Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

И это - еще не все. Уважаемый василий андреевич, а что, там, с наиболее известными из агрегатных состояний: газообразным, жидким, твердым и, вместо плазмы, я напишу - с теплом? Что характерно, они могут представать в разных формах - но не существует какого-то определенного их вида. В то же время, эти состояния то, что объединяется и объединяет, например, организмы, в единое целое. Не делает ли такая особенность основных агрегатных состояний их похожими на кварки, как думаете, уважаемый василий андреевич?! 

василий андреевич

  Есть правило "мозговой атаки" - из всех возможных вариантов выбирается самый простой. Но никак не спорный. К нему возвращаются только после неудовлетворенности простыми ответами.
  Ни тепло, ни давление не совершают работы, только разница их значений (концентраций) в протяженности, когда рабочее тело приходит в "контакт" то с источником, то с холодильником.
  Пусть у нас изолированная вселенная-система, хоть звезда, хоть планета, организм или их скопление. Как может происходить развитие-эволюция или тот процесс, который называют самоорганизацией, имея ввиду отсутствие внешних воздействий? Вы резонно много раз вспоминаете процесс минеральной конденсации происходящий с выделением тепла. Изолированность подразумевает, что в самой системе есть условный холодильник, это тепло поглощающий за счет увеличения упорядоченной кинетики, например, вращения частиц вокруг своих осей или роя частиц вокруг центра масс.
  Получаем своеобразный резонансный контур: выделившееся при кристаллизации тепло поглощается квази-минеральной (квазикристаллической) динамической структурой, а по мере достижения последней лимитных значений, она, останавливаясь-разрушаясь, отдает тепло вновь кристаллической структуре, возгоняющейся или плавящейся с поглощением тепла. Получаем подобие реакции Белоусова-Жаботинского.
  Важно понимать как "выплачивается" налог на энтропию. На первый взгляд, естественны потери на тепловой рок. Но есть и иной механизм повышения энтропии - он в росте комбинаторного многообразия элементов, слагающих систему. А это означает, что релаксация колебательного процесса кристалл-квазикристал и обратно, происходит на фоне рождения-восхождения нового колебательного контура, который, затухая, порождает третий-четвертый и т.д.
  В минеральной части будем получать, что "в осадок" выпадают все более тугоплавкие минералы. А в квазикристаллической?
  Если квази-подсистема становится способной часть хаотической кинетики (или тепла) откладывать прозапас, то такая подсистема, вместо выпадения из "игры" в косность, будет продолжать "выживать", поддеживая свой гомеостаз до "созревания" следующего теплового источника, взамен выпавшего в осадок.

  Кварки? Или почему протон не взрывается от положительных кулоновских сил? Простой ответ: потому что действуют отрицательные "антикулоновские силы". Эти силы приписывают кварковой триаде. Один кварк отдает "тепло" другому (и обратно) через третий кварк. А далее надо знать математику теории групп... Но я ее даже не буду пробовать узнавать.

  У звезд и планет вводится гравитация, как цель. Но таковая цель проявляется вследствие конденсации-сгущения кристаллов, выпадающих в условный осадок. А биота функционирует при постоянной гравитации, но тем не менее вырабатывает подобие цели, которая в обиходе называется усложнение. Сложность иначе - это комбинаторное многообразие.
  Чем больше путей по передаче колебания от кондесирующейся части к разгоняющейся в условное вращение, тем выше шансы системы найти новые источники-ресурсы. Человеческий мозг демонстрирует как раз такое разнообразие "колебательных контуров". Часть контуров приходит "в резонанс" с источником колебаний в виде слова из среды себеподобных.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 23, 2021, 07:10:11демонстрирует как раз такое разнообразие "колебательных контуров"

Похоже на паразитные контуры в электрической сети. Это не утверждение, а представление об аналогии, оговариваюсь.

