Интересные новости и комментарии

Автор Дж. Тайсаев, января 15, 2009, 02:31:37

« назад - далее »

Tiktaalik

Ученые нашли в Китае первую в истории Земли бабочку-"глазок"

Цветы мезозойской эры опыляли необычные насекомые, похожие на современных бабочек, но при этом не являющиеся их родичами или потомками.



http://ria.ru/science/20160204/1369555485.html

ArefievPV

Первый шаг к вечной молодости
http://www.popmech.ru/science/235956-pervyy-shag-k-vechnoy-molodosti/
"Ученые нашли способ продлить жизнь с одновременным оздоровлением организма: поставленные на мышах опыты оказались успешными.
Исследование провели специалисты из клиники при медицинском колледже Майо в штате Миннесота. В итоговой статье, опубликованной в журнале Nature, они поясняют, что на протяжении жизни организма часть его клеток утрачивает способность к делению. В молодости иммунная система регулярно обновляет организм, удаляя «застойные клетки», но с годами это происходит все медленнее. В результате скопление подобных клеток приводит не только к старению, но и к развитию сердечной недостаточности, артрита, болезни Альцгеймера или рака.
Опыты проводились на лабораторных мышах; в задачу входило удаление гена Cdkn2a, ответственного за одряхление клеток. Cdkn2a был модифицирован особым образом: его активация при помощи лекарства AP20187 должна была приводить к немедленной гибели клетки, утратившей способность к делению.
Затем половине мышей из контрольной группы давали пищу с лекарством, а других кормили обычной едой. Результаты были подведены через две недели: у мышей, принимавших AP20187, число одряхлевших клеток уменьшилось в 8 раз. При этом заметно улучшилось их здоровье: нормализовалась масса тела и снизился риск развития рака и других болезней. По оценкам ученых, совокупность положительных изменений позволила увеличить продолжительность жизни мышей на треть.
Таким образом выяснилось, что отсутствие «дряхлых клеток» не только не вредит организму, но и дает оздоровительный эффект. В дальнейшем планируется создать лекарство, подходящее для организма человека. В случае успеха жизнь людей можно будет продлить минимум на 30%, параллельно избавив их от множества заболеваний."

ArefievPV

Чтобы произвести потомство, мышам не нужна Y-хромосома
http://elementy.ru/novosti_nauki/432686/Chtoby_proizvesti_potomstvo_mysham_ne_nuzhna_Y_khromosoma
"Группа ученых из Гавайского университета, работая с трансгенными мышами, получила потомство от линии, не имеющей Y-хромосомы. Более того, у самцов этой линии не осталось ни одного гена, которые содержит Y-хромосома, а потомство от таких самцов получилось вполне жизнеспособное и плодовитое. Вместо генов Y-хромосомы сперматогенез контролировался некоторыми встроенными аутосомными и X-хромосомными вариантами. Однако, судя по уровню экспрессии Y- и X-хромосомных аллелей, Y-хромосомный ген работает несравненно эффективнее. Ученые подчеркивают ключевую роль количества, дозы регуляторных факторов, необходимой для нормального сперматогенеза."

Tiktaalik

Палеонтологи раскопали останки предка гну с вувузелой в голове

Представитель вида Rusingoryx atopocranion, пасущийся на лугах позднего плейстоцена, в представлении художника
(иллюстрация Todd S. Marshall/www.marshalls-art.com).

Странное ископаемое животное, похожее на родственника антилопы гну и имевшее на голове необычный орган, вероятно, могло при жизни трубить, как динозавр.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2716749

ArefievPV

Ученые узнали о неизвестном вторжении в Европу в конце ледниковой эпохи
http://lenta.ru/news/2016/02/05/lasticeage/
"Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологам на несколько неожиданных фактов. Выяснилось, что примерно 14500 лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, состав населения Европы резко изменился. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology.
Ученые реконструировали митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии в промежуток от 35 до семи тысяч лет назад.
Оказалось, что митохондриальная ДНК трех европейцев, умерших до начала максимального оледенения, относится к гаплогруппе M. У современных жителей региона эта гаплогруппа практически отсутствует, зато крайне распространена в Азии, Австралии и среди американских индейцев. Раньше этот факт интерпретировали как доказательство многочисленных случаев миграции первых Homo sapiens из Африки.
Однако открытие гаплогруппы M у древнейших европейцев дает новое доказательство в пользу того, что люди вышли из Африки один раз, примерно 50 тысяч лет назад. Потом, во время самого сурового оледенения, когда охотники-собиратели «спрятались» по рефугиумам, эффект бутылочного горлышка привел к сокращению генофонда и исчезновению гаплогруппы M из Европы.
Наконец, ученые узнали о ранее неизвестных изменениях в населении Европы примерно 14500 лет назад, когда ледники только начали отступать. Потомков охотников-собирателей, переживших последний ледниковый максимум, вытеснили группы, пришедшие с других территорий."

