Климат антропогена

Автор langust, мая 29, 2009, 08:41:32

« назад - далее »

langust

Цитата: "f_evgeny"Причем, как я понимаю эти расчеты подтверждены астрономическими наблюдениями за температрурой различных планет.
Ну, насчет наблюдений за температурой различных планет это излишне, да и трудности есть в этих самых наблюдениях... .
Тем более, что  расчет... верен. Но дело в том, эта самая компонета П для Земли исчезающе мала... .
Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра

Сергей

Цитата: "langust"Мы тем более никуда дальше не двинемся, пока не решим вопрос хотя бы по терминологии: теплее-холоднее. Если игнорировать определенность термина, то один из ответов такой: на поверхности Луны температура выше, чем на поверхности Земли, причем, во много раз.

Я приводил цифру для средней температуры Луны на глубине в 1 метр = -35оС. Не знаю, насколько она достоверна, но для самой грубой оценки сойдёт.

Если сжать атмосферу Земли до плотности воды, то получится слой, толщиной один метр + один метр почвы (это примерно глубина промерзания в средних широтах). Так вот именно теплоёмкость такого слоя в "два метра" и определяет возможность нашего существования на Земле. Влиянием других факторов, в первом приближении, можно пренебречь. Благодаря этому слою средняя температура Земли выше нуля.

langust

Цитата: "Сергей"Если сжать атмосферу Земли до плотности воды, то получится слой, толщиной один метр + один метр почвы ... .
К чему все эти "сжатия"... . И без данной "адиабаты" все понятно... . Какое это имеет отношение к рассматриваемой проблеме? Если это так, лирическое отступление, то... имеете право.  :wink:

Сергей

Цитата: "langust"И без данной "адиабаты" все понятно...

Значит Вам понятно, почему Земля теплее Луны?

Тогда прикиньте, времени потребуется Солнцу, чтобы, если охладить этот слой до обсолютного нуля, нагреть его до температуры плавления льда. Интересен просто порядок величины.

f_evgeny

Цитата: "langust"Какое это имеет отношение к рассматриваемой проблеме?
Луна - это Земля без атмосферы. Плюс можно добавить, что если атсмофера без парникового эффекта (с прозрачностью 100%), она на среднюю температуру не влияет.

langust

Цитата: "Сергей"Значит Вам понятно, почему Земля теплее Луны?
Тогда прикиньте, времени потребуется Солнцу, чтобы, если охладить этот слой до обсолютного нуля, нагреть его до температуры плавления льда. Интересен просто порядок величины.
Сергей! Вы уже не первый раз пользуетесь таким методом. Берете статью некого "специалиста" и предлагаете оппоненту произвести его же расчеты (рассуждения). Только в вашей интерпретации получается все это крайне неуклюже. А если вы сами хотите разобраться в только вам известной статье с помощью форумчан, то будьте любезны выложить ссылку, где наверняка более внятно поставлен вопрос, нежели в вашем переизложении. Может быть, кто-нибудь из специалистов вам все и разъяснит. Мне то понятно почему Земля теплая, только вот неясно понятно ли вам... . Этот менторский тон и метод похож на вопросы Курчатова Зельдовичу и Ко, когда тот, заранее зная результат, предлагал сделать расчеты. Но вы - не Курчатов, а я - не Зельдович... . Тем более, с ваших слов совершенно непонятно, как эти странные гипотетические "сжатия" относятся к предмету разговора, да и темы вообще. Я же просил - сначала сами разберитесь, а потом предлагайте... .

Сергей

Цитата: "langust"Мне то понятно почему Земля теплая, только вот неясно понятно ли вам... .

В том и дело, что мне это пока не понятно. Я не специалист в данном вопросе. Объясните, чтобы я понял.

langust

Цитата: "f_evgeny"... можно добавить, что если атсмофера без парникового эффекта (с прозрачностью 100%), она на среднюю температуру не влияет.
Потрясающее заявление!
Требуется разъяснение (с).

langust

Цитата: "Сергей"В том и дело, что мне это пока не понятно. Я не специалист в данном вопросе.
А как же ваша фраза:
ЦитироватьЗначит Вам понятно, почему Земля теплее Луны?
Она предполагает, что вы то знаете и, наконец, стало "понятно" и оппоненту... .
Любой, прочитавший  эту фразу, понимает ее именно так, а не иначе.

Сергей

Цитата: "langust"... .

langust, поменьше слов. Объясните наконец, если не парниковый эффект, то за счет чего Земля теплее Луны?

langust

Цитата: "Сергей"langust, поменьше слов. Объясните наконец, если не парниковый эффект, то за счет чего Земля теплее Луны?
Две Тамары ходят парой... . Опять возвращаемся к терминологии... . Полный замкнутый круг и полное непонимание. Три раза уже переспросил, что есть "теплее"? Нет ответа.
1. Максимальная температура на поверхности Луны 130 градусов... . На Земле - меньше. Что "теплее"?
2. Луна - почти полностью "остывшее" космическое тело. Если посчитать средние температуры по всему объему, то средняя т-ра Земли окажется на порядки выше.
3. Если измерить температуру "на глубине  1м", то Земля - "теплее" -  градусов на 30-40 (кстати, почему именно на этой глубине?). А если на глубине в 0м, то см. п 1.
4. Если измерить на высоте 1 м от поверхности, то... сами понимаете, что не имеет никакого смысла сам вопрос.

