Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: идрис от марта 04, 2010, 12:12:23
Большую роль в палеогеографии могут играть письменные источники. Например мне кажется есть такой неосвоенный пласт как данные по наблюдению за растительностью и началом ее разных фенологических фаз.
Приводятся некоторые факты в книге: История отмороженных в контексте глобального потепления/А.П. Никонов. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2007. - 296 с. - (Точка зрения).

Виноград не выращивали в Северной и Центральной Италии вплоть до конца III века до н.э., хотя
виноградная лоза была италийским крестьянам, конечно же, хорошо известна - впервые виноград был
завезен на Апеннины за 700 лет до н.э. Греческие колонисты, основавшие город Кумы (близ
современного Неаполя) занимались виноградарством, но за 500 последующих лет колонизации
виноградная культура так и не двинулась севернее Южной Италии. Сохранились греческие тексты, которые не рекомендуют селянам выращивать виноград и оливки севернее Неаполя - померзнут...
Только в третьем-втором веках, когда климат потеплел, виноград и оливки распространились по всему
«сапожку».
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.kp.ru/daily/23852.3/63129/
Абдусаматов установил, что Солнце светит сильнее или слабее, подчиняясь строгим циклам: 11-летним и вековым. И ждать похолодания осталось недолго. Вековой цикл малого свечения Солнца начнется уже в 2012 году. Температура на планете станет снижаться и к 2050 году достигнет минимума. В среднем станет на 1,2 - 1,3 градуса холоднее, чем сейчас. Пустяк? Но ведь глобальное потепление измеряется и того меньшими цифрами - 0,6 градуса за сто лет! Хабибулло приводит для примера холодное время 1645 - 1715 годов. В новом ледниковом периоде человечеству придется мерзнуть так же.
- Тогда покрылись льдом Сена и Темза, замерзли все каналы Голландии, - пугает Абдусаматов (для сравнения: в этом январе и в Париже, и в Лондоне, и в Амстердаме было около +10 градусов - какой тут лед! - Ред.). - На толстой корке обледеневших Днепра и Москвы-реки наши предки устраивали ярмарки. Аномальные холода вспугнули викингов, покорявших Гренландию. Увидев, что на зеленый прежде остров наступают ледники, они решили убраться.
В России недостаток солнечных лучей станет заметен лет через 15, зимы станут длиннее и морознее. А к 2050 году север страны покроют глубокие снега. Белый снег будет отражать солнечный свет, и это вызовет еще большее похолодание.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#992
Цитата: langust от февраля 20, 2010, 09:15:07
Шутка Юли по второй ссылке:
Кстати, я счастлива сообщить по поводу глобального потепления, что эффект деятельности человека уже сказывается и на Марсе, поскольку, согласно данным спутников наблюдения Марса, на Марсе полярные шапки тают, из СО2. Конечно, скептик может сказать, что это связано с деятельностью солнца. Но я думаю, что мы все должны понимать, что это связано с глобальным потеплением, которое сказывается даже на Марсе.
Интересно, а как там с глобальным потеплением на планете Сникерс... :D :D :D
Цитата: DNAoidea от февраля 20, 2010, 22:15:28
Цитата: langust от февраля 20, 2010, 15:15:12
А вот на Марсе это видно, так как полярные шапки действительно уменьшаются...  8).
Всё! срочно собираем саммит по борьбе с парниковыми выбросами на Марсе! ;D
Один из аргументов Хабибулло Абдусаматова: на Марсе периодически теплеет и холодает. Причем точно в то же время, что и на Земле! Это результаты недавних исследований NASA. Но на Красной планете нет ни марсиан, ни тем более заводов, автомобилей и прочих источников парниковых газов. Это значит, что на климат и у нас, и у соседей влияет исключительно Солнце и его перемены «настроения».
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/24932-na-solnce-zamedlilsya-yadernyj-sintez-ozhidayut.html
Французские ученые зафиксировали, что на Солнце замедлилась реакция слияния легких атомных ядер в более тяжелые ядра, происходящая при сверхвысокой температуре и сопровождающаяся выделением огромных количеств энергии.
Это реакция так называемого ядерного синтеза, сообщает Science.YoRead.ru.
Понижение скорости ядерного синтеза в недрах Солнца ученые связывают с предстоящим началом нового цикла звезды. Традиционно солнечный цикл длится 11 лет, во время которого происходит сначала взлет, а затем снижение активности Солнца. Начало нового цикла ожидается в конце 2012 года.
В результате снижения активности ядерного синтеза, энергия, вырабатываемая Солнцем, существенно уменьшается, а потому в ближайшие несколько лет стоит ожидать начала глобального похолодания, вплоть до 2012 года.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Быстрое похолодание 8,2 тыс. лет назад впервые было зафиксировано швейцарским ботаником Генрихом Цоллером в 1960 г. Некоторые авторы считают, что это похолодание было лишь одним из самых заметных периодических похолоданий, которые случаются в голоцене каждые 1500 лет. Изменение климата 8,2 тыс. лет назад впоследствии было зафиксировано при исследовании гренландских ледников и геологических отложений в умеренном и тропическом поясах северной Атлантики.
Предполагают, что причиной похолодания было катастрофическое таяние ледников Северной Америки и внезапное поступление большой массы холодной воды в северную Атлантику в результате ее прорыва в океан из образовавшегося озера Агассис и других приледниковых озер.
Глобальное похолодание драматически сказалось на некоторых ранненеолитических культурах. В частности, жители Чатал-Гуюка ок. 6200 г до н. э. покинули свои жилища, и селение пустовало примерно 500 лет, пока климат не улучшился. В Северной и Восточной Африке эти пять столетий отмечены засухой.