Micr

iPhone снова убил человека

Британец Марк Крюгер погиб в пожаре, который возник из-за смартфона iPhone 5, оставленного заряжаться на всю ночь. Как сообщило издание The Independent, телефон всегда был рядом с владельцем.

ArefievPV

Генеалогия белков свидетельствует о позднем приобретении митохондрий предками эукариот
http://elementy.ru/novosti_nauki/432689/Genealogiya_belkov_svidetelstvuet_o_pozdnem_priobretenii_mitokhondriy_predkami_eukariot
"Последовательность эволюционных событий, завершившихся появлением эукариотической клетки, остается спорной. Приобретение симбионта — альфапротеобактерии, от которой произошли митохондрии, — одними авторами помещается в начало этой цепочки событий, другими — в конец. Испанские биоинформатики попытались разрешить этот спор, сравнив эволюционные деревья белков, унаследованных эукариотами от разных групп прокариот. Оказалось, что эукариотические белки делятся на четыре группы по времени их приобретения предками эукариот. Две самые старые группы, унаследованные от архей, отвечают за информационные процессы (репликация, транскрипция, трансляция) и чаще, чем другие белки, локализуются в клеточном ядре. Белки третьей группы позаимствованы у разных бактерий (но не у предков митохондрий) и часто работают в эндоплазматической сети или аппарате Гольджи. Четвертая, самая молодая группа эукариотических белков приурочена к митохондриям и отвечает за энергетический метаболизм и происходит от альфапротеобактерий. Эти данные говорят о том, что приобретение митохондрий было не начальным, а завершающим этапом становления эукариотической клетки. До этого момента предки эукариот, вероятно, оставались второстепенной группой, хотя у них уже было большинство признаков эукариот. Приобретение митохондрий стало удачным «завершающим аккордом», обеспечившим эукариотам эволюционный успех."

ArefievPV

Влиятельные и успешные люди обманывают чаще других
http://www.popmech.ru/science/236021-vliyatelnye-i-uspeshnye-lyudi-obmanyvayut-chashche-drugikh/
"Израильские учёные из Университета имени Бен-Гуриона и Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что поговорка «победителей не судят» заставляет людей вести себя нечестно.
В качестве психологического исследования учёные устроили чемпионат по игре в кости, в первой части которой определялся победитель, а во второй ему предлагалось самостоятельно определить размер денежного вознаграждения исходя из результатов игры.
Испытуемых разделили на две команды, которые играли друг против друга, а в каждом раунде разыгрывался приз из 12 шекелей.
Игроки бросали кости, разбившись на пары, а деньги делились между ними в соответствии с выпавшим результатом. Однако результат игры был для них конфиденциальным — соперники должны были верить друг другу на слово.
Результаты показали, что победители первых этапов игры быстро начинали вести себя нечестно и в эйфории от победы начинали приписывать себе несуществующие результаты.
По ходу игры везунчики чувствовали себя более уверенно, чем проигравшие, поэтому считали возможным завышать свои показатели и выписывать себе больше денег, чем они реально заслуживали.
Чувство превосходства постепенно усыпляло совесть победителей и даже развивало у них безнаказанность за обман.
Таким образом учёные пришли к выводу, что победа и чувство правды идут рука об руку, поэтому победители часто позволяют себе поступки, лежащие за гранью человеческой этики."

Разумеется никакая поговорка не заставляет так вести себя людей. Такова человеческая натура. :-[

