Что за аммонит?

Автор Alexq, мая 12, 2009, 11:42:10

« назад - далее »

Alexq

Совершая экскурсии по берегам полноводной речки Прони, среди всего прочего был найден и этот аммонит (см.картинку). Это какой-то перисфинктит что-ли, только какой не знаю. Подскажите пожалуйста, что за вид.
Кроме того, в мощных выходах серых глин всякая юрская фауна была видна, я подбирал только визуально понравившиеся образцы, как белемнит на фотке.
Который,как кажется,относится к Hibolites calloviensis, и еще кой- какие келловейские двустворки бросались в глаза. Поэтому с определением возраста слоев проблем не возникло. Однако, над многометровыми слоями келловея был порядка 50см слой рыжеватых брекчированных известняков в перемешку с светло-желтыми глинами, откуда, собственно и происходит аммонит. Вот поэтому  вид аммонита и возраст этих известнячков вызывают затруднения.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Sandric

Может оксфордская переотложёнка?
~Sandro~

Homer

По мне так это Binatisphinctes из J2cl2-c

M_Horn

Цитата: "Homer"По мне так это Binatisphinctes из J2cl2-c
он самый, наверняка из верхов зоны coronatum
или, может быть, микроконх Hamulisphinctes - их не очень понятно как отличить

Гера

А как там с карбоном на реке Проня? :)
По-поводу аммонита - по мне все перисфинктиды очень схожи между собой. Это действительно может быть Binatisphinctes или Properisphinctes.

Эколог

Там точно известняки в этом слое? Может быть это перемытые мергели с самого верха келловея? В михайловском карьере был слой, как я понимаю, это зона lamberti, камень там очень твердый и похож на известняк, а после переотложения часть его вполне может сойти за желтые пески и глины.

Homer

В зоне Lamberti аммониты совсем другие. А мергели в Михайлове есть и в зоне Coronatum

Эколог

Он мог туда попасть и не из Lamberti, а из того времени, когда она перемывалась. Впрочем, скорее всего действительно это мергели из зоны Coronatum - над Lamberti уже оксфорд, а аммонит келловейский. Тут я согласен.

M_Horn

Цитата: "Alexq"над многометровыми слоями келловея был порядка 50см слой рыжеватых брекчированных известняков в перемешку с светло-желтыми глинами, откуда, собственно и происходит аммонит. Вот поэтому вид аммонита и возраст этих известнячков вызывают затруднения.

Цитата: "Эколог"Он мог туда попасть и не из Lamberti, а из того времени, когда она перемывалась

Переотложенных из среднего келловея аммонитов в зоне Lamberti Михайлова и окрестностей нет. Если, конечно, не считать современного переотложения, вызванного техногенными причинами - то бишь посредством, скажем, экскаватора или бульдозера. Мне кажется, что здесь мы имеем дело с чем-нибудь подобным

Homer

Тогда уважаемый AlexQ должен пояснить, исследовалось ли им естественное обнажение или техногенное.

Alexq

Спасибо всем за участие! Самая большая техника когда-либо применявшаяся на этом участке -" палка-копалка" :lol: . Это естественное обнажение, образец породы ( глинистый известняк - мергель, я разумеется припер оттудова Вот я его сфотографирую с минуты на минуту и с картинкой обнажения покажу досточтимой публике.Сейчас,сейчас.......

Alexq

Картинки, к сожалению, не очень....но представление можно какое-то получить.
Как я думаю, аммонит этот как раз с границы серых глин и желтых глин-мергелей. Мергели эти, как вы видите на картинке, расположены в верхней части разреза в  достаточно маломощном слое. При ковырянии последнего они выпадают, в виде показанной на картинке разности, в перемешку с желто-серой глиной. Если бы я предполагал, что тема вызоветпродолжительное обсуждение, я бы сделал подробные фотки на месте. Однако, я опять скоро буду в тех местах,и еще раз внимательно рассмотрю это место. Благо оно не очень далеко от выходов карбона - стратотипа альютовской свиты, где, собственно, я иногда и коротаю время в обществе лопаты.

Эколог

Вот именно такой мергель, "в крапинку", я и имел в виду. И в Михайлове действительно несколько слоев его было, сейчас на фото посмотрел.

А место это, как я понимаю, неподалеку от Пронска и деревеньки Альютово? Где-то на берегу реки? Если там, то вот на карте я знаком вопроса обозначил какой-то карьер с другой стороны от Пронска - с виду известняковый. Вы не искали в нем, что там за слои?

Юрий Владимирович

А что далеко ходить... Точно такие породы есть в основании юры в Цемгиганте и в Гжельском известиковом карьере, справа от известной стенки, прямо над карбоном. В субботу видел.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Ничего не могу сказать о знаке вопроса на карте. Есть там карьер или нет.....