Разоблачение гигантопитека

Автор Panthera Atrox, октября 13, 2007, 15:42:45

« назад - далее »

Panthera Atrox

Дабы не флудить в теме про хомо хабилиса, завожу отдельну тему о гигантопитеках. Переношу свой пост сюда.

Это НЕ понгины. Объясняю. У понгин есть большой промежуток между клыками и резцами, как у хищных. У гигантопитека такого нет. У понгин, особенно у горилл, челюсти довольно "хищные". Если бы такую обезьянку обнаружили палеонтологи, они бы наверняка подумали что обезьяна часто ела мясо, а про шимпанзе с виду такого и не скажешь - клыки не так развиты. Тем не менее всё наоборот.
Судя по зубам гигантопитека он ел в основном растительную пищу, но я думаю он ел и мясо так или иначе, иначе где ж взять энергию для такой здоровой туши, да ещё и с развитым мозгом? К тому же в холодном климате.

Вот челюсть Gigantopithecus blacki:

Как мы видим челюсть U-образная, промежутков между зубами нет. Подбородок не двойной как у человеческой линии. Но тем не менее я убеждён что гигантопитек ГОРАЗДО умнее чем шимпанзе.


А вот как появился сасквач. Блин, составителю этой таблицы надо руки оторвать, куда он прилепил орангутана. Наверное место обитания смутило.

Короче, гигантопитек ходил вероятно на двух ногах. Неужели нет нигде тазовой кости?
Вот мой дядя рядом с гигантопитеком.


Мне кажется, или это V-образная челюсть?


Ооо, нашёл!!!!!!!

В аннотации что-то невнятное: Gigantopithecus probably subsisted on a diet rich in carbohydrates, possibly including a large quantity of bamboo. Its teeth in some ways mimic those of early hominids, particularly those of robust australopithecines, in the molarization of the premolars and the reduction of the canines relative to other apes. Although reliable estimates of its size are hard to make it can be assumed that "Giganto" was the largest primate that ever lived.
С другой стороны приводится челюсть и конкретизируется непосредлственно вид - гигантопитекус блэки:

Тут челюсть менее "человечная", но не такая как у современных обезьян.
Нельзя не заметить сходство первой челюсти с челюстью рамапитека:

Теперь, чтоб окончательно убедиться, что никакой это не Ponginae, представляю вашему вниманию челюсть гориллы:

Doctor Bo

Я имел в виду понгин в узком смысле - Pongo, Sivapithecus и др., а не африканких понгид.
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

Nestor notabilis

ЦитироватьGigantopithecus probably subsisted on a diet rich in carbohydrates, possibly including a large quantity of bamboo. Its teeth in some ways mimic those of early hominids, particularly those of robust australopithecines, in the molarization of the premolars and the reduction of the canines relative to other apes. Although reliable estimates of its size are hard to make it can be assumed that "Giganto" was the largest primate that ever lived.

"Гигантопитеки, вероятно, предерживались диеты, богатой углеводородами, веозможно, включающей большое количество бамбука. Зубы обезьяны в определенных отношениях имитируют зубы ранних гоминид, в особенности массивных австралопитеков. Выражалось это в приобретении предкоренными зубами характеристик настоящих коренных зубов и в относительно небольших размерах клыков по сравнению с клыками других человекообразных. Хотя надежные оценки размеров гигантопитека сложно выполнить, можно предположить, что этот примат был крупнейшим за всю историю Земли. "

Атрокс, гигантопитек связан с линией азиатских человекообразных, в которую входит и выживший сегодня древесный орангутан. Насколько они близкие родственники сказать сложно, но это действительно "понгины", а не "панины".

Panthera Atrox

Кто такие панины я не знаю, есть род Пан - род шимпанзе. В википедии орангов и африканских человекообразных включают в Ponginae вместе с гигантопитеком. Я же считаю что гигантопитек где-то между Ponginae и Homininae. В качестве доказательства я привёл совершенно нетипичную для человекообразных обезьян челюсть и зубной ряд.

Set O. Lopata

Panthera Atrox, вы опять всё запутали. Впрочем, Doctor Bo вам помог :-) Система человекообразных обезьян весьма сложна, поэтому не следует употреблять надродовые названия, не указав максимально точно подразумеваемый объём.
Есть, Pongidae  sensu lato, включающее в свой состав азиатских Pongidae  sensu stricto и африканских  Hominidae. Понгиды в узком смыследелятся на трибы Pongini, Sivapithecini (сюда относится гигантопитек) и Lufengpithecini.

DNAoidea

Цитата: "Panthera Atrox"Судя по зубам гигантопитека он ел в основном растительную пищу, но я думаю он ел и мясо так или иначе, иначе где ж взять энергию для такой здоровой туши, да ещё и с развитым мозгом? К тому же в холодном климате.
То есть? А что мамонт был тоже хищник? :shock: Да и с экологической точки зрения такой подход не верен... мясо, конечно, он ел порой - как и все высшие приматы, но наврняка был в основном травоядным опять таки как все кроме неандертальца.
Цитата: "Panthera Atrox"Кто такие панины я не знаю,
Панина это булка по-итальянски :lol:

Panthera Atrox

Господа, причём здесь вообще Hominidae?! Шимпанзе что Hominidae?!
Все человекообразные обезьяны согласно нынешней классификации - Pongidae (семейство). Туда входят шимпанзе, бонобо, горилла, горная горилла которую сейчас выделили и азиатский орангутан. ВСЁ!
Homonidae же это человеческая линия - всякие австралопитеки, питекантропы - это туда. Внутри семейсьва есть подсемейство - Homininae.

Что касается гигантопитека то по челюсти чёрт побери видно как он далеко отсоит от линии современных человекообразных обезьян.