ArefievPV

Плесень может видеть
http://www.popmech.ru/science/236053-plesen-mozhet-videt/
"Когда смотришь на заросший ряской пруд, трудно представить, что вода на самом деле покрыта слоем настоящих одноклеточных глаз
В статье, опубликованной в журнале eLife, биологи показали, как цианобактерии и другие одноклеточные организмы могут засекать свет и двигаться по направлению к нему. Оказывается, они используют все свое тело как глаз.
Биологи исследовали вид цианобактерий под названием Synechocystis. Эти бактерии имеют круглую форму, и исследователи заметили, что когда свет попадает на одну сторону бактерии, она начинает действовать как линза, преломляет свет и фокусирует его в одной точке на противоположной стороне. Специальные рецепторы улавливают концентрацию света, и в результате вся бактерия движется к его источнику с помощью специальных нитевидных отростков под названием пилусы.
Несмотря на то, что конечный результат (способность ориентироваться в мире, ощущая свет) одинаков и у цианобактерии, и у животных, реальная биология процесса тут очень разная. Но удивительно другое: и цианобактерия, и человеческий глаз могут видеть мир примерно одинаково. Как и изображения, увиденные человеческим глазом, образ, увиденный бактерией, перевернут вверх ногами. Правда, мы, разумеется, видим мир гораздо четче, и человеческий мозг еще и переворачивает картинку как надо.
А на следующем видео можно посмотреть, как именно цианобактерии движутся к свету."

ArefievPV

Мозг млекопитающего впервые выдержал долгую заморозку
http://www.popmech.ru/science/236055-mozg-mlekopitayushchego-vpervye-vyderzhal-dolguyu-zamorozku/
"Биологи из Калифорнии впервые продемонстрировали мозг кролика, который выдержал восстановление после специальной процедуры длительной заморозки.
Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщается на сайте Motherboard.
В своем эксперименте ученые заморозили до минус 135 градусов Цельсия головной мозг кролика. Перед охлаждением в сосудистую систему головного мозга животного ввели криопротектор, позволяющий главному органу нервной системы избежать разрушения в процессе заморозки и после выхода из нее.
Ученые продемонстрировали сохранение нервных связей в головном мозге после того, как он был разморожен, а криопротектор удален из органа. Работа ученых встретила широкое признание коллег. В дальнейшем криобиологи планируют заморозить головной мозг более крупного животного, например свиньи.
Целью своих экспериментов ученые называют восстановление работоспособности головного мозга крупных млекопитающих и их памяти после заморозки. Последнее биологи связывают с возможностью долгосрочного сохранения нейронных связей, которой мешает возникающее при заморозке обезвоживание."

ArefievPV

Глубокие вздохи активируются строго специфичными нейронами дыхательного центра
http://elementy.ru/novosti_nauki/432690/Glubokie_vzdokhi_aktiviruyutsya_strogo_spetsifichnymi_neyronami_dykhatelnogo_tsentra
"Американские ученые выделили группу нейронов дыхательного центра, которая инициирует глубокий вздох. Они с помощью различных методик проследили начало и окончание нервных отростков, возбуждение которых оформляет вздох, а также определили вещества, ответственные за стимуляцию этих нейронов. Функция найденного нервного пути строго специфична — только глубокий вздох и ничего кроме. Ученые полагают, что в данном исследовании имеется хороший потенциал для разработки препаратов, улучшающих дыхательную динамику. Кроме того, это инструмент для изучения нейрофизиологии сложных эмоциональных реакций, выражающихся вздохом, — печали, радости и т. д."

ArefievPV

Российские ученые нашли "реки кислорода" в недрах Земли
http://ria.ru/science/20160211/1372978581.html
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Российские и немецкие физики и геологи обнаружили ранее неизвестную прослойку в мантии Земли, в которой содержится гигантское количество жидкого кислорода, экспериментируя с лазерным прессом-"наковальней" в Немецком синхротронном центре DESY, о чем они рассказали в своей статье в журнале Nature Communications.
"По нашим оценкам в этом слое содержится примерно в 8-10 раз больше кислорода, чем в атмосфере Земли. Это было большим сюрпризом для нас, и мы пока не знаем, что происходит с этими "кислородными реками" в недрах планеты", — заявила Елена Быкова из университета Байрейта (Германия).
Быкова и ее коллеги нашли неожиданный источник и скопление кислорода в недрах Земли, наблюдая за тем, как ведут себя различные виды оксида железа, одного из основных компонентов глубинных пород, при разных температурах и давлениях.
Как объясняют ученые, в нормальных условиях оксид железа в породах Земли представляет собой гематит – соединение из двух атомов железа и трех атомов кислорода. В последние годы, по словам Быковой, химики и физики открыли несколько новых "версий" оксида железа, которые формируются при высоких давлениях и температурах и содержат в себе экзотическое число атомов —  Fe4O5, Fe5O6, или к примеру, Fe13O19.
Авторы статьи выяснили, что этим список оксидов железа не ограничивается, проследив за тем, как ведут себя гематит и его "магнитный" тезка магнетит, Fe3O4, в условиях, приближенных к ядру и мантии Земли, сжав их при помощи лазерных "тисков" PETRA III до давления, превышающего атмосферное в 670 тысяч раз.
Эта операция привела к разложению гематита и формированию нового экзотического оксида железа, Fe5O7, при давлениях и температурах, соответствующим глубине в 1500 километров. Дальнейшее сжатие привело к формированию еще одного неизвестного оксида, Fe25O32. И то и другое, как рассказывают исследователи, привело к выбросу огромной массы кислорода, который на такой глубине и при таком давлении превращается не в газ, а в жидкость.
Потоки этой жидкости, по мнению Быковой и ее коллег, часто текут через мантию в тех ее точках, где залежи магнетита и гематита, сформировавшиеся на дне моря, "текут" вместе с остальной материей мантии и коры по направлению к ядру Земли.
Судьба этого кислорода остается неизвестной – данные кислородные "реки" могут в равной степени как взаимодействовать с окружающими породами и окислять их, так и подниматься в более высокие слои мантии и даже выше.
В любом случае, присутствие кислорода, как отмечает Максим Быков, один из других авторов статьи, говорит о том, что в недрах Земли могут происходить сложнейшие и активнейшие химические процессы, о существовании которых мы пока не знаем, и которые могут влиять не только на геохимию, но и на климат и состояние атмосферы планеты.

