Древесина, ранний голоцен

Автор Mavka, мая 14, 2009, 18:08:39

« назад - далее »

Mavka

В процессе инженерно-геологических изысканий в г. Сочи подняли кусок ствола дерева.
Можно ли его определить (хвойное/лиственное, порода и т.п.)?

Поднят с глубины 6,7 м из слоя озерно-аллювиальных глин. Для этого
района их относят обычно к раннему голоцену (10-12 тыс. лет).

Размер: длина - 15 см, диаметр 11 см. Вес - около 2 кг. Древесина
черного цвета, волокна свободно отделяются (не уголь).

Готов организовать почтовую пересылку.

Внешний вид, геологическая колонка и сканированные волокна
[2.9 Mb] http://ifolder.ru/12112778

Александра Мурзинцева

кстати, а как правильно называется раздел исследований по окаменевшей (и субфоссильной) древесине? В словаре написано про ихнофитологию, но ведь это только про отпечатки?

Mavka

Тигги
Мой образец не представляет ювелирной или коллекционной ценности. Это
просто чурбанчик, ничем не примечательный. Но на него есть четкая привязка -
место находки и стартиграфия. Если найдутся ученые, интересующиеся
флорой голоцена, то я свободно передам находку.

Mavka

Alexq

Во, это как раз заметки для размышлений популяризаторов палеонтологии, а то жаловались, что все про брахиоподы пишут......
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Mavka

В Палеонтологическом институте есть лаборатория палеоботаники. Но нет ни телефонов, ни адреса электронной почты. Может быть кто то из сотрудников передаст просьбу. Мне бы знать - стоит ли хранить находку или просто ее выбросить?

Добавлено. Спасибо, уже ответили

Mavka

Куда я обращался, по порядку:
[list=1]
  • Лаборатория палеоботаники Палеонтологического института
    не заинтересовались, порекоммендовали обратиться к Блохиной Н.И.
  • Лаборатория палеофлористики Геологического института РАН
    Герман А.Б. порекоммендовал обратиться к Надежде Ивановне как к "лучшему специалисту по ископаемой древесине в России"
  • Лаборатория палеоботаники ДВО РАН
    Блохина Надежда Ивановна, предложила провести определение; но так как специализируется на флоре Дальнего востока направила к Умарову М.У. и Чавчавадзе Е.С.
  • Академия наук Чеченской республики, биолого-химический факультет
    Умаров Мухади Умарович, заинтересовался и предложил определить, но так как занимается современной флорой порекоммендовал Ботанический институт
  • Лаборатория палеоботаники Ботанического института
    К сожалению, связаться лично с Евгенией Савелиной Чавчавадзе мне не удалось. Мне рекоммендовали Ботанический музей, потому что они собирают коллекцию. А так же Евгению Савелину как специалиста по флоре Кавказа. Но в разговоре с одним из сотрудников лаборатории мне указали на полную бесполезность находки
  • Лаборатория четвертичной геологии и геоэкологии ИГ КарНЦ РАН
    не заинтересовались; порекоммендовали на будущее с древесиной захватывать окружающий грунт для датировки по пыльце
    [/list:o]

Mavka

Итог
Кусок древесины хорошей сохранности, весом в 2 кг, с точной геологической привязкой и стратиграфией отправляется в Мухади Умаровичу.

Я остался под сильным впечатлением от общения с сотрудниками Ботанического института. Прекрасные отзывы о Евгении Савелиной и ее научной школе... даже в Дальневосточном отделении РАН я встретил большую заинтересованность.