Успешность африканского антропогенеза

Автор PIROL, марта 01, 2009, 17:17:43

« назад - далее »

Дж. Тайсаев

Всё это частности. Зато мы бегаем хуже антилопы, но лазаем по деревьям лучше :D Лазаем хуже обезьяны, но бегаем по земле лучше. Плаваем хуже котика например, но ... ну и так далее. То же и с питанием, тоже и с эврибионтностью и эвритермностью в частности. Хотя конечно специализация анатомичесая конечно тоже в чёмто имела место. Но и это нам сыграло на пользу. Например, именно специализация конечностей для хватательной функции сделало невозможным развиться полноценной четвероногой локомоции, вот и пришлось сначала в раскорячку, а постепенно как то пришлось приспособиться.
Кстати как раз таки именно зубы пределтно неспециализированны, гораздо меньше чем у человекообразных. Зубов ( :D странное совпадение) такую деградацию зубной системы связывает с фетализацией, которая как правило приводит к деспециализации.
Потеря шерсти - это я думаю уже не следствие антропогенеза, а следствие культурогенеза, более позднее достижение, вернее... ну понятно.
Рудиментарный апендикс как раз и является следствием деспециализации питания. А органы чувств также у нас развиты относительно гармонично, зрение лучше, чем у медведя например, лучше чем у собаки и к тому же цветовое, зато обоняние похуже и слух. Всё более или менее сбалансированно, а это и есть неспециализированность.
Далее, изгиб позвоночника, развитие задних конечностей и свода стоп и т.п. адаптации, связанные с прямохождением, это уже конечно специализация, но ведь в том то и дело, неспециализированность потому и открывает новые горизанты для макроэволюции, что дает возможность специализироваться, а то что уже и так специализированно...
Короткая лицевая часть как у детёныша, также следствие фетализации, а значит тоже результат частичной деспециализации
Всё прочее частные специализации, к тому же более позднее приобретение, как я уже отмечал, вот только с хвостом уже нашим предкам неповезло, но это так пустяки. Кстати вспомнил, Дарвин считал, что утеря хвоста является результатом трения при сидении :D  :D  :D Воистину, на всякого мудреца довольно простоты.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Inry

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати как раз таки именно зубы пределтно неспециализированны...
Считаем зубы опоссума (или большеухой лисицы). Сравниваем. Человеки потеряли штук 5. Потеря есть специализация (заново зубы у млекопитающих росли разве что у китообразных). Кстати, вот как раз дельфинов с возвратом к архаичному конусу и можно назвать де-специализированными. Гребёнка людей - в предковых формах не встречалась.
Цитата: "Дж. Тайсаев"Всё более или менее сбалансированно, а это и есть неспециализированность.
Про то, что всё сбалансировано, мог бы сказать почти любой вид-оппортунист. Лисица, крыса, барсук, енот, медведь. Но каждый из них несёт черты специализации своего семейства, и отбрасывать их не собирается.
То же, что у селовека дополнительно проявляются признаки одомашеннности (фетализация - один из них), также есть не универсализм, а глубокая специализация.
И у людей все типовые признаки приматов проявлены в самом ярком виде.

Кстати, ещё один признак - аскорбиновая зависимость (приматы и свинки).

Strongylocentrotus

Цитата: "Николай"
Цитата: "Strongylocentrotus"
По-моему анатомически человек является очень специализированным существом.
В чём проявляется анатомическая специализированность?

