Журналы...

Автор Антон Нелихов, июля 14, 2008, 18:11:53

« назад - далее »

Антон Нелихов

Был сегодня в редакции одного детского журнала, называется "Муравейник", отдал им для публикации один рассказ. Обещали через год точно сказать, опубликуют или нет. Полистал в их офисе, точнее кабинете в офисном здании, несколько "Муравейников". С ходу нашел ошибку - Зденек Буриан был зачем-то назван "З.Брауном", потом заметил шикарную статью про то, как на Дону некий краевед N раскапывает трицератопсов (судя по картинке и тому, что урывками успел прочесть). Наверное, морские трицератопсы...

До этого я уже имел случай убедиться в полнейшей профнепригодности журнала "Юный Натуралист". Там вообще песня, что делают с текстами.

Вопрос - кто-нибудь знает ХОРОШИЕ детские журналы про природу? Geo и NG-еоленок мне не нравятся из-за подачи материала. Картинка, копипаст с ошибками из энциклопедий, да и вообще халтура.

Второй вопрос более глобальный. Какие вообще русскоязычные журналы, касающиеся природы, путешествий, палеонтологии в конце концов, читать неопасно и интересно (а если кто сотрудничал с ними, напишите в личку, насколько адекватная редакция в журнале).

Например, Geo - нынче редкостная гадость. Купил месяц назад журнал, где была якобы статья про ископаемых акул. Там и геликоприон под 20 метров, кажется, вырастал. И какая-то ерунда про отечественных акул была написана. Журнал выбросил, пишу по памяти. Плюс очень скучная, нудная и долгая подача любого материала. Даже фотографии этой скуки не спасают.

"Вокруг Света" - хорошо в научном плане, но дико скучно. Совершенно советский подход, все написано точно (специально не проверял, но доверие вызывает), без изюминки :(

NG - лучшее, что мне известно. Статьи-репортажи снимают с автора отвественность за компетентность (он просто записывает слова профессионалов), интересны, потому как художественно оформлены. Ну фотографии там лучше всех на свете, это понятно. Однако тоже половина статей в каждом номере абсолютно пустые. Читать интересно, а вот потом фиг вспомнишь, о чем прочитал. Темы не раскрыты, броской информации мало.

Что посоветуете читать?

PS. "ПалеоМир" не предлагать, мы его делаем. В данном случае - начинаем верстать, будет осенью.

REdimER

Может, не по теме, и, может, реклама:

"Всемирная энциклопедия динозавров" издания Эксмо, Москва, 2008

На днях купил. Оторваться не возможно. Я просто тащусь :shock:  :!:
И где она была раньше :!:  :!:  :!:
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Антон Нелихов

Э.... Я один, что ли, журналы читаю? Никто больше своего мнения не имеет?

Nitrochemist

По 2 вопросу. Антон, Вы читали "В мире науки"? Понравилось? С одной стороны, это -  единственное так сказать бюджетное издание, в котором зарубежные статьи адекватно переводятся (отечественных очень мало). С другой - после того, как я покупал этот журнал с 11.2004 по 03.2008 - я понял, что больше не могу даже смотреть на те неимоверно скучные, хоть и отлично размалеванные статьи по медицине и IT и нанотехнологиям (эти 3 области знаний повторяются у них из номера в номер гиперчасто). Купил еще за 01 и 02.2008, опять плюнул и больше я это издание покупать никогда не буду. Вообще очень "обнаучненный" журнал, иной раз воспринимать информацию чрезвычайно трудно. Это мое мнение.

По поводу Geo и National Geogrphic ничего сказать не могу, хотя внутренне с Вами соглашусь, Вокруг света - да, реклама через лист, текст чрезвычайно выжатый и пресный.

Собственно всё! Читать больше нечего. Либо можно сутрировать и сказать: укрепляйте здоровье и тело - читайте Железный мир и Muscle&Fitness, либо как это ни банально звучит - учите английский и узнавайте свежак из мира науки.

Да и е-мое, Антон, Вы что, знаете доступный русскоязычный журнал по палеонтологии (ПЖ не в счет)?!!

Антон Нелихов

Цитата: "BRESSER"...Читать больше нечего... учите английский... Вы что, знаете доступный русскоязычный журнал по палеонтологии (ПЖ не в счет)?!!

Спасибо. Еще минус один журнал.

Кстати, дома у меня где-то валяется один номер погибшего журнальчика Paradox. Был отличный конкурент всему прочему на ниве научпопа. Увы, приказал долго жить.

Про английский - согласен. Просто за "родину обидно" и хотелось обсудить проблему того, что на нашем рынке практически отсутствуют качественные журналы. А заодно решить для себя, с какими из них имеет смысл сотрудничать.

По поводу доступного русскоязычного журнала. Я все же считаю последние пару номеров "ПалеоМира" очень достойными. Но здесь не буду обосновывать свое мнение, дабы не заниматься рекламой. Тему не для этого завел.

M_Horn

Цитата: "Антон Нелихов"Второй вопрос более глобальный. Какие вообще русскоязычные журналы, касающиеся природы, путешествий, палеонтологии в конце концов, читать неопасно и интересно
.
Мне представляется, что "Природа" и "Наука и жизнь"

Цитата: "Антон Нелихов""Вокруг Света" - хорошо в научном плане
если судить по новостям у них на сайте - то и с наукой там хреново

Цитата: "Антон Нелихов"NG - лучшее, что мне известно. Статьи-репортажи снимают с автора отвественность за компетентность (он просто записывает слова профессионалов), интересны, потому как художественно оформлены
.
Как у любых переводных изданий, есть проблема кривого перевода. Кроме того, были нами замечены в подтасовке, очевидной лжи и просто лаже: была статья (сам не видел, но она попадалась и шефу, и нашим чехам) про нашу поездку на Нордвик, где вся наша команда была подписана как пьющие водку вместе с пилотом самолёта контрабандисты :(
Попробую нарыть оригинал, покажу на примерах

Цитата: "Антон Нелихов"Что посоветуете читать?
кроме перечисленного мной выше - elementy.ru Единственный сайт, который в лаже замечен не был, в остальных местах инета сам знаешь, что творится...

Эколог

Читаю "Науку и жизнь", "Вокруг света" и "NG"

Честно говоря, "Науку" собираюсь бросать. У них нет никакой научной редакции - постоянно попадаются откровенно, даже на школьном уровне некомпетентные статьи. Сам честно говоря, был грешен и пару ошибок допустил, когда писал туда.  А сейчас там вообще какой-нибудь кандидат философских наук вдруг начинает рассуждать о фотонах и рибосомах так, что волосы дыбом встают, и они это публикуют. И много глюков с версткой.

"Вокруг света" мне нравится больше всех остальных журналов, хотя палеонтологические статьи там действительно суховаты.

У "NG" основная проблема - перевес картинок над текстом. Текст нещадно ужимают, главное - фотографии. Есть очень интересные номера, а есть вообще практически пустые - сплошные фотки, а их и в Интернете навалом.

P.S. А написать можно попробовать во все.
:D

Nitrochemist

Цитата: "M_Horn"...в остальных местах инета сам знаешь, что творится...
Внимательно прочитав это , невольно задаешься вопросом:
- Какое му@#$о все вот это настругало?

А вы как думаете?

Антон Нелихов

- Экологу.

Русская версия NG да, антитекстовая. Но фотографии там лучше, чем в сети. Да и рассмотреть в интернете можно далеко не все картинки. Вот только что получил картинку мамонта для "ПМ", которую изначально нашел в сети. Оказалось, что там не один мамонт нарисован, как я думал. Еще один - махонький - на задворках картины пасется :) В печати это будет видно, а в браузере - нет.

Пробовать "во все" журналы не хочу. Зачем, если мне не нравится редакционная политика большинства из них? В NG попробую.

- BRESSER.

Риторический вопрос. Отвечу тоже риторически... Сегодня получил письмо от главреда довольно крупного детского журнала, который распространяется по всей стране и странам СНГ (называть не буду, но не "Муравейника").

Простите за слово, но это полный и абсолютный Пиздец. Цитата: "есле согласны присылайте элюстрации к тексту". Занавес.

Эколог

Антон, я под "всеми" имел в виду эти три перечисленные журнала. В "науке" огромная проблема с авторами и их неспособностью отличить нормального автора от безграмотного, но ты-то грамотный автор! Хотя конечно печататься рядом с какой-то мутью не очень хочется, это понятно.  


Да, а если кто-нибудь соберется печататься в школьной газете "1 сентября" - очень не советую! Не знаю как там в "Юном натуралисте", но тут точно и текст переврут, и подписи к картинкам перепутают. У меня даже аммонитов с брахиоподами на снимках перепутали!  :evil:

tundrablin

Антон, есть детские журналы Лазурь и Свирелька. Первый - для детей постарше. Не знаю выходят ли они сейчас, но пару лет назад там работал хороший редактор Максим Скороходов. Журналы цветные, иллюстрированные, уровень вполне приличный.

Из взрослых есть журнал "Наука из первых рук". Издает его СО РАН. В живую никогда в руках не держала, но судя по содержанию, должно быть интересно его читать.

Антон Нелихов

В "Лазури" и "Свирельке", судя по моему с ними общению, редакторствуют другие люди. Нормального общения не получилось - с их стороны.

Отличная редакция оказалась в журнале "Охота и Рыбалка XXI век". Так что будут там пылеонтологические материалы :)

С "Вокруг Света" тоже наладился контакт. Посмотрим, удастся ли его реализовать на пользу обществу.

Антон Нелихов

Цитата: Антон Нелихов от июля 14, 2008, 18:11:53
До этого я уже имел случай убедиться в полнейшей профнепригодности журнала "Юный Натуралист". Там вообще песня, что делают с текстами.

http://nelikhov.livejournal.com/9583.html