василий андреевич

  Вполне резонная аналогия. Мы как-то привыкли доверяться идее диссипативной структуры, элементы которой попадают в ситуацию бифуркации при миграциях внтрисистемного аттрактора. При этом обязателен внесистемный энергетический поток, "против" которого и работает динамическая структура.
  Однако на живое можно посмотреть, как на функционал-кольцо, колеблющееся без затуханий при постоянстве температурных значений окружающей среды. Колебания будут при этом выглядеть, как обмены своими местами источника и приемника. Такое динамическое состояние правильнее было бы называть не равновесным, а стационарным. Например, электрон вел бы себя как излучатель фотона и приемник того же фотона через расстояние, равное длине его волны.
  Перепутама мобиле в макроскопической системе (в отличие от электрона) не будет только при условии, что из организма выводится "минеральная" составляющая, выпадающая в условный осадок. "Крутой симбиоз" - это использование "осадков" друг друга, как надсистемный функционал. Потому множество "симбиотических контуров-колец" в одном организме - эволюционная неизбежность.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 23, 2021, 07:10:11А далее надо знать математику теории групп... Но я ее даже не буду пробовать узнавать.

И правильно сделаете, уважаемый василий андреевич. Лучше с физикой разбираться.
Например, коли снова заговорили об агрегатных состояниях, сможем ли вспомнить какая размерность, связанная с ними, имеет вид Вашей отрицательной - точнее, обратной, - температуры?

Я, в связи с этим, часто вспоминаю эпизод из одной давней игры "Что? Где? Когда?". Там один из знатоков, Н. Латыпов отвечал на вопрос о том, что - начинается концом, а кончается началом и прибавляет по мере отнимания от него. Н. Латыпов, после минуты обсуждения командой дал ответ, который, похоже, мало кто ожидал в тот момент: "Яма" - и с этим ответом, если верно помню, принес победу знатокам.

Так и нам, нужно прежде всего разобраться с физикой, а теория групп - никуда не денется.

Cow

#35
Цитата: Дарвинист от ноября 23, 2021, 16:20:02
Я, в связи с этим, часто вспоминаю эпизод из одной давней игры "Что? Где? Когда?". Там один из знатоков, Н. Латыпов отвечал на вопрос о том, что - начинается концом, а кончается началом и прибавляет по мере отнимания от него. Н. Латыпов, после минуты обсуждения командой дал ответ, который, похоже, мало кто ожидал в тот момент: "Яма" - и с этим ответом, если верно помню, принес победу знатокам.

Так и нам, нужно прежде всего разобраться с физикой, а теория групп - никуда не денется.
Да не физика это, а спонтанное использование парадигмы буддизма  с его "пустотностью" к матерЬялизму. Мы упорно игнорируем его наработки и пытаемся  расширить области  определения конкретных методологий разработанных для решения прикладных задач за их пределы. Ну а основной тезис сводится к тому, что сам субъект, взаимодействуя с окружающей средой реструктурируется и эволюционирует.   То есть практически холизм в чистом виде.
Пример: попытка  свести мироздание  к ньютоновой механике, привела к квантовой механике и обоснования и постулаты  к тому надергали из философско- религиозного наследия юго-азиатов.. А всякие там законы сохранения энергии, импульса, четности остаются инструментом на кухонном уровне. Пока полезны и  достаточно эффективны в быту.  :).   
Ну а попытки  сохранения   наследие материализма от  христианства в политологии,  реализуется в том, что начальники нынче  норовят  освоить   режим существования глистов на популяции сапсапов. Вкусно,  нажористо , а нынче уже и  секретно и  практически безопасно.  8)

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от ноября 24, 2021, 05:58:49Как оказалось - с геологическим строением тоже.
Прошу прощения, уважаемый василий андреевич, что, как бы, вторгаюсь в пределы Вашей компетенции, однако посмотрите, пожалуйста, сами, как резко различаются между собой Северная и транссахарская Африка по соотношению геологии разного возраста, скажем домезозойского и более молодой. И, опять-таки, отчетливо проступит кольцо древних пород, окружающее своеобразное "ядро" пород кайнозойского возраста, сосредоточенных в центральной части бассейна р. Конго и верхнего течения р. Замбези и ее притоков.

