Арийцы

Автор Panthera Atrox, декабря 05, 2006, 06:02:24

« назад - далее »

Роман Джиров

ЦитироватьВы или не читали, или невнимательно прочитали Пивторака
Цитата: Alexy от мая 13, 2010, 14:02:39Невнимательно, да
А стоит внимательнее? Там действительно есть примеры значений "украина" как "выделенной в княжение", "отрезанной" земли, которые бы НЕ прилегали к границе Руси?

Нет, право, стоит таки почитать. При чем здесь прилегающий???
http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt12.htm"
ЦитироватьУ період феодальної роздрібненості Київської Русі (з XII ст.), коли від неї почали одне за одним відділятися незалежні князівства, слово україна набуло значення «князівство». Уперше згадану в Іпатському списку «Повісті минулих літ» україну дослідники розуміли по-різному: як пограничну з Київською землею територію Переяславської землі; як усю Переяславську землю, названу україною через те, що вона межувала з половецьким степом; як первісну Русь (тобто Київську, Переяславську і Чернігівську землі); як усю Київську Русь. Проте найвірогідніше, що літописець назвав україною саме Переяславську землю, але не тому, що вона межувала з половецьким степом, а через те, що була окремим князівством.

Крім Переяславської україни, була ще Галицька україна, Волинська україна, Чернігівська україна, Київська україна та інші україни — самостійні князівства. Це видно з того, наприклад, що під 1189 роком той самий Іпатський список повідомляє: князь Ростислав прибув «до україни Галицької, і взяв два городи галицькі, а звідти пішов до Галича». У 1213 р. князь Данило «поїхав з братом і забрав Берестій, і Угровськ, і Верещин, і Столп'є, і Комов, і всю Україну». Те, що слово україна аж до XVI ст. означало окреме князівство, чітко видно із свідчень тогочасних літописів: «Кримський цар... хотів іти на царя і великого князя украйну..., а пішов був на черкаси» (Львівський літопис під 1556 р.); «приходив на цареву і великого князя україну на Сіверські міста із Канева князь Михайло Вишневецький» (Олександро-Невський літопис під 1563 р.).
Ну вот к примеру,"царева і великого князя україна"- это его вотчина, его отдельное княжество, на которое войной пришел князь Вишневецкий, или это что?
Кстати, Киевская украина тоже была, ее Пивторак тут тоже упоминает. Она край чего была?

Роман Джиров

Цитата: идрис от мая 13, 2010, 15:13:04
Насколько я помню была не Русь, а Киевская Русь.
А я насколько помню, была Русь. А Киевская Русь- это уже у историков.
ЦитироватьА термин украина означает не край какого то государства.
Безусловно. Означало  "урезанную, отрезанную" землю. Позже- землю племени. Потом- отдельного княжества.
ЦитироватьА переходную зону (край) между лесом и степью. Степь в то время была безлюдной и переполнена кочевниками. Называлась степь Дикое поле.
Галицкая украина. Именно там, в Карпатах, по горам и проходит граница между степью и лесом. Волынская украина. Степей там много, да. На границе между болотом и лесом. Продолжать? А так- хорошая версия. Но неправильная.

Alexy

Цитата: Роман Джиров от мая 13, 2010, 14:35:15То, что эта земля и есть наш родной край, всех нас, живущих здесь украинцев- Вам такая мысль в голову никогда не приходила? Невероятно? Однако факт
Пока что я не увидел достаточных доказательств. Попробую на лингвофоруме вопрос задать

Цитироватьили даже удревнить свое прошлое, возводя себя к каким-то там древним то ли украм то ли укранам
Кто? Пивторак? http://litopys.org.ua/pivtorak/pivt04.htm
Нет Другие

ЦитироватьУкраинские историки вообще? Нет, это право цирк. Знаете, если я начну ссылатся на полном серьёзе на подобных представителей альтернативной "исторической науки"...
Меня интересовали в данном случае не теории, а психологические и идеологические причины, почему многим украинцам не нравится пограничная этимология слова Украина

Alexy

Цитата: Роман Джиров от мая 13, 2010, 14:43:39
ЦитироватьТам действительно есть примеры значений "украина" как "выделенной в княжение", "отрезанной" земли, которые бы НЕ прилегали к границе Руси?
Считаете в принципе политически возможным "выделить в княжение" столицу метрополии? Однако...
Не понял о какой столице Вы говорите? О Киеве времен Киевской Руси (насколько я знаю, нет данных, чтобы он входил в состав какой либо
(у)(о)краины?

