Жизнь на Марсе: напряжение нарастает

Автор Nestor notabilis, февраля 21, 2005, 13:13:04

« назад - далее »

Ваше мнение: жизнь на Марсе существует?

да, признаки налицо
19 (48.7%)
Нет, это неподтвержденные слухи.
20 (51.3%)

Проголосовало пользователей: 36

Голосование закончилось: февраля 21, 2005, 13:13:04

Ярослав Смирнов

Цитата: "Сергей"Интереснее наоборот, попытаться реконструировать это событие, подобрать такие условия, при которых возможно возникновение саморепликатора, а потом уже смотреть, были ли такие условия на Земле или где-то ещё.
Думаю, условия для появления жизни примерно следующие - восстановительная атмосфера, наличие неорганических катализаторов - железо, никель, магний и широкий перепад температур - пространственный и временной - т.е. наличие высыхающих луж, ледников, вулканов. Из минералов желательны бораты, слюда, глины. Лучше всего эти условия соблюдаются в модной ныне модели "холодной Земли", которая находит всё больше подтверждений.
Нам лунный свет работать не мешает.

Ярослав Смирнов

Цитата: "Imperor"С чего бы это? У нас там что, на древней Земле, заводики по производству рибозы стояли?
Про автокаталитическую реакцию Бутлерова читали?

Ярослав Смирнов

Да, ещё для образования жизни неплохо иметь кварцы (или другие абиогенные генераторы ультразвука):
http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7134/abs/nature05681.html
И золото также могло принять участие:
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5837/496

Ярослав Смирнов

А для защиты от ультрафиолета (и видимого света) на самых ранних этапах эволюции могли использоваться каратиноиды:
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=14

Alexy

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Alexy"Если было мало кислорода, то органика должна была захораниваться активнее.
а за счёт чего она "активнее" формировалась бы?
Про формирование я ничего не знаю.
Но на единицу умершей органики должно бы было приходиться больше захороненного (выведенного из круговорота) углерода, чем при Р(О2) близком к нынешнему.
Однако скорость возвращения захороненного углерода (на единицу массы захороненного углерода) в круговорот тогда должна была быть выше, чем сейчас, из-за того, что он почти не хоронился на непереплавляемых в дальнейшем материках.

Imperor

Цитата: "Ярослав Смирнов"Про автокаталитическую реакцию Бутлерова читали?
Читал. И?..

Imperor

Цитата: "Ярослав Смирнов"Да, ещё для образования жизни неплохо иметь кварцы (или другие абиогенные генераторы ультразвука):
http://www.nature.com/nature/journal/v446/n7134/abs/nature05681.html
И золото также могло принять участие:
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5837/496
Да, похоже, новый виток алхимических потуг создать гомункулуса в пробирке набрал полные обороты  :lol:

Imperor

Цитата: "DNAoidea"Продолжать лекцию по химии для того, кто взялся построить свою модель первичной атмосферы?
Боюсь, что для этой лекции здесь находится неблагодарная аудитория. Я предлагаю Вам прочитать лекцию про сохранение органики в присутствии кислорода и железа где-нибудь на химическом форуме. Например, здесь:
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=152&st=10
Вот характерная цитата оттуда:
Цитироватьвсякая органика типа фенола, окисляется "на хрен" ((с) Ximeg.), именно атомарным кислородом, выделяющимся при разложении HClO!!!! это для тех кто не особо силен в вопросах водоподготовки.

Imperor

Цитата: "Сергей"Imperor, подобрать нужные аргументы для доказательства невозможности самозарождения жизни очень просто, поскольку событие это крайне маловероятное. Интереснее наоборот, попытаться реконструировать это событие, подобрать такие условия, при которых возможно возникновение саморепликатора, а потом уже смотреть, были ли такие условия на Земле или где-то ещё.
Сергей. Я долго изучал гипотезу абиогенеза, и сделал для себя окончательный вывод, что эта гипотеза - ненаучна. Абиогенез - это средневековая алхимия и мракобесие. Это ожившая под новым соусом теория Аристотеля. Я это чувствую "всеми фибрами души", и поэтому буду бороться с мракобесием в науке до конца :)

Сергей

Цитата: "Imperor"Я долго изучал гипотезу абиогенеза, и сделал для себя окончательный вывод, что эта гипотеза - ненаучна. Абиогенез - это средневековая алхимия и мракобесие. Это ожившая под новым соусом теория Аристотеля. Я это чувствую "всеми фибрами души", и поэтому буду бороться с мракобесием в науке до конца :)

Не перемешивайте яичницу с даром божьим.

Есть научный подход: в нём никаких ''окончательных выводов'' быть не может по определению. Научная истина всегда относительна.

Есть религиозный (политический) подход: именно в его рамках возможна ''борьба'' и ''чувства''.

Наука - это собирание фактов, построение на их основе теорий и последующая их проверка на опыте. Там, где начинается политика, наука кончается.

DNAoidea

Цитата: "Imperor"
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=152&st=10
Вот характерная цитата оттуда:
Цитироватьвсякая органика типа фенола, окисляется "на хрен" ((с) Ximeg.), именно атомарным кислородом, выделяющимся при разложении HClO!!!! это для тех кто не особо силен в вопросах водоподготовки.
Imperor - вы серьёзно считаете, что бассейн может служить столь полным аналогом первичного океана, и что можно так вот с ходу принимать информацию, написанную дискуссии тем тоном, который на той странице?
тогда я боюсь, что лекцию продолжать в самом деле не стоит...
Цитата: "Imperor"Абиогенез - это средневековая алхимия и мракобесие.
Это ваш так сказать заключительный аргумент? я где-то уже писал, к чему приводит отрицание абиогенеза, повторятся не хочется. И то, что получается оно мракобесие ещё большее...
Цитата: "Alexy"Но на единицу умершей органики должно бы было приходиться больше захороненного (выведенного из круговорота) углерода, чем при Р(О2) близком к нынешнему.
Однако скорость возвращения захороненного углерода (на единицу массы захороненного углерода) в круговорот тогда должна была быть выше, чем сейчас, из-за того, что он почти не хоронился на непереплавляемых в дальнейшем материках.
Как это возможно? А куда делся углерод?

Ярослав Смирнов

Цитата: "DNAoidea"Это ваш так сказать заключительный аргумент? я где-то уже писал, к чему приводит отрицание абиогенеза, повторятся не хочется. И то, что получается оно мракобесие ещё большее...
Что-то типа вот этого?

Alexy

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "Alexy"Однако скорость возвращения захороненного углерода (на единицу массы захороненного углерода) в круговорот тогда должна была быть выше, чем сейчас, из-за того, что он почти не хоронился на непереплавляемых в дальнейшем материках.
Как это возможно? А куда делся углерод?
Углерод нагревающихся и плавящихся при субдукции пород должен был наверное окисляться, а какие-то коровые и мантийные вещества восстанавливаться.

DNAoidea

Цитата: "Ярослав Смирнов"Что-то типа вот этого?
Да, примерно так. :)
Цитата: "Alexy"Углерод нагревающихся и плавящихся при субдукции пород должен был наверное окисляться, а какие-то коровые и мантийные вещества восстанавливаться.
а потом они куда деваются?

Alexy

Либо опять чем нибуть окисляются  (если показываются на поверхность, то атмосферным кислородом) либо возможно так и остаются восстановленными