почему есть ядовитые растения

Автор jut, октября 19, 2010, 15:27:22

« назад - далее »

jut

я не расссматриваю животных как более высоко организованных.
ядовитые и неядовитые часто растут рядом- т.е. питание одно. если брать эволюцию и ядов.
и неядов. , то опять же их питание и в прошлом не сильно отличалось. в смысле защиты от
истребления вряд ли это применимо к растениям. остается просто случайное сочетание хим.
и биол. элементов =яд ? для ядовитых растений?

PVOzerski

Я думаю, бывает по-разному. В том числе и прямая защита от поедания, и даже в рамках ответной реакции на повреждение. Из Южной Африки описана ситуация, когда акации в ответ на сильное объедание антилопами вырабатывали такое количество таннинов, что парнокопытные помирали. Ясно, что в конечном итоге эта стратегия ведет не к полной несъедобности, а лишь к тому, что растениями начинают питаться узкоспециализированные олигофаги и монофаги(например, молочайный и олеандровый бражники - соответственно, молочаями и олеандром) и избегать полифаги. Зато для олигофагов едкие и т. п. вещества этих растений могут становиться сигналами о съедобности.

Alexy

В акации вроде есть галлюциногены (акацию у нас в народе принято называть мимозой, ее у нас на 8 марта обычно продают)