ArefievPV

Генетические модификации улучшили картофель
http://www.popmech.ru/science/236100-geneticheskie-modifikatsii-uluchshili-kartofel/
"Учёные из Индианского университета (США) нашли способ изменить гены картофеля, чтобы улучшить его иммунитет и повысить устойчивость к болезням.
Американцы в некотором смысле сделали растение более уязвимым к определённым вирусам и грибкам, но в перспективе эта уязвимость поможет картофелю распознавать и уничтожать более широкий круг инфекций.
Когда растение поражается вирусами, оно реагирует на вторжение своеобразным «карантином» поражённых участков, которые без питательных веществ погибают.
Растения оснащены сенсорами, который при разрушении определённых белков вызывают защитную реакцию, однако есть много патогенов, которые проскальзывают мимо.
Теперь исследователям удалось скорректировать гены растения таким образом, что картофель стал восприимчив к более широкому спектру вирусов и грибков, которые ранее опознать не удавалось.
Таким образом, растение стало эффективнее бороться за собственное здоровье."

ArefievPV

Протезы для мозга: как это работает
http://www.popmech.ru/science/233833-protezy-dlya-mozga-kak-eto-rabotaet/#full
"Сейчас современный электронный протез руки или ноги не воспринимается как что-то экзотическое. А как насчет протеза самого сложного и важного для человека органа?"

Краткая обзорная заметка...

ArefievPV

В Арктике найдены останки гигантских пернатых вегетарианцев
http://www.popmech.ru/history/236133-v-arktike-naydeny-ostanki-gigantskikh-pernatykh-vegetariantsev/
"На канадском острове Элсмир были найдены ископаемые останки двух видов древних птиц: предка современных гусей, а также трехметрового гиганта гасторниса.
Находка была сделана еще в 70-х годах XX века, но ее изучением палеонтологи занялись лишь недавно. В распоряжении ученых попало только несколько костей, но по характерным признакам ученые опознали в них гасторнисов (Gastornis) и пресбиорнисов (Presbyornis).
Гасторнисы — род вымерших крупных нелетающих птиц, существовавший в позднем палеоцене и эоцене 56—41 млн лет назад. В зависимости от вида, эти птицы достигали в высоту 2−3 метров и имели вес 100 кг. Они не могли летать, однако умели хорошо бегать. Гасторнисы обладали большим клювом, способным ломать кости. Ранее наука относила их к хищникам или падальщикам, но впоследствии было установлено, что гасторнис потреблял растительную пищу, а мощным клювом выкапывал коренья.
Вторые из найденных останков принадлежат пресбиорнисам — вымершему роду гусеобразных птиц. Пресбиорнисы имели небольшие размеры и жили колониями вблизи мелководных озер. Их широкие и плоские клювы использовались для фильтрования воды и питания растениями и мелкими животными примерно так, как это делают современные речные утки.
Обе птицы были известны ученым и ранее: их останки неоднократно находили в Европе и Северной Америке. Но никогда прежде эти птицы не «забирались» так далеко на север. Миллионы лет назад климат в арктических широтах не был суровым, и они вполне могли выживать в этих условиях. Однако пока остается непонятным, как гасторнис и пресбиорнис приспосабливались к полярной ночи и долгому световому дню. Возможно, они мигрировали, но это ученым еще предстоит установить."