опять вопросы четвертичникам

Автор любитель, августа 03, 2007, 22:59:31

« назад - далее »

Gilgamesh

2 ЛюбительNew

Наука говорит, что присутствие резцов для шерстистого носрога не типично.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ЛюбительNew

Но наука, наверное, допускает и их наличие? Вот у нас верхняя челюсть соответствует науке в ней нет резцов, у второго с низу старичка видно, что они у него присутствавали, по наличию альвиол, а у нижнего не очень старого видно что они были и отломаны, но корень видно.
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

ЛюбительNew

Вот еще есть такой зуб, вроде как, верхний М2 шерстистого носорога, но смущают размеры (такой большой у нас первый) и борттик в верхней части зуба в правой части картинки. Зубы других носорогов пока не попадались, поэтому сравнить не с чем.

Gilgamesh

Да, у них иногда бывали рудиментарные выпадающие зубки.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

ЛюбительNew

Я конечно извиняюсь, что утомляю Вас своими вопросами, но Вы пхоже не Гильгамеш, а Последний из Могикан в четвертичном периоде этой вселенной, так что еще раз испытаем Ваше терпение и зададим последний наш вопрос в этом сезоне - у нас имеется два фрагмента кошачьих челюстей (один мы уже выкладывали раньше) другой нашли в этом году при более тщательном сравнении обнаруживаются некоторые отличия, например:
1.Одна челюсть имеет практически одинаковую высоту челюсти как до первого премоляра так и после моляра, а другая заметно сужается в сторону клыка,
2.У одной ярко выраженные 2 из четырех подбородочных отверстия, а у другой все 4 слабо выражены,
3.У одной зубной ряд длиннее, но при этом зубы расположены плотно, а у другой длина зубного ряда меньше, при этом зубы расположены более редко.
Т.е. обе челюсти от пешерного льва или один из них тигр?

Gilgamesh

Думаю, это можно списать на индивидуальную изменчивость

ПС. Заляните в личные сообщения

ЛюбительNew

Приветствую всех, вот попалась нестандартной конфигурации челюстюшка (та, что справа), интересно, какому слонику она принадлежит (к сожалению беззубая)? Рядом с ней, для сравнения, половинка обычной – мамонтячьей, все, что удалось найти в интернете похоже на ту, которая слева. Челюсть была найдена в реке Чумыш на Алтае, под обрывом 7-8м., на глубине 1,5м. в рыжем песке, который от времени взялся коркой, но, это, наверное, малополезная информация, поскольку и в это место ее когда-то прикатило, ведь зубы то она уже потеряла. Когда промывал ее, из внутренних полостей вымывался серо-голубой ил, но, возможно, и его намыло по дороге.

Gilgamesh

У неё скорее сохранность "нестандартная" - стенки альвеол порушены, потому верхняя плоскость ложная, а показанное положение - искуственно задранное симфизом кверху. ...Хотя восходящая ветвь действительно короткая какая-то. У более древних мамонтоидных слонов она также относительно невысокая, но у них и симфизарный отдел длиннее, чем у объекта. Elephantidae indet. в общем  ^-^

А у носорожьего зуба текстура эмали не отличается ли бОльшей, чем обычно гладкостью?

ЛюбительNew

Приветствую, альвеолы то безусловно порушены, но дело в том, что я пробовал наклонять ее вперед до касания подбородка, но тогда сильно задирается задняя площадка (которая за зубами) она и при показанном изображении выше чем у соседнего. И суставные направляющие становятся наклонены вперед, а так они приблизительно в одну сторону смотрят. Может это возрастное, т.е. экземпляр сильно приклонного возраста. Причем, похоже, умирал при сильных зубных болях от голода, поскольку в левой альвеоле прижизненный сквозной свищь.
Носорожий зуб, действительно имеет более гладкую эмаль, по сравнению с другими зубами, но я посчитал, что верхний слой просто облупился, или что-то не так?

Gilgamesh

ЦитироватьНосорожий зуб, действительно имеет более гладкую эмаль, по сравнению с другими зубами, но я посчитал, что верхний слой просто облупился, или что-то не так?

Очень даже так... Высоко вероятно (прям таки очень), что это некий стефанорин - носорог Мерка либо близкая форма. На рисунке М2 Носорога Мерка из Италии.

ЛюбительNew

Да, и бортик по правому краю, о котором я тогда писал, его я не наблюдаю у остальных зубов шерстистых. Забавно, а я думал они только в Европе были. Жалко, что стратиграфии никакой - пляжные все находки.
А вот насчет резцов, вот у Суматранских они есть, так это отдельный вид, может и тут эндермик водился. Я понимаю, если бы один попался, а то уже 3 челюсти есть с резцами, у малыша (4 зуба в челюсти), симфиз сломан удачно, маленький резец как раз проклевываться собирался. Мы его тогда фотографировали, но не четко получило, заторопились и не выложили.

ЛюбительNew

Всех с Наступившим Новым Годом.
Гильгамеш, к сожалению, видимо, все же, степень гладкости эмали на зубах носорога нельзя считать руководящим фактором при определении вида. После последней переписки я просмотрел все 24 имеющихся у меня отдельных зуба носорогов и нашел среди них еще два с гладкой эмалью (все были М2 - два - с речки Чик и один с речки Чумыш, у всех остальных эмаль действительно была шероховатой) и радостно причислил их к Мерко-подобным. Но вот сегодня занимался промерами черепов шерстистых носорогов и случайно обратил внимание, что у одного эмаль на зубах столь же гладкая (как-то сразу я кинулся смотреть отдельные зубы, а про черепа не вспомнил). При этом череп, у которого зубы с гладкой эмалью (у этого черепа в наличи два М3 и один Р3), никак нельзя отнести к Мерко-подобным, поскольку носовая перегородка присутствует по всей длинне и полностью окостеневшая – типичный шерстистый. Другое дело - тот бортик по правому краю, таких бортиков я больше не видел ни на одном М2 у шерстистых носорогов, у них все зубы сидят плотно и нет места ни для каких бортиков.

Gilgamesh

Всякий стефанорин гладок, но не каждый целодонт шершав... интересно. Всё же лучше это увидеть или потрогать.

ЛюбительNew

На перекате реки Чик выловили косточку. Я бы сказал, что это вторая метокарпалия левого запястья льва, или я не прав?

ЛюбительNew

В той же реке нашли верхний правый зуб мамонта. Вопрос в том, что по размерам его можно было бы отнести к dp3-dp4 (длина трущей 102мм. ширина 58мм), но смущает то, что слишком грубые пластины и эмаль (толщина эмали 2.5мм) и нет признаков, что его выталкивали. Неужели это М3 стертый до десен?