Эволюция жизни и физика, есть связь между ними?

Автор Дарвинист, октября 10, 2021, 20:07:17

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от июня 08, 2024, 09:01:40о роли времени

теперь можно пояснить подробнее.
По моему мнению, время подобно излучению. Только это подобие излучения направлено противоположно свету, от будущего в прошлое. 
Тогда, в схеме, получается замкнутая линия, окружность, состоящая из электромагнитного излучения и времени - между прошлым и будущим.

Дарвинист

как между двумя горизонтами, событий и частиц...

Дарвинист

Вниманию любопытствующих интересный популярный материал, см., пожалуйста, https://kvant.mccme.ru/pdf/2000/06/kv0600bliokh.pdf.

В свое время был очень рад, познакомившись с подобным. По сути, через это можно сделать предположение о соотношениях агрегатных состояний, существующих в природе. Я писал ранее, что газ, жидкость и твердое тело можно рассмотреть как подобие трем пространственным координатам, а плазму (и, возможно, энергию вообще) времени.

Или, как указано в материале, как некоторой линзе, фильтрующей частоты. Также, вспомните, пожалуйста, о законе Малюса, мы обсуждали его в моей соседней теме.

Вот не потому ли всем нам нужны одинаковые по массе количества воздуха, воды и еды?


Sasquatch

И так и другая ввадет к упрощению + эффективности = максимальной эффективности при максимальной простоте.

Дарвинист

Любопытный популярный материал, имеющий отношение к содержанию этой темы, см., пожалуйста, https://rscf.ru/news/biology/kak-travoyadnye-rybki-prevratilis-v-khishchnikov/#!.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 18, 2024, 20:40:05...похожа на сложную молекулу: константа есть, постановка чего-то в соответствие чему-то - также, а переменной части, увязанной в информативность и упорядоченность изложения - недостаточно.

Написал это в соседней теме и решил вернуться сюда, чтобы сказать о нижеследующем.

Сравните, пожалуйста, написанное с образом, о котором, много ранее, я писал как о центральном в развитии общества, - с образом матери и ребенка в окружении хаотичного, полного невзгод мира.

Опять же, много ранее я отмечал, что дитя и мама воплощают в себе порядок, точнее, оба его вида: дальний и ближний соответственно. Я, как справедливо отметил уважаемый Максет в соседней теме, материалист, но выражусь, поэтому материалистично, - однако, похоже на фразу из священных писаний. Образ сей, лишенный горячности окружающего, излучает свет, дающий надежду на будущее. Ну, а, свет и озаренное им будущее, разве не являются синонимами смысла, о котором мы часто говорим?

Теперь обратимся к началам эволюции Вселенной. Что там имеется, по мнению специалистов-космологов?

В качестве затравочных предлагаю три популярных материала, см., пожалуйста:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиолиния_нейтрального_водорода,
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение,
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическое_красное_смещение.

Дарвинист

Решил скопировать сюда несколько своих сообщений из соседней темы, связанных общим содержанием, см.:


Цитата: Дарвинист от октября 21, 2024, 08:51:19
Цитата: Дарвинист от октября 21, 2024, 07:56:36Вы, уважаемый Максет, готовы к движению по такому пути?     

Я, думается, окажусь благодарным попутчиком.

Почему? В определенной мере потому, что, как я полагаю, наши взгляды могут оказаться альтернативными в том, что касается антропного принципа. Предположу, что он у Вас, уважаемый Максет, скорее всего, сильный. Как я понял из деклараций, так называемая "программа" просто "вменяет" Вселенной обязанность иметь свойства, обеспечивающие возникновение и эволюцию жизни до разумной и, далее, до ключевой роли разума в существовании мира. Такой подход, как раз, и опирается на механизмы тонкой настройки ограниченного ряда величин, - уже на исходном этапе существования наблюдаемой Вселенной для исключения потери значений "тонко настроенных" параметров и выпадения в процессе критически важных этапов эволюции.

Это, я согласен, может быть "программируемо", коли мир, все-таки, "дошел", так сказать, до появления человека, как носителя разума - события, с позиций традициционно понимаемой рациональной точки зрения, просто  н е в е р о я т н о г о...   


Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 04:07:55
Цитата: Дарвинист от октября 21, 2024, 08:51:19опирается на механизмы тонкой настройки

Вот, запнулся, можно сказать, на полуслове, прочитав Ваш ответ, уважаемый Максет. Тот, в котором Вы пишите о движении, как о "динамичном процессе" и о том, что в "форме движения находится ... Информация". Не представляю себе, пока, как это связать с той же тонкой настройкой и сильным антропным принципом...

