опять вопросы четвертичникам

Автор любитель, августа 03, 2007, 22:59:31

« назад - далее »

ЛюбительNew

2. Есть ли среди этих челюстей не коровьи?
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

ЛюбительNew

3. Чей бы это мог быть череп?

ЛюбительNew

4. Можно ли тут определить хозяев конечностей?

ЛюбительNew

5. Наверное, копыта коровы? Отличаются ли чем-нибудь копыта коров от оленьих?

Gilgamesh

1. Возникает ответ... это м.б. Ursus rossicus (=U.savini), у вас там водились. Для пещерных мишек, к которым относится этот вид, характерна редукция  премоляров.
2. Смотрите за сохранностью, Вам должно быть видней. По морфологии по фото тут говорить трудно.
3. Ещё ракурсы, плз. Пока это больше похоже на большерогого оленя.
4. Ракурсы, плз. Проксимальный эпифиз (с торца) и перед. Хотя так и так какие-то крупные олени.
5. Они различаются не принципиально, пропорциями. У оленей уже.  Корова не обязательно, м.б. бизон.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

ЛюбительNew

1. На сколько я знаю, у пещерных медведей был высокий лоб? Жалко, что осколок маленький.
3. К сожалению, нет сейчас возможности выложить другие ракурсы. Действительно, скорее всего это он и есть: пеньки, наверное, большеватые для благородного оленя -- 23см в обхвате и торчат вверх, а не в стороны, как у лося.
4. Другие ракурсы:

ЛюбительNew

6. В продолжение к 5. А пальцы можно отличить, где коровьи, где оленьи?

ЛюбительNew

Gilgamesh

Длительное время отсутствовал в сети.
4. Помимо самой короткой, видимо, лоси. Хотя может и мегалоцерос.
6. Ну я бы не сказал, что тут оленьи есть, хоть они не очень массивные.. но впечатление может быть обманчивым и некоторое значение может иметь то, к передней или задней конечностиотносится косточка.
7.1 Меведь, лучевая. Кость относительно короткая и умеренно массивная. также возможен малый пещерный.
7.2. Сложно сказать из-за сохранности. Бедренная, но чья - не понятно. Какой то некрупный хищник?
7.3. Не представляю, от кого это.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

ЛюбительNew

Спасибо за определения. Интересно с медведем получилось. Никак не ожидали, что здесь на сибирской равнине может пещерный медведь оказаться. Я считал, что они только в Европе да на Кавказе бродили. Как-то попалась мне в руки книжка про Мальтийские раскопки, так там только бурые упоминались.

7.2 А птица в данном случае исключается? Уж больно легкая косточка была.

7.3 Мы подозревали, что это лучевая или локтевая мамонтенка или носорожика. С костями молодняка у нас напряженка, сравнивать не с чем.

Еще есть один вопросик - что наука говорит насчет резцов у шерстистых носорогов? Насколько типично их присутствие?

Митрич

Ну вот и для меня настало время задать тут свой вопрос:
имеются костные останки четвертичного копытного. Вопрос - у кого рыло было настолько узким, неужто лошать?

Alexq

Друг Митрич, гарантирую 100 определение, но сначала скажи-  ты это дома хранишь?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Митрич

Цитата: "Alexq"Друг Митрич, гарантирую 100 определение, но сначала скажи-  ты это дома хранишь?
Нет, конечно, это коллеги на maleus прислали, а я обещал помочь. Вроде лось или кобыла прорисовываются :)

Alexq

Митрич, друг, тыж понимаешь, акромя козы - и промежуточных эв.градаций я определить ничего не смогу если только мертвого слона отыщу....... Вся тяжесть моего безответственного определения ляжет на Алексея-Гильгамеша.
Вдруг я  думаю ты к " обновленцам подался",  сломал подкидную дОску.......
мало ли....
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Gilgamesh

Лошадь. Зубья, возможно, уже вываливались- сидят кривовато.