А моё предположение насчёт того что он всё же ИНОГДА ел мясо основывается на том что гигантопитек был УМНЫМ, умнее современных обезьян. Ни одна умная обезьяна кроме гориллы не является абсолютным вегитарианцем. Шимпанзе умнее гориллы, они едят мясо. Гигантопитеку мясо необходимей чем шимпанзе по ряду причин:
1) Он элементарно больше. Ав мясе больше энергии.
2)Он жил в холодном климате, растительной пиши было мало.
3)Он был умным, а мозг требует питания. Я уже где-то говорил что капуцины вынуждены есть в два раза чаще ревунов из-за их большого мозга.
Гигантопитек мог обходиться конечно только травишкой, экономя энергию и вести образ жизни ленивца, но мне эта версия кажется неправдоподобной.

А мамонты тут не при чём. Во-первых они флегматичные, во-вторых в 20 раз тупее самого тупого гигантопитека.

Set O. Lopata

Шимпанзе относится к гоминидам. А что? Мне так хочется. И не только мне. Ваши крики как всегда никакой осмысленной нагрузки не несут. Вы опять Википедии начитались?
Семейство Hominidae разбивается на три подсемейства: Gorillinae, Paninae, Homininae. Возможно дальнейшее деление гоминин на трибы.
Чем вас такой вариант не устраивает?

Panthera Atrox

Да мне всё равно, хотите быть в одном семействе с шимпанзе - будьте. Дело не в этом. Речь о том что гигантопитека нельзя ставить на один уровень с шимпанзе. Нижняя челюсть это показывает. Это один из основынх признаков человеческой линии приматов. Как и ращделенный подбородок. Но разделенный подбородок присущ исключительно ЛЮДЯМ.

Panthera Atrox

Напрасно вы так про википедию. Она как раз подтверждает вашу версию. Более того гориллу она включает не только в семейство людей но и в ПОДСЕМЕЙСТВО Homininae, Ну вот, докатились. Соглоасно этой гребаной классификации мы ближе к гориллам чем горилла к орангутану. А семейство понгида походу убрали.
Что же такое человекообразные обезьяны? Hominidae?

Set O. Lopata

Мы совершенно ожнозначно ближе к гориллам, чем гориллы к орангутану. Причём это было известно всегда. Однако раньше считалось приличным выделять парафилетические таксоны по типу: понгиды - все человекообразные обезьяны, кроме человека. Сейчас же говорят: понгиды (в широком смысле) - все человекообразные обезьяны, включая человека.
Повторяю специально для вас
ЦитироватьЕсть, Pongidae sensu lato, включающее в свой состав азиатских Pongidae sensu stricto и африканских Hominidae.

Panthera Atrox

СдаетсЯ мне что вся это теория строится на географической разбросанности данных видов. Оранг в Азии и гантопитек в Азии - опа, значит они родственники. Акак же особенности подбородка, зубов, челюстей? Всё к чёрту что ли? Интересно проверить родство орангов и шимпанез путем анализа ДНК.
Я не пойму, скунсов выделили от куниц, малых панд от енотов и т.п. Это всё дескать разные семейства. Но когда они обособились? Линия человека отклонилась от линии обезьян довольно давно. Вероятно ещё до австролапитека. Просто австролапитек считается первым по-настоящему разумным существом.

Nestor notabilis

Атрокс, гигантопитек действительно относится к понгидам в узком смысле слова - человекообразным обезьянам Азии.
А Hominidae сейчас является таксоном, объединяющим всех человекообразных и людей вообще. Это синоним устаревшего и не правильно употреблявшегося "антропоиды". (Сейчас "антропоиды" - это приматы Старого Света уровнем выше полуобезьян, вообще все - от мартышки до людей).

Касательно челюсти - дело в том, что форма челюсти - вещь очень подверженная конвергенции. Не даром ведь челюсти гигантопитека больше всего похожи не на челюсти людей, а на челюсти массивных австралопитеков, предположительно занимавших схожую нишу. Просто параллельное развитие довольно родственных линий приматов, адаптирующихся к похожим условиям, ничего здесь нет исключительного.
Мясо они ели - как все гоминиды, и холодный климат играл роль, но все же это растительноядные приматы прежде всего. Вероятно - не менее растительноядные, чем гориллы. И растительного корма там, где они жили, было море. Это ведь Южный Китай, предгорья Гималаев и ЮВА - самые густо заросшие районы мира после Амазонии.

Panthera Atrox

Что такое сенсу лато и тп. я не знаю.

Нестор, как они могли быть такими же растительноядными как гориллы если те мясо вообще не едят? Ну может только жучков..

Конвергенция причём? Мы видим что образ жизни гигантопитека был почти таким же как у гориллы однако:
1)Клыки у гориллы больше.
2)Есть расстояние между клыками и резцами.
3)U-образная челюсть.
Ты сам сказал что челсть похожа на челюсть австролапитека. Это доказывает мою версию.

Nestor notabilis

Твоя версия в том, что гигантопитек - это реликтовая гигантская линия массивных австралопитеков, ушедших из Африки в Азию, выросших там в три раза, приспособившихся в горно-лесному рельефу, джунглям и бамбуковым зарослям?
Извини, мне проще допустить, что это местный примат, сформировавшийся на базе каких-нибудь сивапитеков или орангутанов.
Выраженность клыков характерна не для всех человекообразных - у самок орангов клыки почти такого же размера, как резцы. Зависит это от очень многого, в том числе от социальной структуры вида, о которой мы ничего не знаем.
К тому же зубы гигантопитека по деталям строения, кажется, сравнивают именно с азиатскими гоминидами, а не с австралопитекам.