Ум, или разум?

Автор Panthera Atrox, июня 25, 2006, 01:34:07

« назад - далее »

pavel

«Понятно, что люди неравны по умственным способностям. Причем неравны генетически.»

А вот это как раз и непонятно (аномалии и болезни естетсвенно исключаются). На основе чего такие выводы? Есть факты что у Эйнштейна был уникальный ген?
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

DNAoidea

pavel - если не равны, значит равны, а если равны, то на то тоже должны быть свидельства. И тут я согласен с Имперором, что было бы странно ожидать при прочих наших индивидуальных различиях, что по уму мы близницы-братья. (ну насчёт того может кто-то и не смог бы не думаю, выучить ни на гения, ни на таланта нельзя) Одинаковое (в одной семье и в одно время) воспитания я по своему опыту вижу сколь разных людей может дать в случае разнояйцевых близнецов. Кроме того, интерено ещё и ваша сылка на аномалии - а они "знают" где им дать плато интелекта, на котором находится почти всё люди?

Panthera Atrox

Я думаю, что разум так или иначе у животных есть. Ведь они могут любить, ненавидеть, МСТИТЬ, РЕВНОВАТЬ... Это всё признаки разумности. У животных, мне кажется, проблемы с самоанализом, поэтому им трудно прогрессировать в интеллектуальном плане.
И я считаю, что чем умнее вид, тем ярче разница в интеллектуальном развитии между особями. Например среди людей сразу видно, кто дебил, а кто умный. :lol: У примитивных животных, таких как жабы или там землеройки не может быть эта разница столь яркой.
Вот к примеру собаки, есть изначально умные особи, а есть не очень. Даже в рамках одной породы. Некоторые гавкают на собственное изображение, не понимая что это они сами, другие не обращают внимание, прекрасно понимая что это никакая не собака на них смотрит.

pavel

Сранно DNAoidea я нигде не утверждал, что «по уму мы близницы-братья». Конечно все разные, но это не от генов зависит – вот в чем утверждение.
Генетическая база у всех людей одна. Поэтому разумность и ум не определяется генетикой.  А вот в процессе онтогенеза устанавливается та или иная лабильность нервных сетей. Это и влияет на башковитость. Причем здесь гены?

Возможность сформулировать ту или иную нестандартную гипотезу и т.п. определяется личностными качествами человека – его интеллектуальной смелостью, независимостью от стандарта, интеллектуальной честностью, конечно необходимы определенные знания на этот момент, еще важна форма в которой эти знания восприняты и т.д. и т.п. Но все это – воспитание, окружающая социальная среда  и т.п., но никак не генетика!
«When people agree with me, I always feel that I must be wrong».

«If you want to avoid seeing a fool you must first break your mirror».

Imperor

Цитата: "pavel"На основе чего такие выводы? Есть факты что у Эйнштейна был уникальный ген?
На основе аналогии. Фактов нет.
А аналогия простая - если все мы так различаемся [генетически] ростом, весом, цветом глаз, физической силой, склонностью к воровству, агрессивностью, темпераментом, музыкальными и математическими задатками (заметьте, я не говорю - "способностями", я говорю, задатками) и пр. и пр... то странно будет предполагать, что генетически наши интеллектуальные задатки имеют совершенно идентичный характер. Гораздо естественней предположить, что и интеллектуальные задатки (разные их аспекты) - тоже генетически варьируют.
Другое дело, что размах "лабильности нервных сетей", формируемый в "процессе онтогенеза", получается гораздо большим, чем какие бы то ни было генетические вариации...Т.е. супер-мупер генетически одаренный, но неразвитый в раннем детстве интеллект окажется слабее, чем не столь одаренный, но хорошо развивавшийся с раннего детства.
Кстати, и что такое "интеллект" вообще? В прошлом посте я уже приводил наблюдения, что люди с самым высоким IQ отличаются низкой креативностью... Ну и нафига тогда он нужен, этот IQ ?

shuric

Цитата: "Imperor"
Цитата: "pavel"На основе чего такие выводы? Есть факты что у Эйнштейна был уникальный ген?
На основе аналогии. Фактов нет.

Как это нет фактов? А близнецы?

