралийских аборигенов кажется не принято было есть нехороших людей  :D (сам таким можешь стать), вот если бы Кук знал об этом, то его бы не успокоило, что его так уважают аборигены.
Думается, что  ритуальность появилась позже, когда были съедены все остальные виды. А когда эректус питался австралами, то вовсе не считал его "человеком" - скорее обезьяной. Не думаю, что неандер был также лишь представителем иной расы... . Другой вопрос - трудно завалить человека без проблем, отсюда и происходят все эти партизанские методы, внезапные нападения, выслеживание... . А прямая конфронтация была просто невыгодна - она была лишь на руку третьим племенам, которые того и ждали, что соседи перебьют друг-друга.

langust

Это только Гайавата "никогда не бил по голове братьев наших меньших", а тут явно постарался кроманьонец: 36 тлн - самый разгар "битвы за Европу"! Хотя объясняют все-таки с точки зрения нашей цивилизации:
Цитировать...время от времени испытывают вспышки ярости и нападают на того, кто подвернется под руку (лапу). Судя по всему, стычки между хорошо вооруженными неандертальцами часто приводили к печальным последствиям.
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1184926&s=
Дикие были неандеры, несдержанные... , сущие обезьяны! Вот и лупили друг-дружку каменными молотками... :smt021

Дж. Тайсаев

Цитата: "langust"
Цитата: "Дж. Тайсаев"... Но в целом согласен. В том числе и с тем, что гибридов тоже съедали, это была естественная защита от ненужной гибридизации и ассимиляции таким образом приобретённых адаптаций. Я это называю эффектом защиты от "популяционных" мутаций. В кавычках поскольку это не совсем мутация в классическом понимании, это "мутация" для самой популяции
Интересно, а есть ли  хотя бы косвенные доказательства того, что имел место эффект защиты от популяционных мутаций?
Я уже писал гдето об этом на этом форуме, возращаться не хочется. Я это также называю "комплексом белой вороны". Ведь воронам абсолютно безразличны белые голуби например, а вот белая ворона их раздражает. Правда вроде бы это не доказано как некоторые считают, но пару то им точно сложнее создать. И вот как я считаю, что таких уродов (например с низким оволосением) изгоняли, либо они сами вынуждены были бежать и организовывали собвтсенные сообщества - вот вам и эффект основателя, и точно также не любили например волосатых, вот вам и симпатрия.
В общем я считаю, что данный эффект, поскольку был осознанным резко ускорил дивергентную эволюцию, в том числе и рассогенез и этногенез впоследствии. Но сейчас уже теряет актуальность. Фактов прямых у меня нет, но думаю найти подтверждения несложно

Дж. Тайсаев

Помнится както возвращались с экспедиции с клетками, в которых живые преимущественно насекомоядные. Вдруг одна аспирантка стала плакать. Я сидел в кабине, поэтому сразу не понял. Оказалось, что вследствие видимо стресса от перезда, ежиха съела новорожденных ежат, причём ела внешне абсолютно хладнокровно, буквально как обезьяна ест банан