А именно о тонкой настройке и антропном принципе я хотел написать следующее, развивая идею, предложенную Вам в моих предыдущих ответах.

Одним из свидетельств в пользу тонкой настройки может служить свет, прошедший через атмосферу Земли. Просто сравните, пожалуйста, уважаемые оппоненты и любопытствующие, всю протяженную шкалу спектра электромагнитных волн и его видимую часть.

Как раз, ту, которую мы и называем светом. Очень ма-ааа-аа-ленький, такой, кусочек получается, узенький/тоненький промежуток. В привычном смысле, это диапазон видимого излучения, в котором выделяют несколько участков, в частности, коротковолновый 380-400 нм (790—750 ТГц) и длинноволновый -  760—780 нм (395—385 ТГц).


Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 04:33:36Теперь несколько слов о механизмах, связанных с восприятием света человеческим глазом, именно человеческим, если касаться антропного принципа.

Первый из механизмов реализуется при высоких значениях яркости и освещенности и носит название дневного зрения. Его связывают с колбочками.

В свою очередь, с помощью палочек осуществляется ночное зрение - при низких значениях яркости и освещенности. Соответственно этому в фотометрии различают две различные функции т. н. относительной спектральной световой эффективности, для дневного и ночного зрения. С различными максимумами - 555 нм для дневного зрения и 507 нм для ночного. То, что ограничивается этими максимумами, известно нам как область зеленого цвета.

И, это, что касается теории. А что с практикой? 
 

Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 05:54:09На практике, например, специалисты, занимающиеся инфракрасной подсветкой, решают проблему чувствительности матриц цифровых камер, где применяется подсветка ИК-светом. Спектральная чувствительность большинства таких камер несколько шире диапазона электромагнитных волн, воспринимаемых человеческим глазом и в ближней инфракрасной области доходит до, примерно, 1000 нм.

При этом, как оказалось, приходится иметь дело с характеристикой, получившей название полностью невидимого излучения светодиодов с максимумом спектральной чувствительности в области, близкой к 930 нм. При работе светодиодов, у которых основная излучательная способность приходится на меньшие длины волн, в темноте, обычно, удается различить слабое красноватое свечение.

Почему это важно? Потому, что такие камеры технически расширяют возможности человеческого зрения - но, как оказывается, до некоторого предела.

А, в сравнении с протяженностью общего спектра - совсем на чуть-чуть.

Я, лично, мог бы согласиться с мнением о присутствии тут "тонкой настройки" параметров, словно специально "подготовленных" для трактовок в пользу сильного антропного принципа.       


Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 06:30:07
Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 05:58:46И, это, еще не вся, так сказать, "недолга"/история...

Написанное выше, по большому счету, широко известно.

Самое интересное кроется в другом, - в том, о чем я не читал в доступных источниках. Можно, например, определить разность между левыми пределами видимых человеческим глазом частей спектра, УФ-излучением с длиной волны 380 нм и максимумом относительной спектральной чувствительности 507 нм. Получится отрезок длиной 127 нм.

На втором этапе расчетов отнесем общую длину видимой части спектра к полученному результату: 400 нм/127 нм = 3,149.

Ни о чем полученный результат не напоминает?
Любопытно, правда?   


Цитата: Дарвинист от октября 22, 2024, 06:43:06Теперь, подобную операцию проведем с правыми пределами, только имея в виду "технически расширенное" до предела полностью невидимого излучения зрение/видение:

- 930 нм - 380 нм = 550 нм,
- 555 нм - 380 нм = 175 нм,
- 550 нм / 175 нм = 3,143(!).

Вот, опять 3,14 получилось! Как полагаете, уважаемый Максет, это должно что-нибудь значить? В частности, для того же компьютерного моделирования в процессе проверки Вашей гипотезы? Причем связанного с некоторым массивом данных, тонкой настройкой и антропным принципом... 


Дарвинист

Цитата: Дарвинист от ноября 08, 2024, 02:24:59Но об этом - в другой теме.

Вероятно, тут будет уместно.

Для начала, - две ссылки на следующие материалы, см., пожалуйста,
- https://keldysh.ru/papers/2018/prep2018_137.pdf и
- https://www.nkj.ru/news/29028/.