Сергей

Цитата: "langust"Три раза уже переспросил, что есть "теплее"? Нет ответа.
1. Максимальная температура на поверхности Луны 130 градусов... . На Земле - меньше. Что "теплее"?
2. Луна - почти полностью "остывшее" космическое тело. Если посчитать средние температуры по всему объему, то средняя т-ра Земли окажется на порядки выше.
3. Если измерить температуру "на глубине  1м", то Земля - "теплее" -  градусов на 30-40 (кстати, почему именно на этой глубине?). А если на глубине в 0м, то см. п 1.
4. Если измерить на высоте 1 м от поверхности, то... сами понимаете, что не имеет никакого смысла сам вопрос.

Нас интересует средняя температура на поверхности. Для этого, для грубой прикидки, можно использовать теплоёмкость почвы. В средних широтах земля промерзает примерно на метр - это годовые циклы. Колебания день-ночь, наверно см 10-20. Так что если мы хотим узнать примерную среднемесячную темперетуру - достаточно измерить температуру на глубине сантиметров 40. Многолетнюю - на глубине несколько метров. Теплом от недр можно вполне пренебречь. Понятна логика?

f_evgeny

Цитата: "langust"
Цитата: "f_evgeny"... можно добавить, что если атсмофера без парникового эффекта (с прозрачностью 100%), она на среднюю температуру не влияет.
Потрясающее заявление!
Требуется разъяснение (с).
Вот я смотрю за окно, лето, полдень,  июнь, в моих краях максимум поглощаемой солнечной радиации. Нет ни вертикальных, ни  горизонтальных воздушных потоков. Значит ковенционного обмена практически нет. Температура воздуха, а значит и почвы примерно 25 градусов. Это значит воздух нагрелся до температуры почвы и баланс определяется только поглощением/излучением почвы. Не будь парниковых газов, это было бы и все. Т.е. температура почвы определялась бы по формуле (1). Небольшое количество энергии потратили на нагрев воздуха. Количество пропорционально отношению теплоемкостей почвы и воздуха.
Теплоемкость почвы - 517000 ккал/м^3
теплоемкость воздуха - 0.309 ккал/м^3
Но за счет парниковых газов часть излучаемой землей энергии возвращается назад.

f_evgeny

Цитата: "langust"
Смысл есть только в средней температуре.

langust

Цитата: "f_evgeny"Луна - это Земля без атмосферы. Плюс можно добавить, что если атсмофера без парникового эффекта (с прозрачностью 100%), она на среднюю температуру не влияет.
Не умеем корректно ставить вопросы... . Я бы сразу ответил и не попросил бы дополнительных разъяснений, если бы не "средняя температура" - чего?
Для простоты будем считать некую "среднюю" в самых плотных слоях атмосферы. Потому что усреднять температуру по всей тропосфере - большое допущение. Но даже если это сделать, то можно рассмотреть и эту "усредненную" температуру с определенными оговорками. Это не моя прихоть - корректность постановки задачи. Происходят не только разночтения, но и ... искажение результатов.
То же касается теплее-холоднеее в сравнениях Луны и Земли. Можно говорить об одном или двух идентичных предметах.
Вот и рассмотрим только Землю, но в двух видах -  с атмосферой, как сейчас, и без нее.
Несомненно, без атмосферы она будет "холоднее" чем с атмосферой. Это ответ Сергею.
А теперь проведем гипотетический опыт и уберем с Земли абсолютно ВСЕ парниковые газы. Не только СО2, но и метан, все фреоны и даже ... водяной пар. Хотя для последнего надо будет полностью "обезвоживать" планету.
Конечно, температура на Земле будет иной, но вовсе не "холодной", как при отсутствии атмосферы. Отличная от нынешней температура будет обусловлена другим альбедо, другими теплоемкостями газов и т.д. Можно даже предположить, что Земля будет даже "теплее" , но возможно и немного "холоднее". Здесь как раз этот термин можно применить, так как относится только к Земле. То есть, станет теплее (холоднее)  поверхность планеты, ее тропосфра на всех высотах... .  Механизм тот же - под лучами солнца нагревается земная поверхность, воздух посредством теплопроводности нагревается от этой теплой поверхности и с конвективным потоком поднимается вверх... . Далее понятно.
Это ответ на ваше заявление об отсутствии влияния "непарниковой"  атмосферы на температуру.