http://wapedia.mobi/ru/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_6200_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%B4%D0%BE_%D0%BD._%D1%8D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.ammonit.ru/new/778.htm
Палеоклиматологов заинтересовали события, происходившие около 12 800 лет назад. Тогда в Северном полушарии наступило внезапное и резкое похолодание, продолжавшееся 1300 лет. Этот период именуется младшим дриасом (Younger Dryas), также в англоязычной литературе его иногда назвают "большая заморозка" ("Big Freeze"). Считается, что причиной этой климатической катастрофы был сброс в Северный Ледовитый океан и в Атлантику холодной пресной воды из огромного озера, сформировавшегося на территории Канады после окончания последнего крупного оледенения. Массы холодной пресной воды остановили теплое течение Гольфстрим, обогревающее берега Европы и Северной Америки. До сих пор ученые считали, что холод наступал постепенно, в течение десятилетий. Но исследование канадских палеоклиматологов показало, что все произошло значительно быстрее.
Результаты исследования превзошли ожидания ученых. Оказалось, что «большая заморозка» наступила почти мгновенно, за несколько месяцев, максимум – в течение одного года.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#998
"Дриасы"...
Изменение толщины годичных отложений льда в ледниковом щите Гренландии (По Alley etal., 1993).
По оси ординат - толщина годичного слоя (м).
По оси абцисс - время
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По графикам на этой и предыдущей странице можно прогнозировать климат в ближайшие годы. Точнее, тенденции изменения климата - все-таки малые интервалы времени рассматриваются. Можно быть уверенным, что глобальная температура до 2012 года будет ниже нормы последних десятилетий. Это связано с затянувшимся 11-летним циклом - начало нового 24-го цикла "планируется" как раз в 2012 году.  Следует также учитывать и некоторую амортизацию - океан несколько остыл за последние годы, вот этот фактор и сыграл свою роль в "заморозке" Северного полушария этой зимой. А вот в 2013-2015 гг должен быть максимум по количеству пятен на Солнце, и следовательно - повышение солнечной активности. То есть, в эти годы будет происходить разогрев, что скажется и на несколько последующих лет. Правда, надо учитывать, что сам максимум активности может быть не так ярко выраженным - все же должна быть тенденция по снижению максимальных значений в связи с вековым циклом. То есть - будет происходить постоянное похолодание вплоть до середины 21-го века... .     
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Мне кажется роль 11 летнего цикла сильно преувеличена. Если посмотреть на общий ход температур 19-20 веков. То можно выявить локальные высокие температуры в 1840-1850 годы, потом низкие потом опять высокие в 1890-1900, потом спад, потом опять высокие в 1940-1950, потом опять спад, потом опять высокие в 1990-2000, то есть налицо некая цикличность с периодом в 50-60 лет. Очевидно сейчас может быть относительное понижение, стабилизация температур. А следующий высокий уровень можно ожидать в 2040-2050 годы.

langust

Цитата: идрис от марта 07, 2010, 11:21:13
Если посмотреть на общий ход температур 19-20 веков. То можно выявить локальные высокие температуры в 1840-1850 годы, потом низкие потом опять высокие в 1890-1900, потом спад, потом опять высокие в 1940-1950, потом опять спад, потом опять высокие в 1990-2000, то есть налицо некая цикличность с периодом в 50-60 лет. Очевидно сейчас может быть относительное понижение, стабилизация температур. А следующий высокий уровень можно ожидать в 2040-2050 годы.
Никто не оспаривает повышения глобальной температуры в 30-40-е и в 90-е 20-го века. Но вот 40-е и 90-е годы 19-го века вызывают сомнения... . Даже на локальном уровне. Именно в начале 1890-х зафиксированы аномально низкие температуры и как раз тогда впервые человечество обеспокоилось наступлением "ледникового периода". Хотя последующее, очень небольшое повышение температуры, несколько успокоило общественность. А после потепления 30-х о "леднике" вообще забыли.
Даже по известному спору по методике усреднения инструментальных данных корреляция есть даже у самых непримиримых оппонентов (у "потеплистов" температуры 19 века даже меньше...).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

#1002
Цитата: идрис от марта 07, 2010, 11:21:13
Мне кажется роль 11 летнего цикла сильно преувеличена.
Когда речь идет о прогнозах на ближайшие годы, а речь шла именно о таком прогнозе, то целесообразно учитывать, прежде всего, именно 11-летние циклы - более длительные "растягиваются" уже на многие десятилетия и века. Тем более, что на 100% доказанные циклы солнечной активности - только они. Они хоть осциллируют с не очень то высокой амплитудой (до 0,1%), однако, надежны и все-таки наблюдается корреляция.  А вот прогноз на 21-й век учитывает и "длинные" циклы.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Вы где то приводили графики по 19 веку Я чуть сдвинул период высоких (относительно) температур. Был "теплый" период третей четверти 18 века, потом значительное похолодание на рубеже 18-19 веков. Также были повышенные температуры в 1830-1840 годы, конечно повышенные по сравнению с предшествующим холодным и последующим холодным временем, то есть относительно повышенными. Также относительно высоки темепературы были с 1870 по 1890 годы. А потом был спад, а с 1920 по 1950 были выше, чем в предшествующие и последующие 20 лет. А потом опять подъем в 1990-2000 годы. Внимательно поссмотрите на графики колебаний температур и там вполне можно выявить некую периодичность в 50-60 лет.

langust

Графиков разных много, но по 19-20 вв целесообразно пользоваться не косвенными данными, а инструментальными. Может и сложилось впечатление существования полувекового цикла по каким-то данным, но реально заметен так называемый вековой цикл, или цикл Глейшберга, который представляет собой модуляцию восьми 11-летних циклов и длится в среднем 87 лет (80-100).
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра