Подскажите инфо по акуле Xenosynechodus

Автор Альберт, октября 24, 2009, 12:36:26

« назад - далее »

Альберт

Во многих публикациях по отложениям верхней перми Татарстана упоминаются находки зубов акул Xenosynechodus. Искал в интернете, но ничего не нашел. Помогите пожалуйста с инфо, а главное с фото или ссылкой на фото зуба этой рыбы.

MEDS

Ничего!  :(

А вы уверены что правильно написано? Только нашел Xenostephanus - это какая-то разновидность аммонитов... До акул им далековато...

А профессионалы не знают?

Альберт

Да не вроде правильно. Если тока в книжке "очепятка".

Эколог

Есть такая рыба, все правильно. Xenosynechodus egloni Glückman
Но фотографий я тоже не нашел  :(
Вот Synechodus в интернете широко распространен, например вот: http://users.skynet.be/belgiansharkteeth/Euro/Campanian/campanian_set.htm Но он меловой, а ксеносинеходус пермский, уж не знаю, насколько они могут быть близки.

Elasmodus

Прилагаю описание из книги Гликмана Л.С. 1980 - Эволюция меловых и кайнозойских ламноидных акул. М.: Наука, 248 с. Материал хранится в ПИНе, правда, видел там только один зуб (голотип). Где-то было его фото - но надо искать   ::)
Отношение в роду-виду зарубежных специалистов по акулам перми-триаса непонятно - с одной стороны про него могут не знать, т.к. обычно не читают русскую литературу, если же кто и знает - скорее всего считают младшим синонимом какого-нибудь известного гибодонта. В любом случае, никаких литературных обсуждений статуса таксона мне не известно.
Евгений Попов, СГУ

Альберт

Спасибо, большое! Это как раз то что я искал!