Ум, или разум?

Автор Panthera Atrox, июня 25, 2006, 01:34:07

« назад - далее »

Илья

Цитата: "zK"Утверждение 1. Масса (или объем) головного мозга в пределах позвоночных грубо отражает количество нейронов в нём, потому что размер клеток у этих животных особо не отличается (внутри клеток каждого типа, конечно). А число нейронов, наверно, отражает и число межнейронных связей (любимые Павлом нейронные сети) - по крайней мере я не слышал об изменении среднего числа отростков нейронов в пределах позвоночных.
А я слышал где-то, что у мелких животных размер клеток меньше. Это неправда? Плюс еще известно, что у человека IQ не особо-то зависит от размера мозга, скорее от количества тех самых синапсов. Но я не глубок в этой сфере, извините, если несу всякую чушь.

DNAoidea

Размеры клеток различаются, но не очень сильно - размеры вариируют гораздо сильнее. У отдельных индивидумов, да ум не зависит от массы мозга, а вот общий интелект вида зависит от средней массы мозга его представителей.

Gilgamesh

ЦитироватьПлюс еще известно, что у человека IQ не особо-то зависит от размера мозга, скорее от количества тех самых синапсов.
Известный мозговед Савельев утвеждает, что зависит интеллект от размера мозга. Именно через количество нейронов и синапсов.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

zK

Про вариабельность размеров клеток у позвоночных -
я слышал только (но никак не проверял), что почему-то все клетки заметно больше обычного размера - у "тритона"-лягушкозуба (Ranodon).
Ни о каких других значимых уклонениях я не слышал.

sss

Насколько знаю, размер клеток у некоторых "микроминиатюрных" видов насекомых существенно меньше, чем у обычных насекомых. Но это, скорее, исключение. И, опять же, размер клеток эукариот имеет естественный нижний предел (размер генома - > ядра).
Вот пара свежих работ на эту тему.
Морфологические пределы миниатюризации насекомых
на примере мельчайших жесткокрылых

http://entomology.ru/archiv_text/polilov/polilov_2004.pdf
Морфологические особенности насекомых, связанные с миниатюризацией (автореф. канд. дисс.)
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/pdf/polilov_avtoreferat.pdf

/с надеждой/ Может, кто прочитает и расскажет своими словами? А то надо отчет по экспедиции делать...
И, безотносительно размеров клеток, у насекомых число нейронов соответствует их малым размерам: у муравьев - порядка 20 тыс.

Комбинатор

Цитата: "sss"И, безотносительно размеров клеток, у насекомых число нейронов соответствует их малым размерам: у муравьев - порядка 20 тыс.

По поводу количества нейронов у муравьёв есть разные оценки. Я встречал цифры до миллиона...

Neska

Цитата: "Gilgamesh"
ЦитироватьПлюс еще известно, что у человека IQ не особо-то зависит от размера мозга, скорее от количества тех самых синапсов.
Известный мозговед Савельев утвеждает, что зависит интеллект от размера мозга. Именно через количество нейронов и синапсов.
:roll: И что, самые головастые получаются евреи?  :shock: А самые микроцефальные - австралоиды?
Или все с точностью до наоборот? 8)
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

zK

по Савельеву, если не ошибаюсь, самые головастые - буряты

sss

Цитата: "Комбинатор"
Цитата: "sss"И, безотносительно размеров клеток, у насекомых число нейронов соответствует их малым размерам: у муравьев - порядка 20 тыс.

По поводу количества нейронов у муравьёв есть разные оценки. Я встречал цифры до миллиона...
Действительно... Поискал в Гугле - почти сразу нашел

Таб.№1. Количество нейронов в разных отделах головного мозга у рабочих пчел и трутней (по Виттхофт, 1967), шт Отделы мозга
Рабочая пчела
Трутень

Зрительные доли
432712
807658

Грибовидные тела
339488
295010

Остальная часть протоцеребрума
38470
45539

Дейтоцеребрум
14702
16530

В с е г о
825372
1164737

Т.е. действительно порядка миллиона.

DNAoidea

Цитата: "zK"Про вариабельность размеров клеток у позвоночных -
я слышал только (но никак не проверял), что почему-то все клетки заметно больше обычного размера - у "тритона"-лягушкозуба (Ranodon).
Ни о каких других значимых уклонениях я не слышал.
У амфибий вообще есть положительная корреляция плоидности и размеров клеток. А у тритонов ДНК у всех ужасно много, так что наверное все нынеживущие имели поплиплоидных предков.
Кстати, неоднократно читал, что у ежнщин в среднем мозг мельче, чем у мужчин.
Про насекомых в статьях пишут, что изменения, которые они претерпели болеше количественные, чем качественные. Из качественных это, пожалуй, только редуция сердца, мышц кишечника и тенториума, и возможно, слияние грудных и подглоточных ганглий. Только некоторым самцам мимарид достатолось сильно - ни глаз, ни челюстей... бедняжки  :cry: Остальные изменения это упрощение трахейной системы, уменьшение числа члеников, мальпигиевых сосудов, перообразность крыльев, редуция одного из яичников и несмачиваемость покровов - ведь для таких крошек поверхностное натяжение - страшная сила. Также в целом количество нервных клеток меньше обычного (правда сколько именно не сказано), но нервная система занимает больший объём. Ещё у жуков огромные яйца - занимают до 1/3 объёма тела самки и созревают по одному. Интересно какая же у них плодовитость?