Цитата: Роман
ЦитироватьПоряд зі словом україна у східнослов'янських діалектах здавна існувало і слово окраїна «порубіжна територія племені», утворене від окрай «обріз, край» за допомогою суфікса -ина (-іна, -їна). Ці слова чітко розрізнялися між собою: україна — це вся відділена частина території племені (згодом — уся територія феодального князівства), окраїна — лише погранична територія племені (згодом — погранична територія феодального князівства)
не привел конкретно к этому утверждению? Может просто у филологов нет абсолютно никаких сомнений в данном вопросе и ссылки, следовательно, бессмысленны по этому поводу? Может Вы можете привести мнение специалиста-филолога, который считает иначе?
Лучше Вы приведите примеры, подтверждающие мнение Пивторака, ведь у него наверное есть и чисто научные, а не популярные работы
А я тоже поспрашиваю кое-где

Alexy

Цитата: Роман Джиров от мая 13, 2010, 14:52:52
Цитата: Alexy от мая 13, 2010, 14:02:39
Цитата: Роман Джиров от мая 13, 2010, 13:52:51Как нет в славянском мире в значении региона? Отрицаете существование государства Украина или его принадлежность славянскому миру?
Я же ищу других примеров
Это не другой пример? По сравнению с Сербской Краиной? Или Вы ищите только примеры подтверждающие, а вот опровергающие- предпочитаете не замечать?
Сербская Краина - это как раз пример пограничья! (посмотрите по этой ссылке карты)

Alexy

Цитата: Роман Джиров от мая 13, 2010, 15:36:01право, стоит таки почитать. При чем здесь прилегающий???
надо найти НЕ прилегающие, чтобы аргументировать утверждение Пивторака "Означало  "урезанную, отрезанную" землю. Позже- землю племени. Потом- отдельного княжества"
Цитата: ПивторакУ період феодальної роздрібненості Київської Русі (з XII ст.), коли від неї почали одне за одним відділятися незалежні князівства, слово україна набуло значення «князівство». Уперше згадану в Іпатському списку «Повісті минулих літ» україну дослідники розуміли по-різному: як пограничну з Київською землею територію Переяславської землі; як усю Переяславську землю, названу україною через те, що вона межувала з половецьким степом; як первісну Русь (тобто Київську, Переяславську і Чернігівську землі); як усю Київську Русь. Проте найвірогідніше, що літописець назвав україною саме Переяславську землю, але не тому, що вона межувала з половецьким степом, а через те, що була окремим князівством.
Чего это найвірогідніше (наиболее вероятно)? Где аргументация? А мне кажется, что именно "тому, що вона межувала з половецьким степом"

ЦитироватьТе, що слово україна аж до XVI ст. означало окреме князівство, чітко видно із свідчень тогочасних літописів: «Кримський цар... хотів іти на царя і великого князя украйну..., а пішов був на черкаси» (Львівський літопис під 1556 р.); «приходив на цареву і великого князя україну на Сіверські міста із Канева князь Михайло Вишневецький» (Олександро-Невський літопис під 1563 р.).
Ну вот к примеру,"царева і великого князя україна"- это его вотчина, его отдельное княжество, на которое войной пришел князь Вишневецкий, или это что?
А по моему очевидно, что это русско-литовское пограничье в соврем Левобережной Уркаине (если под великим князем тут подразумевается ВКЛитовский, что маловероятно) или юго-западнаяокраина России (если великий княз - это просто продолжение царского титула, что явно более вероятно), кстати даже пограничные Северские города упомянуты

ЦитироватьКстати, Киевская украина тоже была, ее Пивторак тут тоже упоминает. Она край чего была?
Как я понял речь у Пивторака шла про Киевскую украину времен Киевской Руси
Эта украина была краем Киевского княжества. Нет упоминаний, что Киев в нее входил

Роман Джиров

Ладно, Алексей, что я хотел- то сказал, сославшись на работу академика рецензированную соответствующим образом. Раз Вы владеете темой лучше профессиональных историков и лингвистов НАН Украины- здесь уже ничего не сделать, Вас ни в чем не переубедить. Меня самого- тема нисколько не волнует, я не историк и мало историей интересуюсь, я вообще обсуждать ее не хотел изначально.
Ну так, на прощание- пару ссылок подброшу и на том все, останемся при своих мнениях.
Вот Вам мнение козацкого летописца 16?? года:
http://www.stsl.ru/manuscripts/medium.php?col=5&manuscript=097&pagefile=097-0001
вот место, где Вы можете обсудить это с людьми, разбирающимися в теме гораздо лучше, чем я:
http://www.hurtom.com/torrents/forum/viewtopic.php?t=7870&spmode=full#seeders
вот переведенный кусочек текста летописи:
Цитировать... і говорячи їм, чию кров ідуть розливати, чи не братії своєї, їх же єдина породила мати Украйна; кого поборювати, чи костели, чи церкви божі; чи короні польській помогти хочуть..., чи матері своїй Украйні...
Если Вам желательно утверждать, что автор летописи говорит, что его мать- граница, ну что я Вам сделать могу. Имеющий глаза да видит...