1. Полная потеря нижними конечностями хватательной функции (укорочение костей стопы, неподвижное их соединение, отсутствие противопоставления большльго пальца остальным, укорочение и уменьшение подвижности всех пальцев). И все равно это не спасает некоторых от вывихов в голеностопе.
2. Полная потеря возможности использовать передние конечности для опоры при ходьбе (короткие, слабые, слишком подвижные в суставах)
3. Ослабленный зубной аппарат, укороченные челюсти, ослабленные жевательные мышцы (почти вся пища проходит предварительное измельчение или термообработку до попадания в рот)
4. Клыки и коренные зубы приобретают признаки "резцовости", отсутствуют промежутки между зубами (это признаки, свойственные хищникам)
5. Сокращение количества коренных зубов (у многих восьмерки не функционируют)
6. Редуцированный обонятельный отдел (в связи с этим фактически утрачена роль обоняния в "половой" стимуляции, она перешла к зрению)
7. Усиление всех мышц, держащих тело и голову в вертикальном положении (перечислять не буду, их много)
8. Сращение крестцовых позвонков (а иногда и нижних поясничных) между собой и с тазом (усилиление пояса нижних конечностей)
9. Большой мозг, его кора имеет большое количество извилин

На самом деле перечислять можно долго и много.

DNAoidea

ну так выходит, что анатомическая специализация имеется только в трёх местах - рука, мозг и прямохождение. Глаза у нас тоже далеко продвинут в сравнении с большинством прочим млекопитающих, но нам они такими уже достались от предков человекообразных.

PIROL

Цитата: "Дж. Тайсаев"Всё точно так, именно неспециализированность. Причём это был чуть не не важнейший фактор антропогенеза. Любая специализация приводит к эволюционному тупику.

Специализацию вида проще оценить через ОБРАТНУЮ функцию: -  диапазон значений того или иного параметра, в котором вид может существовать. Чем уже диапазон, тем выше специализация. Так вот у  современного человека (без учета социальной адаптации) этот диапазон очень по многим статьям сужается: температурный – простуды, эпидемиологический – болезни, переносимость физических нагрузок, стрессоустойчивость, плодовитость, и.т.д.  и.т.п., а, следовательно,  специализация  увеличивается. А чем она больше, тем ближе конец вида, вы, наверное, это имели в виду?

Strongylocentrotus

Цитата: "Дж. Тайсаев"Короткая лицевая часть как у детёныша, также следствие фетализации, а значит тоже результат частичной деспециализации
Не поленитесь, найдите фографии черепа детеныша обезьяны сбоку и посмотрите повнимательнее. Он абсолютно не похож на человеческий.

Бросили бы вы ваше увлечение этой теорией столетней давности. Она хороша своей простотой, но плоха тем, что не соответствует нынешним реалиям.

Недавно я читал материалы конференции (дарвиновского музея по-моему), наткнулся там на тезисы по этой проблеме (регуляция метаморфоза и участвующие в ней гормоны). Неотения по механизму ланцетника возможна только у низших позвоночных (до хвостатых амфибий включительно, плюс у асцидий ). У бесхвостых она уже невозможна даже теоретически, у млеков тем более.
Сейчас лень рыться в файлах, позже вывешу их в теме по неотении.

Strongylocentrotus

Цитата: "DNAoidea"ну так выходит, что анатомическая специализация имеется только в трёх местах - рука, мозг и прямохождение.
Считаем "места":
Руки, ноги, пояс нижних конечностей, пояс верхних конечностей, лицевая и мозговая части черепа, позвоночник. По-моему это просто весь скелет.
Плюс имеется гипертрофия половых органов и вообще возрастание роли этого дела в жизни (без связи с размножением).
Плюс огромный и развитый  мозг.
Плюс утрата волос на теле и развитие потовых желез.

По-моему анатомических специализаций более чем достаточно.

