Разоблачение гигантопитека

Автор Panthera Atrox, октября 13, 2007, 15:42:45

« назад - далее »

Panthera Atrox

Моя версия, что гигантопитек близкий родсвтенник рамапитека, ну и всяких там австралопитеков. То есть предки у них одни. А кто куда и когда пошёл ты лучше знаешь. Вот синантроп ведь тоже в Азии, но корни-то у него азиатские. Или как?
И вообще, тебя ждёт статья про креодонтах, которую я еле-еле накатал. Это так, обзорчик.

Doctor Bo

Я знаю чтот Вы болшьой шутик.!
Всегда Ваш.
Doctor Bo.

DNAoidea

Цитата: "Panthera Atrox"Гигантопитеку мясо необходимей чем шимпанзе по ряду причин:
1) Он элементарно больше. Ав мясе больше энергии.
2)Он жил в холодном климате, растительной пиши было мало.
3)Он был умным, а мозг требует питания. Я уже где-то говорил что капуцины вынуждены есть в два раза чаще ревунов из-за их большого мозга.
Гигантопитек мог обходиться конечно только травишкой, экономя энергию и вести образ жизни ленивца, но мне эта версия кажется неправдоподобной.

А мамонты тут не при чём. Во-первых они флегматичные, во-вторых в 20 раз тупее самого тупого гигантопитека.
Не знаю конечно как там с умом у маомнта, да и вы тоже едва ли знаете, кроме того энэргоптребление мозга не прмая функции малопонятного критерия "ума". а утверждения - типа на севере растений млао - ну так не верны вовсе - не может быть чтобы растений было меньше животных - по продукции. Скажем так, что на севере может ратсения более труднодоступны... но вот мяса не самая колорийная пиша... самые колорийные как раз относятся к растительному миру - где сахаров много, которые кстати, а вовсе не белки, мозгу и нужны в первую очередь - не умеет он другого потреблять.
А вообще почему же горила чистый вегетарианец - может же есть мясо, правда в дикой природе специально вроде не добывает.
А уж как там проводить границы семеств - это вообще дело довольно произвольное, удалённость - это ещё куда ни шло, а вот группы...

Panthera Atrox

Я имею в виду что гигантопитеку нужна энергия, ему легче взять какого-нибудь оленя, шмякнуть об землю и съесть, чем ходить в поисках травишки и поом долго-долгое ё переваривать.

kuda

То же самое можно сказать про любое крупное травоядное, разве нет?

Гориллы, парантропы, гигантопитеки в традиционной интерпретации - все самые большие человекообразные были растительноядными.

kuda

Самое простое - завести маленький загончик с оленями, из которого их можно в любой момент взять и шмякнуть об землю.

Panthera Atrox

Блин, вы что не слышите меня?
1)Обезьяне относительно нужно больше пищи чем травоядным.
2)Травоядные лучшн усваивают растительную пищу.

Set O. Lopata

Это вы, Panthera Atrox, никого не слушаете. Совершенно невыносимая привычка.
Нет, обезьяне не нужно относительно больше пищи, чем травоядным. Нет, травоядные не лучше усваивают растительную пищу, если они не жвачные.
Поймите же наконец: чем крупнее животное, тем легче оно может прокормиться растительной пищей.

DNAoidea

Цитата: "Panthera Atrox"Я имею в виду что гигантопитеку нужна энергия, ему легче взять какого-нибудь оленя, шмякнуть об землю и съесть, чем ходить в поисках травишки и поом долго-долгое ё переваривать.
ну может в этом что-то и етсь, только вот охота это не такое простое занятие как нашёл и шмякнул - вон кошачие сколько всего напридумывали в этом деле, хотя тоже есть немалого роста кошечки. И силы недёженной.
Оляня надо ещё доганать или подстречь где-нибуть, и как это сделает гигантопитек? В возможность первого не верится почти совсем, второе тоже не очень...
Цитата: "Panthera Atrox"1)Обезьяне относительно нужно больше пищи чем травоядным.
2)Травоядные лучшн усваивают растительную пищу.
хорошо, а как быть с бурым медведем? Пандой?

Set O. Lopata

Меня больше интересует, как быть с мамонтом? Который был в состоянии обеспечить себя пропитанием на о. Врангеля. Только не надо в очередной раз приплетать сюда уровень интеллекта. Тем более, что у нас нет никаких прямых свидетельств на этот счёт ни для мамонта, ни для гигантопитека, одни домыслы.

b-graf

А вроде бы теперь считается, что человекообразные обезьяны в Африке - пришлые, сформировались же в Азии, и орангутанг - раннее ответвление от общих предков, оставшихся в Азии 10-15 млн. лет назад - ? Т.е. тогда не удивительно наличие других крупных человекообразных в Азии в прошлом, раз это их родина...
http://elementy.ru/news/430480
"выявились события, на которые раньше биологи не обращали внимания: возвращение человекообразных обезьян из Азии обратно в Африку и две волны, а не одна, африканского видообразования. Значит, предки человекообразных обезьян вполне могли быть среди азиатов, отправившихся в позднем миоцене покорять Африку"
(т.е. родина человекообразных обезьян - Азия, человека - Африка)

О сабже ветки - http://elementy.ru/news/164953
"рассуждения о способе передвижения гигантопитеков — чистой воды спекуляция, поскольку в распоряжении ученых имеются лишь наборы зубов и челюстей разной степени сохранности" (там картинка - как горилла)

Классификация орангутанов: 2 вида с 3-мя подвидами в одном из них (ранее выделялись только 2 подвида)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Орангутан

Panthera Atrox

Сет О Лопата, я приводитл пример с капуцином и ревуном. Почему капуцину требуется относительно больше пищи? А ведь разница в интеллекте между капуцином и ревуном не такая существенная как между мамонтом и гигантопитеком.

Теперь как быть с пандой. А так вот и быть - панда экономит энергию - она флегматичная!!! Бурый медведь гораздо энергичней, а он мясо ест.

Я не говорю что гигантопитек был хищником. Он чаще ел растительную пишу но ел и мясо как шимпанзе. Во всяком случае он был более мясоядным нежели горилла.
Кстати если обратим внимание то гориллы и оранг которые почти полностью растительноядные флегматичней чем шимпанзе.

Слон хоть и не жвачный то у него там куча приспособлений, короче он моет переварить то от чего человек загнется. А ведь пищеварительная система гигантопитека ближе к нашей нежели к слону.

И ещё, господа нельзя пренебрегать разницей в челюсти о которой я уже 100 раз говорил. Завтра найдут обезьяну прямоходящую, с человеческоцй челюстью и т.п. а вы скажите - да это обезьяна к людям никакого отношения не имеет, это просто конвергенция! Модно слово какое-то стало.
Эта особенность челюсти гигантопитека сближает его с людьми большен чем шимпанзе.

Nestor notabilis

Послушай, Артем, у гигантопитека действительно челюсти и зубы, сходные с таковыми массивных австралопитеков. С моей точки зрения это конвергенция, с твоей - знак близкого родства.
НО - в любом случае эти зубы - показатель растительноядного существа. То есть, обладатель таких зубов мог, безусловно, убить и съеть поросенка или олененка, мог собирать насекомых, змей и птичьи яйца, мог даже макаку с ветки сбить и сожрать - при случае. Но это не мог быть специализированный охотник и даже всеядный зверь - зубы хищника должны были быть другими.
Люди - факультативные хищники, но мы сохранили свои зубы, похожие на зубы австралопитецин, и не приобрели черт специализации на питании мясом только потому, что мы использовали орудия труда, заменящие нам и клыки и хищнические режущие зубы и костедробилки.
Гигантопитек пока не найден ни в какой ассоциации с орудиями труда собственного изготовления. То есть это именно обезьяна. Обезьяна с такими зубами, как у него, - это специалист по поеданию грубых растительных кормов, понимаешь?
Он охотился - на всякую мелочь. Но даже всеядным животным его нельзя было назвать.
И еще одно - ты все же преуменьшает роль гориллы как контрольного вида при спекуляциях о гигантопитеках. Дело в том, что горная горилла живет приблизительно в тех же самых условиях, что и южно-гималайские гигантопитеки. И при том, что масса тела горной гориллы намного меньше массы гигантопитека - то есть горилла быстрее замерзает и нуждается в большем количестве энергии для обогрева холодными зимними ночами в горах Камеруна - горная горилла остается почти исключительным вегетарианцем.
И это довод в пользу миролюбивого характера гигантопитека, охотившегося, с моей точки зрения, только за побегами молодого бамбука.

Panthera Atrox

ЦитироватьНО - в любом случае эти зубы - показатель растительноядного существа.
Я знаю. У шимпанзе тожде зубы "растительного" типа, у гориллы они например более "хищные", но в питании она куда менее хищная.

ЦитироватьТо есть, обладатель таких зубов мог, безусловно, убить и съеть поросенка или олененка, мог собирать насекомых, змей и птичьи яйца, мог даже макаку с ветки сбить и сожрать - при случае. Но это не мог быть специализированный охотник и даже всеядный зверь - зубы хищника должны были быть другими.
Именно это я и хочу сказать!


ЦитироватьОн охотился - на всякую мелочь.
Вот что я всегда говорил!

ЦитироватьГигантопитек пока не найден ни в какой ассоциации с орудиями труда собственного изготовления.
Я думаю орудия все же были. Гимпанзе тоже изготавливает орудия, просто из веточек и они естественно не сохраняются. Камни-то гигантопитек не точил, понятно.

Кстати кто такой мегантроп и есть ли его челюсть?

Я отделил гигантопитека от человекообразных обезьян на основании того что челюсть у него не в форме дуги - раз, и нет расстояния между резцами и клыками - два. Если это концергенция то почему его зубы похожи именно на зубы массивного австролапитека а не на орангутана или гориллы? Ведь он вёл похожий образ жизни.

kuda

Орангутан с большим преимуществом фруктоядная обезьяна, а не листоядная или травоядная. С гориллами сомневаюсь: во всех фильмах они, кажется, пожирают листья.

Парантропы жевали жёсткую траву саванн, а в качестве пищи гигантопитеков, кажется, предполагают бамбук? У шимпанзе, горилл, орангутанов (при всей разнице) диета остаётся обезьяньей, а тут - козлиная.

А мелких позвоночных, насекомых, яйца такому исполину должно быть ведь труднее добывать, чем горилле?