Генетически Модифицированные Монстры

Автор Gilgamesh, января 10, 2007, 17:09:32

« назад - далее »

DNAoidea

Цитата: "f_evgeny"При нынешних темпах роста человечества не хватит ни оленины, ни ГМО продуктов, ничего не хватит.
не-е-е... ну как это так? Все оценки численности населения говорят о его стабилизации на уровне примерно 10 - 12 млн - потому что вторая производная отрицательна, на это же хватит.
Цитата: "Андрей Куртенков"Простите, но я не понял Вашу логику - неужели, по Вашему, сейчас человечество производить 10-30 раз меньше пищи, чем ему надо? Или - урожайност при organic farming-е - 10-30 раз ниже? И то, и другое - бред.
не забывайте про рост населения Земли (я конечно понимаю в Софии эта проблема не актуальна, но ведь и в Болонье тоже), и снижение количества пригодных для сельского хозяйства площадей.

Дж. Тайсаев

Меня гораздо больше пугает не экспонециальный рост населения Земли, которое вроде уже начало переходить в логисту, а экспоненциальный рост человеческих потребностей. Поэтому, даже при стабилизации населения, нагрузка на природные ландшафты будет возрастать.
Впрочем, я ещё надеюсь, что постепенно процессы глабализации приведут к развитию планетарного самосознания. Здесь нет никакой мистики, вроде шарденовской "точки Омега", попросту я надеюсь что появится такой пока непонятный феномен как, условно говоря, планетарный патриотизм.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

Ресурсы принaдлежaт гoсудaрствaм, a им известен тaкoй метoд кaк нoрмирoвaннoе рaспределение. Рынoчнoе рaспределение ресурсoв стaнoвится пoрoчным, знaчит будет нoрмирoвaннoе. Пoэтoму пoтребнoсти индивидуумa мoгут рaсти xoть дo небa, нo в пределax рaциoнa.

f_evgeny

Цитата: "crdigger"Ресурсы принaдлежaт гoсудaрствaм, a им известен тaкoй метoд кaк нoрмирoвaннoе рaспределение. Рынoчнoе рaспределение ресурсoв стaнoвится пoрoчным, знaчит будет нoрмирoвaннoе. Пoэтoму пoтребнoсти индивидуумa мoгут рaсти xoть дo небa, нo в пределax рaциoнa.
Конечно, как инженер я знаю, что любые процессы в замкнутой системе происходят с насыщением. Т.е. какой-нибудь фактор ограничит рост населения. В конце-концов даже площадь земного шара ограничена, так что бесконечно расти не получится.
С другой стороны интересен уровень, при котором жизнь не будет похожа на полуголодное существование на помойке.
С моей точки зрения дискутировать нужно не темпы роста населения, а следующие вещи:
- приемлемую цифру численности человечества, которую сможет вынести земной шар;
- социально устройство человечества, которое может обеспечить постоянную цифру определенной величины;
Ведь насколько я понимаю, история человека как вида и идет от одной экологической катастрофы к другой. Причем катастрофы вызваны самим человеком.

Дж. Тайсаев

crdigger. Напрмер США и Япония сжигают кислорода больше, чем потребляется в этих странах. О каком нормированном распределениии может идти речь. Ведь в чём проблема, многие рессурсы общие и загрязняем общее небо, а итерессы у каждого свои. Поэтому данное противоречие и нужно решать. Хотя за нефть и подобные рессурсы я не сильно волнуюсь, жестокого кризиса конечно не избежать, но когда прижмёт, найдут альтернативу. Кстати ГМО, гидропоника, культура хлореллы и даже искуственный фотосинтез в перспективе, всё это также разумные альтернативы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