DNAoidea

Цитата: "Strongylocentrotus"
Руки, ноги, пояс нижних конечностей, пояс верхних конечностей,
это прямохождение
Цитата: "Strongylocentrotus"лицевая и мозговая части черепа,
это мозг
Цитата: "Strongylocentrotus"позвоночник.
это снова прямохождение
Цитата: "Strongylocentrotus"
Плюс имеется гипертрофия половых органов и вообще возрастание роли этого дела в жизни (без связи с размножением).
это просто гипертрофия, что ещё само по себе не есть специализация
Цитата: "Strongylocentrotus"Плюс огромный и развитый  мозг.
это снова мозг
Цитата: "Strongylocentrotus"Плюс утрата волос на теле
а это вообще скорее де-специализцаия
Цитата: "Strongylocentrotus"и развитие потовых желез.
это я в самом деле пропустил, но вещь сама по себе мелкая - потовые железы у человека не появились de-novo

Strongylocentrotus

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Strongylocentrotus"
Руки, ноги, пояс нижних конечностей, пояс верхних конечностей,
это прямохождение
Цитата: "Strongylocentrotus"лицевая и мозговая части черепа,
это мозг
Мы с вами приблизительно говорим об одном и том же, только я перечисляю именно АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, а вы - ПРИЧИНЫ их вызвавшие.

Если говорить о причине появления всех этих анатомических особенностей, то это действительно прямохождение и усиленное развитие мозга.
Просто эти две причины тянут за собой массу изменений в анатомии и делают нас весьма специализированными животными. Встать на четвереньки и хвататься пальцами ног за ветки мы уже не можем.

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Strongylocentrotus"
Плюс утрата волос на теле
а это вообще скорее де-специализцаия
Это сложный вопрос. Отсутствие волос встречается не настолько часто чтобы можно было отнести этот признак к неспециализированным. Слон, бегемот и носорог тоже без волос. Возможно все-таки это жара виновата.

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Strongylocentrotus"и развитие потовых желез.
это я в самом деле пропустил, но вещь сама по себе мелкая - потовые железы у человека не появились de-novo
По-моему у нас де-ново вообще ничего не появилось. Мы же не новый тип животных и даже не класс, а всего лишь вид. Просто некоторые детали анатомии усилились, а другие ослабились. В этом и есть наша специализация.

Я где-то читал, что аналогичная степень развития потовых желез есть только у саванных копытных. Это кочующие обитатели сухого жаркого климата. Может и у нас причина была такой же.

crdigger

>1. Полная потеря нижними конечностями хватательной функции
Это скорее правило,чем исключение в животном мире

>2. Полная потеря возможности использовать передние конечности для опоры при ходьбе
Есть, а также переползание разных видов.Видов передвижения по земле у человека больше чем у любого животного.Кроме того, человек лазит по деревьям и плавает.


Специализированные черты я бы назвал следующие.Утрата волосяного покрова и как следствие полная нежизнеспособность на холоде без одежды ,хуже чем большинство обезьян.Нужда в многочисленных витаминах и незаменимых аминокислотах.Слабый зубной и пищеварительный аппарат.То есть специализация к жизни в Африке на смешанной диете, преодолеваемая только с помощью искусственных приспособлений.

Дж. Тайсаев

Цитата: "Strongylocentrotus"
Цитата: "Дж. Тайсаев"Короткая лицевая часть как у детёныша, также следствие фетализации, а значит тоже результат частичной деспециализации
Не поленитесь, найдите фографии черепа детеныша обезьяны сбоку и посмотрите повнимательнее. Он абсолютно не похож на человеческий.

Бросили бы вы ваше увлечение этой теорией столетней давности. Она хороша своей простотой, но плоха тем, что не соответствует нынешним реалиям.

Недавно я читал материалы конференции (дарвиновского музея по-моему), наткнулся там на тезисы по этой проблеме (регуляция метаморфоза и участвующие в ней гормоны). Неотения по механизму ланцетника возможна только у низших позвоночных (до хвостатых амфибий включительно, плюс у асцидий ). У бесхвостых она уже невозможна даже теоретически, у млеков тем более.
Сейчас лень рыться в файлах, позже вывешу их в теме по неотении.
Имеется в виду полная неотения, т.е. размножение на личиночной стадии видов с метаморфозом развития. Я же говорю о фетализации.
И насчёт зубной системы я не согласен. Дифференциация то у нас намного слабее, чем даже у человекообразных. Да и приспособленны они и для плотоядного питания и для растительноядного