Вот Вам карта Боплана на закуску, не толстовата ли граница будет? :D :
http://territa.ru/load/2-1-0-1004
и не забудьте прочитать внизу мнение участников данной тусовки людей, чей интерес- старинные карты и история, позволю себе оттуда цитату:

Цитировать1. Dozer 

Вау!)спасибо...заинтересовал...принесу в контору, будем всем коллективом вникать)))

02.06.2009
2. west-west

эта карта Гийома Левассера де Боплана. Генеральный план Украины.

29.09.2009
3. abaraii

Малороссия, Украиной ее всегда обзывали неграмотные европейцы.

30.12.2009
4. radislav72

Украиной ее всегда называли украинцы, а вслед за ними - образованные европейцы (и даже образованные русские :)).
Смотри, например, казацкую летопись "О проименовании казаков...", которую скачать можно с
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=650748
или
http://www.hurtom.com/torrents/forum/viewtopic.php?t=7870&spmode=full#seeders

Казацкий летописец в летописи (ориентировочно 17 века) назвает Украину "Мать-Украина".

А противопоставляют названия "Малороссия" и "Украина" в основном малообразованные русские и такие же малообразованные хахлы.

30.12.2009
5. кибитцер

radislav72, тихо, тихо...)
он ужэ давно тут не появляется. берегите нервы
хотя я за ним соскучился, иногда так хочется поругаться))
Вот и я так себе, тихо, тихо. К данной теме возвращаться больше не хочу, я не историк, не лингвист, ничего умного сказать не могу, да и не хочу. За сим уж простите, но откланяюсь.

Дж. Тайсаев

не зрозумію, хто ж тут арійці?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Pendragon

Цитата: Дж. Тайсаев от мая 14, 2010, 20:56:07
не зрозумію, хто ж тут арійці?
Остроумно и смешно. Как по мне, то каждый кто фанатеет от своего патриотизма именно свою нацию считает арийской.
Руководимая система не может быть умней руководящей.

Pendragon

есть единица измерения длины - ар. может с этим что-то связано. я имею в виду с землей и жизнью на ней.
Руководимая система не может быть умней руководящей.

Дж. Тайсаев

Цитата: Pendragon от июля 09, 2010, 14:35:30
есть единица измерения длины - ар. может с этим что-то связано. я имею в виду с землей и жизнью на ней.
возможно сарматское заимствование

Alexy

Ар (обозначение: а; лат. area — площадь, поверхность) — единица измерения площади в метрической системе, равная площади квадрата со стороной 10 м. Известна также как «сотка» (то есть 100 м² или 1/100 гектара).

1 ар = 1 дам² = 100 м² = 0,01 га
Ар был установлен в качестве официальной меры площади Французской республики в законе от 18 жерминаля III года Республики (7 апреля 1795 года). В этом же законе было введено и само слово «ар» от лат. area, в значении городская или рыночная площадь, пустырь [1]

К производным от ара единицам площади кроме гектара относятся декары или дунамы, равные 10 арам, и тайский рай, равный 16 арам.

Дж. Тайсаев

Вообще французы молодцы, что пробили метрическую систему, а англосаксы всё мучаются своими дюймами и футами. Помнится они хотели и время на десятичную систему перевести, но сложности возникли с переделкой всех карт и календарей.

Alexy

Цитата: Дж. Тайсаев от июля 10, 2010, 21:51:25Вообще французы молодцы, что пробили метрическую систему, а англосаксы всё мучаются своими дюймами и футами. Помнится они хотели и время на десятичную систему перевести, но сложности возникли с переделкой всех карт и календарей
Англичане, если не ошибаюсь, тоже перешли на метрическую, а "отстали в развитии" из всех англосаксов наверное только амеры?

Дж. Тайсаев

Сейчас посмотрел в вики, оказывается действительно за последние годы уже почти все перешли, остались практически только США, если не считать Мьянму и Либерию. Но в Англии, Австралии и некоторых других англоязычных странах, английская система мер ещё играет большую роль