Заметки об эволюции человечества.

Автор АrefievPV, марта 30, 2021, 11:46:58

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: АrefievPV от июня 16, 2024, 08:51:02законы биологии, которые мы знаем на сегодняшний момент – они, согласно принципу актуализма, должны работать и до появления человека, и после появления человека.
Да, это квинтэссенция актуализма - в каждом случае и во все времена действуют одни и те же законы природы. Закон дивергенции (лучше виргации) скажет, что мутации ведут к адаптационному разнесению предковой формы по индивидуальным экологическим нишам - получаем исторический пласт видов одного рода, причем так, что гибридизацию между сформировавшимися видами надо исключать (исключения из исключений не в счет). Это принцип горизонтальной или микроэволюции.
  Вертикальная или макроэволюция начинается с вопроса о том как один из видов старого рода дал новый род. И уже тут наступает теоретический каюк - эта пропасть не переходится малыми шагами.

  Человек, это тот вид, который мы знаем по себе. Потому именно на нем удобнее всего моделировать "перескоки" из рода в род. Например, сменить род деятельности - это скачок в чем-то подобный перескоку из слоя гиббоновых в слой орангутановых.

АrefievPV

#436
Денисовцы прожили в Тибете более ста тысяч лет
https://elementy.ru/novosti_nauki/434242/Denisovtsy_prozhili_v_Tibete_bolee_sta_tysyach_let
Цитировать
Рис. 1. Восточноазиатские археологические местонахождения позднего среднего и позднего плейстоцена (около 300–12 тысяч лет назад). Зеленые кружочки — сапиенсы, красные — денисовцы, желтые — «архаичные гоминины», некоторые из которых тоже могут оказаться денисовцами. Рисунок из обсуждаемой статьи. Подробные данные по этим местонахождениям приведены в дополнительных материалах

Международный коллектив археологов доложил о результатах раскопок в пещере Байшья в Тибете, где ранее была обнаружена челюсть денисовского человека возрастом 160 тысяч лет. Теперь к челюсти добавился обломок ребра денисовца из слоя возрастом 48–32 тысяч лет. Как и в случае с челюстью, принадлежность ребра денисовскому человеку установлена по сохранившимся в кости фрагментам молекул коллагенов.

Новые данные, в том числе пробы ДНК из пещерного грунта, показывают, что денисовцы обитали в этом районе Тибетского плато очень долго: как минимум от 220–170 до 40–32 тысяч лет назад. Этот интервал охватывает два оледенения и разделяющее их межледниковье. В течение всего этого периода тибетские денисовцы охотились на разнообразную крупную и мелкую дичь, разделывали ее среднепалеолитическими каменными орудиями, снимали с добычи шкуры, разбивали мозговые кости, проявляли интерес к орлиным перьям, изготавливали примитивные инструменты из кости и в целом неплохо адаптировались к переменам окружающей среды.

Наряду с находками из других регионов, новые данные подтверждают, что в среднем и позднем плейстоцене денисовцы были широко распространены в восточной Азии. Вымерли они лишь после прихода сапиенсов, причем, по-видимому, далеко не сразу.
ЦитироватьНовые данные хорошо согласуются с идеей о том, что денисовцы долго были господствующим видом людей на востоке Евразии. И в Денисовой пещере на Алтае, и в пещере Байшья в Тибете они жили в течение полутора сотен тысячелетий, если не больше. За это время предпоследнее оледенение успело смениться межледниковьем, а затем новым оледенением (рис. 3).


Рис. 3. Хронология климатических изменений и следов присутствия денисовцев в пещере Байшья. Рисунок из обсуждаемой статьи

Менялся климат, менялись флора и фауна. А денисовцы жили себе и жили, мастерили свои среднепалеолитические орудия (в статье ничего не сказано о каком-либо технологическом прогрессе в молодых слоях по сравнению с более древними) и охотились на доступную дичь. Они не зацикливались на каком-то одном виде добычи, а добывали более или менее всё, что было под рукой: от носорогов до сурков. Добычу использовали разными способами: срезали с костей мясо, снимали шкуры, добывали костный мозг, отделяли перья от орлиных крыльев и даже изготавливали из зубов и костей примитивные инструменты. Такое разнообразие охотничьих и хозяйственных практик, вероятно, помогло денисовцам адаптироваться к разнообразным климатическим зонам: от прохладных предгорий Алтая до значительно более теплого тибетского высокогорья и жарких тропиков Индокитая.

Столь высокая приспособяемость и жизнестойкость денисовцев заставляет снова задуматься о причинах их вымирания. «Климатическая» версия теперь выглядит совсем слабой, а версия о конкурентном вытеснении сапиенсами — наоборот, более правдоподобной. Впрочем, это вытеснение, скорее всего, не было быстрым. Об этом свидетельствует присутствие в генофондах современных человеческих популяцияй генетических примесей как минимум от трех разных популяций денисовцев, а также косвенные генетические указания на присутствие живых денисовцев на Новой Гвинее чуть ли не 15 тысяч лет назад (G. Jacobs et al., 2019. Multiple Deeply Divergent Denisovan Ancestries in Papuans).