PIROL. Я термин специализация понимаю не так узко. А именно как адаптацию к чему то специфическому, что соответственно снижает диапозон адаптаций к широкому спектру условий  и у человека таких признаков больше, чем у его предков, но предки антропоидов испытали и существенную деспециализацию именно по причине фетализации, что и открыло путь для многих специализаций. И именно при таком определении понятия специализация следует не считать таковой например снижение имунитета, зависимость от витаминов, потерю волос или снижение устойчивости к холоду. Это не специализация, а следствие возрастания генетического груза, т.е. не издержки специализации, а издержки культуры. Впрочем это сужает теоретически нишу, а значит можно бы было считать формально специализацией, но вот только именно благадаря чему это произошло (культуре), благодаря этому же ниша не сужается вовсе.

А по поводу укороченного лицевого отдела, как результата фетализации, я думаю на этом фото всё сразу станет ясно
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Дж. Тайсаев

Цитата: "Inry"
Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати как раз таки именно зубы пределтно неспециализированны...
Считаем зубы опоссума (или большеухой лисицы). Сравниваем. Человеки потеряли штук 5. Потеря есть специализация (заново зубы у млекопитающих росли разве что у китообразных). Кстати, вот как раз дельфинов с возвратом к архаичному конусу и можно назвать де-специализированными. Гребёнка людей - в предковых формах не встречалась.
Ктож спорит насчёт опосумов. Остальное частности. Зубы у нас детские по обезьяньим меркам, то есть более однотипные и менее дифференцированные. Коренные не так сильно развиты и клыки от резцов почти не отличаются, а это как раз и есть неспециализированность.
Цитата: "Inry"То же, что у человека дополнительно проявляются признаки одомашеннности (фетализация - один из них), также есть не универсализм, а глубокая специализация.
Насчёт одомашненности, которая также способствовала фетализации согласен. Только вот это не специализация к одомашненности, а напротив деспециализация, в связи с тем, что в условиях одомашненности снижается давление отбора, что способствует инфантилизации поведения и морфологии. А, как известно любой вид с возрастом всё глубже специализируется, значит инфантильность это всегда деспециализация, это ещё Коп подметил.

Кстати наша пресловутая гиперсексуальность, тоже есть результат инфантилизации поведения. Дети (и детёныши тоже) отличаются непрагматичностью поведения. Точно также и мы, едим не столько чтобы насытиться, сколько для удовольствия, тоже и с половым поведением и играть мы любим всю жизнь. Это всё инфантилизация, а значит тоже деспециализация
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Николай

2 все

А мне казалось, что специализированность-неспециализированность - это не столько набор конкретных анатомических черт, сколько отношение особь-среда. Насколько существо способно выжить в разнообразных условиях. Если оно идеально приспособлено к каким-то очень ограниченным, узким, если можно так выразиться, условиям среды, то оно - специализированное. Если оно уступает по адаптированности специализированному для конкретных условий среды существу, но зато может выжить в более широком диапазоне разных условий, то оно - неспециализированное.
Может быть я коряво излагаю, но надеюсь меня поймут.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Strongylocentrotus

Цитата: "crdigger">1. Полная потеря нижними конечностями хватательной функции
Это скорее правило,чем исключение в животном мире
Человек -  представитель приматов. Для большинства приматов правило - "четверорукость", т.е. наличие хватательной фунции у всех четырех конечностей. Человек среди приматов - исключение по строению ног.


Цитата: "crdigger"
>2. Полная потеря возможности использовать передние конечности для опоры при ходьбе
Есть
Нет, нету.
Передние конечности у нас значительно короче задних. Многие люди даже не в состоянии просто достать ладонями до пола, а не то что ходить на них.

Цитата: "crdigger"
Специализированные черты я бы назвал следующие.Утрата волосяного покрова и как следствие полная нежизнеспособность на холоде без одежды ,хуже чем большинство обезьян.
Зато лучшая чем у обезьян жизнеспособность в жарком сухом климате, т.е. в саванне .
Потоотделение эффективно именно при малой влажности окружающей среды.

