Автор Тема: Интересные новости и комментарии  (Прочитано 449922 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн АrefievPV

  • Участник форума
  • Сообщений: 301
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #2190 : Февраль 20, 2021, 16:51:34 »
К сообщению:
https://paleoforum.ru/index.php/topic,2220.msg252261.html#msg252261

Новость в подаче другого ресурса:
Пчелы оценили количество объектов при помощи нечисловых параметров
https://nplus1.ru/news/2021/02/20/bees-numerical
Цитировать
Пчелы отличили картинки с разным количеством объектов благодаря использованию нечисловых (непрерывных) параметров — общей площади, периметра, формы. Нейросеть, которая имитирует активность зрительных нейронов пчел, также показала, что непрерывных сигналов действительно достаточно для такой оценки. Судя по всему, насекомые используют более простые механизмы визуального анализа для количественных оценок, чем привычный человеку числовой счет. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Цитировать

Нечисловые характеристики картинок с объектами: общая площадь и иллюзорная форма
Цитировать
Исследователи задались вопросом, возможно ли определять количество, используя только нечисловую информацию. Для этого они создали простую модель нейронной сети из девяти нейронов, которые могли кодировать только одну неколичественную величину (пространственную плотность). Семь из них анализировали визуальные стимулы и «определяли» плотность, еще один кодировал решение (параметр больше или меньше), а последний — отвечал за предпочтение, полученное при обучении с подкреплением. Нейросеть после обучения действительно смогла отличать картинки и с объектами новых для нее форм и размеров. Эти данные свидетельствуют о том, что пчелы используют для счета более примитивные механизмы, которые не обязательно включают оценку количества объектов и могут базироваться на нечисловых параметрах.

Оказывается, пчелы умеют не только считать, но и определять человеческие лица. При этом, как показал эксперимент, насекомые делают это так же, как люди — воспринимают лицо целиком, а не распознают отдельные элементы.

P.S. Ссылка на информацию, о которой упоминается в заметке:

Пчелы и осы распознали человеческие лица
https://nplus1.ru/news/2018/08/15/bees-use-similar-mechanisms-to-recognise-faces

Онлайн Evol

  • Участник форума
  • Сообщений: 5134
Re: Интересные новости и комментарии
« Ответ #2191 : Февраль 20, 2021, 17:31:25 »
Очень интересная статья, уважаемый АrefievPV, спасибо.