DNAoidea

Цитата: "pavel"Сранно DNAoidea я нигде не утверждал, что «по уму мы близницы-братья». Конечно все разные, но это не от генов зависит – вот в чем утверждение.
Если не зависит от генов, то значит генетически по уму все люди должны быть похлжи как близнецы братья.
Цитата: "pavel"Генетическая база у всех людей одна.
А вот это интересно - стало быть геномы двух людей взятых наугад будут индентичны? Во всяком случае если совместить обе копии? Вы в этом уверены? Проверяли?
Цитата: "pavel"Поэтому разумность и ум не определяется генетикой.  А вот в процессе онтогенеза устанавливается та или иная лабильность нервных сетей. Это и влияет на башковитость. Причем здесь гены?
Интресный вывод, это всё равно что написать: физическая сила опредляется мышечной массой, которая растёт в процессе онтогенеза под действием внешних факторов, следовательно физические различия обсуловлены исключительно влиянием среды. А генетически всё одно и тоже.
Поскольку есть гены, управляющие развитем нервной системы, как и других систем, и у них имеется вариабельность (вы тут опровергали это, но мне как-то полная генетическая идентичность людей не кажется научным фактом), то нет никаких оснований считать что генетически у всех людей все их умственные способности развиты в совершено равной степени.
Цитата: "Imperor"Кстати, и что такое "интеллект" вообще? В прошлом посте я уже приводил наблюдения, что люди с самым высоким IQ отличаются низкой креативностью... Ну и нафига тогда он нужен, этот IQ ?
Как? А статьи писать? А теории о наследовании/не наследовании делать? А детей по классам распихивать? Куча всяческих предназаначений. :)
Цитата: "Panthera Atrox"Например среди людей сразу видно, кто дебил, а кто умный.
Ну кто дебил это может и сразу (хотя и тут проколы бывают), а вот кто умный это большой вопрос.

Gilgamesh

К вопросу о интеллекте медведов
http://lenta.ru/news/2007/05/07/dig/
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Dims

Вот эта система меня и взбесила :)
Вот в этом-то и дело!

На самом деле, чисто логически, ничего неразумного в делении детей по IQ нет. Правильно, и в физкультуре людей делят, по весовой категории, например. Школа -- это технология обучения людей. IQ -- это некий показатель пригодности людей к обработке этой технологией. Нет ничего странного в том, чтобы слегка варьировать технологию в зависимости от показателя.

А проблема в другом: мы почему-то всегда воспринимаем утверждения о недостаточности своего ума, как оскорбление. Никого не оскорбит, если ему скажут, что он может поднять штангу хуже среднего или пробежать 100-метровку. Любая недостаточная способность воспринимается человеком относительно спокойно, но только не эта. "Дурак" -- это универсальное оскорбление.

Почему?

Nestor notabilis

Вероятно, потому, что это - ведущая линия отбора среди гоминид. Разум. И это подсознательно ощущается ...
Все остальное в человеке - малозначимо по сравнению с этим.

Очень интересно, в связи с этим, что в Евангелии упомянуто одно-единственное оскорбление, за которое, предусмотрено наказание, причем беспощадное и детальное. Это единственные слова Христа подобного рода. И это - оскорбление через указание на недостаток ума.

Dims

Цитата: "Nestor notabilis"И это подсознательно ощущается ...
А каким образом ведущая линия отбора (которая есть сумма генов и обстоятельств) была помещена в подсознание (которое есть сеть соединений между нейронами), то есть, правильно переведена с одного языка на другой?

Alexy

Глупый человек может подвести (без злого умысла, а эффект такой же). Поэтому таких людей сторонятся и им не доверяют.

В первобытных обществах  и к лабосильным вряд ли было спокойное отношение.

zK

2 All
А кто-нибудь может припомнить однояйцовых гениев (кроме Пьера-Марии Кюри ... шутка) или однояйцовых гения/заурядность?

