Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: идрис от августа 26, 2010, 12:31:11
Естественно что вода теплая на гораздо большей площади, чем площадь течения. И именно эти в сотни раз большие площади и определяют климат Земли. Вообше как я понимаю механизм возникновения и сохранения длительное время узких течений в открытом океане окончательно не разработан. Вернее он дискуссионен.
Скажем так, влияние того же Гольфстрима есть, но трудно сказать насколько оно существенно. Возможно, что это как "последняя капля" в периоды перемены климата, когда устанавливается неустойчивое равновесие в момент между гляциалом и межледниковьем. В этом плане требуются дальнейшие исследования.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

идрис

Влияние может и есть, но масштаб влияния настолько мал, что на современном уровне он не обнаружим. Раздувание темы с течениями, океаническими конвеерами и прочими в том, что их чрезвычайно удобно использовать в современных климатических моделях. Там идет сплошная математика и такие четко установленные и измеряемые процессы, причем линейные очень активно используются. Соответственно их реальная роль также слегка преувеличивается. А со временем даже не слегка, а очень сильно. Это чрезвычайно яркий пример влияния методики исследования на объект исследования. Когда повятся более адекватные и сложные климатические модели, то значение "течений" радикально снизится.

Mr. B

Я полагаю, что влияние Гольфстрима осуществляется главным образом не через циклоны, а из-за того, что он омывает берега Европы. Особенно это касается Скандинавии и Великобритании. Температура окружающей воды, большая градусов на 5, существенно влияет на климат.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

идрис

Ну омывает он берега. Ну бризы на 2 км на сушу дуют. А дальше что? Насколько я знаю не существует неких специализированных ветров, которые дуют с моря на сушу, кроме бризов. То есть омывают течения берега и воздействуют на зоны берегов. Опять же мне представляется, что вы слегка путаете разные комплексы явлений. Первый - глобальная циркуляция. Второй - локальные особенности. Эти комплексы явлений во многом заивисят и проявляются по разному. Это разные уровни организации географической оболочки.

Mr. B

Это значит, что в окрестности воздух нагревается. В условиях слабого ветра на сушу соответствующим образом будет утепляться и остров либо полуостров. Понятно, что о сильных циклонах речь не идёт.
"Из опыта совершенно очевидно, что наименьшее зерно природной честности и доброжелательности оказывает большее влияние на поведение людей, чем самые напыщенные взгляды, предлагаемые теологическими теориями и системами." — Д. Юм.

идрис

Как и предполагалось основная угроза от блокирующего антициклона (того, что обеспечил жару и сухость над ВЕРой) еще впереди. Вот ссылка http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.cpc.noaa.gov/products/outlooks/hurricane.shtml

Там есть прогнозы где американцы прямо опасаются, что активность ураганов в этом году будет выше нормы. Потому что причин много в том числе, перегретость вод Карибского моря и тропиков Атлантического океана. А перегретость там потому что в течении всего лета там не формировались циклоны и они не уносили энергию. о есть энергия там копилась. И когда ураганы начнут там формироваться то они будут очень сильными. Что то типа "Катрины" или даже "Эндрю". Так что наш антициклон еще будет иметь последствия.

идрис

Вот например дней 5 назад образовался циклон, который все растет
http://eco.rian.ru/natural/20100827/269472105.html

Теперь это ураган Дэниель. Он уже четвертой категории из 5 возможных. И ему еще 1000 км над перегретой водой двигаться. То есть минимум два дня. За это время он вполне сможет и до 5 категории дорости. А потом со всей дури врежется в какой нибудь Делавер или Вирджинию. И таких ураганов будет еще штук 20. Так что я бы крайне не рекомендовал в ближайщие пару месяцев посешать восток юго-восток США и разные Кубы и Багамы.

идрис

Совсем забыл, что циклоны то поворачивать любят. Вроде теперь его надо ждать в Европе.  Но ничего, вместо одного который разминулся с США на подхвате еще 2

http://www.hurricanezone.net/

Ближайщий это 4-балльный Эрл, он потенциально вырвется на берег к пятнице. Но даже если и он разомнется с США, то прямо следом за ним рвется в бой еще один ураган - Фиона, а за ней еще одна тропическая депрессия, уже вот вот разродится чем нибудь интересным. И это еще ураганы идут к северу от Карибского моря. Неизбежно, что ураганы начнут формироваться и южнее, то есть собственно над ним, тогда уж США точно не избежать удара стихии.

