Археологические культуры: пределы существования и распространения

Автор Evol, апреля 19, 2020, 05:30:16

« назад - далее »

Дарвинист

Alexeyy

Удивительно масштабная хронология империй.
 Эх, собрать бы оттуда воедино цифирки и, скорее всего, можно было бы навести любопытную статистику: увидеть сокращающиеся циклы.

П.С. Оттуда вещи, которые меня удивили:

"1789-1961 гг. н.э. (172 года, 161 БА-11 АА): Американская империя расширяется на запад и за его пределы, пока не будет поглощена "Военно-промышленным комплексом" (он же глобальная Евро-китайская торговая империя), о котором его предупреждали. Америка была самым воинственным строителем империй в мировой истории."

"1949-1991 гг. н.э. (42 года, 1 БА-41 АА): Советская империя, империалистическая колониальная держава, сохраняющая социалистический фасад."

Дарвинист

Цитата: Максет от сентября 21, 2024, 16:20:22И эти нечто заставляют их сближаться? Как могут сближаться территории?

Я же уточнил, уважамый Максет, что речь о территориях с обитающими на ней сообществами.
Если не очень понятно выражение "сближаться", предложу другое слово: обмениваться. Можно вообразить обмен любого уровня: культурный, технологический, генетический, предметный/товарный и т. п. - с образованием связей между сообществами/территориями.

Вот тут уместно будет вспомнить о термодинамике и, в частности, о фазовых переходах первого и второго рода. Например, развитие отношений между территориями могут привести к трансформации одной из них с вделение части чего-то, прежде скрытого - скажем, информации о свершившемся переходе, вместе с ее носителем. Это пример перехода первого рода. 

В свою очередь, в иных случаях, например, при заселении организмами прежде пустынной части ареала в объеме этой части постепенно выстроиться иерархия той же пищевой цепи. Смею предположить, что у нас появиться возможность обсудить это как пример фазового перехода второго рода. И, в этом случае, нам придется вспомнить о квантовых механизмах и, как следствие, по иному взглянуть на носителей и на то, что они переносят...   

Дарвинист

Вот тут-то в модель можно будет органично включить представление о потенциальных ямах, бозонах и энергетических уровнях, заселяемых лептонами... непрерывности изменений и скачкообразных переходах с одного уровня на другой, переизлучении... электромагнетизме... вплоть до той части, которая, в общих четах напомнит о периодической системе химических элементов с не раз повторенными мной соотношениях в евклидовой геометрии - 1, 10, 100 и 1000...

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от сентября 18, 2024, 19:44:45Эх, собрать бы оттуда воедино цифирки

Уважаемый Alexeyy, Вы, возможно, что-либо читали о клиометрике?

Дарвинист

Цитата: Alexeyy от сентября 22, 2024, 11:01:50Нет.

Хорошо, уважаемый Alexeyy. Я, по обыкновению, потянул время в ожидании следующего Вашего ответа, рассчитывая, что, может быть, Вы проявите личный интерес к материалам в теме, прочтете их и внесете собственное суждение в полемику.

Этого, в данном случае не произошло и клиометрика не заинтересовала.

Попробую подойти с другой стороны. Одна из задач, которую я решаю - не переубедить оппонента, не заставить его изменить собственное мнение, а предложить возможность прийти к согласию. Поэтому предлагаю вспомнить о том, что я в прошлом писал о подобии всех систем атомарной модели и вызвал Ваш вопрос об основаниях такого обобщения.

В качестве посылки предложу Вам и всем любопытствующим перечитать популярный материал, который давно был предложен вниманию, см., пожалуйста, https://ru.wikipedia.org/Ридберговские_атомы. Обратите внимание на раздел "Направления исследования и возможные применения". В этом разделе имеются указания на аналогии между строением атома и, в частности, Солнечной системы, а, также, на аналогию поведения электронного облака и внешних планет в околозвездной среде. 

Дарвинист

Также прошу повнимательнее присмотреться к рисункам - схемам возбужденных уровней, представленным в материале о ридберговских отомах.

Уважаемый Alexeyy, не возникло у Вас впечатление, что нечто подобное, - что касается уровней возбуждения, - Вы встречали в предыдущей моей ссылке, в диаграмме последовательного ряда культур и цивилизаций, ранжированных по времени их существования?

Вы, очевидно, в связи с этим писали о масштабная хронологии империй и "цифирках". То есть, возникает вопрос - а не являются ли цивилизации позднейшего периода в истории (включая и настоящее время) подобием существования в наиболее высоковозбуждённом состоянии?

Повторяя за источником, "вплоть до уровней n порядка 1000". Тысяча, понимаете?? При этом время существования культур и цивилизаций меняется на порядок, с примерно 2-3 тыс. лет до 200-300. За тот же период, например, и общая численность людей, также, оценочно увеличилась в, примерно, 1000 раз - с 4 млн. до 8 млрд., см., https://ru.wikipedia.org/wiki/История_населения_Земли.

Дарвинист

По Евклиду, выходит, что-то должно было измениться в сотню раз, на два порядка.
Изменилось - валовой доход в пересчете на человека. Почему, в свое время, клиометрика и заинтересовала. Все наблюдаемое в этом мире демонстрирует согласие с соответствующей геометрией - почему общество не должно....

Alexeyy

Цитата: Дарвинист от октября 03, 2024, 06:08:10не возникло у Вас впечатление, что нечто подобное, - что касается уровней возбуждения, - Вы встречали в предыдущей моей ссылке, в диаграмме последовательного ряда культур и цивилизаций, ранжированных по времени их существования?
Не в курсе.

Дарвинист

Пока продолжу работы с картами-схемами. Вот промежуточный вариант с культурами и государствами около 1000 г. н. э. На ней показаны и Старый, и Новый свет. По моему текущему мнению, так будет лучше, чем показывать разные части мира по отдельности.