2 Dims & Nestor - про подсознание и обидность прозываться дураком.
Характерно и обратное оскорбление: "Ты что - самый умный?!" - оно не столько обижает, сколько угрожает.
Еще: отличником в школе быть несколько неприлично.
Так что мне кажется, что подсознание имеет не односторонний вектор - к поумнению, а усредняющий. Разве не так работают комплексы неполноценности - толкающие отдельных граждан скрывать свои индивидуальные уклонения (как + так и -) дабы не выделяться из серой массы? Быть серой вороной в общем случае лучше чем белой. И это касается не только ума, но и других параметров.

2 Panthera.
Нет - мозг дельфина меньше по отношению к телу, чем человечий.
А вот самоанализ - да (и не он ли лежит в основе масштабируемости, о которой говорил Dims?)
Можно связать способность к самоанализу с количеством мозга путем нехитрых спекулятивных рассуждений.
Утверждение 1. Масса (или объем) головного мозга в пределах позвоночных грубо отражает количество нейронов в нём, потому что размер клеток у этих животных особо не отличается (внутри клеток каждого типа, конечно). А число нейронов, наверно, отражает и число межнейронных связей (любимые Павлом нейронные сети) - по крайней мере я не слышал об изменении среднего числа отростков нейронов в пределах позвоночных.
Утверждение 2.  Давно известно, что в каждой группе позвоночных (например среди млекопитающих) масса мозга в среднем увеличивается пропорционально НЕ массе, тела, а площади (массе в степени 2/3).
Утверждение 3. Я слышал следующее, удовлетворяющее меня, объеснение предыдущей закономерности. В нашем трехмерном мире вещи взаимодействуют не по объему, а по площади. Наверно в среднем количество рецепторов, измеряющих эти взаимодействия, прямо пропорционально площадям. Ведь вряд ли у слона осязательные клетки в коже расположены гуще, чем у мыши. И палочки с колбочками в сетчатке его глаза вряд ли упакованы плотнее, ведь, как говорилось в пункте 1, клетки каждого сорта у позвоночных примерно равны. А если количество рецепторов в среднем пропорционально площади тела, то легко предположить, что такая жа пропрорция будет сохраняться и в вышестоящей инстанции - среди принимающих сигналы нейронов, а затем и среди ассоциативных нейронов высшей надстройки.
Утверждение 4. Хотя в каждой группе позвоночных утверждение 2 остается в силе, но масса тела в степени 2/3 еще множится на коэффициент, а он как раз в разных группах разный. По различиям в этом коэффициенте можно непосредственно судить о средней разнице массы головного мозга у представителей разных групп, но одной весовой категории. Цитирую Шмидта-Ниельсена, Размеры животных, стр. 36:
"... у обезьян в общем мозг в два-три раза больше, чем у других млекопитающих, у человекообразных обезьян мозг еще в 2 раза больше, а у человека мозг в два раза больше, чем у этих последних."
Утверждение 5. Как трактовать эти удваивающие ступеньки, если верить утверждению 3 - что у человека и простого млекопитающего той же весовой категории на входе имеется примерно одинаковое количество рецепторов осязания и др.? Откуда 8-кратная разница массы мозга?
Можно предположить, что она отражает количество надстроек над первичными анализаторами. Я не осмелюсь утверждать, что каждая удваивающая ступенька - это один новый уровень надстройки (хотя зверски подмывает так и заявить, что на каждую клетку всех уровней "старого" мозга появляется новая клетка-контролёр). Но в любом случае массивность надстроек наводит на мысли о самоанализе и рефлексии.

Человек думает: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я."
Человекообразная обезьяна: "Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она."
Простая обезьяна: "Я оглянулся".
А простое млекопитающее вообще оглядывается без рефлексии.
И на каждое придаточное предложение требуется удвоение массы мозга. Наверно у Фолкнера мозг весил килограмм 50.

f_evgeny

Цитата: "Dims"
Вот эта система меня и взбесила :)
Вот в этом-то и дело!

На самом деле, чисто логически, ничего неразумного в делении детей по IQ нет.

"Дурак" -- это универсальное оскорбление.

Почему?
Мне кажется, что "дурак" это вовсе не уровень IQ, умения решать головоломки, а в первую очередь недостаток интеллекта в социальном аспекте, т.е. общение и поведение. Многим в повседневной жизни и таблица умножения не нужна. А вот общение и социальное поведение - это наша (человека как вида) фирменная черта.