Получается, жидкое и твердое состояния\ обнаруживают сходный характер распределения в Африке. Если, скажем, состав атмосферы над ее территорией - например, насыщенность испарениями - и следы древней вулканической активности (преобладание интрузивных пород в геологических толщах большого возраста) будут распределены сходным образом, то связь известных агрегатных состояний в какую-то целостность, в данном случае, в континент Африку, можно будет счесть очевидной.

 

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от ноября 23, 2021, 16:20:02отрицательной - точнее, обратной, - температуры?
Ну наконец-то. И хорошо, что у нас на форуме нет "умненьких" физиков, которые бы нас стали бить, возможно ногами.
  Понятия отрицательной абсолютной температуры не надо бояться, хотя ассоциации с квантовым газом и напрашиваются сами собой. Есть классическая температура, как способ измерения газовым термометром, а есть температура, вычисляемая на базе теплового равновесия. Например, можно приложить термометр к стенке "черного ящика" и догадаться, что излучение внутри него будет иметь ту же температуру.
  Луч лазера, характерный пример, когда "концентрат энергичных фотонов" можно описать через понятие отрицательной кинетической энергии (или отрицательной температуры), несмотря на то, что кинетика самого движения фотонов положительна. В быту надо понимать так, что фотоны в луче не разбегаются друг от друга, потому что удерживаются, как "коллектив", областью с отрицательной температурой, как бесконечным приемником теплового хаоса.
  Положительной температурой измеряется качество-концентрат теплового хаоса, а отрицательной "качество" порядка. В принципе, на нашем уровне знаний, не будет особого греха, если двум кваркам в протоне приписать по трети заряда и силу кулоновского хаотического отталкивания, а третьему кварку и треть заряда и отрицательную температуру, поглощающую хаотическую.

  Но самое интересное получиться, если информацию измерять в отрицательных кельвинах. Меня счаз гонят делишки сделать... продолжу после. А Вы, дорогой Эвол, подумайте чуть о организующей роли информации, как виртуальной области, которая должна быть занята, но не занимается материей, потому как не может  ;)

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 24, 2021, 08:05:20хорошо, что у нас на форуме нет "умненьких" физиков,

Да нет, уважаемый василий андреевич, как раз наоборот. "Умненькие" физики, скорее всего, не стали бы возражать, вспомни мы о коэффициенте теплового расширения, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_теплового_расширения.

василий андреевич

  Обратная температура (в отрицательной степени) - это не отрицательная температура, потому об их связи разговор только впереди. Однако, кажется, лучше на примере издалека.
  Итак, койсаны (кхой-бушмены) вышли на охоту в густых зарослях кустарника и рассеялись на те расстояния, когда еще можно обмениваться кликсами, но уже нельзя шепотом или жестом. Кликс - сигнал с кодом "я здесь, иду вправо-влево". Допускаем, что можно слышать только двух соседей, но даже при этом все племя будет сворачивать согласованно. Вопрос, в чем измерять согласованность?
  Если нормально положительная К-температура есть расталкивающая кинетика, то отрицательная - согласующая. Если информация то, что декодируется адекватно смыслу кодирования, то ее можно измерять-вычислять в отрицательных Кельвинах.
  Расширяем.
  При передаче тепловой кинетики (хаоса) возрастает (но не всегда) пространство заполняемое "силовыми частицами" связи - расширение. Это равнозначно тому, что поле, измеряемое в отрицательных Кельвинах, изменилось от минус К до минус к, дельта -к-(-К) положительна, что означает рост "нормальной" температуры. Деля приращение энтропийного пространства на приращение температуры, получаем представление о естественности расширения при нагревании.
  Но есть вещества сжимающиеся при нагревании, например вода в пределах от нуля до плюс четырех градусов С. То есть поступающая кинетика не расталкивает рой молекул, а организует их в динамическую структуру, например, диполи-элипсоиды организуются в плотнейшую упаковку, допустим, за счет согласованного вращения. Более четырех градусов - идет нормальная хаотизация согласованных вращений и расширение. В переводе на язык отрицательных Кельвинов будем иметь, что фазовый скачок лед-вода - это спокойный переход виртуального поля, можно крио-поля, от минус ноль до плюс ноль, когда на молекулярном уровне жесткий порядок между молекулами скачком меняется на вращательный порядок, далее дестабилизирующийся нарастанием случайных отклонений осей вращения.
  Основная прелесть оперирования отрицательными Кельвинами в том, что они легко переводятся в нормальные градусы, когда мы подразумеваем обмен на информационном уровне.
Цитата: Cow от ноября 23, 2021, 21:19:36Да не физика это, а спонтанное использование парадигмы буддизма  с его "пустотностью" к матерЬялизму.
И буддизм вполне материален, если под ним понимать переход в состояние "восприятие", как потенциальной ямы, измеряемой в минус К. Тогда "обрывочная информация", блуждающая по спонтанно возбуждающимся нейросетям находит свою плотнейшую упаковку в потенциальной яме (нише) сознания.