Как правильно тут написали
http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63418953802

Конвейер ураганов в Центральной Атлантике заработал на полную катушку. Заодно 5 лет последнего серьезного удара стихии по Северной Америке (урагана Катрина) пройдет при полном параде.

langust

Что-то стало холодать...  :-[
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

http://www.press-line.ru/content/view/130192/246/
ЦитироватьНа VII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Президент Нурсултан Назарбаев предложил Президенту Дмитрию Медведеву обсудить советский проект поворота некоторых сибирских рек для обеспечения Средней Азии водой. Об этом сообщают федеральные СМИ.
Напомним, что речь идет о повороте таких рек, как Обь, Енисей и Лена. Между тем, многие российские ученые и эксперты полагают, что данный проект опасен для экологии Сибири.
Отметим, что нехватка воды в Средней Азии для нужд хлопководства привела в Узбекистане и Киргизии к ее интенсивному изъятию из рек Амударья и Сырдарья. Так за последние 40 лет это уменьшило водные ресурсы Аральского моря на 75%. В свою очередь некоторые российские ученые считают, что решение проблемы следует рассматривать не в таком глобальном проекте, а в более рациональном использовании уже имеющихся оросительных систем Средней Азии
.
http://kvnews.ru/opinions/15097/
ЦитироватьА буквально на днях в игру вступил и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, доверительно сообщив в Астане президенту России Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, что все новое – это хорошо забытое старое. В перспективе, мол, Дмитрий Анатольевич, проблему обеспечения питьевой водой Центрально-Азиатского региона нам все равно придется решать вместе, так почему бы не повернуть все реки взад. На что Дмитрий Медведев, не раздумывая, высказал практически пионерскую готовность. Россия-де всегда открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи. Ну что на это сказать? Даже как-то неловко напоминать нашему президенту о том, что мы с ним практически ровесники, и он, по идее, тоже должен помнить, чему учили наше поколение классики марксизма-ленинизма. К тому же неплохо бы для начала обсудить идею с туземным населением, которое исторически проживает по берегам великих сибирских рек.
Нефть качаем, газ качаем... . Пора и воду качать!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Вчера по Первому каналу прошел, вероятно с успехом, очередной фильм про Климат. Почему с успехом? Да просто стоит посмотреть на трекер, где уже успели скачать несколько сотен раз этот шедевр научно-популярной мысли...
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3215256
Попытка разобраться по климатическим вопросам весьма похвальна, однако наши журналисты, какую бы ни пытаются сотворить конфетку, или хотя бы фантик, но неизменно получается только одно и то же... резино-техническое изделие. Наверное, закон жанра.
Впрочем, стоит посмотреть, так как несмотря на получившуюся очередную страшилку (чтоб люди помнили, какие они сволочи), в фильме представлены разные мнения. За что и выразим создателям наше общественное порицание восхищение: У-уууу, с...!
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

По катастрофизму прогнозов впереди планеты всей, конечно, господин Карнаухов со своей "математической" моделью... . Вердикт из Института Клетки (!!!) однозначен: точка невозврата пройдена и гореть вам, робята, в гиенне огненной! Уже через триста лет атмосфера Земли разогреется до кипящего чайника и не будет спасения никаким олигархам, а простые граждане сварятся куда раньше! Причем, независимо от того, будут поступать парниковые газы в атмосферу от деятельности человека или нет. Эх, Пуассона на него нет, а то бы вставил ему кляп в одно место (в мозг, конечно!), чтобы не подкручивал свою модельку в... сторону потепления.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Другую катастрофу "предлагает" следующий предсказамус - некий Жарвин, который утверждает, что даже небольшое оттаивание Гренландского ледника вызовет резкое поднятие литосферных плит, "черепушка" земная лопнет, в раскаленную мантию попадет океанская вода и кончится все паровым взрывом и... концом света. Затопит Европу, исчезнет Гольфстрим, наступит ледниковый период в... течение одной зимы! И произойдет это через... 20 лет  :'(.
Правда, на этот раз предоставили слово специалисту и он успокоил обеспокоенную телеобщественность  ;D.
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

И вообще... 4 мая 1925 (2012?) года Земля налетит на Небесную Ось!

P.S. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "правду", - теряли в весе.(проф.Преображенский)
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

langust

Небось лето жаркое было? Так ведь это все буржуины-капиталисты устроили для нас с помощью климатического оружия! Русофобы долбанные... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра