Арийцы

Автор Panthera Atrox, декабря 05, 2006, 06:02:24

« назад - далее »

cccp

Мне лично нравится объяснение слова "украина" как "пограничье". Всё равно, чьё с кем. У края - и точка.
И хочу поделиться своим наблюдением по первоначальной теме: В ареале индоевропейских, т.е. арийских, языков названия народов, стран и сословий с корнем "ар" (в разных локальных вариантах, разумеется) сохранились по окраинам, в зонах контактов ариев с инородными племенами:
Арйан Вэджа - в Авесте - название прародины иранцев, откуда те откочевали на юг,спасаясь от неких "рыжеватых змей и дэвов";
Арйанам -современное официальное название Персии. Древние соседи - семиты и предположительно дравидоязычные эламиты, шумеры;
Айастан - Армения. Те же соседи в древности плюс кавказские племена;
Эрин - Ирландия. Соседи - пикты, вероятно родственные баскам;
Ория - самый южный арийский народ Индии, Орисса - штат, населяемый этим народом;
арья (санскр.)- собирательное название индусов-северян,  ритуально чистых и культурных в противоположность южанам-дравидам;
аристократия (др.-греч.) - тоже люди культурные с точки зрения  современников.
Плюс древнерусские слова: орати - пахать и аркати - общаться с Богами.
Интересные параллели, однако.

cccp

Да, еще Ирыстон, что значит - Осетия.

Neska

Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17И хочу поделиться своим наблюдением по первоначальной теме: В ареале индоевропейских, т.е. арийских, языков названия народов, стран и сословий с корнем "ар" (в разных локальных вариантах, разумеется) сохранились по окраинам, в зонах контактов ариев с инородными племенами:
Арйан Вэджа - в Авесте - название прародины иранцев, откуда те откочевали на юг,спасаясь от неких "рыжеватых змей и дэвов";
Арйанам -современное официальное название Персии. Древние соседи - семиты и предположительно дравидоязычные эламиты, шумеры;
Айастан - Армения. Те же соседи в древности плюс кавказские племена;
Эрин - Ирландия. Соседи - пикты, вероятно родственные баскам;
Ория - самый южный арийский народ Индии, Орисса - штат, населяемый этим народом;
арья (санскр.)- собирательное название индусов-северян,  ритуально чистых и культурных в противоположность южанам-дравидам;
Фолк-лингвистика ничем не лучше фолк-хистори. Как у Вас все натянуто.
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17Арйан Вэджа - в Авесте - название прародины иранцев, откуда те откочевали на юг,спасаясь от неких "рыжеватых змей и дэвов";
Считаете, что если бы из "Арийского простора" арии распространились бы не на юг, а во все стороны света, то он назывался бы по-другому?
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17Арйанам -современное официальное название Персии. Древние соседи - семиты и предположительно дравидоязычные эламиты, шумеры;
Соседи есть всегда. В т.ч. и неарийские, это естественно. Но Арйанам - просто притяжательная форма от "арии" - "[страна] ариев" При чем здесь чье-то соседство?
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17Айастан - Армения. Те же соседи в древности плюс кавказские племена;
(Х)айастан - корень 'хай', а не 'ар'
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17Эрин - Ирландия. Соседи - пикты, вероятно родственные баскам;
Эйре. Ирландцы себя называли ариями? Как интересно! А где такое же название у Британии (те же соседи), у Галлии (те же соседи - баски)?
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17Ория - самый южный арийский народ Индии, Орисса - штат, населяемый этим народом;
А почему тогда сингалы не называются на 'ар' 'ор'?
Цитата: cccp от июля 10, 2010, 23:05:17арья (санскр.)- собирательное название индусов-северян,  ритуально чистых и культурных в противоположность южанам-дравидам;
То есть теперь ВСЯ северная Индия рассматривается как окраина арийского мира? Так можно что угодно доказать. Арийская территория где-то все равно кончается.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

В общем (если отбросить хайастан и Ирландию) то кой-какая закономерность может и есть?

Аналогично у славян племена под названием сло(а)вене и сло(а)ве(и)нцы жили именно у края славянского ареала - сл ильменские, словенцы, словаки (словаки кстати тоже сами наз себя, не помню, то ли словенами то ли словенцами)

Хотя старое этническое название может наоборот сохраниться и в политическом центре развалившейся державы (как например Россия, а укр и белор предпочли в 19-нач 20 вв отказаться от русского самоназвания, в средневековой раздробленной франции франками назывались именно жители королевско домена - иль де Франс, а герцогства и графства называли себя внутри королевства анжуйцами, бургундцами и т п, хотя все-таки и продолжали помнить, что они тоже франки)

Дж. Тайсаев

На счёт словенцев не знаю, но вот что нашел про сербов. "Слово "серб" неславянского корня. Оно упоминается Плинием Старшим в 1 веке н.э. и встречается у Птолемея в III веке как название одного из племён аланов" цит. по Тадеуш Сулимирский Сарматы. М. 2008. С.172. Кстати как раз на територии современых Саксонии и Тюрингии (Белая Сербия) встречается наибольшая концентрация деформированых черепов, признак характерный практически только для сармато-алан. Примерно то же Тадеуш Сулимирский пишет и про Хорват. Греческое слово "Horoathos" было найдено в древнем сарматском городе, в устье Дона. Он упоминает ещё много других аргументов в пользу сарматских корней хорватов, которые лишь потом ассимилировались славянами. Также он считает следующие топонимы аланского происхождения, это "Хотынец, Хотимск, Хотень, Хотин, Кетен, Хатынь, Катынь" и др.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Цитата: Фасмерхорва́т

мн. -ы, др.-русск. хървати – название вост.-слав. племени близ Перемышля (Пов. врем. лет; см. Ягич, AfslPh 11, 307; Барсов, Очерки 70), греч. местн. нн. Χαρβάτι – в Аттике, Арголиде (Фасмер, Slaven in Griechen. 319), сербохорв. хр̀ва̑т, ср.-греч. Χρωβατία "Хорватия" (Конст. Багр., Dе adm. imp. 30), словен. раgus Crouuati, в Каринтии (Х в.; см. Кронес у Облака, AfslPh 12, 583; Нидерле, Slov. Star. I, 2, 388 и сл.), др.-чеш. Charvaty – название области в Чехии (Хроника Далимила), серболуж. племенное название Chruvati у Корбеты (Миккола, Ursl. Gr. I, 8 ), кашуб. местн. н. Charwatynia, также нариц. charwatynia "старая, заброшенная постройка" (Сляский, РF 17, 187), др.-польск. местн. н. Сhаrwаtу, совр. Klwaty в (бывш.) Радомск. у. (Розвадовский, RS I, 252).

Древнее слав. племенное название *хъrvаtъ, по-видимому, заимств. из др.-ир.
*(fšu-)haurvatā- "страж скота", авест. pasu-haurva- : haurvaiti "стережет", греч. собств. Χορόαθος – надпись в Танаисе (Латышев, Inscr. 2, No 430, 445; Погодин, РФВ 46, 3; Соболевский, РФВ 64, 172; Мейе–Вайан 508), ср. Фасмер, DLZ., 1921, 508 и сл.; Iranier 56; Фольц, Ostd. Volksboden 126 и сл. Ср. также Конст. Багр., Dе adm. imp. 31, 6–8: Χρώβατοι ... οἱ πολλην χώραν κατέχοντες. Менее убедительно сближение с лит. šarvúotas "одетый в латы", šárvas "латы" (Гайтлер, LF 3, 88; Потебня, РФВ I, 91; Брюкнер 176; KZ 51, 237) или этимология от ир. hu- "хороший" и ravah- "простор, свобода" (Соболевский, ИОРЯС 26, 9). Неприемлемо сближение с Καρπάτης ὄρος "Карпаты" (Птолем.), вопреки Первольфу (AfslPh 7, 625), Брауну (Разыскания 173 и сл.), Погодину (ИОРЯС 4,1509 и сл.), Маркварту (Streifzüge XXXVIII), Шрадеру – Нерингу (2, 417); см. Брюкнер, AfslPh 22, 245 и сл.; Соболевский, РФВ 64, 172; Миккола, AfslPh 42, 87. Неубедительна этимология из герм. *hruvаt-"рогатый": др.-исл. hrútr "баран" (Мух, РВВ 20,13) http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-15066.htm

Дж. Тайсаев

#231
Цитата: Alexy от июля 12, 2010, 00:04:34
Древнее слав. племенное название *хъrvаtъ, по-видимому, заимств. из др.-ир.
Насколько я понял именно это наиболее убедительно, а древнеиранское в восточной Европе той эпохи, фактически то же, что аланское. Кстати греческая надпись в Танаисе наверное и есть то самое сарматское погребение, о котором писал Сулимирский.