  Самое же интересно нас ждет в разборках с органическими молекулярными кристаллами, которые ведут себя вовсе не так, как прочие кристаллы. И планета целиком - не кристалл, а квазикристалл.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 24, 2021, 09:59:40Обратная температура (в отрицательной степени) - это не отрицательная температура, потому об их связи разговор только впереди. Однако, кажется, лучше на примере издалека.

К чему издалека-то? Можно, прямо, со Вселенной - и это без всяких шуток. Дело в том, что, как мне объяснили знакомые физики, всякое расширение сопровождается, местно, процессами образования связей, консолидации. Вот то тепло, что потрачено на организацию связей, может характеризоваться температурой с обратным знаком, что удобно в плане выведения баланса температур.

Это - во-первых. 

Дарвинист

Во-вторых, каждое из агрегатных состояний принято характеризовать как рабочее тело со своими специфическими свойствами. Каждое из этих тел является носителем своего набора рабочих органов, которые, в свою очередь, отличаются особенностями рабочих поверхностей в зонах контактов со средой. Как у кота Матроскина - лапы, усы и хвост - вот его "документы" для контакта с проверяющими.
Так же и в природе: когти, клювы, зубы - с одной стороны, панцири, иглы и т. д., с другой. 

Дарвинист

В-третьих: как может выглядеть этот баланс?
Нам известно, что рабочим телом называется такое, что расширяется при подведении тепла к нему и сжимается при отведении от него. Также и в химии - при взаимодействии элементов с разными валентностями. С известной условностью, например, но трактуется, что отрицательной валентностью обладает элемент, в сторону атомов которого смещается связующий электронный дублет и выравниваются линейные размеры атомов. Благодаря чему устанавливается баланс положительных и отрицательных зарядов внутри электронейтральной молекулы вещества.

Дарвинист

В биологии - это избытый пример с парой хищник/жертва. В результате устанавливается баланс численности взаимодействующих видов. А, также, баланс сил, связанный, часто, с превосходством жертв в размерах и числе.

Наконец - баланс в обществе. Это не баланс движущих сил, а равновесие, характеризующее  э у с о ц а л ь н о с т ь  как одно из основных - баланс между воспроизводством и занятием ролевых, профессиональных, ниш. Если проще, между семьей и запросами общества. И, везде, мы наблюдаем то самое смещение величин в сторону, так сказать, подобия электроотрицательности. Вот ее, величину такого смещения, как я понял, и возможно обозначить в отрицательных градусах.   

Дарвинист

А, если, говорить о движущих силах в истории, то, на мой взгляд, коммунизм - это, как раз, воспоминание о подобии эусоциальному обществу.
Идеал - тот же баланс размеров, сил и потребностей.