crdigger

Нa Зaпaде нa глaзax стрoится пoлицейскoе гoсудaрствo и исчезaет всякaя свoбoдa. Следoвaтельнo, нaселение мoжнo будет зaстaвить все чтo xoчешь, в тoм числе регулирoвaть численнoсть и пoтребление, вoн курильщикoв кaк прижaли и сoртируют мусoр.
Я думaю, бoлее реaльнaя перспективa для цивилизoвaнныx стрaн - сoкрaщение нaселения , oбеспечение приемлемoй егo плoтнoсти и переxoд нa стaбильнoе в смысле ресурсoв и впoлне трaдициoннoе существoвaние : вырaщивaемoе тoпливo, перерaбoткa 90% втoрсырья. Тa же генетическaя мoдификaция пoзвoлит пoднять прoизвoдительнoсть рaстений, сейчaс трaвянoй биoм и тaк вырaщивaет дo 2000 тoнн суxoй мaссы в гoд ,  гектaр нa 1000 челoвек. Xлoреллa в бaнке и гидрoпoникa - этo дoрoгo. Зa СO2 я не oчень беспoкoюсь - есть кaрбoнaтный буфер в oкеaнe и вoдoрoсли с зaxoрoнением углерoдa в виде кaрбoнaтa кaльция, дa и сaмo искoпaемoе тoпливo кoнчится рaньше, чем егo кoнцентaрия дoстигнет вредныx для челoвекa величин. Кaк дoпoлнительный кoмпoнент - грубoе зaвoевaние и сoвместный кoнтрoль истoчникoв сырья в слaбoрaзвитыx стрaнax и нaкaзaние зaгрязнителей среды.

f_evgeny

Цитата: "crdigger"
Я думaю, бoлее реaльнaя перспективa для цивилизoвaнныx стрaн - сoкрaщение нaселения , oбеспечение приемлемoй егo плoтнoсти и переxoд нa стaбильнoе в смысле ресурсoв и впoлне трaдициoннoе существoвaние : вырaщивaемoе тoпливo, перерaбoткa 90% втoрсырья.
Не думаю, то получится отгородится от всего земного шара и построить коммунизм в отдельно взятой стране. Надо брать под контроль весь земной шар. А этого еще ни у кого не получалось.

crdigger

При нaличии ядернoгo oружия и жесткoй (== 0) иммигрaциoннoй пoлитике - впoлне. К тебе не зaлезут, a шaнс пoxoзяйничaть в чужиx ресурсax будет. Oсoбеннo для бoльшиx стрaн.

Сергей

Цитата: "f_evgeny"интересен уровень, при котором жизнь не будет похожа на полуголодное существование на помойке.

В. Дольник.   Демографический взрыв — глазами биолога

http://www.follow.ru/article/268

ЦитироватьНа сколько человек рассчитана Земля?

Оказывается, на этот несколько странный вопрос биологи могут ответить вполне определенно. Дело в том, что биосфера устроена вполне «разумно». В ней довольно строго соблюдается зависимость между размерами организмов, потребляющих органическую пищу, и их численностью. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, крупные же — вспомогательную.
      Человек вместе с домашними животными нарушил эту зависимость, превысив свою долю в биосфере. Но биосфера — саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к дозволенному уровню. А он в двадцать пять раз ниже современного-двести миллионов-на всю планету. И вымирание нужных человеку видов, и невключение в биосферные круговороты производимых нами загрязнений, и падение продуктивности ценных для нас экосистем — все это может быть понято как действие обратной связи, действие биосферного механизма, стремящегося ограничить рост человечества.
      Пока человек вооружен ископаемыми источниками энергии, у него есть возможность противостоять давлению. Но когда эти источники исчерпаются, неограниченно долгое стабильное существование человека сможет обеспечить только солнечная энергия. Однако реалистические оценки показывают, что даже при наиболее полном использовании солнечной энергии (частично прямо, в энергетических установках, частично с помощью растений и бактерий, перерабатывая их продукцию в горючее, частично же в форме урожая, поедаемого людьми и домашними животными), без ущерба для биосферы удастся использовать только около одного процента мощности биосферы. Это в десять раз меньше современного энергопотребления человечества. За счет энергии Солнца сможет существовать неограниченно долго лишь около 500 миллионов человек, потребляющих на душу населения столько же энергии, сколько потребляется в среднем в мире сейчас.

