Возникновение крыльев.

Автор Machairodus, июня 09, 2007, 14:02:16

« назад - далее »

Oleg_Dm

Кстати прочитал статью на элементах, про орнитоптизацию ящеротазовых динозавров. Так там есть идею что изначально крупные перья появились на всех 4 конечностях и первые попытки летать парить были на 4 крыльях. причем найдены успешные динозавры четырехкрылые. Однако птицы уменьшили оличество крыльев до 2. Это неплохо стыкуется с идеей о болотном происхождении птиц. Если 4 крылые динозавры живущие в лесу прекрасно чувствовали себя паря с дерево на дерево как бипланы, то в болотистых мелководьях перья на ногах только мешали продираться через заросли и намокали утяжеляя полет.

ключ

   Еще по поводу развития из чешуи.
Рептильная чешуйная кожа подразумевает линьку.Волос и перо растут из фолликулов.Так?Это раз.
Фолликулов не порядок больше,чем чешуй. Это два.
  Какие-то вещи несовместимые.
  Кстати,кто нибудь знает,кожа рептилии и птиц (на лапах) чем то принципиально отличается?

DNAoidea

Oleg_Dm - а где статья, очень интресно.
У Насекомых тоже прослеживается "биптеризация" - то есть сокращение числа крыльев до двух, или двух машущих лопастей по крайней мере. Видимо тут есть что-то сугубо аэродинамическое (тем более и бипланы сейчас не в ходу), что делает полёт на двух плоскостях более оптимальным.

Oleg_Dm

#93

f_evgeny


Oleg_Dm

Судя по построениям в статьях, динозавр "летяга" паралельная ветвь. Т.е. в ветви ящеротазовых шла паралельная орниптотизация. Но птицы выбрали 2-крылый вариант. Возможно потому что в их нише не было нужно парение с дерева на дерево. Т.е. в лесу жили дрометозавры, археоптериксы и прочие четырехкрылы, на открытых пространствах различные рапторообразные оперенные бегуны, а в болотах двухкрылые птицы.

алексаннндр

А интересно, есть у четырёхкрылости выигрышные стороны?
Конечно, нужны бы свободные нижние конечности, но для самого полёта?

ключ

  ...и шестикрылый серафим
     на перепутье мне явился...

f_evgeny

Цитата: алексаннндр от сентября 29, 2010, 22:33:14
А интересно, есть у четырёхкрылости выигрышные стороны?
Конечно, нужны бы свободные нижние конечности, но для самого полёта?
С маневренностью могут быть серьезные проблемы, из-за того, что центры парусности пар крыльев удалены от центра тяжести.

ключ

#99
  да ну,ващщщще кикоз...


Oleg_Dm

#100
Ну еще из той же серии. Динозавр 155 млн.лет назад с весьма оперенными нижними конечностями, куда с такими в болото лезть?
Найден самый древний пернатый динозавр



А вот тут о том что велоцираптор был оперенным.
Feather Quill Knobs in the Dinosaur Velociraptor


И вот еще построения дерева птицы-пернатые динозавры.
A Basal Dromaeosaurid and Size Evolution Preceding Avian Flight

Oleg_Dm


Oleg_Dm


Arctodus

  Четырёхкрылость верхнеюрских динозавров ещё не может служить свидетельством того, что предок современных птиц был также четырёхкрылым. Не будем забывать что генеральная линия предков современных птиц никогда не обладала маховыми перьями на задних конечностях. Их не было у конфуциорнисов, их не было у энанциорнисов, их не было ни у одной из достоверно известных предков из состава Avialae. Зато они есть у ещё весьма примитивных ранних целурозаврид, что весьма логично вписывается в ту картину, которая имела место в среднеюрский период, когда собственно и происходило зарождение птиц и иных ранних целурозаврид.
  Как известно в этот период на земле преобладали две наиболее распространённые стации – болотные низменности и дождевые леса. Естественно было бы ожидать возникновение именно двух генеральных направлений в развитии мелких хищников – околоводных и древесных. Древесные формы, такие как Археоптерикс, Анхиорнис, предок Микрораптора и возможно многие другие, специализировались к планированию, что неизбежно завело эти динозавровые формы в эволюционный тупик. О дальнейших перспективах планирующих форм уже было упомянуто множество раз, думаю не имеет смысла возвращаться к этим доводам. Околоводные же формы, давшие начало современным птицам, активно развивали ИМЕННО машущий (первично балансирующий) полёт, что и привело к их дальнейшей орнитизации, такой как укорочение тела, редукция рептильного хвоста, что было необходимым следствием совершенствования именно балансирующей роли крыла, но ни как не планирующей. Четырёхкрылость выглядит скорее дальнейшей тупиковой специализацией планирующих динозавров, ещё дальше уводящие этих животных от способности по настоящему летать.

Unenlagia

#104
У четырёхкрылых динозавров, также не наблюдается главной предадаптации к появлению способности совершать маховые движения плечевым суставом, которая появляется у орниторацин. Однако анхиорнис не относится к ветви микрорапторин, он - базальный троодонтид, также как и другие троодонтиды, имел очень длинные ноги, а это как правило, свидетельствует о том, что скорей всего он неплохо бегал (впрочем, обширный перьевой покров на ногах, мог быть и рудиментарным признаком). Крыло (передние конечности) большое, на нём было 11 маховых и 10 вторичных перьев. Но в отличии от структуры крыла микрораптора, маховые перья, также как и вторичные, формируют более округлые крыло. Самые длинные перья были вблизи запястья, что делает крылья широкими в середине и сужающиеся, ближе к плечевому суставу. Подобная морфология крыла, свидетельствует о его очень плохих аэродинамических свойствах.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!