Цитата: "crdigger"
Нужда в многочисленных витаминах и незаменимых аминокислотах.
У вас есть ссылки на литературу, подтверждающие что обезьяны в них не нуждаются?
Насколько мне известно "незаменимость" (отсутствие синтеза в организме) определенных веществ есть у всех животных, просто для каждого вида их набор индивидуален. Кроме витаминов и аминокислоту всех есть еще потребность в солях.
Так что в этой нужде человек не уникален.

Роман Джиров

Цитата: "Strongylocentrotus"
Цитата: "Николай"
Цитата: "Strongylocentrotus"
По-моему анатомически человек является очень специализированным существом.
В чём проявляется анатомическая специализированность?

1. Полная потеря нижними конечностями хватательной функции (укорочение костей стопы, неподвижное их соединение, отсутствие противопоставления большльго пальца остальным, укорочение и уменьшение подвижности всех пальцев). И все равно это не спасает некоторых от вывихов в голеностопе.
2. Полная потеря возможности использовать передние конечности для опоры при ходьбе (короткие, слабые, слишком подвижные в суставах)
3. Ослабленный зубной аппарат, укороченные челюсти, ослабленные жевательные мышцы (почти вся пища проходит предварительное измельчение или термообработку до попадания в рот)
4. Клыки и коренные зубы приобретают признаки "резцовости", отсутствуют промежутки между зубами (это признаки, свойственные хищникам)
5. Сокращение количества коренных зубов (у многих восьмерки не функционируют)
6. Редуцированный обонятельный отдел (в связи с этим фактически утрачена роль обоняния в "половой" стимуляции, она перешла к зрению)
7. Усиление всех мышц, держащих тело и голову в вертикальном положении (перечислять не буду, их много)
8. Сращение крестцовых позвонков (а иногда и нижних поясничных) между собой и с тазом (усилиление пояса нижних конечностей)
9. Большой мозг, его кора имеет большое количество извилин

На самом деле перечислять можно долго и много.

А уверенны ли вы , что абсолютно все это- "специализация"? Этак что угодно тогда можно "специализацией" назвать. Мозг увеличился и усложнился? Специализация. Обонятельный орган, ровно наоборот, редуцировался? Опять специализация. Апендикс, в таком случае, это специализация тоже? Для выполнения какой функции он "специализирован"? Я-бы лично называл "анатомической специализацией" только те случаи, когда некий орган утрачивает ранее присущие ему многие способности(универсальность) ради гипертрофированного приспособления к некоему единственному варианту применения , к которому он и становится "специализирован", по сравнению с ситуацией у предка, у которого выполнял более универсальные функции. Причем, чтобы что-то назвать "специализированным" органом- его специализация в выполнении некоей функции должна зайти так далеко, чтобы практически исключить возможность исполнения всех или большинства прежних функций и "эволюционный возврат" к ним. То-же ослабление зубного аппарата- да это скорее как-раз утрата специализации , универсализация, а не приобретение специализации. Зубной аппарат всеядного животного менее специализирован, нежели у специализированного травоядного или специализированного хищника.
А "лучшее" или "несколько иное" исполнение прежних функций- никак не специализация. Наш "больший мозг" - никак не специализация, а просто прогресивное развитие органа, который и у мартышек те-же функции исполняет, что и у нас. Никаких своих прежних функций он не утратил, а просто стал все то-же исполнять эффективнее. А вот, например, утрата противостоящего пальца на стопе- это тоже не специализация, это регресивное развитие. А вот кости, образовавшие "свод" стопы- вот это уже можно назвать ( с натяжкой) специализацией к прямохождению, новая функция, у предков не развита была. Абсолютно бесспорный пример специализации в нашем организме- молочные железы, например ,но это уже ко всем млекопитающим как группе относится.