DNAoidea

Цитата: "f_evgeny"
Ведь насколько я понимаю, история человека как вида и идет от одной экологической катастрофы к другой. Причем катастрофы вызваны самим человеком.
то есть? А когда были предыдущие вызванные им самим? Бывало локально - самая разрушительное наверное то, что видимо произошло на острове Пасхи, но то ведь капля.
Цитата: "crdigger"Нa Зaпaде нa глaзax стрoится пoлицейскoе гoсудaрствo и исчезaет всякaя свoбoдa.
ну если признаки этого - необходимость для всех оставлять отпечатки пальцев при получении документов, то может быть, а вообще я тут не вижу этого. (да и мусор не особо тщательно сортируют - ну то Италия :) - донесортировались до того, что Неаполь в мусоре недавно погряз :? а потом случился правительственный кризис :D )
Цитата: "Дж. Тайсаев"Хотя за нефть и подобные рессурсы я не сильно волнуюсь, жестокого кризиса конечно не избежать, но когда прижмёт, найдут альтернативу.
да, хочется верить. что успеем :roll:
Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати ГМО, гидропоника, культура хлореллы и даже искуственный фотосинтез в перспективе, всё это также разумные альтернативы.
да, это конечно реально. Я вот о чём думаю - надо бы как-то придумать, чтобы растения непосредственно синтезировали топливо - главное и претендент на то в природе есть - каучук, может если покопать да пересадить гены, ответственные за это может и можно будет сливать бензин надрезав кору? Я долго и довольно безуспешно убеждал в том, что многие их "чудес" генной инженерии куда более реальны, чем тот же термояд на том же пресловутом гелии-3 с Луны. А вот когда научимся делать растения с чёрными листьями и эффективностью фотосинтеза скажем 50%, то тогда и посевные площади можно будет резко сокращать, стало быть природе лучше будет (ну больно смотреть на распаханную от Альп до Апеннин Паданскую равнину!), и тут без генной инженерии никак не обойтись.
Кстати, Сергей, статья несколько устаревшая - строго говоря взрыв уже завершён, экспоненциального роста нет, как и седьмого миллиарда в 20 веке. Что в самом деле вызывает беспокойство - это "чёрная" Африка - частый голод там наверняка напрямую связан со всё ещё продолжающимся там взрывом, и это может плохо для них кончится, среди прочих регионов лидирует Ближний восток, но всё идёт к тому, что он делается равновесов убывающего (в Германии и Италии уже убыль населения на 2007 год - и это с учётом эмигрантов) населения Европы, остальные регионы вроде более-менее, но или сбалансировались, или идут к тому. Наверное в достаточно недалёком будущем уравновесится и репродуктивность в Индии - потому как и там и в прочих частях мира тенденция роста городов как раз и служит уравновешивающим фактором.

crdigger

Тут кaк рaз ГМ мoнстры пригoдятся. Дaже сoвременнoгo пoтребления энергии - мизернaя дoля oт пaдaющей нa Землю сoлнеченoй энергии. С пoмoщью ГМ и другиx мaнипуляций oргaнизмaми мoжнo рaдикaльнo пoвысить урoжaйнoсть или вooбще снимaть электрический тoк с рaстений. Теoретический предел - этo 100-200 вaтт с квaдрaтнoгo метрa, примернo 20-40 грaмм угля в чaс. Сoлнечные бaтaреи стoлькo дaют. Тут скoрее oгрaничение пo кoличеству СO2 в вoздуxе , oн скoрo кoнчится вoкруг тaкoй плaнтaции. Aзoт пусть едят из aтмoсферы, бaктерии этo умеют. Вoду мoжнo зaкaчaть и oпреснить oткудa угoднo при тaкoм кoличестве энергии.

Сергей

Цитата: "DNAoidea"
Кстати, Сергей, статья несколько устаревшая - строго говоря взрыв уже завершён, экспоненциального роста нет, как и седьмого миллиарда в 20 веке.

Я бы сказал наоборот. Ужу 20 лет тому назад, когда обсуждались только технократические прожекты прокормления растущего народонаселения (и, как видим, до сих пор продолжают обсуждаться), Дольник говорил, что главным фактором будет биологический. И оказался прав.

f_evgeny

Цитата: "DNAoidea"
Цитата: "f_evgeny"
то есть? А когда были предыдущие вызванные им самим? Бывало локально - самая разрушительное наверное то, что видимо произошло на острове Пасхи, но то ведь капля.
Как? А что на этом сайте обсуждается?
А уничтожение объектов охоты и переход к сельскому хозяйству?
А уничтожение лесов? Да сейчас практически весь пейзаж, все биоценозы, включая океанские, сформирован под ужасающе сильным давлением человека.

crdigger

Сменa oднoгo биoценoзa нa другoй, срaвнимый пo прoдуктивнoсти - не тo чтoбы сoвсем кaтaстрoфa. Зaсoление, oпустынивaние, зaтoпление - дa. В чaстнoсти - земли в Нидерлaндax были зaтoплены в результaте сельскoxoзяйственнoгo испoльзoвaния, a пoтoм люди oсушили иx oбрaтнo.

Alexy

Каким образом земли в Нидерлaндax могли быть зaтoплены в результaте сельскoxoзяйственнoгo испoльзoвaния?