Angel1

На мой взгляд (как начинающего психотерапевта) главное отличие человека и животных состоит в наличии у человека "Я-концепции".

Я-концепция - это набор представлений человека о самом себе. В чем-то это сходно с термином "самосознание", но понятие "самосознание" лишено идеи выделения себя из окружающего мира. Т.е. животное не выделяет себя из окружающего мира, оно находится с ним в слиянии ("слияние" как психотерапевтический термин - т.е. живет и ощущает себя как часть окружающего мира, а окружающий мир - как часть себя).
Основная же идея человека как вида - выделения себя из мира и преобразование мира под себя (даже "мирные" индусы  :D )

По мнению большинства детских психологов, у большинства людей Я-концепция появляется именно к 3-м годам и сопровождается кризисом. Поэтому по части тестов интелекту животных часто дают оценку 2-3 года.

У человека кризис 3-х лет достаточно четко маркируется в речи изменением отношения к себе. Если раньше ребенок говорит "Вася (Маша) хочет кашу", то теперь "Я хочу кашу". Этот кризис и появление Я-концепции может проходить и не в 3 года, а немного раньше или позже, но модальное значение это именно 3 года.

Пара слов про тесты на IQ.
Как и большинство остальных, это тест показывает только способности выполнять этот тест и не более того. Существует некоторая положительная корреляция (не 100%!!!) между результатами этого теста и способностью решать логические задачи.
Но!
Результаты тестов на IQ и социальный интеллект, по-моему, не коррелируют вообще.

Разум, интеллект и мозг.
У мозга какк человека, так и животного, надо учитывать понятие "системного качества", когда свойства системы не есть сумма свойств ее частей.
Примеры этого можно почитать в работах нейропсихологов, псхииаторов и т.д. - когда за счет разрушения какой-то части мозга психическая функция сначала пропадала, а потом появлялась снова - за счет других отделов мозга (!). Как раз в соответствии с Я-концепцией  :D
Детский, семейный психолог. Консультации. подробности у меня в ЖЖ

zK

Цитата: "Angel1"животное не выделяет себя из окружающего мира, оно находится с ним в слиянии ("слияние" как психотерапевтический термин - т.е. живет и ощущает себя как часть окружающего мира, а окружающий мир - как часть себя).
Неужели?

Angel1

Цитата: "zK"
Цитата: "Angel1"животное не выделяет себя из окружающего мира, оно находится с ним в слиянии ("слияние" как психотерапевтический термин - т.е. живет и ощущает себя как часть окружающего мира, а окружающий мир - как часть себя).
Неужели?

Да. Речь идет о психологическом механизме "слияние". См. более точное описание в психологической литературе (сейчас не могу искать ссылки - нет времени).
Просто описания весьма похожи.
Детский, семейный психолог. Консультации. подробности у меня в ЖЖ

Комбинатор

Цитата: "Angel1"
Цитата: "zK"
Неужели?

Да. Речь идет о психологическом механизме "слияние". См. более точное описание в психологической литературе (сейчас не могу искать ссылки - нет времени).
Просто описания весьма похожи.

Любопытно, а как сей факт был установлен экспериментально?
Особенно интересуют опыты с шипманзе и гориллами, которые, как известно, способны общаться с людьми и друг с другом, узнают себя в зеркале и т.д.

DNAoidea

Я считаю, что любое живое существо способно на самосознание, иначе бы оно не совершело бы дейтсвий направленных на подедржание себя любимого - какой смысл стремится урвать лучший кусок, занять наилучшее положение среди факторов среды, если ты всё равно их часть - и сиди если часть вместе со всеми - булыжник вот не соознаёт себя как личность, поэтому он и не перемещается в тень, хоть может и лопнуть на солнце. А если бы осозновал то постепенно развились бы такие будлыжники которы бы это делать смогли бы :)
Вообще понятие "самосознание" относится к категории "с ускользающим смыслом" - то есть как будто интуитивно ясно что это, но когда пытаешся дать опредление этому или представить, что может быть мерилом или индикатором для него кроме чисто умозрительных умозаключений ничего не получается.