Господа, прошу прощения за неграмотную формулировку своей мыслИ. Имелось в виду, что мозг позвоночных - неизмеримо более сложная структура, чем нервные скопления беспозвоночных, и именно поэтому у позвоночных данная система неврных клеток называется мозгом, а у беспозвоночных - ганглиями и тому подобным. Единственное исключение - это головоногие, кои прошли необыкновенный путь развития и получили собственный вариант высокоразвитого нервного узла, заслуживающего названия "мозг".
У меня вообще-то довольно туманные представления об этих материях, так осталось в памяти, что ганглии насекомых, даже муравьев, вроде, полноценным мозгом не считаются. Но, наверное, это неправильное мнение?
=========================================
=========================================
Атрокс, головоногие почти не живут в аквасистемах любительского уровня. Даже крайне дорогие морские банки с одним оборудованием под 3-5 тысяч зеленых фантиков, способны как правило поддержать жизнь мелкого осьминога или наутилуса в течение 3-6 месяцев, не больше. Чаще же всего они умирают за две-три недели. Их биология не выяснена детально и причины такой быстрой смерти не понятны. Рыбы в таких банках живут прекрасно. И привередливые к кислороду и всяким биогенам ракообразные моря - тоже. Кучи других моллюсков - тоже. А вот головоногие моллюски - нет.
В аквариумов специальных НИИ или больших океанариумах, расположенных на берегу океана с натуральной водой и крупными рифовыми структурами осьминоги, кажется, могут прожить полный жизненный цикл. Который длится 1-2 года. Хех. Но там за ними наблюдать - все равно, что в диком рифе с маской плавать.
В Москве в дорогом салоне продаются наутилусы. Самые красивые, наверное, головоногие мира. По 18 000 рублей, какжется. Жить будут недели три.