Кстати Испания чемпион, поздравляю DnAoidea, наверное в его Барселоне больше всего ликуют, без их футболистов точно бы не выиграли
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

cccp

Цитата: Neska от июля 11, 2010, 17:45:53
Фолк-лингвистика ничем не лучше фолк-хистори. Как у Вас все натянуто! Ирландцы себя называли ариями? Как интересно! А где такое же название у Британии (те же соседи), у Галлии (те же соседи - баски)?А почему тогда сингалы не называются на 'ар' 'ор'?


Народы не обязаны называть себя и свои земли по каким-то правилам. Как получилось - так получилось. Вот на Днепре, Дунае и Инде я не знаю этнонимов на "ар", а там, где я перечислил, они существуют. Случайно или нет - скорее всего не случайно.
Вот еще один этноним с самой дальней окраины древнего арийского мира, из Синьцзяна (С-З Китай): Арси. Это самоназвание одного из двух народов, говоривших и писавших на тохарских языках в -3 - 3вв.
Ув. Неска, я  до сих пор полагал, что фолк-лингвистика - это попытки разномастных патриотов доказать неимоверную древность и универсальность их родных языков. Занимаются этим и на Руси. Но не я.
А фолк-хистори что такое? Это исторические умопостроения неисториков? Так я не вижу в них ничего дурного, даже будучи историком.  :P Вам наверняка известно, что Трою, например, вычислил и раскопал как раз дилетант Шлиман.
Про Арйан Вэджа: это Южный Урал, скорее всего, и арии оттуда расселились именно во все стороны света. Ираноязычный скифский мир тянулся по всей лесостепной зоне от Дуная до Енисея на протяжении -8 - 5вв. Авесту же создали и сохранили  те арии, что ушли на юг  и дали начало персидской цивилизации. Они же, да еще осетины, к началу более-менее регулярного летописания сохранили этнонимы на "ар".
Где кончается арийская территория? Сейчас этот вопрос не имеет смысла. Арийские языки сегодня распространены везде. Это родные языки для 3,5 млрд землян, и это языки, при помощи которых остальные имеют возможность участвовать в сегодняшних цивилизационных процессах.


cccp

Цитата: Alexy от июля 11, 2010, 19:47:27
В общем (если отбросить хайастан и Ирландию) то кой-какая закономерность может и есть?

Хайастан - ладно, но Эйрин всё-таки предпочитаю оставить. Вообще корень "ар",бытующий в этнонимах, я связываю с признаками материальной и духовной культуры, по которым арийцы опознавали друг друга, выделяли себе подобных среди народов, с которыми им приходилось общаться. Вот, например, в истории Сев. Индии известны 2 случая крупномасштабных международных научно-практических изысканий: в -4в., когда брахманы атрибутировали со всей возможной дотошностью греков, пришедших с Александром; и в 3в., когда атрибутировали кушан, вторгшихся из совр.Синьцзяна. И те, и другие были признаны арьями, чистыми (религиозно совместимыми с индусами), и записаны всем скопом в сословие кшатриев.

Хотя старое этническое название может наоборот сохраниться и в политическом центре развалившейся державы (как например Россия, а укр и белор предпочли в 19-нач 20 вв отказаться от русского самоназвания, в средневековой раздробленной франции франками назывались именно жители королевско домена - иль де Франс, а герцогства и графства называли себя внутри королевства анжуйцами, бургундцами и т п, хотя все-таки и продолжали помнить, что они тоже франки)
Бургундц не могли помнить, что они франки, ибо франками они не являлись. Это германское племя романизировалось параллельно с франками, но свою отдельную государственность создавало и поддерживало очень упорно на протяжении всего Средневековья.

Alexy

Графы, вассальные Бургундскому герцогу, как я понимаю, были восновном не бургундами, а франками

Хотя мелкие рыцари Бург герцогства возможно действительно были восновном бургундами?

Но зато в большинстве других районах Франции, например Анжу или Фландрии, жители - точно франки вряд ли в меньшей степени, чем жители королевского домена

cccp

Цитата: Alexy от июля 12, 2010, 12:12:46
Графы, вассальные Бургундскому герцогу, как я понимаю, были восновном не бургундами, а франками

Хотя мелкие рыцари Бург герцогства возможно действительно были восновном бургундами?

Но зато в большинстве других районах Франции, например Анжу или Фландрии, жители - точно франки вряд ли в меньшей степени, чем жители королевского домена

Хм, в фильме Лени Рифеншталь "Победа веры"(1933г.) гауляйтер Франконии (гл.город Нюрнберг) тоже приветствует делегатов партсъезда и клянется в верности начальству от имени "народа франков".
М.б., веке эдак в 10-м, когда в Иль-де-Франсе позабылись уже бесчинства дружинников Карла Великого на собственных землях, но помнились их успехи в борьбе с маврами, постепенно причисление себя к франкам стало престижным? Ведь галло-римское население там  и в прилегающих графствах-герцогствах никуда не делось. Потомкам Карла пришлось усвоить романское наречие, а их вассалам захотелось (никто им  не запрещал) назваться франками. Процесс самопереименования  обитателей Франции был долгим, как сам период феодальной раздробленности.
А германская Франкония тут при чем? - Да ни при чем. Просто историческая родина франков, откуда самые шустрые из них  в свое время двинулись на запад. А менее шустрые остались и никакого романского наречия в итоге не усвоили. Как и их неизвестно какой степени родня во Фландрии.

Alexy

Русь тоже сначала была очевидно неславянским народом

Знать Франции, особенно северной половины (кроме Нормандии) восновном была франкского происхождения

Франкония по немецки так и называется - Франкэн - т.е франки

cccp

Alexy, я , честно говоря, не знаю родословных французской знати, но из универовского учебника  и всяких хрестоматий в свое время узнал, что в ее формировании участвовали как франки-дружинники, так и галло-римляне, обладавшие столь ценным по тем временам ноу-хау как грамотность. Мне до сих пор это кажется логичным. Закрепощали эти проторыцари и графы опять же людей, носивших как германские, так и позднеримские имена, причем закладные грамоты они любили начинать с изъявлений преданности христовой вере.
Русь, я думаю, была изначально именно славянским народом. Мне давно уже пришла в голову мысль, что  простейшие толкования этнонимов могут быть наиболее верными. Под словом "русый" в словаре Даля читаем пословицу "Русский народ - русый народ". Д.С.Лихачев в 40-50-х приметил, что Русь в ПВЛ - это всегда Поднепровье и никогда - Новгородчина. Как топоним. А писали ПВЛ киевляне и черниговцы. Я думаю, светлые европеоиды-славяне называли себя русью именно в пограничье с кочевым миром, на тучных пажитях будущей Украины. Отличая таким образом себя от чернявых тюрко-иранских метисов авар, печенегов, тюрко-кавказских метисов хазар, лапоноидных мадьяр и т.д. Когда в Поднепровье пришли почти чистые монголоиды половцы, - самоназвание "Русь" стало еще более актуальным.

Alexy

Несомненно во французскую знать вошло много галло-римлян (возможно даже, что предок Карла Великого по мужской линии - епископ Меца Арнульф - был им)

Но вряд ли это как-то повлияло на то, что во времена раздробленностями во Франции франками называли себя имено жители королевсого домена (Иль-де-Франса)

Ведь соотношение франков/галло-римлян в Иль-де-Франсе было явно меньше, чем во Фландрии,
тем не менее во времена раздробленностями франками называли себя именно жители королевсого домена (Иль-де-Франса), а не  жители Флдандрии

cccp

Цитата: Alexy от июля 14, 2010, 11:27:14
Несомненно во французскую знать вошло много галло-римлян (возможно даже, что предок Карла Великого по мужской линии - епископ Меца Арнульф - был им)

Но вряд ли это как-то повлияло на то, что во времена раздробленностями во Франции франками называли себя имено жители королевсого домена (Иль-де-Франса)

Ведь соотношение франков/галло-римлян в Иль-де-Франсе было явно меньше, чем во Фландрии,
тем не менее во времена раздробленностями франками называли себя именно жители королевсого домена (Иль-де-Франса), а не  жители Флдандрии

Да, возможно. Еще раз повторю, что, имхо, народы не обязаны называть себя по каким-то правилам.